中央第二环境保护督察组交办群众反映问题办结情况公示(第十一批)
2017年05月14日 16:20 来源:省政府门户网站

201751212时至51322时)

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

     

D1001

阳泉市盂县西烟镇后河东村,当地村民随意砍伐树木占为自己的耕地。

阳泉

生态

举报中反映的问题为盂县西烟镇后河东村村民杨某在村北私自将集体林地开垦成耕地,实测面积2.2215亩,目前已种植马铃薯。该地块已不存在任何树木,现场遗留的2个新伐桩不在开垦的耕地内,现无证据证明新伐桩为杨某本人所为。

部分属实

对杨状成私自将集体林地开垦成耕地的行为,盂县林业局已对其下达《林业行政处罚听证权利告知书》(盂林罚听权告字〔2017〕第005号),将根据相关规定对杨状成进行责令停止违法行为、责令半年内恢复原状、处非法开垦林地每平方米10元以下罚款的林业行政处罚,恢复林业用地性质。对现场发现的两个新伐桩,林业部门正进一步调查取证。

 

     

D1002

太原市尖草坪区向阳镇兰岗村村北耐火材料厂生产作业时粉尘污染。

太原

大气

反映的是山西派尔科技开发有限公司,前身为太原市卧龙界耐火材料有限公司。该企业生产车间全密闭,安装有除尘设备,但环境杂乱,地面有粉尘,现处于停产状态。

部分属实

对该企业变压器设备进行了拆除。严格对“小散乱污”企业实施“两断三清”。

尖草坪区纪委要求向阳镇兰岗村环保监督员作出书面检查。

     

D1003

吕梁市离石区上水西村有很多的羊的粪便,一下雨气味就比较大,而且粪便离水井不足20米。居民因此感染了布氏杆菌。

吕梁

垃圾

上水西村共有羊养殖户2户,1户养殖120只羊,另1户养殖户110只羊,2户均为个体非规模化畜禽养殖。养殖户平时在附近山上圈养。喂食集中在该村铁路高架桥底进行,喂食点有羊粪。距喂食点约20米左右有一水井,该井为以前农田灌溉使用,目前已废弃,村民饮用水为市政集中供给的自来水。

属实

离石区凤山底街道办已将喂食点转迁至远离居民区的地点,对水井附近羊粪等垃圾进行了清理,并采取相应消毒杀菌措施。               

 

     

D1004

太原市晋源区冶峪村一带好几家无证经营黑加工厂,主要加工西料,气味呛人。所加工的西料属于化工产品,易燃易爆。

太原

大气

冶峪村范围内共有三家存放化学品的仓库,均不涉及生产加工。冶峪村东北角李秀东仓库存放油漆70桶、稀料5桶。冶峪村村东晋源区乐乐经销部存放油漆230桶、稀料20桶。上述两个库房所存放化学品均属易燃易爆的危险化学品,库房内均可闻到所存化学品散发出的味道。冶峪村村东刘彦荣库房存放阻垢剂(AMPS5吨、杀菌剂(异噻唑啉酮)1吨,所存化学品属水处理剂产品,不属于危险化学品行列,但该单位属无照经营,库房内可闻到所存化学品散发出的味道。

属实

对李秀东仓库和乐乐经销部进行了查封,并暂扣所存放的化学品。对刘彦荣库房依法进行了取缔,并依法予以处罚,罚款5万元。针对反映的气味呛人问题已于与第三方监测机构对接并在冶峪村及其周边范围布点进行特征大气污染物监测,将根据监测数据跟进处置,及时上报。

金胜镇纪委对冶峪村党支部委员、冶峪村安全员进行约谈。

     

D1005

杏花岭区凯旋街小商小贩占道经营,而且有大量的垃圾。一刮风,垃圾污染严重。

太原

垃圾

凯旋街小商小贩占道经营,周边有垃圾。

属实

对周边小商小贩占道经营和垃圾进行集中清理整顿,目前已清理整顿完毕。

职工新村街办党工委对职工新街新村社区网格长进行约谈。

     

D1006

太原市杏花岭区307国道(从490公路到东山煤矿办公楼门楼),这段路路面坑坑洼洼,拉渣土的车扬尘污染,向路面抛撒砂石。

太原

扬尘

确实存在坑洼,但未发现渣土车扬尘污染和向路面抛洒沙石现象。

部分属实

立即对该路段路面坑洼处进行了紧急修复处理。加强清扫保洁、洒水抑尘。

 

     

D1007

太原市五一路小北门路口东北角,北方明珠北面的巷子里有建筑原料水泥和沙子,不苫盖,扬尘污染。旁边还有三个废品收购站,垃圾乱堆,垃圾污染。这个巷子长期停放一辆报废车辆,人们在附近随地大小便,臭味难闻。希望拆除违章建筑。

太原

扬尘

垃圾

出售沙子、水泥的店铺由于不苫盖导致扬尘。三家废品收购站只有两家经营,存在占道经营行为,门口堆放废旧物品,环境脏乱差。巷内发现报废车1辆。存在违章建筑。

属实

责令出售沙子水泥的店铺、废品收购站停业整顿,将门口堆放的沙子水泥、废旧物品清理转移。截至51016时,沙子水泥和废旧物品已清理完毕。报废车辆车主到达现场后,已自行将车辆清移。拆除违建,预计1月内完成。

   

     

D1008

长风高速路东延剑桥城以北恒大山水城二期,路面没有硬化,道路扬尘污染。长风高速路东延剑桥城以北恒大山水城二期,19号楼跟前一个牛棚,气味呛人。太原市迎泽区南内环东街19号阳光小区,五号楼前有一个垃圾场,气味大,小区里狗屎多,草坪脏乱。

太原

扬尘

垃圾

高速路东延剑桥城以北恒大山水城二期路面已硬化。

牛棚气味污染问题,该养殖场已存在十五年以上,具备合法生产经营手续,养殖环境与相关养殖工艺都通过相关部门检查验收。

南内环东街19号阳光小区为有物业小区,存在群众反映问题。

部分属实

已责令恒大做好路段的清扫保洁工作,同时环卫清扫保洁公司先期进入该路段义务进行清扫保洁及绿网苫盖。

该养殖户进一步加强管理、采取措施,减少养殖气味的影响。

已责成物业公司全面进行清理。

桥东街办纪工委对南内环社区书记兼主任进行约谈。

     

D1009

杏花岭区金刚堰小区,小区居民捡垃圾乱堆乱放,老鼠到处都是,健身器材放在养鸡的花池子里。

太原

垃圾

小区内有居民捡的垃圾乱堆乱放。健身器材处花池子内有私搭乱建的鸡舍等建筑物。

属实

对宿舍区垃圾进行了清理。对花池内乱搭乱建的鸡舍等建筑物现已拆除完毕。

三桥街办党工委对十三冶物业公司经理进行约谈。

    10  

D1012

晋城市经济技术开发区郝匠居委,竹园小区建筑垃圾、生活垃圾比较多,周围是楼房,希望平房集中供暖。

晋城

垃圾

1、举报人反映的竹园小区存在建筑垃圾、生活垃圾堆放的现象。

2、关于平房集中供暖的问题,郝匠社区正在进行城中村改造,竹园小区属于郝匠社区城中村改造回迁小区,该小区目前已实现集中供暖,小区内两户平房属于改造拆迁户。其房屋所在地为该社区拆迁改造范围,不具备集中供热的条件。

属实

1、截止目前,开发区郝匠社区出动人员70余人,3台机械对竹园小区周边生活垃圾及建筑垃圾进行了全面清理,目前小区周边建筑垃圾、生活垃圾已清理完毕。

2、社区工作人员正在对还未搬迁的两户进行搬迁动员,力争使其早日入住已接入集中供热的改造回迁小区。

 

    11  

D1013

阳泉市郊区河底镇五架山村,以修建新村的名义占用村民耕地,挖山露出的铝矾矿,扬尘污染严重,还容易造成滑坡泥石流

阳泉

扬尘

五架山村新农村建设项目建设时间为2012年底至2014年,占地面积约100亩,占用土地为上世纪90年代至2012年间多年私挖乱采破坏的土地,新农村建设以后该区域未裸露出铝矾矿,无扬尘污染,新村周围均已整理成缓坡,且已植树造林,形成滑坡泥石流的概率极小。

不属实

郊区国土分局进一步加强巡查力度与频次,坚决杜绝私挖乱采现象的发生。郊区河底镇加强日常巡查工作,防止次生灾害的发生。郊区河底镇五架山村做好新村卫生清洁与绿化工作,防治扬尘污染。

 

    12  

D1014

清徐县吴村,宇通体育用品公司,噪音大,废水排放到渠里,破坏农田,导致不能种地。

太原

噪声

土壤

该企业生产线处于停产状态,已领取排污许可证,目前,该企业正在准备进行燃煤锅炉置换清洁燃料工作,冷却水配套建设一座循环水池,未发现噪声大及废水排到渠里,破坏农田,导致不能种地等问题。

不属实

责令企业进行升级改造,制定改造方案,改造完成后,经县环保局核查后方可恢复生产。

 

    13  

D1015

汾阳市演武镇西堡障村村干部非法炼油,污染村民耕地100余亩,寸草不生。垫点黄土敷衍,希望恢复耕地。

吕梁

土壤

群众反映的“非法土炼油”为原融源化工厂(生产二硫化碳,2008年自行倒闭,2017510日汾阳市环保局接到转办的D1015问题后,进行了现场核实,该土炼油实际占地约半亩,已经彻底取缔,恢复了地貌;原融源化工厂四周耕地未被污染,举报内容不属实。      

不属实

 

 

