市住建局保障群众住房安全
2017年08月07日 09:20 来源:朔州日报

  为有效落实脱贫攻坚“两不愁、三保障”工作要求,推动农村困难群众安居工程,改善农村人居环境,市住建局采取了四项举措保障农村群众住房安全。

  强化组织保障。建立农村危房改造协同工作机制,由住建牵头,扶贫、民政、残联、工商、交警、房管、财政等部门共同参与,明确分工,各司其职,联动核准改造对象,确保扶贫对象精准。

  强化督查指导。下发《朔州市脱贫攻坚保障农村困难群众住房安全实施方案》,督促各县区政府积极发挥主导作用,建立完善管理体系,充分发挥乡镇实施主体作用,强化监管、责任到人、措施到位、处置得力,全力保障农村住房安全。严格执行项目资金审查、内部审计、专项巡查、群众监督制度,全面落实市领导定期督查和职能部门联动督查。

  强化财力保障。坚持需求导向、问题导向,发挥好财政资金的撬动效应。在户均补助1.4万元的基础上,指导县区根据贫困对象和贫困程度等实际情况制定分等级的补助标准,加大对贫困户危房改造资金的扶持力度。

  强化管理落实。严把三关口,着力打造“民心工程”。把好进度关,及时将任务进行分解,落实到村到户,倒排工期,确保按时完成改造任务;把好质量关,从开工到建成,进行不定期的现场检查指导,严格监管,对不符合标准的房屋坚决督促其整改到位,保证房屋建设质量;把好资料关。对每个环节做到“查得起,查有据”,注重各类资料的收集,实行一户一档,分户归档,确保资料齐整、真实、规范。(记者 董娟 通讯员 张峰汉)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号