中央第二环境保护督察组交办群众反映问题办结情况公示(第十二批)
2017年05月15日 16:53 来源:省政府门户网站

201751322时至51422时)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

    

D604

长治市潞城市工业园区有一搅拌站,扬尘非常大,影响居民生活。

长治

扬尘

潞城市目前仅有潞宝工业园区一个工业园区,该园区内仅有一家搅拌站,为长治市首尔恒通工贸有限公司。该企业部分原料(石子)未采取苫盖等措施,易造成二次扬尘污染。

属实

1、依据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第二款、第一百零八条之规定,对该企业实施顶格处罚,罚款10万元。

2、责令该公司立即对搅拌站原料堆场进行全覆盖。

截至57日,长治市首尔恒通工贸有限公司已对搅拌站原料堆场进行了全覆盖。

 

    

D616

长治市长治县八义镇南泉庄村,南边5里路有个振义煤矿,往山上倾倒煤矸石。

长治

固废

1、振义煤矿未按环评要求处置煤矸石。

2、振义煤矿把煤矸石倾倒于长治县南泉庄村废弃石料厂内,据企业有关负责人介绍该处煤矸石是于20172282017329日期间倾倒。倾倒期间该处未建立有效“三防”措施。

属实

1201756日,长治县环境保护局已对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(长县环法字[2017]25号),责令该企业立即停止其违法行为,尽快清理已倾倒的煤矸石,并恢复地貌,在清理过程中要做好相应的污染防治措施。

2、长治县环境保护局已于201756日对该企业下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(长县环罚告字[2017]25号)。长治县环境保护局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第七项的规定,对该企业作出10万元整的罚款决定。
3
、依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项的规定,长治县环境保护局已于201756日对长治县雄山振义煤业有限公司煤场负责人鲍元章移送公安机关行政拘留10日。

1201758日长治县环保局党组约谈该企业网格负责人,并要求其公开作检查。

2、八义镇党委于201758日对南泉庄村党支部书记、村委主任做出党内警告处分决定。

    

D672

太原市清徐县柳社乡北社村村西,清东路西边有一洗煤厂,扬尘污染。(据太原反映该企业位于文水县境内)

吕梁

扬尘

反映的“太原市清徐县柳杜乡北社村清东路西边有一家洗煤厂”为文水县宏鑫源煤制品有限公司入洗原煤120万吨/年项目,已按照环评要求配套了相应的环保设施。因该企业在未取得排污许可证的情况下,于20171-4月份违法生产。

属实

文水县环保局于2017424日下达了《责令改正违法行为决定书》,责令企业立即停止生产,并于430日下达了《行政处罚决定书》(文环罚字〔201718号),对该企业罚款10万元。经调查,该公司于2017425日停产至今,未发现有扬尘污染的行为。

因该企业未取得排污许可证的情况下,在20171--4月份违法生产,环保监管人员监管不到位的问题,2017512日,文水县环保局对南安镇环保所负责人给予行政警告处分(在D1024案件中已作处理)。

    

D689

阳泉市盂县路家村石坡峪村,兴峪煤业有限公司往村里小北沟排放煤矸石上百万吨,拉矸石的大车没有苫盖,扬尘污染。2017年兴峪煤业向水源上游外前河排放矸石几千吨,未清理。

阳泉

垃圾
扬尘

兴峪煤业有限责任公司在“外前河”排矸数量为2700余吨。“外前河”水源上游来水为路家村镇石坡峪村周边南梁山、坛坛梁、大南洼、小南洼、石板子、西山子等多处透山水汇集而成,于1998年前后已经枯竭。兴峪煤业有限公司“外前河”矸石堆存处无地表水和透山水,不涉及水源污染。运输车辆未采取篷布苫盖措施,运输中存在扬尘污染。

属实

盂县环境保护局对该公司下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司不得在环评规定矸石场以外排放倾倒矸石,限三日内将石坡峪村以南“外前河”矸石全部清运,并规范处置。对该公司下达《行政处罚听证告知书》,拟对该公司存在的环境违法行为处以10万元罚款。责令该公司加大运输道路洒水灭尘力度,最大程度减少扬尘污染,同时对运输车辆加强监管,未经苫盖一律不得上路。

 

    

D758

大同市灵丘县石家田乡牛角坝村、温东堡村有十几家保温材料厂,没有安装环保除尘设备,加工时粉尘污染环境。

大同

大气

灵丘县石家田乡牛角坝村、温东堡村共有珍珠岩加工厂16 家,有环评并验收的2家,有环评审批手续、未验收的7家,未批先建的7家。16家珍珠岩加工厂已全部停产。

属实

1、对7家未批先建的珍珠岩加工厂或项目予以取缔拆除:截止510日,已对4家珍珠岩加工厂进行了拆除,3家正在拆除中。

2、对有环评审批手续,但环保设施不健全、未验收的7家加工厂进行立案查处:对灵丘县伟杰矿业有限责任公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》(灵环改字[2017]001号)和《行政处罚听证告知书》(灵环听字[2017]002号,罚款10万元);对灵丘县兴亮宏鑫珍珠岩加工厂下达(灵环改字[2017]002号) 和(灵环听字[2017]003号,罚款10万元);对山西威凯科技开发有限公司灵丘分公司下达(灵环改字[2017]003号)和(灵环听字[2017]004号,罚款10万元);对灵丘县金鼎珍珠岩加工厂下达(灵改字[2017]004号)和(灵环听字[2017]005号,罚款10万元);对灵丘县华兴珍珠岩有限公司下达(灵环改字[2017]005号)和(灵环听字[2017]006号,罚款10万元);对灵丘县海旺矿业有限责任公司下达(灵环改字[2017]006号)和(灵环听字[2017]007号,罚款10万元);对灵丘县吕灵珍珠岩有限公司下达(灵环改字[2017]007号)和(灵环听字[2017]008号,罚款10万元)。

灵丘县县委常委、县政府分管副县长约谈石家田乡乡长,县纪委给予副乡长警告处分,给予牛角坝村支书、温东堡村支书安警告处分;给予灵丘县环境监察副大队长、石家田乡国土所所长诫勉谈话。

    

D763

 

长治市潞城市史回乡垂阳村,矿山道路上,扬尘大,污染环境。

长治

扬尘

垂阳村矿山道路系国家战备道路,建于上世纪八十年代初,因年久失修,路基下陷,路面损坏严重,地面坑凹不平,车流量大,导致道路扬尘大,污染环境。

属实

1、从201759日起,该路段沿线的2个村和有关企业每天对战备路垂阳段进行洒水抑尘。
2
、由潞城市交通局牵头,史回乡人民政府配合,加强对该路段货运车辆篷布覆盖情况进行检查,杜绝抛洒现象。

3、潞城市委、市政府已将该路段的全线—华润(长治)水泥公司至楼后村战备路(矿山路)提质改造工程列为潞城市今年的10件惠民实事之一。目前,工程前期规划、设计已完成,预计今年5月下旬正式开工。

 

    

D776

大同市左云县云兴镇葛家堡村,有一污水处理厂排放污水,直排到河里,水呈现黄色,云兴镇的垃圾倒在葛家圆村的村后面,污染耕地。

大同

垃圾

土壤

1、污水污染被举报者左云县污水处理有限责任公司隶属于左云县公用事业管理中心,负责收集处理左云县县城的生活污水,2006年建成试运行,工程设计日处理能力0.4万吨/日,设计出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。2015年实施了改造升级工程,正在申请竣工环保验收。56日,当班人员发现进水量剧增,且颜色发黄。为避免冲击污水处理工艺,擅自采取措施减少进水量,致使少量污水未经处理排入十里河河道。

2、约有40吨渣土倾倒于左云县云兴镇前八里村北面。

属实

1、左云县公用事业管理中心对县城居民小区化粪池彻底清掏,有效扩大污水容量,减少对污水处理工艺的冲击。加快推进污水处理厂扩容搬迁工作,已完成可研,正在抓紧办理征地手续。左云县环保局加强对污水处理厂出水的监管。现污水处理运行正常,受纳、排放水正常。

2、左云县云兴镇政府立即对倾倒于前八里村北的渣土进行清理,恢复地貌,并加强日常巡查。现已全部清理完毕并恢复地貌。

1、大同市左云县县政府对左云县公用事业管理中心分管副主任进行约谈;对左云县污水处理有限责任公司负责人通报批评;对当班组长给以行政警告处分。

2、对云兴镇镇长进行约谈。

    