    14  

D1016

迎泽区并州东街汽运一公司宿舍,院里多年脏乱差,垃圾乱堆乱放,路面坑坑洼洼,下雨之后泥泞不堪。

太原

垃圾

该宿舍垃圾乱堆乱放,路面坑坑洼洼。

属实

小区环境卫生进行全面清理,并对路面的坑洼进行填平、修补。并要求小区物业定人定责,加强管理,按规定进行日清运、日清扫。

桥东街办纪工委对四社区书记兼主任进行约谈。

    15  

D1018

杏花岭区东中环往东,307国道和太行路交叉口往东,到杨家峪4公里长,省国道这段路坑坑洼洼,扬尘污染严重。道路两侧有建筑垃圾。

太原

扬尘

垃圾

307国道该段路存在破损情况,易产生路面扬尘。20173月初,该地段列入北沙河棚户区改造范围开始拆迁,每天产生的建筑垃圾,未能及时清运。

属实

已对路面坑洼处进行了紧急修复处理。对该路段加强清扫保洁、洒水抑尘。正在清运积存的建筑垃圾,对新产生的拆迁垃圾及时清运,暂时未能清运的全部实施绿网覆盖。

职工新村党工委对职工新街洋灰桥社区第一网格长进行约谈。

    16  

D1019

太原市迎泽区水西门街三晋开发公司21号楼楼内,又脏又乱,垃圾乱堆乱放,气味刺鼻。

太原

垃圾

经多次排查核实,未发现该路段有三晋开发公司21号楼。

不属实

 

 

    17  

D1020

阳泉市城区义井镇河下村有个垃圾场,垃圾场位于居民区上方,倾倒生活垃圾,一刮风垃圾乱飞,气味刺鼻。

阳泉

垃圾

该地堆放有生活垃圾,存在脏、乱、差问题。

属实

510日,开始清理堆放生活垃圾,目前已清理干净,对该地块进行消毒处理,并安装监控设备,封堵该场地入口,派专人值守,严格杜绝车辆在此倾倒垃圾。

对河下村委会副主任进行了约谈,对村环境卫生负责人调离岗位并责令其做出深刻检查。

    18  

D131

清徐吴村村南300米左右,晋茂有限公司洗煤厂的煤矸石对土地污染严重,造成一千多亩耕地无法耕种。

太原

垃圾

晋茂有限公司洗煤厂与太谷县新吉生建材有限公司签有合同,该公司把晋茂公司的煤矸石作为原料进行利用,而且该公司在当地具有排污许可证,并对周围土地进行了摸排,而且周围土地已经种上庄稼,没有造成一千亩耕地无法耕种。

部分属实

督促该公司五日内彻底清理煤矸石。

针对其露天堆存煤矸石,污染环境,未能提供煤矸石去向证明的问题,对涉及两个违法事实处以20万元罚款。

按照《清新县关于进一步规范全县煤炭洗选企业生产经营行为的通知》(清政办发〔20175号)文件要求,进行升级改造,经验收并领取排污许可证后方可生产。

责令清源环境监察所做出深刻书面检查、给予清源环境监察所所长通报批评处分。

    19  

D145

太原市清徐县清源镇柴家寨村村民反映,有企业往柴家寨村西的地里面堆放煤矸石,污染环境(堆放有100万吨)。

太原

垃圾

前期,已经清理苫盖,但由于数量多,现场仍有煤矸石堆放。

部分属实

清源镇负责限期对煤矸石进行清理。目前,该镇正在组织大量人员、机械、车辆对现场的煤矸石进行清理,预计二十天左右完成清理任务。

进一步加大监管力度,严厉打击偷排和擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒煤矸石的行为。

成立联合调查组,对该区域堆放煤矸石问题进行立案查处。

 

责令清源镇党委书记和清源镇镇长做出深刻书面检查、对清源镇分管领导武装部长诫勉谈话、给予清源环境监察所所长行政警告处分,并对清源镇党委、政府在全县范围内进行通报批评。

    20  

D408

长治市霍家沟工业园区,多家电石厂工业废弃材料乱堆放,有刺鼻气味,污染土地,工业废水乱排。

长治

1、霍家工业园区仅有一家电石厂(长治市郊区霍氏化工有限公司)已于2013715停产并拆除, 20139月份开始在原位置建设长治市霍家精细化工有限公司,现场无工业废弃材料乱堆放。目前该工业园区内不存在电石厂,不存在污染土地问题。

2、现场检查时未发现有刺鼻气味,由于郊区环境监测站没有监测刺鼻气味的资质,需另委托具备监测资质的监测单位进行监测鉴定,现正在联系相关监测机构,待监测结果出具后,上报相关情况。

3、针对长治市郊区霍家沟工业园区化工废水乱排问题,该公司配套建设有水合肼项目及生活污水、树脂一厂及二厂母液、树脂一厂三个污水处理站,并在树脂一厂污水处理站安装有一套废水在线监控设备。现场检查,该公司水合肼项目及生活污水、树脂一厂及二厂母液污水处理站废水经处理后回用。外排水为树脂二厂制纯水车间及霍家工业有限公司制纯水站的除盐水和树脂一厂处理站经处理后的生产废水,现场查看废水在线监控设备显示:COD19.09mg/L、氨氮为0.64mg/L,均达标排放。

不属实

长治市郊区环保局责令长治市霍家工业公司委托具备资质的监测单位对群众举报的有刺鼻气味进行监测。

 

    21  

D626

长治市郊区长信钢铁集团,环评手续不全,存在噪声、粉尘污染;长治市郊区霍家沟工业园区化工废水无序外排,卫生防护距离不够,离居民区过近,有刺鼻性气味。

长治

噪声

大气

1、长信钢铁集团目前环保手续齐全。针对长信钢铁集团存在噪声、粉尘污染问题,郊区环境监测站于58日对该企业厂界噪声、粉尘进行了监测,监测报告(长郊环监(污)字(2017)第006号)显示厂界噪声达到工业企业厂界环境噪声排放标准,烧结车间无组织颗粒物排放达到钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准,高炉出铁厂无组织颗粒物排放达到炼铁工业大气污染物排放标准。(2#高炉、2#烧结目前仍处于停产状态)。

2、针对长治市郊区霍家沟工业园区化工废水无序外排问题,该公司产生的废水主要有四类,水合肼项目、电厂循环冷却水和生活污水经水合肼污水处理站处理后回用不外排;树脂一厂、树脂二厂工业废水经树脂二厂污水处理站处理后回用不外排;树脂一厂、树脂二厂母循环冷却水经树脂一厂污水处理站处理后外排,并安装有在线监控设施;公司纯水站、树脂二厂纯水车间脱盐后废水按环评要求外排。各污水处理站运行正常,树脂一厂处理站排水口污染物在线监控数据为:COD19.09mg/L、氨氮0.64 mg/L,排放达标,不存在无序外排。             

3、针对卫生防护距离不够,离居民区过近的问题,在环评批复时确实存在卫生防护距离不足1000米,要求108户居民和小学实施搬迁。目前,霍家沟村民已全部搬迁至距该公司30余公里的郊区大辛庄镇关杜庄村建设的圣康苑小区,全面完成了搬迁工作。

4、针对有刺鼻气味问题,现场检查时未发现有刺鼻气味,由于郊区环境监测站没有监测刺鼻气味的资质,需另委托具备监测资质的监测单位进行监测鉴定,现正在联系相关监测机构,待监测结果出具后,上报相关情况。

不属实

长治市郊区环保局责令长治市霍家工业公司委托具备资质的监测单位对群众举报的有刺鼻气味进行监测。

 

    22  

D797

长治市郊区马场镇安阳村有一家东明太阳能光伏厂长期冒黄烟,私自占用村民耕地进行搭建厂房。

长治

大气

1、现场检查未发现冒黄烟现象。东伏光明科技有限公司仅有一个酸雾净化塔废气排放口,201758,郊区环境监测站对该排放口可能产生黄烟的氮氧化物污染因子进行了监测(长郊环监(污)字(2017)第005号)。经监测,氮氧化物达标排放,并且未发现冒黄烟现象。

2、针对私自占用耕地问题,该公司持有长治市人民政府2011122日颁发的土地使用证,编号为:013107541。郊区国土分局《关于马厂镇安阳村东明太阳能占地情况说明》显示:该企业所占地块为工业用地,面积28569.4平方米,没有占用耕地,不存在超占的情况。

不属实

 

 

    23  

D815

长治市襄垣县下梁镇下梁村村东头,有人往河道内倾倒生活垃圾。

长治

垃圾

1.群众反映所述“下梁镇夏梁村”应为下良镇下良村,所述河道应为浊漳河支流史水河河道。    

2.史水河道下良段长2公里,紧挨村民居住区。由于居住区周边无垃圾池和垃圾填埋场,为图便利,少数村民便将垃圾倒入河道内。

属实

对河道内倾倒的垃圾,下良镇政府已于201757日开始进行清理,截止59日,已将河道内生活垃圾清理完毕。

下良镇党委对涉事村的村支部、村委负责人进行了诫勉谈话。

    24  

D871

长治市长治县郝家庄乡郝家庄村村口有洗煤厂和一个煤站,扬尘特别大。

长治

扬尘

举报所述洗煤厂和煤站为隆昌煤业有限公司、长治县煤炭集运公司郝家庄煤站,分别存在以下环境违法问题:

1、长治县隆昌煤业有限公司存在问题:

1)工业场地内堆有原煤,煤堆未进行有效覆盖措施;

2)建设封闭式煤仓工程土建阶段未建立有效防尘措施,存在二次扬尘现象。

经现场检查,举报情况属实。

2、长治县煤炭集运公司郝家庄煤站存在问题:

1)工业场地内堆有原煤,煤堆未进行有效覆盖措施.

