夯基础突重点破难点促进全市邮政业健康快速发展
2017年10月09日 16:11 来源:朔州市邮政管理局

  (第48届世界邮政日致辞)

  朔州市邮政管理局局长 李玉峰

  2017年10月9日

  金秋十月风送爽,朔域万象迎欢祥。在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级领导、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。党的十八大以来,我市邮政业发展规模一年一个台阶,一步一个脚印。2017年,市邮管局在省邮管局和市委、市政府的正确领导下,以“夯实基础管理、突出重点任务、破解发展瓶颈”为思路,扎实开展工作,持续优化行业发展环境。2016年全市邮政行业业务总量完成1.59亿元,同比增长4.62%,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成1.77亿元,同比增长11.27%。其中,快递业务量完成253.36万件,同比增长86.02%;快递业务收入完成5000万元,同比增长72.54%。

  当然,在看到成绩的同时,我们应正视短板和不足,全市寄递渠道安全形势日益复杂,车辆通行、末端投递、从业人员权益保障等行业发展长期存在的瓶颈问题需要下大力气解决。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,持续优化行业发展环境,认真贯彻落实省邮管局和市委、市政府的决策部署,撸起袖子加油干,为建设与小康社会相适应的现代邮政业做出应有贡献。

  以全省邮管系统“管理杯”考核内容为抓手,夯实基础管理。持续加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,用习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略武装头脑,提高政治站位。坚持不懈抓好党风廉政建设,持之以恒把作风建设抓到底,严格落实“两个责任”,把全面从严治党各项要求落到实处。认真贯彻实施《朔州市邮政业发展“十三五”规划》,促使《规划》政策落地开花。继续深入开展行业企业主体责任落实活动,各寄递企业按照企业主体责任落实年活动的要求,做好“五到位”工作,实现建立一个尽职尽责安全机构、一支专业高效安全队伍、一套上下衔接标准制度、一次富有实效应急演练、三本翔实可靠安全台账、五个覆盖全面记录本的制度机制。督导寄递企业严格执行收寄验视、实名收寄和过机安检制度,确保全市寄递渠道安全平稳有序。提前着手开展2017-2018年度行业旺季安全保障工作,在总结以往经验和好的做法的基础上,做好业情研判和分析,扎实做好旺季期间数据统计和值班值守工作,保障旺季期间全市寄递渠道安全畅通。

  以全省邮管系统“作风建设提升年”活动为抓手,突出重点任务。与农委、商务部门加强沟通协商,持续做好“一市一品”工作,鼓励企业报送“快递+农产品、工艺品”项目,重点推进应县凉粉、怀仁陶瓷、右玉羊肉、右玉小杂粮等农产品、工业制品通过快递渠道销售。推动“邮政+”工作,在经济发展条件较好的怀仁、应县,引导推动邮政企业、快递企业合作,提高普服局所利用率,与交通局积极联络,就快件搭乘客运车辆的可行性进行探讨,力争交邮合作取得实效。开展普服网点分等分级挂牌工作,按照等级区别检查,督促邮政企业合标升标。继续深入推进快递“三化”建设工作,8个重点品牌企业完成分拨中心规范化,配备“两机一笼”,分支机构“三化”率达到95%。深入开展“两整治一提升”工作,重点整治露天分拣、抛扔踩踏快件行为,督促快递企业采取有效措施,实现快件“不抛扔、不落地、不踩踏”,根据消费者投诉、申诉及12305反馈结果,做好快递服务质量专项整治,持续提高人民群众满意率。对党报党刊当日见报率开展常态化检查,采取听取用户意见、实地核查等多种方式开展党报党刊当日见报检查,巩固《人民日报》、《山西日报》在县级政府机关当日见报率100%的成果,逐步提升乡镇机关当日见报率。

  以持之以恒的决心,破解行业发展瓶颈。鼓励社会资本加大对邮政业投入,积极探索邮政业基础设施PPP模式。鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向邮政业开放资源,鼓励车辆装备、包装、信息等协同行业为邮政业提供配套服务。加强与职能部门的沟通联系,推进既有政策体系与快递业的深度结合,围绕重点领域和关键环节,精准发力、重点突破,出台具有朔州特色的《朔州市支持快递业发展实施意见》,并与相关部门建立政策落地协调推进机制,确保惠民惠农惠业政策持续落地。适时启动朔州市邮政业安全中心组建、快递专门园区建设筹备工作。

  我们要大力发扬右玉精神,主动作为,依法履职,不忘初心,砥砺奋进,为我市邮政业快速健康发展和全市推进“两大任务”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020