D867

吕梁市文水县虹城镇炼钢厂有噪声。

吕梁

大气
扬尘

虹城镇炼钢厂为文水海威钢铁有限公司,59日,该公司2×450m³高炉、1×60吨炼钢转炉及配套轧钢生产线和3座石灰窑正在生产,文水县环保局监测站人员对该公司炼钢厂界噪声进行了监测,监测结果为:昼间等效声级介于49.2-58.9dBA)之间,夜间等效声级介于38.5-45.4dBA)之间(执行标准:昼间60dBA)、夜间50dBA)),不存在噪声超标的情况。

不属实

 

 

    

D872

吕梁市文水县县城的东北方向有一家海钢有限公司冒烟,大气污染特别严重,来往拉沙汽车扬尘很大。

吕梁

大气
扬尘

反映的“海钢有限公司”为文水海威钢铁有限公司,510日检查发现:                            11450m³高炉因为炼钢混铁炉和轧钢加热炉保温提供煤气并保障煤气管网的安全,维持半负荷生产,其余设施停产检修维护。
2
450m³高炉配套的环保设施设施运行正常。物料输送、转运及堆场均采取了有效的防治扬尘措施,未发现大气污染严重情况。
3
、该公司附近道路路面破损严重,来往运输车辆造成了一定的扬尘污染。

部分属实

该公司附近道路路段已列入320省道治理工程并已开工治理。

 

 10  

D906

长治市潞城市史回乡垂阳村,村边有一个矿山,扬尘污染

长治

扬尘

矿山生产区运输道路有积尘,车辆运输过程中易产生扬尘,道路洒水记录不健全。

属实

1.潞城市责令该矿山在恢复生产后,增加洒水频次,减少二次扬尘产生,并健全洒水台账,确保洒水抑尘措施落实到位(潞环改字[2017]35号),同时对矿山道路积尘未及时清扫问题,处以上限处罚10万元(潞环告字[2017]13号)。
2.
史回乡政府于58日晚召集垂阳、楼后两村干部及涉及使用该矿山道路的四家企业负责人,召开垂阳村矿山道路扬尘治理协调会。该路段洒水抑尘工作由华润公司牵头负责,相关费用由两村四企业共同承担,华润公司承担总费用的2/3,其余两村和三企业承担总费用的1/3

 

 11  

D922

晋中市榆次区南谷村108国道对面,有养牛场和养猪场,气味呛人。

晋中

大气

反应养殖场为杨永庆、蔺玉顺2家养殖户,均存在粪便未及时清运。储清池未覆盖。大量蚊虫存在。院内气味呛人。

属实

责令两家养殖户立即进行整改,采用吸粪车全面清理粪便,及时冲洗,并进行消毒处理。同时,对露天储清池进行密闭覆盖,杜绝散发气味。

 

 12  

D925

晋中市北山二坑官窑煤矿旁建有一个洗煤厂,无环评手续,无环保措施,夜间生产,粉尘扬尘污染,噪声大。

晋中

扬尘

大气

噪声

晋中市北山二坑官窑煤矿旁洗煤厂位于兴安煤业公司生活区原调度楼南侧,榆罕公路西侧。该洗煤车间是榆次北山兴安煤业有限公司根据煤炭行业要求(原煤必须经过洗选后方可销售)于20173月建设完成。无相关手续,曾经存在噪音大、粉尘污染严重,影响居民生活。

属实

晋中市环保局榆次分局已依法于20174月依法对该洗煤厂进行查封,并予以处罚二十万零一千五百元(市环罚决字[2017]042号)。区安监局予以处罚50万元(榆安监罚[2017]0511号),区国土分局予以处罚30万元(榆国土资执告字[2017]80号)。并将负责人移送公安机关处理,区政府随后组织了清理取缔,目前生产设施已拆除。

 

 13  

D928

晋中市太谷县胡村镇接近108国道处玛钢厂多,最近不生产,粉尘扬尘污染严重,对耕地造成污染,破坏了生态。

晋中

扬尘

大气生态

在胡村镇108国道过境段两侧各100米范围内共有15家玛钢铸造企业,目前15家企业正在按照太谷县铁腕治污行动实施方案和太谷县玛钢铸造行业提标升级整改行动实施方案要求,于2017120日全面停产。经现场调查,未发现有粉尘扬尘污染严重,对耕地造成污染等破坏生态环境问题。

部分属实

要求太谷县环保局加强对玛钢铸造行业的监管,做好对玛钢铸造企业提标升级整改工作指导,确保整改到位。要求胡村镇结合正在全县开展的“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动实施方案,重点加强对108国道过境段两侧的环境卫生进行集中整治。

 

 14  

D931

长治市潞城市史迴乡卓越水泥厂离居民区非常近,粉尘扬尘大,生产时噪声大,大车往来运输频繁;兴宝钢铁厂距离居民区特别近,生产时噪声大,烟尘粉尘扬尘大,粉尘呈黑色。

长治

大气
扬尘
噪声

1、厂房距离居民区近问题。

1)卓越水泥厂:该项目卫生防护距离为300米。经实测,厂区西端水泥窑窑尾至最近居民点实际直线距离为380米,符合卫生防护距离要求。

2)兴宝钢铁厂:该项目卫生防护距离为800米。经实测,距本项目烧结车间距最近村庄居民点距离为847米,符合卫生防护距离要求。

2、噪音污染问题。

1)卓越水泥厂:20173月,山西科利华环境监测有限公司对该企业季度性噪声监测报告(科利华检字[2017]054-1号)显示该企业厂界噪声达标。

2)兴宝钢铁厂:201611月经长治市环境监测站监测(污染源达标监测报告长环监字[2016]032号)该企业厂界噪声均达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)Ⅲ类标准。

3、粉尘扬尘污染问题

1)卓越水泥厂:矿渣原料堆场高于挡风抑尘网,正在进行现场整改。

2)兴宝钢铁厂:铁精矿粉、焦粉堆场部分未苫盖,产生扬尘;原料堆场车辆运输产生扬尘,粉尘为煤灰和铁粉等黑色粉末。

属实

1510日,潞城市环保局对卓越水泥厂、兴宝钢铁厂分别下达《责令改正违法行为决定书》(潞环改字[2017]28号)、(潞环改字[2017]29号),责令两家企业立即整改环境违法行为,严格按照环保要求对全厂所有物料堆场进行整改,防止扬尘污染。

2512日,潞城市环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第108条规定,对卓越水泥厂上限处罚20万元(潞环罚告字[2017]11号),根据《中华人民共和国大气污染防治法》第117条规定,对兴宝钢铁厂上限处罚10万元(潞环罚告字[2017]12号)。

 

 15  

D933

长治市郊区漳泽电厂三期工程,距离生活区不到100米,噪声大,影响居民正常生活,村民质疑其手续是否齐全。长治钢铁厂(国企)粉尘扬尘大,环保不达标,对周边村庄造成严重影响。

长治

噪声
大气
扬尘

1、关于郊区漳泽电厂三期工程距离、噪声及手续问题。

1)关于距离和噪声。漳泽电厂三期工程即漳山发电有限责任公司燃煤发电机组工程,项目环评报告显示企业厂界距离安昌村20米,群众反映距离生活区不到100米的问题属实。项目扩建工程环评中,将安昌村作为设备噪声的环境保护目标。为防治噪声,企业累计投入1.55亿元用于治理噪声污染,并曾向环保部进行了专题汇报(晋漳山电发[2010]41号)。511-12日长治市郊区环境监测站对距村民最近的敏感点位噪声进行了现场监测。监测结果显示夜间距村民最近的敏感点位噪声有超标现象。群众反映噪声大的问题属实。

2)关于手续问题。经调查,漳山发电公司环保手续齐全(报告中有详细说明),群众反映手续是否齐全的问题不属实。

2、长治钢铁厂粉尘扬尘大,环保不达标问题。

2017510日现场检查发现,该企业精矿粉场地物料露天堆放未苫盖,钢渣场物料露天堆放未苫盖。

部分属实

1、漳山发电有限责任公司(漳泽电厂三期工程)制定了针对性的整改方案,对噪声污染进一步治理。

2、郊区环保局向首钢长钢公司下达行政处罚告知书(郊环听[2017]25号),作出罚款10万元的顶格处罚。

3、首钢长钢公司在51017点前已完成物料堆放苫盖工作,并定时洒水抑尘。

4、首钢长钢公司制定了针对性的整改方案,并对炼钢厂及相关责任人进行了处理(首钢长钢公司发[2017]123号),给予炼钢厂扣罚工资5万元处理,在5月份考核时兑现。