2)工业场地未按环评要求进行硬化,存在二次扬尘现象。

属实

1、针对长治县隆昌煤业有限公司存在的环境违法问题,采取以下处理措施:

1201759日,长治县环境保护局对该企业下达了责令改正违法行为决定书(长县环法字[2017]31号),责令该企业立即对原煤煤堆采取有效覆盖措施,加快封闭式煤仓建设进度,待建成后经环保部门验收后方可投入生产。 2017512日已整改完成。

2201759日,长治县环境保护局对该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书(长县环罚告字[2017]31号),对该企业作出10万元的罚款决定。

2、针对长治县煤炭集运公司郝家庄煤站存在的环境违法问题,采取以下处理措施:

1201759日,长治县环境保护局对该企业下达了责令改正违法行为决定书(长县环法字[2017]30号),责令该企业立即对原煤煤堆采取有效覆盖措施,待竣工环境保护验收后方可投入生产。2017512日已整改完成。

2201759日,长治县环境保护局对该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书(长县环罚告字[2017]30号),对该企业作出10万元的罚款决定。

1201759日,长治县隆昌煤业有限公司免去企业负责人总经理职务并开除。

2201759日,长治县煤炭集运公司郝家庄煤站对企业负责人停职处理。

    25  

D917

吕梁市岚县新能源公司建风力发电厂毁了林场80亩,直接盗伐林木约13500颗,树龄在30-40年之间。

吕梁

生态

经查,大唐风电永久占地面积、临时占地面积、新增临时占地面积和林木采伐株数、采伐蓄积数量与审批一致,林龄均在20年左右;所反映的毁坏林地80亩、盗伐株数13500株与实际不符。
此次反映的D917问题与第三批X7是同一问题,属重复反映。

不属实

 

 

    26  

D918

晋城市城区太行南路,下辇社区内有个私人练车场,白天不间断的练车,噪声扰民,尾气污染。

晋城

噪声

大气

该练车场租用下辇社区一处空地经营练车,场地内有两辆练习车辆,无任何经营手续,东边紧挨居民楼。

属实

对练车场场主进行了说服教育,要求其立即停止练车行为,撤出所有车辆,关闭练车场地。并要求其作出停止练车行为的书面承诺。回查时,此练车场已关闭,场内无练车车辆。

 

    27  

D919

太原市长治路102号,交警队宿舍门口建筑、生活垃圾成堆。

太原

垃圾

该处确实堆放有杂物,建筑垃圾,不存在生活垃圾。

属实

对该处的杂物进行全面清理。对门口及院内宿舍楼根基全部绿网苫盖。

营盘街办对环卫所所长、长治三社区主任、区环卫局对营盘街办环卫所工作人员进行约谈。

    28  

D920

太原市娄烦县天池店白家滩村有几家养殖场,粪便乱堆,气味难闻。

太原

其他

大气

该村仅有白家滩村养殖专业合作社名下养鸡场1家,位于白家滩村南面,距村民居住区300米,20173月底鸡场已彻底关停, 4月底鸡场粪便已全部还田。

不属实

 

 

    29  

D921

太原市五一路27937楼下面有20多间小房子,没有下水和暖气,冬天生小火炉,烟尘污染。有个培训班,培训葫芦丝,每天噪声扰民。一些人随地大小便,垃圾乱倒,气味难闻。

太原

大气

垃圾

噪声

该处小房子没有下水和暖气,冬天生小火炉,产生烟尘污染。葫芦丝培训班产生噪声扰民。有少部分乱倒的垃圾,未发现随地大小便,气味难闻问题。

部分属实

12017年取暖季将严格按照要求,禁止使用燃煤设施采暖,推广使用电采暖等清洁能源替代,解决燃煤污染。

2、关停葫芦丝培训班。

3、垃圾已清理、清运。

坝陵桥街办党工委对五一路北社区副主任进行约谈。

    30  

D923

阳泉市郊区河底镇五架山村,私挖乱采,采铝矾土,扬尘污染严重。

阳泉

生态
扬尘

无私挖滥采痕迹,不存在非法开采。该村施工项目为中广核光伏发电项目,该工程为郊区政府重点工程,施工范围约600亩,现场检查时该项目已停止施工,未发现扬尘污染行为。

不属实

 

 

    31  

D924

阳泉市郊区平坦镇官沟村、桃林沟村煤矿,采矿造成山体裂缝和土地裂缝。

阳泉

生态

根据官沟村受损民宅居民提供的住宅证明,受损的11户民宅在银元山庄外,一户民宅为1985年修建,其他住户民宅均修建于19952002年间

部分属实

对于村民举报的问题,郊区区委、区政府分别于20112012年召开专题会议进行研究解决,责成平坦镇政府牵头,桃林沟村、官沟村具体负责,协调安置了受损民宅住户,阳煤集团对官沟村土地裂隙也进行过多次补偿。涉及距离神堂煤业采空区最近的11户民宅及后续14户由平坦镇桃林沟村负责进行了过渡安置资金补偿和搬迁安置。2017年新增一户平坦镇官沟村居民反应民宅受损问题,现该住户已得到搬迁前过渡费补偿。官沟村、桃林沟村已列入山西省煤矿沉陷区治理名单,官沟村已规划村庄整体搬迁。

 

    32  

D926

忻州市忻府区市民反映D18公示情况不属实,欺上瞒下,弄虚作假,包庇纵容忻府区阳坡乡宽滩村党支部书记闫培怀,2011-2016年冬季一直侵占林地养羊。

忻州

生态

1、忻府区区委书记亲自召集专题会议,研究成立中央环保督查交办群众反映阳坡乡宽滩村万亩林地被污染问题调查组, 430日,经忻府区林业局、忻府区畜牧兽医中心通过现场调查认定。该村不在忻府区封山禁牧范围内,生态未遭到破坏,430日忻府区环保部门对宽滩村境内的大气、水进行了采样检测,监测报告表明:大气环境、地表水环境均未受到污染。根据现场调查结果,52日在忻府区政府网站将调查处理情况进行了公示。

253日,收到D246号问题后,忻府区进行了进一步调查处理,经查D18D246反映问题主要内容基本一致,举报情况不属实。就此调查情况在忻府区政府网站、政府新闻网进行了公示。

3、宽滩村共有林地14164亩,其中集体林地2147.62亩,其余的分别在2010年承包给本村李润年、赵向忠、满云本、赵有堂等人名下。该村目前羊存栏3130只,牛存栏31头。共有养羊户9户,共有养牛户5户,存栏31头。养羊、养牛户为自发养殖,均采取牧圈结合的方式进行养殖。

不属实

进一步做好生态环境保护工作,在宜草荒山荒坡划定放牧区域,建立围网,并在放牧区域内种植苜蓿等优质牧草,提高草坡的载畜能力。

 

    33  

D927

小店区寇庄西路菜店私自搭建彩钢瓦,占人行道,蚊虫乱飞,无人管理,气味难闻。

太原

其他大气

寇庄西路菜店共有5家,未发现有私自搭建的彩钢瓦菜店。

不属实

 

 

    34  

D929

晋城市交警支队附近饭店夜间店外营业,地面全是油污,饭店将污水直接排到雨水井。特别是太行路花园头小学旁京德福火锅店污染问题突出。

晋城

油烟

1、交警支队附件饭店均存在夜间店外经营、饭店门前地面油污问题,未发现三家饭店将污水直接排到污水井的行为。

2、太行路花园头小学旁京德福火锅店存在从事餐饮活动将污水排入雨水管网的行为,未发现该店夜间店外经营行为。

属实

1、交警支队附近饭店:责令其立即改正。处以罚款。将地面油污于24小时内清除。按规定履行责任区清扫保洁义务。按规定处理污水、垃圾。

2、京德福火锅店:责令其立即改正,给予警告的行政处罚,在后续监管过程中,如发现仍有以上行为将予以从重处罚。

 

    35  

D930

临汾乡宁县原气象局旁小河,被附近居民随意排放污水,气味难闻。

临汾

大气

举报反映的原气象局旁小河,为位于乡宁县昌宁镇幸福湾村委的炭峪沟,属于乡宁县鄂河流域的一条支流。现场调查,存在以下问题:
 1
、周边昌宁镇幸福湾村、南阁村、城关村的部分居民生活污水直接进入该河道,再经污水总箱涵送县污水处理厂处理。
 2
、河道内有部分新倒的生活垃圾。
 3
、沿河有一户居民将厕所修建在河道旁。

属实

乡宁县政府成立了由县水利局牵头,昌宁镇、公安局、环保局配合的炭峪沟环境整治联合执法组,采取以下处理措施:
 1
、对炭峪沟内新倒的生活垃圾进行清理,在周围增设可移动箱式垃圾收集池,由村委和社区走家入户,动员居民将垃圾倾倒入池,不乱丢乱弃。
 2
、对向河道违法排污的一户居民厕所进行拆除清理,并对涉及人员进行了口头警告。
 
截止511日,昌宁镇已组织将河道内新倒的生活垃圾已全部清理干净。联合执法组已对河道两侧违法修建的一处厕所进行了拆除并恢复原貌。

乡宁县昌宁镇党给予昌宁镇城关村党支部委员、城关村村委委员兼民兵连长党内警告处分。乡宁县政府对县水利局局长、昌宁镇镇长、昌宁镇副镇长、水利局水政监察大队队长进行了约谈。

    36  

D932

晋源区印象晋阳湖小区内部路面没有硬化,道路两旁堆满建筑垃圾,露天地下排污臭水沟未覆盖,气味难闻。

太原

垃圾

大气

该问题与第9批编号D760号督办问题内容基本相同,印象晋阳湖小区属于金胜村片区,该片区已列入以晋阳湖和晋阳湖湿地为中心的大生态建设计划,并于今年5月启动晋阳湖公园片区改造,路面硬化和排污渠管网建设待市政府统一规划。路两侧的建筑垃圾已于58日集中整治时清理完毕。

不属实

 

 

