市人社局切实提高全员安全意识
2017年06月14日 09:39 来源:朔州日报

  为切实解决和维护好影响生产安全、涉及群众利益等方面的突出问题,市人社局高度重视,将重点落实“三项举措”,扎实开展安全生产月活动。

  一是突出问题,加强组织领导。成立“安全生产月”活动组织机构,形成局长亲自抓,分管副局长具体抓,谁主管、谁负责的安全生产工作格局,以突出“全面落实企业安全生产主体责任”安全月活动主题,切实提高人社系统全体工作人员安全意识,把各项安全措施落实到人,增强搞好安全生产的积极性和自觉性。二是提高意识,精心组织活动。强化干部职工安全观念、安全意识,形成人人重视安全、关注安全、防范安全事故的良好氛围,以《劳动合同法》《社会保险法》《劳动保障监察条例》《工伤保险条例》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规和工伤保险、工伤鉴定方面的基本常识,通过劳动执法监察等活动引导各用人企业和劳动者关注生命安全,强化预防和自我保护意识。三是开展事故应急演练,提高安全意识。以劳动保障监察、信访仲裁等涉及劳资纠纷和争议的科室和事业单位为主要演练对象,组织开展应急预案演练活动。演练模拟要贴近工作实际,以拖欠职工工资、欠缴保险费、涉及人数较多的重大事故工伤赔偿、信访案件引发的群体性事件为主要内容,演练要做到的主要环节:立即启动《劳动保障突发事件应急预案》,现场开展先期处置,安抚职工,疏散聚集人群,防止事态扩大,随即着手实施有关措施,调查询问、收集证据,做好事件善后工作等。要集中进行演练,通过演练活动,强化工作人员的法律法规和政策把握能力、接待水平、处理能力,要利用好现代化设备摄像、录音等技术装备调查取证,规范执法、用法程序,认准事实,不断提高应对突发事件的能力。(记者张文玲)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020