对炼钢厂及相关责任人进行了处理(首钢长钢公司发[2017]123号),给予炼钢厂扣罚工资5万元处理,在5月份考核时兑现;给予炼钢厂党委书记、厂长通报批评;给予炼钢厂分管环保负责人警告处分;给予炼钢厂钢渣场负责人撤职处理。

 16  

D936

晋中市榆次区张庆乡张庆村,在居民区养猪,粪便未处理,有大量蚊虫,气味难闻。

晋中

大气

其他

张庆村有周仁源、许三青2家养殖户粪便未及时处理。大量蚊虫存在。院内气味难闻问题。

属实

1、由乡政府分管领导田冬宝组织张庆村干部药建军、农业办负责人赵晋军、兽医站负责人王富民、防疫员李习仁对周仁源、许三青在乡政府进行了批评教育,要求其立即整改。  

2、责令两颊养殖户立即用吸粪车全面清理粪便,并进行冲洗,确保不再出现类似问题。

 

 17  

D942

长治市郊区霍家公园有限公司,属于化工企业,选址不合理,化工液体、废水排放在废弃煤矿的坑道里。

长治


其他

1、针对“霍家工业有限公司属于化工企业,选址不合理”问题。57日,群众就该问题已进行过举报(D626),郊区环保局已于57日已进行过现场调查,长治市郊区霍家沟村民已全部搬迁至距该公司30余公里的郊区大辛庄镇关杜庄村建设的圣康苑小区。符合卫生防护要求,不存在选址不合理。

2、针对“长治市霍家工业有限公司化工液体、废水排放在废弃煤矿的坑道里”问题。55日,群众就该问题已进行过举报(D453),郊区环保局已于55日进行过现场调查,该企业原有煤矿在2016年长治市煤矿行业重组时已关停回填,现场检查未发现废水排放在废弃矿井坑道下面的情况。510日再次检查仍未发现废水排放在废弃矿井坑道下面的情况。

不属实

 

 

 18  

D946

榆次区新兴国际文教城,有一条步行街夏天有很多烧烤摊,油烟味刺鼻,无人管理。

晋中

油烟

20174月初开发区综合执法局曾对该区域8户露天占道烧烤行为进行了清理、整治,其中对3户经营户实行了取缔,5户进行了整改采取了入室经营的方式。此区域内餐饮单位共有24家,22家领取有《食品经营许可证》或《餐饮服务类食品生产加工小作坊许可证》,其余2家正在申请办证。

部分

属实

针对露天烧烤行为,由于现场检查未发现露天占道经营烧烤现象,开发区综合执法局将加大区域巡查力度,采取有效措施,发现一起取缔一起。针对餐饮业油烟问题,开发区食药监分局已要求未安装油烟净化装置的单位立即停止营业,待油烟净化装置安装后,经验收合格方可恢复营业。

 

 19  

D949

灵石县九鑫焦化厂废水监测设备不合格。在烟囱旁边配有一个风扇,监测数据作假。平常冒黄烟和黑烟,而且无组织排放,跑、冒、漏现象比较严重,气味比较大。

晋中

大气

灵石县中煤九鑫焦化有限责任公司环保手续齐全,废水监测设备由太原中绿环保科技有限公司提供,联网运行正常。烟囱旁无风扇,实际为余热回收系统的风机(生产工艺设备),不影响在线监测系统,不存在监测数据作假问题。

2017510日,灵石县环境保护监测站对该公司生化站出口废水进行重点监测,结果显示全部达标。现场检查发现,该公司导烟车、地面站等环保设施运行正常,不存在冒黄烟,跑、冒、滴及气味大的问题。

不属实

 

 

 20  

D954

晋中市介休市北河沿纺织厂职工生活小区的中央有一条马路(在小区里),尾气、扬尘、噪声污染。在马路上私搭乱建,破坏了绿化带,卖烧烤的油烟污染,许多小商小贩污染环境。

晋中

大气

扬尘

噪声

油烟

举报提到的生活小区是介休市介纺社区,道路是《介休市道路建设专项规划(2015-2030年)》规划的彦博西街,目前尚未进行改造,未纳入城市道路管理。道路清扫保洁不及时,汽车过往造成扬尘、噪声、尾气污染。排查发现,该小区道路两侧现有74户商铺、摊点,各类户外小摊繁多。该道路两侧还存在18处私搭乱建的临时建筑。商户不规范也造成了油烟、噪声污染。该小区道路两侧栽植有行道树,无绿化带,不存在破坏绿化带情况。

部分
属实

1、介休市环境保护局向介休市北关街道办事处下达了《关于将举报纺织厂宿舍小区里尾气、扬尘、噪声等污染移送北关街道办事处执行的函》(介环函〔2017140号),要求北关办事处会同相关部门对该道路进行清理整顿。

2、介休市城市管理行政综合执法局组织执法人员30人,对该小区进行集中整治,不规范商贩采取取缔、拆除、限期整改。

3、介休市交警大队在该道路安装黄标车限行标志2套、限速标志2套,并安排警力对该道路进行交通秩序管理,监控系统于两周内完成安装。

4、介休市环卫局接管该道路清扫保洁,每日开展两次机械清扫和喷雾洒水抑尘作业。

 

 21  

D955

晋中市灵石县马和乡军寨村、腰庄村、曲陌村有四家洗沙厂、一家石料加工厂粉尘污染,洗沙之后的泥水倒入当地河道里面,污染水源。晚上偷偷在山上采沙,严重破坏当地生态环境。违法占有村民耕地,改变土地性质。

晋中

大气

生态

土壤

1、四家洗砂厂分别为灵石县向前洗砂厂、树凯洗砂厂、宏志洗砂厂、金谷选砂有限公司。一处砂石料加工厂为灵石县金谷选砂有限公司。

2、四家砂均厂通过环评批复和竣工环境保护验收,但无土地使用手续。

3、四家砂厂于2016828日至今停产。金谷选砂公司内的石料加工设施已拆除。检查未发现洗砂泥水倒入河道污染水源问题。4、经核实,灵石县马和乡区域内2014年以来未发现有私挖滥采现象。5、四家砂厂存在违法占村民耕地,改变土地性质违法行为。

部分

属实

灵石县国土资源局立即对灵石县宏志洗砂厂、灵石县向前洗砂厂、灵石县树凯洗砂厂、灵石县金谷选砂有限公司4家砂厂违法占地行为依法查处,待土地、环保等手续办理齐全后,方可恢复生产。

 

 22  

D962

晋中市榆次区西顺城街恒泽铭仕佳园第一期空地全是尘土,一刮风扬尘污染。里面有一个臭水坑,夏天蚊子太多。

晋中

扬尘

空地为拟开发二期用地,目前正在办理相关手续,尚未开挖动工。空地部分长有杂草,剩余部分为裸露硬土,无明显浮尘。举报人所指的臭水坑,位于已经竣工验收并交付使用的一期工程地下车库与二期拟建地下车库衔接部位遗留基坑内,面积约64平方米,深度8米,内有1平方米见方小坑,积水深度08米,为自然渗出的地下水。

部分

属实

1、责令该公司立即对整块空地全部密闭覆盖。

2、责令该公司512日之前对裸露水坑全封闭并定期进行消毒。

3、对该公司处以罚款1万元《行政处罚告知书(2017[08-070])》。

 

 23  

D976

晋中市榆次区古陶路振兴小学附近有一个羊圈,气味刺鼻。

晋中

垃圾

大气

晋中市古陶路振兴小学附近羊圈,位于振兴小学西墙外振兴巷,为郭家堡村民王三吉租赁郭家堡村的集体土地,占地36亩,饲养、种植混用,饲养有100多只羊。

属实

郭家堡乡郭家堡村委立即对村民王三吉租赁郭家堡村集体土地建设的羊圈进行了清理,拆除了羊圈恢复地貌。

郭家堡乡党委书记、乡长对包村副乡长进行了约谈。

 24  

D993

晋中市榆次区修文镇北要村村东万帮钢铁企业、化工厂将污水直接排放干渠,水呈黑色,气味难闻。

晋中

大气

举报所指干渠为潇河南干渠,主要是泄洪及利用潇河水浇灌农田,经排查未发现上述几家企业有将工业污水排到干渠的情况,实际情况为干渠途径的周边村庄(修文镇北要村)居民将日常生活污水、垃圾排入干渠,导致干渠内污水集聚,水呈黑色,气味难闻。