    37  

D934

吕梁市文水县南庄镇南庄村原小学盖小区,将小区污水排放至水库,存放三四年,水库气味难闻,无人管理。

吕梁


大气

南庄村水库实际为该村雨水积水坑,位于村西北角,在距雨水积水坑东岸二十余米处(南庄小学旧址),有文水县雅君房地产开发有限公司开发建有2栋六层楼房,其中:一栋楼房现已入住居民;另外一栋楼房正在施工。该小区现有的生活污水流入小区院内地下化粪池后,经排水管(东西走向)再排到积水坑里。积水坑东岸有一个检查井,内设置有抽水泵,埋设有一根4寸排水管(南北走向,约800米长),当积水坑内的积水达到一定水位后,经此排水管沿东岸一直送到村外排水渠,排水设施及所产生的费用全部由开发商承担(此案件与第九批D801案件部分相同)。
经现场调查发现,存在以下环境违法问题:
南庄村原小学所盖小区居民生活污水经化粪池处理后,排到村西北角积水坑中。

属实

1、文水县住建局责令文水县雅君房地产开发有限公司立即停止向积水坑内排放污水,2017510日已整改完毕。
2
、文水县人民政府责成南庄镇人民政府督促南庄村限期15日内解决南庄村积水坑内污水问题,要求对坑内的污水进行无害化处理,消除臭味。

 

    38  

D935

大同市市区乱放鞭炮,中午在饭店前,夜间在小区里,有大气、噪声污染。

大同

大气

噪声

大同市只在古城内设立了禁燃区(《大同市人民政府关于在古城内严格禁止燃放烟花爆竹的通告》,同政发[2010]19号),其它区域或其它时间段无规定不允许居民燃放烟花爆竹。

除古城区域外,违规燃放烟花爆竹行为还是屡有发生,主要原因有以下几点:

1、除古城外,大同市人民政府没有明确规定,严禁燃放烟花爆竹。

2、燃放烟花爆竹是我国老百姓沿袭几千年的民间习俗,特别是在结婚、出殡时,屡有燃放行为。中午在饭店前燃放烟花爆竹的,大都是结婚庆典时燃放;夜间燃放烟花爆竹的,大都是婚庆当天,家庭起床作准备工作,或者是出殡时燃放。

3、对违禁燃放烟花爆竹的,调查取证难度大,执法人员在查处的过程中往往是“只听爆竹响,不见放炮人”,难以查处。

属实

大同市要出台严禁在市区内燃放烟花爆竹的规定,经市人大立法通过,在此基础上公安机关将按照地方法规的要求,采取有效措施,予以严厉打击,确保不发生市区内放鞭炮(中午在饭店前,夜间在小区内燃放烟花爆竹的现象),进一步提升大同市空气环境质量。

 

    39  

D937

临汾市汾西县对竹镇南长村黄河饮水工程,在距离一公里的村后建水库,施工车辆造成的粉尘、扬尘严重污染环境。

临汾

大气扬尘

汾西县组织环保、水利、交通、对竹镇、县纪委等部门,组成联合调查组进行现场调查,发现该施工工地存在以下环境问题:
 1
、废土废渣没有进行覆盖。
 2
、工程车辆没有苫盖防尘布。
 3
、施工道路洒水频率不够,记录不全。

属实

1、责令该施工工地立即停工整改,完善抑尘措施;
2
、县环保局立案处理,对汾西县北掌水库工程施工I标项目部下达《行政处罚事先听证告知书》(汾环听告字[2017]5号),拟给予5万元处罚。
3
、县水利局、对竹镇政府加强对北掌水库建设项目的监管,防止施工车辆造成扬尘污染。
目前,该工地已进行停工整改,废土废渣已全部进行覆盖,工程车辆防尘布已全部配备,加大了道路洒水频次,相关抑尘措施全部落实到位。

汾西县委、县政府、县纪委分别对水利局局长、竹镇党委书记进行了约谈;对县水利局工作人员北掌水库工程建设项目法人代表、竹镇副镇长进行了诫勉谈话,并要求作出深刻检查。

    40  

D938

太原市清徐县集义乡集义村北李学武,经营化铝企业(作坊小污染企业),属违规取缔企业,烟尘大、噪声大,气味难闻。

太原

大气

噪声

该企业为太原市春雨灌溉设备有限公司,于201692经过环评。目前,该项目正在建设中,车间已建成,生产设备正在安装中,还没有正式供电,尚不具备生产能力。没有发现烟尘大、噪声大,气味难闻等问题。

不属实

责令企业完善各项环保设施,在未取得排污许可证前不得投入生产。加强厂区内外的绿化硬化,加大卫生保洁、洒水抑尘频次和力度,防止扬尘污染。

 

    41  

D939

太原市阳曲县高村乡西兴庄村梁红山石料厂毁坏寨沟80多亩耕地,废料倾倒到耕地里。

太原

土壤

高村乡西兴庄村寨沟范围面积共24.33亩,其中耕地13.95亩,林地7.02亩,其他草地3.36亩。1994年西兴庄村村委会为方便村民耕种土地,在寨沟中部修筑土坝一座作为田间道路,占用其他草地3.36亩。梁红山石料厂(太原市广厦水泥有限公司料石厂)始建于2010年,位于寨沟西南侧,2013年石料厂按照县政府对石料企业提出的运输道路必须硬化的要求,在该土坝道路上进行了水泥硬化作为运输道路,未发现毁坏耕地现象。未发现寨沟范围内有废料倾倒在耕地的现象。

不属实

 

 

    42  

D940

临汾市洪洞县赵城镇南堡村郑安青洗煤厂非法生产,并将煤泥尾矿倾倒在原康老焦化厂院内。临汾市洪洞县赵城镇侯村有小两家小型洗煤厂非法生产(一家在侯村的纸厂东北方向院内、一家在侯村西北方向废弃的院内)。

临汾

其他

经洪洞县组织赵城镇、县环保局进行现场调查,举报反映的三家洗煤厂实际分别为赵城镇东堡里洗煤厂(举报所称南堡村郑安青洗煤厂)、赵城镇侯村纸厂东北角配煤点、赵城镇侯村西北角洗煤厂。以上3家企业均于20171月被赵城镇组织切断了生产用电,拆除了生产设施设备。510日,洪洞县环保局进行逐一现场检查,发现均无生产迹象,赵城侯村纸厂东北角配煤点原有物料已全部清运。
3家企业均存在部分割除生产设备未全部运离厂区、取缔不完全彻底的问题,赵城镇东堡里洗煤厂、侯村东北角洗煤厂还存在厂区内遗留废渣未进行清运的问题。
赵城镇东堡里洗煤厂为经环保部门审批同意的易地改扩建企业,举报反映其堆放煤泥的康老焦化厂即为该厂新厂区。洪洞县环保局现场调查,该厂所堆放的煤泥全部实施绿网遮盖。

属实

针对3家企业存在部分割除生产设备未全部运离厂区、取缔不完全彻底、厂区内遗留废渣未进行清运的问题。洪洞县组织进行彻底取缔清理,杜绝死灰复燃可能。目前,已拆除的生产设施设备已全部脱离厂区,厂区内遗留的废渣已全部清运完毕。

赵城镇政府对赵城镇企业办主任作出免职处理,赵城镇纪委给予侯村负责企业环保的治保主任党内严重警告处分,洪洞县纪委给予赵城镇分管环保的工作人员党内警告处分。

    43  

D941

临汾市尧都区枣林街道路脏乱差,晴天一身土,雨天一身泥,垃圾遍地。

临汾

扬尘  垃圾

举报反映的枣林街为枣林中街,位于尧都区路东办事处和段店乡辖区内。该道路于上世纪八十年代修建,至今未进行过修缮,路面破损严重。道路北段、中段没有垃圾随意倾倒现象,南段有两处垃圾,共约100立方,为山西平阳路桥二公司和紫誉蓝施工工地堆积存放。

 属实

尧都区已将枣林路道路改造工程列入2017年重点工程。该工程长1267.49米,红线宽50米。现已办理立项批复、环评批复、选址意见书、用地规划证书等手续,即将开展征地拆迁(拆迁户数总计81户,已签订拆迁协议25户)。因房源和资金问题,拆迁工作尚未正式实施。对道路两处留存的垃圾,路东办事处、段店乡分别督促山西平阳路桥二公司和紫誉蓝施工工地进行清理,目前已全部清理完毕。

根据调查情况,尧都区纪委监委正在按规定对相关责任人员进行问责处理。

    44  

D943

太原市尖草坪区个中环花园和中榈北环小区之间有一条马路,马路上堆放大量集装箱占道经营。

太原

其他

该路为乡村道路,属柴村街道三给村管辖,周边居民多,人流量大。该路路西有7个简易集装箱,从事经营活动。

属实

对集装箱全部进行了拆除和清运。

尖草坪区纪委对区执法局柴村中队中队长谈话提醒。

    45  

D945

原平市沿沟乡旧小营村村东,建有一座滹沱河大桥,占用三十多亩林地,旁边堆满建筑垃圾,急需清理。

忻州

生态

12009年原平市修建匙村——大营公路,在旧小营村村东跨越滹沱河时建筑大桥一座,建桥没有涉及林地,而是修桥时桥东路段占用原平市国营林场的宜林荒地12.3亩,该地块2014年由林业部门调整为交通建设用地。

2、滹沱河大桥在紧靠桥东桥头路基两侧倾倒约150余吨的建筑垃圾,存在垃圾乱堆乱倒污染环境现象。

属实

原平市政府责令原平市交通局三日内彻底清理垃圾,恢复原貌。

原平市政府对原平市林业局局长进行了约谈。

    46  

D947

古交市马兰镇姬家庄村,村北有一家炼钢厂,生产时噪音大,气味难闻,粉尘扬尘污染严重。南沟洗煤厂、洗沙厂,粉尘扬尘污染严重,破坏林地。

太原

噪声

大气

扬尘

生态

对马兰镇姬家庄村村北及周边详细排查,未发现有大、小炼钢厂。南沟洗煤厂现停产,建有挡风抑尘墙,原料棚正在封闭中,少量堆煤已苫盖,现场未发现有粉尘污染,该厂在南沟东侧堆煤毁坏林地,毁林占地15.5亩。南沟洗沙厂现停产,所有物料堆均已苫盖,现场未发现有粉尘扬尘污染,该厂占用林地,毁林36.8亩。

