首   页 园区风采 企业名录 招商项目 企业开办 产品展示
首页>>企业平台>>投资政策
我市全力贯彻落实省政府企业减负“60条措施”
2015年04月20日 09:09 来源:朔州市政府门户网站

  4月1日起,山西省正式施行《减轻企业负担促进工业稳定运行的若干措施》 (以下简称 “60条措施” )。

  “60条措施”在涉企行政权力方面分为取消、下放、改为属地管理的省本级涉企行政权力事项三个部分,共262项。其中:取消29项,下放14项,改为属地管理219项,减免各种费用达495亿元,政策补贴约达36亿元。为贯彻落实“60条措施”,结合当地实际,我市重点抓好以下工作。

  一是加大财政支持力度。市财政设立工业发展专项资金。重点用于建立政府金融风险补偿专户,撬动银行信贷;重点用于困难企业流动资金贷款贴息;对市级、省级技术中心继续执行市政府的奖励政策,对认定为国家级企业技术中心给予奖励;对优秀技术创新项目,相关部门在积极推荐争取上级资金支持的同时,市政府给予一定研发经费补助;对一些突破行业技术瓶颈,具备自主知识产权的新产品,能够将发明专利转化为工业化生产的,市财政对企业所需流动资金贷款予以优先贴息支持。

  二是努力拓宽融资渠道。要大力搭建融资平台,为中小企业融资提供便利。市中小企业服务中心牵头,在全市范围内开展“助保贷”业务;市经信委牵头,组织市内优势企业,开展“中小企业集合贷款”和“区域集优集合票据”融资业务;市金融办牵头,组织市内优势企业抓住资本市场改革的有利时机,重点推动企业进入“新三板”市场上市,年内,力争有1至2户企业上市,实现全市上市公司零突破;鼓励金融单位与企业开展订单融资、合同融资等周期短、抵押少的融资服务。市政府对年内发放贷款增量大的金融机构适当给予风险补偿和奖励。

  三是支持建设公共服务平台。改造提升朔州市工业电子商务平台,在淘宝、天猫、京东等有影响力的购物网站开设“朔州陶瓷”、“朔州绿色农畜产品”等网上直销店,并加大网上宣传力度;围绕建设朔州工业产品集散地的目标,加快雁门关物流园区建设,推动工业电子商务平台与物流园区深度融合,形成集网上销售、物流配送、物流服务为一体的现代工业营销体系;启动工业运行监测服务平台;鼓励建设公共技术服务平台,工业企业与技术中介机构、大中专院校、科研单位合作共建公共技术平台,市政府给予一定资金补助。

  四是着力解决企业土地、房屋确权以及煤炭配采问题。在全市范围内开展企业土地、企业厂房、建筑物等资产确权专项行动,列出清单,由市国土、住建、房管部门受理承办,涉及办理前置手续的环保等相关部门要积极配合,集中力量快速办理,以扩大企业贷款质押资产。市煤炭局要积极争取行业主管部门支持,加快煤炭配采审批步伐,破解采煤技术瓶颈,提高采掘效率,稳定煤矿生产。

  五是积极开展帮扶企业活动。突出重点产业,全面落实国家、省关于煤炭行业清费立税、煤炭管理体制、运销体制改革措施以及省政府“煤炭20条”、“煤炭17条”、市政府“煤炭10条”等重点产业各项政策措施,理顺煤炭管理体制,稳定煤炭支柱产业 ;鼓 励、推荐我市火电企业积极争取全省大用户直供电量,提高机组利用效率,稳定电力生产 ;坚 持把帮扶企业与开展减负工作结合起来,继续实行领导包点帮扶制度,深入企业,梳理企业发展中遇到的困难和问题,重点帮助企业解决融资难融资贵、土地房屋确权、产业转型难度大,以及创新难、招工难、留住人才难、市场开拓难等问题。不断完善市领导和涉企部门领导联系重大项目制度,及时了解项目进展情况,听取各方意见和建议,帮助解决项目落地、项目建设中遇到的实际问题,推动重大项目顺利实施。

  六是积极落实工业绿色转型试点城市建设各项任务。各县区要将工业绿色转型纳入地方发展战略,落实组织机构、工作体系、保障措施和专项资金支持。围绕试点城市建设任务,着力推动“两化融合”技术改造、推动特色食品企业优化产品结构、推动材料行业绿色发展、不断提升陶瓷行业集群化发展水平等。市政府统筹市县 (区)两 级政府资金,集中支持清洁生产提标改造项目和固废资源综合利用项目,集中支持无污染、能耗低的绿色产业项目,集中支持产业聚焦区环境集中治理、技术创新平台、公共服务基础设施项目建设,努力推动企业绿色转型发展。(记者 杨巧玲)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020