部分属实

榆次区政府已责成水利局、修文镇政府立即采取管控措施,清理干渠内垃圾,疏通干渠。加强日常巡查管理,北要村村民不得向干渠内倾倒垃圾,排放污水。

榆次区监察委员会对修文镇分管副镇长进行约谈,对北要村村支部书记、村主任给予党内警告处分。

 25  

D1021

吕梁市柳林县薛家湾村,汇丰中学、鑫飞中学,学校污水排到居民生活区,气味刺鼻。

吕梁


大气

1、柳林县鑫飞中学位于柳林县柳林镇薛家湾村,全校总人数约3300人,学校生活污水通过排污管道排入城市管网,没有直排现象。               2、柳林县汇丰中学位于柳林县柳林镇薛家湾村,全校总人数约3400人,该校生活污水由校南大门东侧经县人武部西侧沟渠转薛家湾村石山沟,然后至清河北侧城市管网,距城市管网200米处有一段60多米的排污管涵未封闭,周边可闻到生活污水味道。

部分属实

柳林县住建局负责解决汇丰中学生活污水管道断壁明渠段问题,两个月完成修缮工程。

柳林县纪委监委对柳林县住建局总工程师、柳林县环保局局长、柳林县柳林镇副镇长、汇丰中学校长分别进行了约谈;柳林县住建局给予该局道路排水股股长警告处分、柳林县环保局给予该局环境监察四中队队长警告处分、柳林镇党委给予薛家湾村村委主任党内警告处分。

 26  

D1022

临汾市尧都区青狮南街20号楼,面包店开在居民楼里(西面),气味刺鼻。青狮南街20号楼东面20米左右大都会商场,中央空调冷却塔(在地面上,可以放在楼顶降噪)噪音扰民。

临汾

大气

1、该面包店擅自改变住宅楼用途开办蛋糕小作坊,未办理《食品加工小作坊许可证》,属无证经营。
2
、大都会商场中央空调冷却塔,所安装的地点南侧10米、西侧30米处为居民区。目前,尚未投入使用。

属实

1、尧都区食药局已责令该面包店停止加工及销售,目前,该面包店已停止营业。
2
、尧都区南街办事处、区环保局要求大都会商场选择合理位置,重新安装冷却塔,噪声监测达标后方可投入使用。

都区纪委监委正在对区食药局、南街办事处网格监管人员进行约谈。

 27  

D1023

阳泉市盂县秀水镇姜村南面,有一家工厂粉尘污染严重,质疑手续是否完备。

阳泉

扬尘

该厂处于停产状态,存在以下环境违法问题:无任何环保手续,属“小散乱污”企业;厂区内加工有机肥原料未苫盖,遇大风天气,存在粉尘污染。

属实

秀水镇人民政府对该厂采取了断电措施;盂县环保局对该厂下达《责令改正违法行为决定书》(盂环责改字〔201790号),责令其对厂区加工有机肥原料全部苫盖,并给予行政处罚2000(盂环罚告字〔201747);秀水镇人民政府对该厂违法生产设施予以强制拆除。截至512日,该厂已彻底取缔。

 

 28  

D1024

吕梁市文水县南安镇北胡村靠近清徐,宏兴源洗煤厂环保设施不合格,没有防尘措施,一刮风扬尘污染严重。

吕梁

扬尘

反映的“宏兴源洗煤厂”为文水县宏鑫源煤制品有限公司入洗原煤120万吨/年项目,已按照环评要求配套了相应的环保设施。因该企业在未取得排污许可证的情况下,于20171-4月份违法生产。

属实

文水县环保局于2017424日下达了《责令改正违法行为决定书》,责令企业立即停止生产,并于430日下达了《行政处罚决定书》(文环罚字〔201718号),对该企业罚款10万元。经调查,该公司于2017425日停产至今,未发现有扬尘污染的行为。

因该企业在未取得排污许可证的情况下,在20171-4月份违法生产,环保监管人员监管不到位的问题,2017512日,文水县环保局对南安镇环保所负责人给予行政警告处分。

 29  

D1028

吕梁市离石区吕梁学院旧校区东院操场上,建筑垃圾乱堆乱放,无苫盖。

吕梁

垃圾

吕梁学院旧校区改造过程中,施工单位未及时清理建筑垃圾,临时堆放在东院的操场上。

属实

511日,施工单位已将操场上临时堆放的建筑垃圾全部清理完毕。

 

 30  

D1029

 

长治市长治县生活垃圾处理不到位,整个县城里生活垃圾满街都是,有焚烧垃圾的现象。

长治

垃圾
大气

1、长治县目前生活垃圾收集实行混合收集方式,还未实行城市生活垃圾的分类收集。

2、现场检查时发现各时间段均有住宅小区、商铺不按规定倾倒、乱丢乱扔垃圾现象。

3、现场检查发现夜间有些商户倾倒未燃尽的煤球引发垃圾焚烧现象。

属实

12017429日,长治县人民政府已下达《关于在县城开展环境卫生大整治活动的通告》,要求清理三堆和整治十乱,严格落实门前三包责任,禁止随意倾倒垃圾。

22017511日,长治县住房保障和城乡建设管理局责令环卫中心对存在问题立即整改,增加了夜间清扫、清运、巡查小组,加大了对垃圾产生量大的路段夜间垃圾看管、清运力度;对垃圾焚烧现象,加大夜间垃圾点的巡查,引导居民按照规定倾倒垃圾,杜绝垃圾焚烧现象。

3、强化了对环卫工作队伍的管理,对拒不执行《通告》要求的一经发现,严格按照《长治市市容环境和卫生管理办法》进行处罚。

 

 31  

D1031

阳泉市郊区平坦镇桑掌村,水污染。桑掌村村口鹏飞洗煤厂,扬尘污染严重,一刮风,衣服都脏了,庄家也被污染。

阳泉


扬尘

桑张村河道干涸,河中、河边两井为枯井,路西大井为村饮用水井,现场未发现污染源。桑掌村村口鹏飞洗煤厂实名为阳泉市郊区鹏昊洗煤厂洗煤生产线多年停产,煤场周边建有挡风抑尘网,原煤堆存低于挡风抑尘网,并全部遮盖,未发现有废水排放。

不属实

 

 

 32  

D1032

晋中市开发区新兴国际文教城烧烤摊油烟味刺鼻。

晋中

油烟

20174月初开发区综合执法局曾对该区域8户露天占道烧烤行为进行了清理、整治,其中对3户经营户实行了取缔,5户进行了整改采取了入室经营的方式。此区域内餐饮单位共有24家,22家领取有《食品经营许可证》或《餐饮服务类食品生产加工小作坊许可证》,其余2家正在申请办证。

部分

属实

针对露天烧烤行为,由于现场检查未发现露天占道经营烧烤现象,开发区综合执法局将加大区域巡查力度,采取有效措施,发现一起取缔一起;针对餐饮业油烟问题,开发区食药监分局已要求未安装油烟净化装置的单位立即停止营业,待油烟净化装置安装后,经验收合格方可恢复营业。

晋中开发区党工委委员管委会副主任对开发区食药分局副局长进行了约谈。

 33  

D1039

朔州市应县幼儿园喇叭有噪声,南丰里八小垃圾污染严重。

朔州

噪声

垃圾

1、应县幼儿园入园时间为7:408:00,播放时间不超过10分钟,课间活动播放时间不超过10分钟,上午离园时间为11:0011:40,播放时间不超5分钟。下午3:00入园,播放时间不超10分钟,课间活动播放音乐不超10分钟,下午17:2017:40离园,播放时间不超5分钟,时间虽短,但造成噪声污染。

2、居民日常生活垃圾堆放于八小门东100米处,路南、路北各有一堆垃圾,大约有130多方。

属实

1、应县教科局要求各幼儿园立即整改,将喇叭安置在室内,并严格控制音量,按要求提交喇叭使用时段、时长、音量分贝范围的报告,严格按照制度规定规范使用喇叭播放,形成长效防范机制。

2、应县环境卫生队于512日上午,对南丰里八小垃圾进行集中彻底清理,已全部清倒完毕。

 

 34  

D1041

晋城市泽州县南村镇尚峪村村对面东山上,有一采石厂,粉尘扬尘多,距离居民区近,噪声大。放炮对房屋有影响,村民质疑无环评手续。

晋城

大气扬尘噪声

该企业于2017327日停产,正在按《泽州县建材行业提标提质整治方案》要求进行整治,场区内无物料堆放,未见粉尘排放现象,但企业构建物表面和厂区外道路西侧植被有粉尘附着。放炮作业时产生噪声震动对居民有一定影响。

属实

泽州县要求企业严格按照《泽州县建材行业提标提质整治方案》进行整治,破碎工序采用湿式作业,采用全封闭储库堆存,车辆装卸必须在库内进行。整治完成后,经相关部门核查同意后方可恢复生产。