部分属实

1、南沟洗煤厂毁林占地15.5亩,该行为涉嫌构成非法占用农用地罪,已移送古交市公安局立案侦查。

2、南沟洗沙厂占用林地,毁林36.8亩,该行为涉嫌构成非法占用农用地罪,已移送古交市公安局立案侦查。

3512日完成对南沟洗沙厂的关停取缔。

古交市纪委给予屯兰街办鹿庄社区书记党内严重警告、屯兰街办林业站站长党内严重警告行政记过、屯兰街办林业站原站长党内警告、屯兰街道武装部长、原屯兰街办副主任现原相乡人大主席、古交市林业局林政科科长、古交市公安局森林派出所所长党内警告。对屯兰街道党工委书记、屯兰街道办事处主任、原屯兰街办主任现西曲街道党工委书记、林业局局长约谈。

    47  

D948

太原市西宫东街的北面万柏林派出所后面有一条臭水沟,大工厂和医院的臭水都排到这个地方,水沟上面盖了很多商店、饭店、洗车行和蛋糕店,正常从上面看不出来。和平北路万柏林体育场北面,美特佳饭店、华美食府把污水排到城市的排污管道。

太原

该臭水沟为南排洪渠,流入玉门河污水管网,沿岸有许多门店。

属实

已列入太原市城市改造计划。对河道垃圾进行清理,预计13日清理完毕。

 

    48  

D950

太原市万柏林区区政府宿舍123号三座楼化粪池的水下渗到地下室,臭味难闻。万柏林区公园路西一巷,小商小贩摆摊,烧烤油烟污染,打饼子用的炭火,烟尘污染。

太原

其他

油烟

大气

正紧急排污疏通解决倒灌问题,开始对地下室渗水进行抽排,计划514日前完成。

针对公园路西一巷,小商小贩摆摊,烧烤油烟污染,打饼子用的炭火已经在自查自纠阶段整改。

属实

正在排污疏通,待疏通完毕后解决倒灌问题后,九龙物业再对地下室渗水进行抽排。

针对公园路西一巷,小商小贩摆摊,烧烤油烟污染,打饼子用的炭火正在整改。

 

    49  

D951

阳泉市矿区赛鱼街道南楼小区南边开了一个洗煤厂,道路没有硬化,扬尘污染。小区里的有两个废品收购站,把垃圾倒在小区的便道上,没有苫盖,一刮风扬尘污染。小区垃圾没有人管理。

阳泉

扬尘
垃圾

举报中南楼小区南边的一个洗煤厂,现场检查时设备崭新闲置,没有任何使用痕迹,未造成扬尘污染。南楼小区南边存在阳泉市矿区耿永飞废品收购点、阳泉市矿区王文龙废品收购点、阳泉市矿区张志废木料收购点,产权单位均为阳泉市矿业货站,均有阳泉市工商局矿区分局颁发的营业执照。废品收购点存在乱倒垃圾现象。

属实

赛鱼街道雇用专人对垃圾进行清理,现已清理完毕。矿区政府于511日要求产权单位阳泉市矿业公司赛鱼货站严格履行主体责任,对场地采取抑尘措施,并加强对租赁单位的日常监管。由于3家租户环境卫生脏、乱、差且离居民区较近,居民反映强烈,建议其变更经营范围或另行择址经营。

约谈了阳泉市矿业公司赛鱼货站副站长及3名租赁经营户。

    50  

D953

太原市娄烦县移民东区两个公共厕所不启用,一些人随地大小便。

太原

其他

娄烦县移民东区两个公共厕所位于县城南大街东延新良庄段街道两侧,建设单位为娄烦县库区移民新区建设指挥部,建于2009年,未启用。

属实

立即启用移民东区两个公共厕所,通水、通电、清洁环境,确保正常运行。对投入运行后的两个公共厕所,尽快接管,纳入城市环卫管理运营体系。

 

    51  

D956

运城市芮城县阳城镇张家桥村部分村民在村的四周喂养家禽,气味比较大,苍蝇满天飞。

运城

大气

芮城县阳城镇张家桥村养殖户共有5家,其中张波、张艳龙2家养鸡场为规模养殖,张长法、张长治、张长勇3家养猪户属散养户。5家养殖户存在以下环境违法问题:

1、张波、张艳龙2家养鸡场均未办理环保手续,鸡粪未及时清运,有恶臭气味排放。

2、张长法、张长治、张长勇3家养猪户的猪粪未及时清运,有恶臭气味排放。

属实

1、对张波、张艳龙2家养鸡场分别给予8万元行政处罚,并要求清除粪便,补办环保手续。

2、责令张长法、张长治、张长勇3家养猪户清除粪便,消除气味。

3、责成芮城县阳城镇政府对5家养殖户粪便的合理处置进行监督管理。

截至511日,芮城县环保局已向张波、张艳龙2家养鸡场下达了《行政处罚事先告知书》,阳城镇政府已督促5家养殖户清理粪便。

对芮城县住建局副局长、环保局副局长、畜牧中心副主任、国土局执法大队长通报批评,对芮城县住建局2名乡镇助理员、环保局监察大队副队长、畜牧中心阳城兽医站负责人、阳城国土所所长、国土局执法二队长行政警告,对芮城县住建局村镇股长、畜牧中心动监所负责人诫勉谈话。

    52  

D957

忻州市忻府区学府西街北侧有5个露天粪坑,气味难闻,污染环境。

忻州

其他

忻府区学府西街北侧卢野村农民菜地内共有8个粪坑,每个占地约4平方米,用于八户菜农供11.8亩菜地施肥期间使用,其余时间为空坑,并非常年贮粪散发臭味。

属实

忻府区责成长征街办事处卢野村委组织进行封闭覆盖,避免臭气向周边散发。

 

忻府区纪委对长征街办事处副主任进行了约谈。长征街办事处纪委对卢野村党支部书记、村委主任进行了约谈。

    53  

D958

太原市尖草坪区迎新街南一巷有小商小贩占道经营,垃圾比较多,夏天气味比较大。

太原

垃圾

大气

原是为方便群众生活需求,设置的临时便民服务市场,商贩利用便道进行经营,时间为早730至晚19:30。市场配有5名保洁人员,每天早4:00和午14:00分两次进行清扫,早700至晚2100进行保洁。经营过程中,部分商贩将垃圾随意丢于地下,产生经营垃圾,但保洁人员在商贩经营过程中很难完成保洁作业,造成丢弃垃圾部分积存。

属实

立即取缔服务市场。严禁此路段占道经营行为。定期对该路段进行冲洗。

尖草坪区纪委对区执法局迎新街中队中队长、迎新街道环卫所所长谈话提醒。

    54  

D959

太原市尖草坪区北中环和兴华北街中街,文兴路马路西侧,朝霞小区1-5号楼之间的路段,有一条宽三米臭水沟,气味呛人。这个排污渠紧挨着北排洪渠,去年修建北排洪渠剩下的土堆到了排污渠,也不做其他处理。市民希望把明渠改成暗渠,最好绿化一下。

太原

该臭水沟是北部退水渠,北部退水渠部分地段有村民生活污水流入,渠水经玉门河入汾河西暗涵,最终流入城西污水处理厂。北部退水渠已基本覆盖,只在群众反映的位置留出一个清淤口,有时散发气味。群众反映的朝霞小区1-5号楼北部退水渠段东侧紧挨着的是西干渠,不是北排洪渠。西干渠产权属省水利厅汾河管理局一坝分局,西干渠此段已进行了覆盖,群众反映的土堆为西干渠的覆盖用土,现已将土堆清运并平整场地。

部分属实

对北部退水渠河道进行清理,在清淤口采用活动盖板进行覆盖,解决气味问题。西干渠覆盖用土立即清运并平整场地。

尖草坪区纪委对区水务局河道管理站站长谈话提醒。

    55  

D961

太原市府东街华联超市东边杏花岭街口附近,广告牌后面种了菜,施肥后有味道。电力六中小区一号楼前车棚外面修厕所,比较臭。

太原

其他

大气

1、文庙街道办事处辖区杏花岭街口广告牌后有两处菜地。

2、没有发现电力六中小区1号楼前车棚外面修厕所。

部分属实

要求将菜地立即整改恢复原状,于10号下午18:30分之前清理完毕,并恢复原样。

文庙街办纪工委对山佑巷社区主任进行约谈。

    56  

D963

新绛县狄庄村村口恒裕车队里有一个洗衣房,没有手续,没有污水管道,在院子里挖坑,让洗衣后的污水下渗,导致村民耕地不长庄稼。

运城

土壤

群众举报的的厂子为新绛县商贸开发区佰丽洁洗衣店,该洗衣店租赁新绛县恒裕运输公司场地从事经营活动。现场检查时,没有发现渗坑,但该洗衣店存在以下环境违法问题:

1、未依法办理环境影响评价备案手续。

2、废水不经处理由罐车外运排放。

该问题和(D352)问题一致,属于重复举报,54日已被处以5万元罚款,并责令停业、拆除设备。

属实

截至510日,新绛县环保局已组织人员对其厂房、设备全部拆除,已彻底取缔。(与D352反映问题相同,为重复举报。)

 

