市国土资源局扎实开展煤矿超层越界开采专项整治行动
2017年09月26日 08:40 来源:朔州日报

  今年以来,市国土资源局紧紧围绕部门职能,在煤炭、安监等部门的密切配合下扎实开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动取得明显成效。

  市国土资源局把煤矿超层越界开采专项整治行动作为事关全市安全生产大局的一项重要工作来抓紧抓好,会同煤炭、安监部门成立了专项检查整治行动领导小组,结合我市实际制定印发了《朔州市煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案》,明确了专项检查整治行动的指导思想、总体目标、方法步骤、时间安排、组织领导和部门职责等。多次召开专题会议进行安排部署,研究解决专项检查整治行动中发现的新情况、新问题,督促指导全市13家煤矿主体企业认真开展自查自纠,及时报送超层越界自查报告、无超层越界开采承诺书等。在此基础上成立专项检查整治行动复查小组,除“双停”和隐患整改等不具备下井实测条件的矿井外,会同资质测绘单位对9处生产煤矿报送的自查材料逐一进行了全面审核,并深入实地,对照煤矿采掘布置、批准的矿区范围以及储量情况,对其勘查开采现状进行逐项检查、重点核查和井巷工程测量,坚持“谁排查,谁签字,谁负责”,完成了全部生产煤矿的建档工作。

  此外该局还不断加大矿产资源开发管理政策法规的宣传力度,教育引导煤炭企业增强安全意识、节约集约利用资源意识,自觉做到依法依规、守界开采;探索尝试并建立健全了煤矿井下实测、执法检查责任追究、图纸交汇、井下密闭墙管理等各项规章制度,加强动态巡查,寓管理于服务之中,变阶段性治理为常态化监管,对资源开采中的违法违规现象做到及时发现、及时制止、及时依法查处,进一步规范了企业开采秩序,促进了矿业经济持续健康发展。(记者 杨巧玲)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020