 

 35  

D1042

吕梁市交城县夏家营镇王明寨村村北,新元太生物科技有限公司夜晚排放污水,厂内安装排污管道直排到白石南河汇聚到汾河。排污管道和煤气管道混装。

吕梁

1、该企业从201751日至今一直处于停产状态。
2
、未发现该公司有私设的暗管,厂界四周未发现排放污水的痕迹。

3、该公司燃料用煤气来源于厂区西100米的美锦煤化工有限公司,未发现有污水管道接入煤气管道的情况。

不属实

 

 

 36  

D1043

吕梁市临县清凉寺乡槐寺坪村,村西水沟旁的养殖厂倾倒生活垃圾、粪便,蚊虫多,气味难闻,水沟地下水被严重污染。破坏了生态。

吕梁

垃圾

生态

反映的临县青凉寺乡槐树坪村共有10个养殖户,其中养猪8户,最大户出栏为240头、最小户出栏为5头;有养鸡2户,一户蛋鸡存栏3600羽、另一户蛋鸡存栏2600羽。均为农民养殖散户。从2011年开始相继建成投产,都没有建堆粪场,粪便还田周边村民耕地。

110户养殖户均没有建设专门的堆粪场和储尿池。                              

2、反映“水沟地下水”实际为排洪沟,不存在水沟地下水污染问题,沟道内倾倒有生活垃圾。

部分属实

1511日,临县动物卫生监督所下达整改通知,要求所有养殖户两日内对现有粪便、垃圾进行清理并做消毒处理,并建设与养殖规模相配套堆粪场、储尿池,达到防雨、防渗、防溢的要求。                 

2 512日,针对10个养殖户未办理《动物防疫条件合格证》,临县动物卫生监督所分别处以1000元的罚款。
3
、临县青凉寺乡政府对倾倒于排洪沟的垃圾进行全面清理。

 

 37  

D1045

晋城市中原街(属于国道)道路两边有污水,大车流量大,粉尘扬尘污染严重。

晋城


大气扬尘

1、该路段为207国道过境公路,全段未设置市政地下排水管网,排水位于公路两侧,为雨水明渠。随着城市发展,两侧居民和商户增多,有生活污水排入两侧边沟的情况,造成周边环境污染。

2、该路段部分路面破损严重,路两边及连接小路未硬化;加之较多来往大型运输车辆抛洒、碾压,使得粉尘扬尘污染严重。

属实

1、目前晋城市政府已将中原街改造列入城市地下综合管廊试点路段,随着中原街改造工程的实施,中原街道路两旁污水问题将得到彻底解决。为临时解决生活污水造成的污染问题,市住建局正在会同市规划局进一步优化方案,报请市政府同意后实施改造。

2、针对道路扬尘污染,已责成清扫公司增加保洁频次。

 

 38  

D1046

运城市稷山县化峪镇程杜村超赛蜜饯食品厂有浓烟,污水横流。稷山县稷峰镇平陇村有鑫慧食品加工厂、乐乐食品加工厂,存在20余家企业。

运城

大气水

该问题与第七批(D592)举报内容一致。57日调查发现稷山县6家蜜饯食品企业存在以下环境违法问题:

1、稷山县化峪镇程杜村超赛蜜饯食品厂、稷峰镇平陇村鑫慧食品加工厂、乐乐食品加工厂未配套建设烟气脱硫设施,生产过程污水处理设施运行不正常。

2、稷山县俊耀蜜饯加工厂、稷山县味全果脯有限公司、稷山县富康食品有限公司生产过程污水处理设施运行不正常。

511日检查发现33家蜜饯食品企业处于断电停产整改状态。

属实

1、对稷山县化峪镇程杜村超赛蜜饯食品厂13万元罚款,对稷山县稷峰镇平陇村鑫慧食品加工厂处12万元罚款,对稷峰镇平陇村乐乐食品加工厂处12万元罚款

2、对稷山县俊耀蜜饯加工厂处2万元罚款,对稷山县味全果脯有限公司处2万元罚款,对稷山县富康食品有限公司处2万元罚款。

3通过举一反三、全面排查,对稷山县33家蜜饯食品企业全部实施断电、停产整改。

截至58日,稷山县33家蜜饯食品企业已全部断电、停产整改;6家企业的行政处罚在按程序执行。 

D592案件中已对相关人员处理。

 39  

D1047

朔州市朔城区草苑,垃圾堆在张辽路西约400米处,垃圾存放时间长,夏天气味难闻。张辽路无清洁工。

朔州

垃圾

1、群众反映长时间堆放垃圾的地点是兰草苑对面,离兰草苑约20米,为朔州市大运供热公司(停用)的燃煤堆放点。2014年将该处做为垃圾中转站,在转运生活垃圾中临时堆放垃圾。

2、张辽路属于城市主干道,朔州市住建局在该路段不仅配备了清洁工,还配备了机械化清扫机和洒水车。而张辽路至兰草苑方向道路属于小街小巷,虽然也配备了环卫清扫队伍,但是清扫频次没有主干道多。

部分属实

12017511日朔州市住建局在朔城区照十八庄村北重新选取了垃圾临时中转站,并将兰草苑附近的垃圾全部运往了垃圾场处理,现已全部清理完毕。并从2017511日起废弃兰草苑附近的垃圾中转站,不再使用。

2、从2017512日起增加张辽路至兰草苑方向等小街小巷的清扫频次。

 

 40  

D1050

晋城市泽州县川底乡到大河镇,沿着S32国道有多家洗煤厂、选煤厂、铸造厂,晚上偷偷生产,粉尘扬尘污染特别严重,居民质疑手续是否齐全。

晋城

大气扬尘

1、举报区域80家企业中,26家洗煤(矸)厂和19家铸造厂环保手续齐全并领取排污许可证,35家企业已办理环评及批复,但未领取排污许可证。

2检查时未发现有擅自生产行为,但由于该区域洗煤(矸)厂、铸造厂数量较多,厂区内部及周边基础设施较差,在运输过程中或遇风条件时易产生扬尘,对周边环境造成影响。

属实

泽州县政府要求川底、大东沟、下村、大阳四个乡镇的洗煤(矸)厂、铸造厂严格按照《泽州县涉煤企业提质整治方案》、《泽州县铸造行业提标提质整治方案》进行整治。对于手续齐全的企业,泽州县环保局要求9月底前完成提标提质改造,对未领取排污许可证的企业,县政府已采取了断电措施,整改完成后按正常程序开展申领排污许可证工作。

 

 41  

D1051

大同市南郊区赵家小村镇乡强框堡引黄工程旁有多家养牛场,将粪便随意排放,对生态环境造成影响。

大同

垃圾

1、墙框堡引黄工程旁有奶牛养殖企业两家。一家为大同市新富强乳业有限公司,另一家为大同市南郊区口泉乡墙框堡村奶牛养殖专业合作社。两家企业于2008年合并为一个养殖园区,园区目前由27户养殖户组成,现存栏奶牛约460余头。

2、大同市南郊区口泉乡墙框堡村奶牛养殖专业合作社于20081119日成立(见工商营业执照),位于大同市南郊区口泉乡墙框堡村西南,距墙框堡引黄水库约90米,占地面积约60亩, 20093月施工建设,20097月建成。主要建筑有储青池、铡草车间、运动场、挤奶车间、储料车间和5座牛舍等。运动场奶牛粪便采取干清粪模式,日产生牛粪8立方左右。粪便临时堆存于合作社场区东南处空地,由村民李茂权、李二宝负责清理清运后农业利用,现场检查时无粪便堆存。该合作社存在未办理环保手续、临时堆粪场未采取防渗、防雨等污染防治措施问题。

部分

属实

针对该养殖合作社的环境违法问题,大同市环保局责令立即取缔,恢复原状(同环改字[2017]054号);同时处以罚款三万元整(同环告字[2017]069号)。

 

 42  

D1053

运城市盐湖区安邑办事处旁有多家电焊喷漆部、汽车喷漆部,在户外喷漆,气味刺鼻。安邑办事处有四个街道,都有小垃圾池,焚烧垃圾气味刺鼻。部分学校有在校园内焚烧垃圾现象。