    57  

D964

太原市迎泽区双塔北路与朝阳金街路口,路面脏乱差。特别是晨光上东旁的金大福珠宝门口,每天晚上六点开始路面全是生活垃圾,堆积如山,没有垃圾桶,无人管理。

太原

垃圾

大气

晨光上东旁的金大福珠宝门口的垃圾是由于此处并非是垃圾站点,但附近菜市场及饭店随意倾倒垃圾和泔水致使此处生活垃圾堆积。

属实

已将此处的垃圾清理干净。下一步将加大对此路段的巡查检查力度,增加清扫保洁的作业次数,做到垃圾日产日清。

迎泽区城管局对区城市管理应急大队巡视组组长进行约谈。

    58  

D965

山西省吕梁市中阳县聚源洗煤有限公司:离居民生活区过近,质疑环评手续真实性;没有排污手续,凌晨三四点还在偷排污水;截住了村里自然河,导致自然河与地下水流在一起,污染水源;洗煤厂乱倒煤矸石,倒在村里的沟壑里;洗煤厂粉尘污染严重;当地环保局给洗煤厂通风报信,当地环保局不如实回复举报情况。

吕梁

重金属

生态
大气
扬尘
其他

1、该公司洗煤项目厂址与环评要求一致,居民位于厂区西面山坡下,距离厂区最近处约700米。
2
、举报所反映的村里自然河实为水峪村水库沟,由刘家咀、麦堎咀、康阳咀三条荒沟汇聚而成,不属河流范围,属排洪渠。排洪渠通过该厂区部分,由企业修建了排洪涵洞,高2米宽2米,不存在举报中反映的导致自然河与地下水流在一起的问题。
3
、该企业产生的矸石全部送至备用矸石场处置。备用矸石场位于原煤场北侧,与环评批复的地点一致;备用矸石场设计库存量141.75万吨,建成拦矸坝和截排水系统,目前填埋35余万吨;矸石按要求分层填筑并覆盖0.5米以上黄土(环评要求0.3-0.5)
4
、原煤、精煤堆场建有挡风抑尘网,配套喷淋设施,露天堆放的原煤、精煤已进行了苫盖,不存在粉尘污染;原煤破碎筛分系统配套布袋除尘器;原煤、精煤输送走廊全封闭,配有喷淋设施。
5
、煤泥水经浓缩压滤后循环利用;原煤堆场设三座初期雨水收集池、精煤堆场设一座初期雨水收集池,初期雨水经收集后回用于洗煤和煤堆场洒水抑尘;浓缩池11用,设一座事故水池,在事故情况下废水能得到有效收集,不外排。厂区建有旱厕,生产工人均为附近村民,每天产生少量洗浴污水全部收集回用厂区洒水抑尘,企业废水可做到闭路循环不外排;厂区四周未发现排污口及暗管,没有排水痕迹。

不属实

 

 

    59  

D966

吕梁市文水县孝义村党书记胡建旺,没有手续在村东四五十亩地堆放洪煤灰,占用土地,毁坏土地,污染水源和环境。

吕梁

土壤

文水县泰坤新型墙体材料有限公司位于文水县孝义镇孝义村(即群众反映所指的土地)。                   
1
、该公司已于201012月停产至今,现场无任何生产设施。厂内堆放的灰渣已被植被覆盖,存在无序露天堆放渣料问题。
2
、该堆放灰渣的场地未办理合法用地手续。

属实

2017510日,文水县国土局对该公司下达了整改通知书,要求15日内自行清理,恢复土地原貌,逾期未整治到位将依法追究该公司相关人员法律责任。

2017511日,文水县国土局纪检组对时任孝义镇国土所负责人给予党内警告。

    60  

D968

朔州市怀仁县小峪口村村南有个洗煤厂,没有手续,污水直接排放到地里,白天不生产,晚上生

产。

朔州

怀仁县小峪口村村南王复军洗煤厂,于20168月建设,属新家园乡政府管辖,占地约2000平米,建有一台4平方跳汰式洗煤机,洗选煤矸石,未办理任何环保手续,属“小散乱污”企业。现场检查时该企业处于停产状态,从生产设备的现状看,近期未生产。另在周边区域检查,未发现有外排污水迹象。

部分

属实

按照“小散乱污”企业“二断三清”的要求,怀仁县政府511日组织新家园乡政府、环保、公安等单位,对该企业采取了断水、断电,强制拆除生产设施。

怀仁县委常委会研究决定给予新家园乡分管环保工作副乡长、县环保局副局长诫勉谈话,新家园乡小峪口村支部书记党内警告处分

    61  

D970

阳泉供电公司德胜东街变电站建在居民区附近噪声大,有电磁辐射。

阳泉

噪声
辐射

阳泉城中110KV变电站属于国网山西省电力公司阳泉供电公司,现运行正常。201412月山西省辐射环境监督站《阳泉城中110KV变电站工程监测报告》(晋辐环监(14)第8065号)工频电场、工频磁场、无线电干扰场强、噪声均符合相应标准要求。2017510日,该站噪声排放经城区环境监测站现场监测,该站边界噪声达到国家标准。

部分属实

 

 

    62  

D971

吕梁市离石区莲花街道办,刘家湾村口的大土河焦化三厂,距离小区500米左右,气味刺鼻,扬尘污染严重。

吕梁

大气

1、大土河焦化三厂处于限产状态(限产50%)。

2、距离该厂500米左右,现有四个居民小区(分别为卧龙小区、芙蓉小区、泰安小区、三新苑小区),该四个小区修建、入住时间均晚于该厂建设时间。2016729日离石区人民政府办公室《关于上报山西大土河焦化有限责任公司<卫生防护距离内居民搬迁工作方案>的函》(离政办函﹝201617号)中,要求山西大土河焦化有限责任公司于201811月底对卫生防护距离内所涉三村288户村民完成搬迁任务。

3、装煤、出焦过程中,部分烟粉尘、荒煤气存在逸散现象,产生刺鼻气味。

4、再生塔到脱硫塔U形管弯头处腐蚀严重,少量脱硫液外渗,渗出液中挥发气体呛鼻。5、调阅焦化废水生化处理站出口最近一周在线数据,显示COD、氨氮浓度均达标,处理后的水用于熄焦。

6、调阅最近一周焦炉烟筒在线数据,显示二氧化硫、氮氧化物浓度均达标。

7、精煤全部密闭存放,焦炭堆场建设有挡风抑尘网,焦炭进行了苫盖,未发现扬尘污染现象。

属实

1、离石区政府责令山西大土河焦化有限责任公司严格按照《关于上报山西大土河焦化有限责任公司<卫生防护距离内居民搬迁工作方案>的函》(离政办函﹝201617号)时间进度要求,落实居民搬迁工作进度。
2
、针对该厂装煤、出焦过程中,部分烟粉尘、荒煤气无组织排放问题,2017419日该厂与山西长林能源科技有限公司签订焦炉装煤、出焦除尘技改工程合同, 428日已开工。离石区环保局责令该厂务于7月中旬前完成整改。
3
、针对再生塔到脱硫塔U形管弯头处腐蚀严重,少量脱硫液外渗,渗出液中挥发气体呛鼻,离石区环保局510日根据相关法律法规对该厂下达《行政处罚事先(听证)告知书》(离环罚告字﹝2017018号),拟对该企业违法行为处以5万元罚款,责令企业立即整改,目前已整改完毕。
4
、要求该企业确保按时完成整治任务,限产整治期间要确保污染物达标排放;同时要按照离石区政府下达的搬迁时限,按时完成居民搬迁任务。

离石区环保局对山西大土河焦化有限责任公司焦化三厂厂长进行了约谈。 

    63  

D973

阳曲县侯村乡张拔村的西北方向,民营区的厂矿里的垃圾倒到村沟里面,污染庄稼、水果,不能下地干活,扬尘污染严重,长达五六年之久。

太原

垃圾

阳曲县张拔村西北方向民营区的企业应为山西太钢哈斯科科技有限公司,其工业固废(属I类工业固废)均送至位于阳曲县张拔村的太原德鑫洁美固废填埋有限公司钢尾渣填埋场进行填埋处理,未发现哈斯科公司向村里乱倒垃圾的现象。

不属实

 

 

    64  

D977

临汾市尧庙镇下革斤村滨河路旁边有个用铁皮围着的砖窑,希望予以取缔,以防死灰复燃。

临汾

大气

举报反映的砖窑厂自2013年停产至今,制砖设备已于2013年拆除,并实施了断水断电。厂区现有两座24门隧道窑未拆除,无任何生产迹象。

属实

尧都区政府责成尧庙镇政府对该厂两座隧道窑进行彻底取缔。511日,尧庙镇已组织开始拆除,预计在19日前拆除完毕。

 

    65  

D978

太原市杏花岭区小东门,东城巷通往小东门街的路东南角,迎晖小区185号院对面,拆了房子的建筑垃圾没有清运。

太原

垃圾

小东门街红一楼正在拆迁中,目前仍有几户居民未搬迁,无法全部拆除,现场有建筑垃圾。

部分属实

立即对建筑垃圾进行了苫盖,防治扬尘污染。加大对剩余住户的动迁力度,及早完成拆迁,改善周边环境。

杏花岭街办党工委对小东门社区进行约谈。

    66  

D979

朔州市怀仁县和应县通病(以应县为代表),婚庆酒店的废水和垃圾乱排,消防安全存在问题。

朔州

垃圾

怀仁县22家婚庆场所存在以下问题:

1、无营业执照的10家。

2、无食品经营备案的21家。

3、无环评登记表的22家。

4、乱倒垃圾的8家。

5、存在消防安全隐患的12家,其中电线混乱的2家,灭火器过期的10家。

6、婚庆酒店废水全部进入城市下水道。

应县41家婚庆场所存在以下问题:

1、全部没有环评登记表。

25家婚庆场所存在乱倒垃圾现象,没有接通城市污水排水管网,存在随意倾倒的现象。

3检查中发现存在消防安全隐患的有8家,8家中有员工未经消防培训,消防安全制度建立不全面,未配置相应的消防器材(如灭火器、应急照明灯具、疏散指示标志、无独立感烟报警器),1家存在电器线路私拉乱接,1家存在灭火器压力不足的问题。

