不具备法人条件的企业和营业单位登记
所属机构: 朔州市工商行政管理局
事项类别: 行政许可
办理期限: 5个工作日
办公地点: 朔州市政务服务中心+网上
联系电话: 0349-8852831
监督电话: 0349-8852507
市政务服务中心
服务时间:周一至周五 上午09:00~12:00 下午13:30~17:00

不具备法人条件的企业和营业单位登记

一、不具备法人条件的企业和营业单位开业登记
 
(一)营业单位开业登记提交材料规范
1.《营业单位登记申请书》;
2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;
3. 负责人的任职文件及身份证件复印件;
4. 主管部门(出资人)主体资格证明;
(1) 主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件;
(2) 主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件;
(3) 主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件;
(4) 其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。
5. 营业单位经营范围涉及法律、行政法规和国务院决定规定登记前必须报经审批项目的,提交有关部门批准文件;
6. 营业单位地址的使用证明;
7. 法律、行政法规和国务院决定规定设立营业单位必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。
8.营业单位经营范围涉及法律、行政法规和国务院决定规定登记前必须报经审批项目的,提交有关部门批准文件。
注:
依照《企业法人登记管理条例施行细则》设立的不具备企业法人条件的联营企业、其他从事经营活动的单位,申请开业登记领取《营业执照》适用本规范。
 
 
(二)企业非法人分支机构开业登记提交材料规范
1.《营业单位登记申请书》;
2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;
3. 企业非法人分支机构负责人的任职文件及身份证件复印件;
4. 企业法人营业执照复印件;
5. 主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明;
6. 企业非法人分支机构地址的使用证明;
7. 企业非法人分支机构申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。
8. 法律、行政法规和国务院决定规定设立企业非法人分支机构必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件;
9. 企业法人登记机关出具的分支机构核转函。
注:
企业非法人分支机构是指由依照《企业法人登记管理条例》登记的企业法人申请设立的、不能独立承担民事责任的分支机构,其申请开业登记适用本规范。
 
二、 不具备法人条件的企业和营业单位非变更登记
营业单位、企业非法人分支机构变更登记提交材料规范
1.《营业单位登记申请书》;
2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;
3. 法律、行政法规规定必须报经有关部门批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件;
4. 变更事项相关证明;
(1) 企业法人变更名称后,其非法人分支机构相应变更名称的,提交企业法人的登记机关出具企业名称《准予变更登记通知书》复印件、变更后企业法人营业执照复印件;
(2) 变更负责人的,提交原任负责人的免职文件、新任负责人的任职文件及其身份证件复印件;
(3) 变更地址的,提交变更后地址的使用证明;
(4) 变更经营范围涉及法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件;
(5) 变更资金数额的,提交主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明。
5. 营业执照副本。
注:
依照《企业法人登记管理条例施行细则》,经企业登记机关登记取得《营业执照》的,不具备企业法人条件的联营企业、其他从事经营活动单位及登记的企业非法人分支机构的变更登记适用本规范。
 
 
三、不具备法人条件的企业和营业单位注销登记
营业单位、企业非法人分支机构注销登记提交材料规范
1.《营业单位登记申请书》;
2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;
3. 被依法责令关闭的,提交责令关闭的文件;
4.税务机关出具的清税证明;
5. 企业法人的登记机关出具的撤销分支机构核转函;
6. 营业执照正、副本;
7. 公章。
注:
依照《企业法人登记管理条例》设立的营业单位、企业非法人分支机构申请注销登记适用本规范。
说明:
1. 办理企业名称预先核准、或者企业登记(备案)等业务,可登录国家工商行政管理总局网站(http://saic.gov.cn),或者登录中国企业登记网(http://qyj.saic.gov.cn)从首页“表格下载”栏目下载相关登记(备案)申请文书,按照登记(备案)申请文书所附填写要求填写。
2. 提交的申请书与其他申请材料应当使用A4型纸;
3. 提交材料未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字;
4. 提交材料涉及签署的,未注明签署人的,自然人由本人签字;法人和其他组织由法定代表人或负责人签字,并加盖公章。
 

环节名称 办理内容 办理地点 办理部门

1.《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(2014年2月20日国家工商行政管理总局令第63号修订)
第四条 不具备企业法人条件的下列企业和经营单位,应当申请营业登记:(一)联营企业;(二)企业法人所属的分支机构;(三)外商投资企业设立的分支机构;(四)其他从事经营活动的单位。
第四十条 企业法人在异地(跨原登记主管机关管辖地)增设或者撤销分支机构,应向原登记主管机关申请变更登记。经核准后,向分支机构所在地的登记主管机关申请开业登记或者注销登记。
企业法人在国外开办企业或增设分支机构,应向原登记主管机关备案。
第四十一条 因分立或者合并而保留的企业应当申请变更登记;因分立或者合并而新办的企业应当申请开业登记;因合并而终止的企业应当申请注销登记。

第四十五条 经营单位改变营业登记的主要事项,应当申请变更登记。变更登记的程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人变更登记的有关规定执行。
2.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年2月19日国务院令第648号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订公布,自2014年3月1日起施行)
第三十五条  企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,由该企业法人申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。
根据国家有关规定,由国家核拨经费的事业单位、科技性的社会团体从事经营活动或者设立不具备法人条件的企业,由该单位申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。
具体登记管理参照本条例的规定执行。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020