运城

大气

垃圾

1、安邑办事处辖区分布诸多商户,包括4家电气焊门市部、4家汽修部。电气焊门市部以切割、焊接为主;汽修部无喷漆作业,喷漆均委托4S店进行,未发现喷漆现象。

2、安邑办事处四条街道为居民主要居住地,布设数个垃圾池,居民生活垃圾倾倒于垃圾池,再由垃圾池集中清运至垃圾中转站。未发现焚烧垃圾现象。

3、安邑办事处辖区主要有运城三中、实验中学、薛辽中学等3所学校,校内建有垃圾池,收集生活垃圾。校外分布着安邑办事处居委会修建的垃圾池,收集附近居民的生活垃圾。运城三中校内垃圾池被一学生无意点燃;薛辽中学校外垃圾池有焚烧迹象,疑为周围居民点燃。

属实

运城开发区已组织人员及时对垃圾池进行清理。 

对运城三中环卫处主任处以行政警告处分。

 43  

D1054

吕梁市交城县王明寨村北,新元泰科技有限公司晚上生产气味刺鼻,用暗管向白石南河偷偷排放污水。

吕梁


大气

1、该企业从201751日至今一直处于停产状态。
2
、未发现该公司有私设的暗管,厂界四周未发现排放污水的痕迹。
3
、现有废气治理设施符合环评要求,由于使用的原料和中间产品、副产品均为易挥发物质,因此,在生产过程中如果密闭不严极易产生刺激性气味。

不属实

该公司复产后及时委托有资质单位对厂界无组织废气进行监测。

 

 44  

D1056

晋中市和顺县喂马乡东喂马村,有一露天煤矿私挖乱采村民土地,开采时存在粉尘污染。

晋中

大气

生态

1、鸿润煤业有限公司《采矿许可证》等证照齐全。

2、该公司201754日至今自行停产。

3、现场检查时作业区域与采掘计划相符,不存在私采村民土地的行为。

部分属实

县煤炭局、国土局严格监督该公司按照批准的采掘范围和采掘计划进行生产作业,不得超范围开采;县环保局、煤炭局监督企业落实洒水、苫盖等抑尘措施,控制扬尘污染。

 

 45  

D1057

阳泉市矿区赛鱼火车站里面有一货场,租赁给收废品的,污染环境。废品收购站的西面的型煤厂,厂区内堆放大量的散煤,粉尘污染环境。

阳泉

垃圾

大气

举报中赛鱼火车站里面货场存在阳泉市矿区耿永飞废品收购点、阳泉市矿区王文龙废品收购点、阳泉市矿区张志废木料收购点,均有阳泉市工商局矿区分局颁发的营业执照,产权单位为阳泉市矿业公司赛鱼货站。举报中无型煤厂,应为阳泉市矿区兴东煤厂。该厂区西侧和北侧设置有防风抑尘网,煤炭堆存区域设置了半封闭式彩钢瓦抑尘设施,厂地内堆存的少量煤堆全部苫盖。企业至今处于停产状态,一直未进行生产,无粉尘污染。按有关要求该企业环评手续无法被批复,阳泉市矿区环保局决定将其列入“小散乱污”名单,予以取缔。

部分属实

赛鱼街道办事处责成阳泉市矿业公司赛鱼货站对物品堆放整齐,进行苫盖;要求产权单位阳泉市矿业公司赛鱼货站对场地采取抑尘措施,严格履行主体责任,加强对租赁单位的日常监管。矿区环保局责令兴东煤厂5日内清理存煤,拆除设备,恢复原状。该企业已在取缔当中。

511日下午对产权单位阳泉市矿业公司赛鱼货站副站长、3家租赁经营户进行了约谈。

 46  

D1058

朔州市山阴县马营乡张家堡村北,有一洗煤厂将煤渣倒在路上,散发刺鼻性气味且容易自燃,污染环境。村民担心对土壤和植被有影响。

朔州

大气

生态

1、群众反映洗煤厂为朔州市鑫源红煤炭运销有限公司,目前只办理了营业执照和道路运输许可证,营业执照只限于煤炭销售和运输,曾经营过煤炭销售,铁腕治污行动以来,一直停运至今。

2山阴县马营乡张家堡村至大同市左云长春兴煤业路段是田间土路,因煤矿采空塌陷,特别是遇到雨雪天气道路泥泞、干燥天气尘土飞扬,造成村民出行不便。为了方便出行,2014年,张家堡村委会研究决定将左云县鹊儿山高家窑煤业有限公司排出的废弃工程矿渣铺垫道路,群众反映工程矿渣垫路属实。现场鉴定工程矿渣垫路因平均厚度不达20公分,不存在自燃条件,也无刺鼻性气味散发,更没有影响到周边田地的土壤和植被,未造成环境污染。

不属实

 

 

 47  

D1063

长治市长治县工贸园内,有一日盛达玻璃厂存在粉尘的污染,离小区居民特别近。振东工业园内,有一振东集团偷排污水,并且有刺鼻性的气味,污染环境。

长治

大气

1、山西日盛达太阳能科技有限公司存在以下环境违法问题:

窑炉废气收集烟道存在破损,导致部分窑炉废气未能正常收集。

2201754日,长治县环境保护局、长治县住建局、长治县公安局联合执法组对山西振东集团制药股份有限公司入企进行检查。一组环保局对厂内污水处理站设施运行情况、自备水井及用水情况、各车间用水、排水情况进行检查,二组住建局对城市管网进行排查、采样。经查,厂内总排口未出现COD超标排放现象,厂外未发现偷排口。

部分

属实

针对山西日盛达太阳能科技有限公司存在的环境违法问题,采取以下处理措施:

12017511日,长治县环境保护局对该企业下达了责令改正违法行为决定书(长县环法字[2017]35号),责令该公司立即停止违法行为,于2017526日前完成整改,并将整改完成情况以书面形式报告长治县环境保护局。

22017511日,长治县环境保护局对该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书(长县环罚告字[2017]35号)。长治县环境保护局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项的规定,对该企业作出20万元的罚款决定。

3、针对山西振东集团的环保工作,长治县环保局、长治县住建局、长治县公安局组成的联合执法组实行长期驻企监管,确保企业污染物达标排放。

 

 48  

D1066

晋中市和顺县喂马乡东喂马村,有一露天煤矿私挖乱采村民土地,开采时存在粉尘污染的问题,并且私自占用村民土地。

晋中

大气

生态

1、鸿润煤业有限公司《采矿许可证》等证照齐全。

2、该公司201754日至今自行停产。

3、作业区域与采掘计划相符,不存在私采乱挖行为,未发现私自占用村民土地的行为。

部分属实

县煤炭局、国土局严格监督该公司按照批准的采掘范围和采掘计划进行生产作业,不得超范围开采;县环保局、煤炭局监督企业落实洒水、苫盖等抑尘措施,控制扬尘污染。

 

 49  

D1067

忻州市神池县龙泉镇大泉窊村,有一挖铝矿的企业存在私挖乱采的现象,破坏了生态环境;存在道路扬尘的问题,影响周边的村民正常生活。

忻州

生态

扬尘

神池县龙泉镇大泉窊村,有一挖铝矿企业为忻博矿业有限公司,该企业于2015610日领取了营业执照,2016627日取得了省国土资源厅颁发的采矿许可证,生产规模6万吨/年,以露天方式开采铝土矿。201656取得了环评审批文件(忻环评函[2016]7号)。经林业局核查,该企业破坏生态,未批先占宜林荒山荒地9.3亩。矿区位于乡村非硬化简易公路旁,进出车辆存在扬尘污染现象;基建渣土在临近神池县众力养殖有限公司附近露天堆放,存在扬尘污染。

部分

属实

1、神池县责成国土局、龙泉镇政府在今后的工作中要加强动态巡查,严防超层越界的发生。

2、神池县责成林业局、龙泉镇政府加强林地资源保护,对该企业恢复的18.2亩林地进行成活率、保存率检查,保证恢复植被。对未批先占宜林荒山荒地9.3亩,神池县林业局出具了《关于山西忻州“忻博矿业有限公司”非法开垦林地一案的处理决定》(神林发[2017]15号),对该公司非法开垦林地处以每平方米5元的罚款,共计31000元。

3、神池县环保局对该公司的环境问题依法立案查处,现已进入告知程序,拟对该企业责令改正违法行为,处10万元罚款(神环罚告字[2017]09号)。

神池县政府对县国土资源局局长、林业局分管林政股主任科员、山西忻州忻博矿业有限公司总经理进行了约谈;神池县纪检委给予龙泉镇大泉洼村支部书记党内警告处分;对龙泉镇镇政府大泉洼村包村干部、林业局林政股股长进行了诫勉谈话。