属实

1、怀仁县政府办公室下发了《关于对22家婚庆酒店责令停业整改的通告》(怀政办发〔201747号),无营业执照的10家,工商质监局下达责令限期改正通知书,限期办理营业执照,行政处罚告知书,分别处1500元罚款;对无食品经营备案的21家,相关部门手续齐全后食品经营备案;对无环评登记表的22,依据环保法律法规办理环境影响评价登记表;对乱倒垃圾的8家,市容市貌局下发了整改通知书,要求其1天内与环卫中心对接;对存在消防安全隐患的12家,消防队下达责令限期改正通知书。

2、应县人民政府对全县41家无环评登记的婚庆场所作出了停业整顿通知(应政发〔201718号);要求每个婚庆场所必须配置垃圾存放容器,将产生固体生活垃圾进行分类收集倾倒在环卫部门指定的垃圾点内、餐厨垃圾由环卫队派餐饮废弃物收集车上门收集;计划5日内将其污水接入城市污水管网。

3511日,应县公安消防大队针对排查出的问题,立即下发了责令限期改正通知书。

4、应县领导组责成工商、食药等部门责令婚庆酒店在停业整改期间,办理相关的营业、许可等证照。

怀仁县委常委会研究决定,对县工商质监局局长、县食药局局长县市容市貌局局长、县环卫中心主任、消防大队大队长进行了约谈。

    67  

D980

太原市小东门街山西省物价局宿舍旁边的平房里烧小锅炉,冬天呛人,大气污染严重。

太原

大气

该平房没有供暖设施,有两住户冬季烧小锅炉取暖,夏天未使用。

部分属实

对两家住户燃煤小锅炉予以拆除。2017年取暖季将禁止使用燃煤设施采暖,推广使用电采暖等清洁能源替代,解决燃煤污染。

坝陵桥街办党工委对坝陵桥街道小东门社区主任进行约谈。

    68  

D981

临汾市尧都区北外环北永安村,有一家海绵工厂,气味刺鼻,有好几个锅炉。

临汾

大气

此举报与D811号举报的是同一企业。59日,尧都区已组织区环保局、经信局及乔李镇政府,对D811号举报情况进行了现场调查。510日,尧都区政府已责成乔李镇政府对该厂进行彻底取缔。

 属实

目前,该厂小型燃煤锅炉、生产设备已基本拆除完毕。

在处理D811号举报时,乔李镇政府已对该厂所在地北永安村党支部书记进行了约谈。

    69  

D982

忻州市原平市京原北路沙河桥北锦锈榨油厂,冒黑烟,烟煤灰对大气造成污染。

忻州

大气

原平市锦绣食品加工厂正在生产,10.1吨燃煤锅炉及1台炒籽锅使用燃料为无烟煤,未安装除尘设施,有轻微冒黑烟及烟煤灰污染现象,造成大气污染。

属实

2017510日原平市环保局对原平锦绣食品加工厂实施了查封(原封〔2017006),并依法责令该厂三日内拆除燃煤锅炉及炒籽锅。

原平市政府对原平市西镇乡党委书记进行了约谈。

    70  

D983

太原市小店区刘家堡乡西柳林村村南一个宅基地的围墙被强拆,昨天刮大风,扬尘污染。村民希望清理现场,对裸露地面进行覆盖。

太原

垃圾

扬尘

所拆除围墙属于违法建筑,乡政府于201754日依法进行拆除,当日上午已拆除完毕。拆除后现场有部分拆除物。

属实

对所有拆除物进行了苫盖。

刘家堡乡对西柳林村副主任进行约谈。

    71  

D984

临汾市乡宁县,管头、双鹤、关王庙,有多家无手续的黑煤窑,扬尘污染严重,水污染。

临汾

大气  扬尘 

接群众举报转办通知后,乡宁县立即责成县纪检委、环保局、县国土资源局组成两个联合调查组,由县领导带队,对举报涉及的管头镇、双鹤乡、关王庙乡进行全面排查。调查组对私开矿点易发地进行了逐一排查,对附近村民进行了入户走访了解。没有发现以上区域有私开矿点违法生产现象。为确保排查无遗漏,市督办组在赴现场督办时,与县调查组一同对乡宁县在2016年开展的打击非法采矿专项行动中,曾经接到举报、非常隐蔽的双鹤乡王府村委社里村、蝉玉河村委腰里村2处,管头镇石窑村委麦秸峪、刘庄村、条咀村3处、关王庙乡申南凹、后野头村2处,共7处私开矿点进行了重点核查。7处私开矿点均封闭严实,周边植被完好,无死灰复燃现象。

不属

乡宁县将采取加大宣传力度、组织联合执法、定期开展巡查等措施,持续保持高压严打态势,发现一起、查处一起,将非法采矿行为消灭在萌芽状态,切实保护好生态环境,维护好矿产资源开发利用秩序。

 

    72  

D986

太原市万柏林区下庄村,玉泉山公园旁边,少年管教所旁边,大型破碎废钢的金利嘉厂,噪声大、震动大,尘土飞扬。

太原

扬尘

噪声

山西金利嘉再生资源有限公司,有两台破碎机,主要从事废旧金属回收。该企业证照齐全。破碎机作业存在扬尘污染,粉尘打扫不及时。

属实

立即停产整顿、罚款10万元。全面打扫厂区环境,清理路面积尘,检修除尘设备。

万柏林区纪委监委对环保万柏林分局监察大队管片负责人进行约谈。

    73  

D987

杏花岭区机车厂宿舍三居委新三楼一单元楼道一层住着一位精神病患者,把家里的垃圾、还有屎尿都倒在马路上,气味刺鼻,现在是倒在他的窗户底下(居民的楼道门口),反映到社区没有解决。

太原

垃圾

该处住着一位精神患者,乱倒垃圾、屎尿,影响环境卫生。

属实

已派专人入户做工作,协调其家属加强监管。对周边环境进行了清理。

巨轮街办党工委对机车社区综合服务员进行了约谈。

    74  

D989

吕梁市文水县胡兰镇赵村公路路西,水泥制品厂无环保手续,粉尘污染,噪声扰民。胡兰镇环保所的工作人员李健不作为。

吕梁

粉尘
噪声

反映的“水泥制品厂”为文水县赵村爱国水泥预制厂,该厂位于文水县刘胡兰镇赵村,占地6亩,总投资10万元,始建于199510月,20174月投入生产,水泥、石料、水经搅拌、挤压后生产空心楼板,未办理环评审批手续。
现场检查时,该厂处于停产状态。 该企业存在以下环境违法问题:
1
、未办理环评审批手续。
2
、原料堆场及生产设施未安装防尘设施,生产设施未安装降噪音设施。

属实

1510日,文水县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(文环责改字[2017]48号),责令该厂拆除生产设施并恢复原状。
2
510日,文水县环保局下达了《行政处罚事先告知书》(文环罚告字[2017]33号)拟对该厂处罚款2万元。
3
、文水县环保局对1名企业责任人移送文水县公安局。

1、文水县监察委员会对刘胡兰镇镇长和副镇长分别给予行政警告和严重警告处分。                   2、文水县环保局纪检组对胡兰镇环保所给予警告处分。

    75  

D990

阳泉市平定县柏井镇柏井四村茂生石灰厂噪声污染,扬尘污染,大气污染,一检查就停工。

阳泉

噪声
大气
扬尘

举报中的柏井四村茂生石灰厂,名为平定县柏井盛茂石灰厂,现场检查该企业存在石粉、废渣未全部苫盖,场地洒水不及时,存在扬尘污染的问题。企业目前处于保温停产状态。

属实

510日,平定县环保局以平环责改字[2017]80号,下达《责令改正违法行为决定书》。511日,平定县环保局以平环罚告字[2017]37号下达《行政处罚事先告知书》。

 

    76  

D994

晋源区维山路武府营村村口,有几家个人养殖厂,污水直排,粪便随意堆放,大气污染严重、

太原

大气

纬三路五府营村口共有4家养殖场,其中1家早在1年前已搬走,2家未进行过规模化养殖,只有少量散养鸡,鸡粪收集后还田利用,不存在排放污水。太原市晋源区风云养殖专业合作社未设置雨污分离措施,污水直排,无干清粪便粪场,粪便随意堆放。

属实

已对太原市晋源区风云养殖专业合作社污水排口进行封堵,并已立案查处。

晋源街办纪委对五府营村党支部书记,五府营村村委会主任进行通报。

    77  

D995

太原市晋源区姚村镇,镇政府将生活垃圾倾倒在黄楼村的沙河里,面积有十几亩地,气味难闻,对生态造成了影响,需要清理。姚村镇黄楼村往杏坪村一座山上,卖土,私挖乱采导致有一个大深沟,担心下雨造成泥石流。

太原

垃圾

生态

反映问题中倾倒垃圾的问题,实际情况为姚村镇定期组织对周边村庄的灰渣、炉渣、建筑渣土等垃圾进行集中清理,回填至黄楼沙河南岸荒废多年的土坑内,并推摊平整、黄土覆盖。未发现黄楼村、杏坪村有私挖乱采行为及大深坑。

黄楼村村西发现有一片山体被挖采过,是201648日,经多部门实地踏勘,同意在晋源区姚村镇黄楼村进行取土作业。

部分属实

立即对黄楼沟沙河南岸区域所有渣土、混合垃圾进行推摊平整,利用黄土全面覆盖,同时洒水碾压,并对裸露地面进行绿网苫盖,杜绝扬尘污染。尽快对取土场地面进行平整,并栽种树木绿化。截至510日,已整改完毕。