 50  

D1068

临汾市翼城县里柴镇,宏金源矿业有限责任公司将污水外排到农田里,路面未硬化,扬尘污染严重。

临汾

扬尘

1、该公司生产区及运输道路未硬化,配备有洒水车定时洒水抑尘。
2
、该公司于329日复工后,井下巷道掘进过程出现透水现象,未经批准擅自架设管道,将矿井水排至矿区西南侧无防渗漏措施的荒沟内。期间,曾应周边村民要求,从沟下提水为村民浇地。
调查人员现场提取该公司排出的矿井水样送至市环境监测站和山西格瑞创易环境监测有限公司进行监测化验。经与该区域执行的地表水环境质量五类标准对比,4项污染物超标。分别为COD53mg/L(标准为40)、总氮266mg/L(标准为2)、悬浮物395mg/L(标准为70)、氟化物233mg/L(标准为15),重金属未检出。该公司以上行为属通过暗管以渗坑方式排放污染物。

属实

1、县环保局和里砦镇政府责令该公司立即停止排放矿井水,采取紧急措施,将荒沟内积存的矿井水回抽至厂内蓄水池和回用于厂区洒水。512日,该公司已开始回抽沟下积水工作,预计在520日前抽取完毕。
2
、县环保局对该公司下达《行政处罚事先、听证告知书》,拟给予10万元处罚。
3
、县公安局于512日对该公司法人代表许耀处予行政拘留十日处罚,对该公司环保负责人处予行政拘留十五日处罚。
4
、县环保局责令该公司严格按环评要求对矿石堆场地面进行硬化。目前,该公司已按要求开展前期工作。

县环保局给予里砦环境监察中队驻矿人员记过处分,给予里砦环境监察中队长行政警告处分;里砦镇党委给予老官庄村网格化监管责任人、党总支委员党内警告处分。

 51  

D1069

晋城市陵川县杨村镇东掌村口,有一石料厂作业时粉尘污染、噪声扰民,破坏了生态环境。

晋城

大气噪声生态

1、检查时,该企业处于停产状态,无越界开采行为,使用林地符合占用林地规定。

2、该企业物料堆场石粉、石料未苫盖;破碎机、筛分机、皮带输送机未全封闭隔音。

属实

1、陵川县环保局对该企业下达了责令改正违法行为决定书(陵环责改字〔201720号)要求该公司立即改正违法行为,消除污染,完善环保设施。

2、县环保局对其下达行政处罚事先告知书(陵环罚(听)告字〔201718号),拟处罚款5万元。

截止512日,该企业已进行了苫盖,全封闭,并采取了隔音措施。

 

 52  

D1072

 运城市闻喜县礼元镇东环路垃圾乱堆放,无人清理,不修路,存在道路扬尘的污染。并且将鸡粪堆放到田地里,气味大,污染环境。

运城

垃圾扬尘其他

群众举报的道路为闻喜县礼元镇王家园村的一条长约1公里的乡村土路,在该路段周边田地未发现鸡粪堆放现象。存在以下环境问题:

1、道路未进行硬化,且破损严重,存在扬尘污染问题。

2、道路边存在倾倒建筑垃圾和生活垃圾问题。

 

属实

1、闻喜县礼元镇政府立即清理路边垃圾。

2、闻喜县礼元镇政府联合交通部门对该路段进行规划设计,尽快建设。

3、该路段未建设之前,由礼元镇政府采取定期洒水措施,防止道路扬尘污染。

截止512日,礼元镇政府已开始对举报路段周边垃圾进行清理,采取洒水抑尘措施。

对闻喜县礼元镇王家园村村委副主任党内警告,对闻喜县礼元镇王家园村包村干部通报批评。 

 53  

D1076

长治市长治县有一家水泥厂,扬尘特别大,污染环境。

长治

扬尘

长治县有两家水泥厂:长治县陶清河水泥厂、长治县三元王庄华泰水泥有限公司。

1201753日长治县已接到并处理过关于群众反映长治县陶清河水泥厂的环境问题(编号D321),并于55日已对该企业采取了停产、厂长停职、责令改正、行政处罚措施。目前该企业正在停产整改中。长治县陶清河水泥厂存在以下环境违法问题:

1)原料投放处提升机破损,未能密闭,存在扬尘污染;

2)水泥库底散装点,在装卸物料时存在粉尘污染。

2、长治县三元王庄华泰水泥有限公司存在以下环境违法问题:

1)商品混凝土项目配料站下料口未采取有效抑尘措施,存在二次扬尘污染;

2)部分物料露天堆放,未采取有效覆盖措施,存在二次扬尘污染。

属实

1、针对长治县陶清河水泥厂存在的环境违法问题,采取以下处理措施:

1201755日,长治县已处理过群众反映长治县陶清河水泥厂环境问题(编号D321),已于201755日对水泥厂厂长屈文山停职检查,责令其停职期间带领全体职工对水泥厂周边环境卫生进行全面整治,并对存在的环保问题立即进行整改。(2201755日,长治县环境保护局对该企业下达了责令改正违法行为决定书(长县环法字[2017]23号),责令该企业立即停止生产。(3201755日,长治县环境保护局对该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书(长县环罚告字[2017]23号)。对该企业作出10万元整的罚款。

2、针对长治县三元王庄华泰水泥有限公司存在的环境违法问题,采取以下处理处罚措施:

12017511日,长治县环境保护局对该企业下达了责令改正违法行为决定书(长县环法字[2017]37号),责令该企业于2017513日前将工业场地物料采取有效覆盖措施,防止产生二次扬尘污染。

22017511日,长治县环境保护局对该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书(长县环罚告字[2017]37号)。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项的规定,对该公司作出行政处罚10万元的决定。

2017511日,长治县三元王庄华泰水泥有限公司做出对企业搅拌站生产负责人免职、环保科长停职检查并处罚金5000元的决定。

 54  

D1077

朔州市怀仁县电视台的西边云东中学的正南方,环宇净化材料有限公司有一个存放原料煤场,生产过程中排放黑烟和有害气体造成空气污染,影响周边居民生活。环宇净化材料公司的南边有部分陶瓷生产企业,将陶瓷残次品私自倾倒在周边的道路上,生产过程中使用自制的煤气,粉尘污染。

朔州

大气

1、怀仁县环宇净化材料有限责任公司(二分厂)由于活性炭行业产能过剩,生产成本居高不下,已于201735日停止生产。该厂处于停产状态,未发现冒黑烟现象。

2、怀仁环宇净化材料有限责任公司周边有怀仁县明鑫陶瓷有限责任公司、怀仁县嘉吉陶瓷有限责任公司和怀仁县佳龙琉璃瓷有限责任公司3家陶瓷企业,产生的陶瓷残次品均重新粉碎做为陶瓷原料使用,不存在向外倾倒现象。

3明鑫陶瓷和嘉吉陶瓷已使用天然气,煤气发生炉已于201751日停止运行;原料堆场已用篷布覆盖,原料破碎均采用湿法破碎,不存在粉尘污染现象。佳龙琉璃瓷有限责任公司琉璃瓦生产线处于停产状态,煤气发生炉已于201751日停止运行,该公司于201757日与朔州市通宝管道安装有限公司签订工业用天然气工程建设合同;原料堆已用篷布覆盖,不存在粉尘污染现象。

不属实

 

 

 55  

D1079

晋中市昔阳县李家庄乡北南沟村有一家北坪露天矿,扬尘污染严重,影响村民的生活环境。

晋中

扬尘

污染

53日专项督察组现场检查发现该公司处于停产状态;原煤堆场建有储煤仓和挡风抑尘网;部分原煤露天堆放于厂区,存在部分采取了苫盖措施,部分未苫盖的问题。511日执法人员进行复查查,该公司处于停产状态;原煤堆场建有储煤仓,原煤堆场露天堆存的原煤已经清运完毕;场区东侧和北侧建有挡风抑尘网,场区道路和原煤堆场正在洒水降尘,不存在扬尘污染。

属实

昔阳县环保局已对该公司存在的环境违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》(昔环改字[2017]040)和罚款5万元的《行政处罚事先告知书》(昔环罚事字[2017]17号),现已处理完毕。

 

 56  

D1080

高平市神龙路,蓝色港湾小区物业把生活垃圾和建筑垃圾乱堆乱放,将生活垃圾堆到一起集中焚烧,气味特别呛人,影响小区居民的生活环境。

晋城

垃圾大气

举报人反映的高平市蓝色港湾住宅小区属在建小区,小区东侧堆放约有四、五十吨建筑垃圾和生活垃圾混合物,周边零星堆放生活垃圾数堆,均有焚烧的迹象。以上堆放、焚烧建筑及生活垃圾的行为已严重影响到周围居民生活环境,对大气污染防治造成较大影响。