姚村镇纪委对姚村镇环卫所所长进行约谈。

    78  

D996

阳泉市郊区平坦镇官沟村,桃林沟村神唐煤业挖矿导致银圆山庄房屋塌陷,生态破坏,居民无人安置。

阳泉

生态

根据官沟村受损民宅居民提供的住宅证明,受损的11户民宅在银元山庄外,一户民宅为1985年修建,其他住户民宅均修建于19952002年间。(举报内容与D924重复

部分属实

对于村民举报的问题,郊区区委、区政府分别于20112012年召开专题会议进行研究解决,责成平坦镇政府牵头,桃林沟村、官沟村具体负责,协调安置了受损民宅住户,阳煤集团对官沟村土地裂隙也进行过多次补偿。涉及距离神堂煤业采空区最近的11户民宅及后续14户由平坦镇桃林沟村负责进行了过渡安置资金补偿和搬迁安置。2017年新增一户平坦镇官沟村居民反应民宅受损问题,现该住户已得到搬迁前过渡费补偿。官沟村、桃林沟村已列入山西省煤矿沉陷区治理名单,官沟村已规划村庄整体搬迁。

 

    79  

D997

太原市迎泽区东岗路南三巷,居民对处理不满意,下水井被白色粉煤灰苫盖,道路被土覆盖,比以前问题更大。居民希望能够硬化。

太原

扬尘

太原市迎泽区东岗路南三巷,居民对处理不满意,下水井被白色粉煤灰苫盖,道路被土覆盖,居民希望能够硬化。

属实

现已清理完下水井,正组织进行道路硬化,预计7天时间完成。

桥东街办纪工委对城建科副科长进行约谈。

    80  

D998

太原市杏花岭区柳巷北口柳巷一号楼,没有暖气供热,家家户户烧的煤,烟尘污染环境。

太原

大气

该楼建成于1983年,住户有194户,未能接入集中供热,冬季使用燃煤采暖。

属实

该楼产权属于山西鑫业房地产公司,目前正在和热力公司积极协调,力争在今冬采暖期前并入集中供热管网。

鼓楼街办党工委对鼓楼街办府东社区进行约谈。

    81  

D999

太原市万柏林区众纺路大王菜市场存在光污染。

太原

其他

众纺路大王菜市场悬挂一块2.8m×0.7m的霓虹灯,距离居民楼约35米,每天晚7点开启,10点左右关闭。

属实

59日晚736分,街办与区环保分局执法人员立即赶赴现场处理,要求大王菜市场负责人立即关闭市场悬挂的霓虹灯。截至59日晚8时,霓虹灯已经彻底关闭。

万柏林区纪委监委对万柏林区大王社区主任进行约谈。

    82  

X110

山西省孝义市下栅乡下栅村福生有限公司,鸡、猪粪到处乱堆放,臭气熏天。

吕梁

垃圾

举报反映的孝义市下栅乡下栅村福生有限公司实际为孝义市田地福生物科技有限公司,该公司从2015年至今一直处于停建状态。现场调查,20174月,该公司从驿马乡果家原村鸡场拉回鸡粪5方,在厂区露天堆放,产生了恶臭气味,举报情况属实。

属实

下栅乡人民政府要求该公司对厂内现存的鸡粪于515日前完成清处工作,并做无害化处理,不得随意倾倒。

孝义市委、政府对下栅乡分管环保副乡长行政警告处分,对下栅乡下栅村党支部书记和村委主任党内警告处

分。

    83  

X112

高平市佛山生态公园的马场毁坏林地。刀冰速滑建在路上,存在交通安全。

晋城

生态

该马场用地性质属于城镇工矿用地,不属于林地范围,不存在毁坏林地现象:刀冰速滑属于临建,建在路上存在交通隐患

部分属实

已拆除该马场的部分房屋和围栏,并责令其停止运营。刀冰速滑设施已全部拆除。

东城街街道纪工委已对东山村支部书记、村委主任诫勉谈话。

    84  

X114

太原市北大街75号院挖的深坑的土有污染,未批先建停车场。

太原

其他

施工工地大部分已苫盖,但苫盖不完整。管道漏水造成地基处有一小片积水。该工地挖开1米深的地基后,于20156月停工至今。经过现场了解及走访,其“停车场”实际是由周边居民使用空地停车,现场无收费员、无车位线。

部分属实

对地基处积水进行抽排,维修漏水管道。对土方全部绿网苫盖,对工地空场地也全部绿网苫盖。责令立即安排车辆驶离,并苫盖绿网。截至51012时,该工地已全部整改完毕。

三桥街办党工委对新建北路社区副主任和山西农合城冷藏物流有限公司项目经理进行约谈。

    85  

X115

忻州市定襄县城南小区智源小区没有集中供热,自己用的燃煤锅炉。法兰机械有限公司污染空气。

忻州

大气

1、智源小区系城南小区的一部分,没有纳入集中供暖的仅为智源小区。目前,智源小区已经具备纳入集中供暖管网条件。

2、截至2017315日前,定襄县所有法兰企业燃煤加热炉已全部拆除,改用天然气等清洁能源加热炉。且定襄县所有工商登记注册的企业中无“法兰机械有限公司”这一企业。

部分属实

510日下午,智源小区锅炉已拆除。

 

    86  

X116

太原市小店区亲贤北街街103号山西省高速公路管理局住宅小区北墙的三层彩钢房,安装燃煤锅炉污染环境。

太原

大气

该住宅小区北墙的三层彩钢房属于寇庄村民宅基地上自建房屋,安装的冬季取暖燃煤锅炉在3月底前已停止使用,且该户取暖期间使用市里统一配送的洁净焦炭

不属实

寇庄社区已列入2017年城中村拆迁改造范围,在今年整村拆除过程中,燃煤锅炉也将一并拆除,届时将彻底解决该问题

 

    87  

X117

太原晋源区西兰亭御小区的排洪渠被垃圾掩埋、种树苗,掩盖事实。

太原

垃圾

晋源区兰亭御湖城小区排洪渠不存在被垃圾掩埋,并种树苗掩盖事实的问题。

不属实

 

 

    88  

X118

大同市广灵县新城的滨河路东方丽都门面房及占道商户,烧烤的油烟污染严重。

大同

油烟

群众所举报的广灵县滨河东路丽都门面房及占道商户烧烤的油烟问题为新城滨河东路海豚湾主题餐厅所为,该餐厅在店外从事烧烤活动,产生大量油烟。

属实

大同市广灵县市容管理中心责令该餐厅立即终止户外烧烤违法行为,以(广城管改字[2017]004号)出具了《责令整改通知书》,限期整改并保证以后不再从事户外烧烤活动,并下达《行政处罚决定书》(NO:0000100),罚款陆佰元整。

 

    89  

X120

太原市晋源区众茂小区周边的垃圾转运站垃圾气味难闻。小区前的饭店无废水处理措施。

太原

垃圾

小区东面的垃圾转运站已封闭,且由于垃圾站正准备升级改造,故并未存放垃圾,不存在垃圾气味难闻的问题。

小区前的两家饭店均无废水处理措施,废水经塑料桶收集后,直接倒入地下管网。

部分属实

已对两家饭进行了查封。

义井街办纪工委对吴家堡村食品药品协管员进行通报。

    90  

X121

忻州市五寨县的五寨一中、光明中学后有一污水汇流处,希望给予处理和解决。

忻州

生态

该污水汇流处位于太原—岢岚国铁线前所乡段西南侧,是60年代修建铁路时,路基取土形成的低洼地带,属沼泽荒地。过去间或积存少量雨水。近年来,随着五寨东城区建设的推进,该处已规划实施管网改造,但配套的污水管网工程正在建设中,致使一中、光明中学产生的污水汇流此处。积水主要从三个地方汇流形成。一是从旅游路、右所村方向流来的雨水。二是五寨一中、光明中学产生的污水。三是农民浇地时溢出的灌溉用水。

属实

1、五寨县政府立即调用水车抽取污水,运至污水厂集中处理。

2、五寨县政府责令五寨县住建局加快污水管网铺设进度,增加工队,倒排工期,多个工作面同时作业,全力推进工程进度,力争用最短时间完成污水管网铺设工程,彻底解决此处污水汇流问题。目前,下游的污水管网已铺设将近1公里,正在向上游推进,力争雨季来临前全面竣工。

 

    91  

X122

忻州市五台县白家庄村从凡家坪村、恼上村、水湾村、兴元村、南垚村、沙岩村、中庄村寨里村一直到西边的白见状村,露天开采问题,严重的破坏了当地的生态环境。

忻州

生态

1、白家庄镇等9个村庄存在露天开采破坏生态环境的企业为大同煤矿集团忻州同华煤业有限公司。

2、该公司现处于停产状态,在2016年底前没有根据毁损及复垦情况及时调整完善下阶段土地复垦方案,确保总体复垦方案的延续性。生态恢复治理进度较滞后。

属实

五台县环保局已于59日对大同煤矿集团忻州同华煤业有限公司立案查处,已进入行政处罚事先听证告知程序,拟对大同煤矿集团忻州同华煤业有限公司处以罚款10万元(五环罚告字[2017]2号)。

 

五台县委、政府对大同煤矿集团忻州同华煤业有限公司进行了集体约谈。五台县纪委、监察委员会根据调查结果,拟对2名相关责任人给予党内警告处分。

    92  

X13

清徐县清文公路2公里处有一家叫志海预混的场区,现在是违法煤场,扬尘严重,一有检查就关门停产。

太原

扬尘

其他

志海水稳堆放矸石的场地使用人为刘宝忠(清徐县鸿泽翰洗煤有限公司法人),厂区内堆放矸石等副产品约2万吨属清徐县鸿泽翰洗煤有限公司堆放,部分苫盖,部分露天堆放

部分属实

责令512日前完成清理,罚款10万元。

对清源镇环境监察所执法人提出批评教育,责令作出书面深刻检查。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020