属实

1、对蓝色港湾小区物业公司处以两万元罚款。

2、责令蓝色港湾小区物业公司5日内整改完毕。

高平市政府对蓝色港湾小区物业公司法人代表进行约谈。

 57  

D1081

大同市的云冈景区东面,有一家洗煤厂将煤矸石到处乱倒,扬尘污染严重。

大同

扬尘

群众反映的洗煤厂为大同煤矿集团新荣煤炭运销公司的洗煤车间。该洗煤车间于20146月建设,20157月开始生产,所产生的煤矸石倾倒在位于南郊区云冈镇麻村南嘴沟荒沟内,占地约5亩。

部分

属实

大同市环保局责令该公司拆除设施恢复原状(同环改[2017]045号),同时予以处罚柒万元整(同环告[2017]065号)。目前该公司已拆除洗煤车间主要设施,对所倾倒的矸石用黄土进行了全部覆盖。

 

 58  

D1083

吕梁市交城县覃村有一个化工厂,气味特别呛人,影响村民的生活环境。

吕梁

大气

反映的“化工厂”为山西华鑫肥业股份有限公司。
1
、该企业处于正常生产状态。
2
、液氨罐区独立的氨气回收塔,稀硝酸尾气配套的SCR氨还原处理装置,料肥、复合肥破碎、筛分、包装系统配套的布袋除尘设施,复合肥烘干系统配套的高效旋风除尘器+布袋除尘装置运行正常。

3、脱硫再生槽顶部和脱硫循环水池未进行封闭或建设集中收集处理设施,未开始动工改造,脱硫再生槽顶部和脱硫循环水池旁有刺激性气味。

4510日,经交城县环境监测站对厂界无组织氨进行监测,监测结果显示厂界无组织氨未超过标准限值。

部分属实

按照交城县52日下达的《责令改正违法行为决定书》(D513案件下达)的要求,山西华鑫肥业股份有限公司在528日前完成脱硫再生槽顶部和脱硫循环水池产生刺激性废气的部位进行封闭或建设集中收集处理设施建设。

 

 59  

D1084

忻州市神池县温泉镇大泉洼村,有一家铝矿厂在村里私挖乱采,破坏村民耕地,扬尘特别大,堵塞河道,环境污染严重,影响村民的生活环境。

忻州

生态

土壤

扬尘

反映企业为忻博矿业有限公司,该企业于2015610日领取了营业执照,2016627日取得了省国土资源厅颁发的采矿许可证,生产规模6万吨/年,以露天方式开采铝土矿。201656取得了环评审批文件(忻环评函[2016]7号)。该企业矿区面积0.414平方公里内,临时占用矿区内耕地9亩,渣土堆放不规范,存在扬尘污染现象。矿区位于乡村非硬化简易公路旁,进出车辆存在扬尘污染现象;基建渣土在临近神池县众力养殖有限公司附近露天堆放,存在扬尘污染。该企业水保设施正在建设中,矿区远离村庄,在毛细支沟内设计了堆土场,但没有形成堰塞体,现已按照方案要求实施了部分水保措施,没有全部完善,还在继续治理当中。

部分

属实

1、神池县责成国土局、龙泉镇政府在今后的工作中要加强动态巡查,严防超层越界的发生,对所堆渣土回填恢复原地貌,防止新的环境污染。

2、神池县国土局责成企业根据工程进度适时恢复临时占用的9.3亩耕地。

3、神池县环保局对该公司的环境问题依法立案查处,现已进入告知程序,拟对该企业责令改正违法行为,处10万元罚款(神环罚告字[2017]09号)。

神池县政府对县国土资源局局长、林业局分管林政股主任科员、山西忻州忻博矿业有限公司总经理进行了约谈;神池县纪检委给予龙泉镇大泉洼村支部书记党内警告处分;对龙泉镇镇政府大泉洼村包村干部、林业局林政股股长进行了诫勉谈话。

 60  

D1085

吕梁市交城县夏家营镇王明寨村,新元太生物科技有限公司,乱排污水,气味呛人,影响村民的身体健康(小孩有中毒现象)。

吕梁


大气

1.该企业从201751日至今一直处于停产状态。                                2.未发现该公司有私设的暗管,厂界四周未发现排放污水的痕迹。
3.
现有废气治理设施符合环评要求,由于使用的原料和中间产品、副产品均为易挥发物质,因此,在生产过程中如果密闭不严极易产生刺激性气味。
4.
王明寨村村委出具证明,该村未发现有小孩中毒的情况。

不属实

该公司复产后及时委托有资质单位对厂界无组织废气进行监测。

 

 61  

D1086

晋城市阳城县凤城镇岭后村,有一家陶土原材料场,私挖乱采,破坏耕地,破坏生态环境;有一家铸造厂,离村子太近,气味特别呛人,有扬尘污染,居民生活环境特别恶劣。

晋城

生态扬尘大气

1、该矿存在违法毁坏矿区西边缘退耕还林地和毁坏森林、林木行为和开采过程中拨离土层及矿产品堆放压占土地的行为。

2、现场检查时,冲天炉未投入运行,未发现有蘸漆工艺及蘸漆设施,企业处于停产状态,生产区正在进行全封闭。

部分属实

2016510日和20161230,阳城县林业局对该矿违法毁坏矿区西边缘退耕还林地和毁坏森林、林木行为,已分别依法作出了林业行政处罚;2017429日,该矿开采过程中拨离土层及矿产品堆放压占土地的行为,已由阳城县国土局城镇国土资源中心所责令改正。

 

 62  

D1088

吕梁市临县林家坪镇光明村张家沟组有一个养殖场,离村里饮水井不到50米,猪的粪便都渗透到了井里。举报人对处理结果不满意,要求重新处理。

吕梁

临县常宏养殖专业合作社,位于临县林家坪镇光明村张家沟组。该合作社20165月开始建设,20173月投入使用,设计年出栏200头猪,不属于规模化养殖企业,猪舍占地270平方米,清粪方式为干清粪。511日现场调查,所有生猪已全部售卖,粪便清理还田,相关设施设备已搬迁。该养殖专业合作社不符合选址规定。

部分属实

因该养殖专业合作社不符合选址规定,临县林家坪镇政府511日对养殖场实施了关闭。

县纪委给予县畜牧兽医管理服务中心行政审批股股长、林家坪镇光明村党支部副书记兼村主任党内警告处分,县监委给予林家坪镇副镇长兼办公室主任行政警告处分,县畜牧兽医管理服务中心给予行政审批股工作人员警告处分,县纪委对林家坪镇党委委员进行了诫勉谈话,林家坪镇党委对光明村副主任诫勉谈话并通报批评。

 63  

D1090

晋中市平遥县襄垣乡郝开村,高铁距离居民区仅有30米,2015年测量之后说要搬迁,目前还没有解决,噪声扰民;村民担心电磁辐射,生活环境恶劣。

晋中

噪声

辐射

56日,经监测站监测,白天平均值为734分贝,夜间平均值为748分贝,群众反映“噪声扰民 ”属实;3、关于村民担心电磁辐射问题。经监测工频电场强度为19582050v/m,高铁列车经过时,工频电场强度为31853201v/m,低于《电磁环境控制限制》(GB8207--2014)规定的4kv/m限值。群众反映“担心大西铁路高压电磁辐射”问题不属实。

部分属实

大西铁路客运专线工程平遥县协调领导组已专门向大西铁路客运专线有限公司提出了《关于妥善解决平遥县境内外轨30米范围内拆迁问题的紧急报告》(平大西办字〔20172号),就以上问题的解决处理进行了全面对接。57日,平遥县政府又专门向大西高铁客运专线有限公司发函,该公司已与平遥县政府沟通,近日内派工作组与平遥县政府共同妥善解决测量搬迁,噪声扰民,电磁辐射问题。

 

 64  

D1091

临汾市尧都区南外环原路周家庄段垃圾多,尘土飞扬;下雨时道路泥泞不堪,泥水横流,下水道堵塞。

临汾

扬尘

其他

举报反映的路段为尧都区南外环改线前的老路,确实有垃圾堆存现象,路面老化、多年无硬化措施,下水道堵塞,通行困难的问题。

属实

1、贾得乡政府组织人员、机械,对举报路段垃圾进行彻底清理,目前已清理完毕。
2
、尧都区住建局已安排车辆,对该路段进行定时洒水,防治扬尘污染。
3
、尧都区在前期已将该路段列入2017年重点工程,将全力推进,加快进度,争取尽早完工,从根本上解决该路段脏乱问题。

 

 65  

D1092

晋中市榆次区蕴华街有一个变电站,噪音扰民,有电磁辐射,影响附近居民健康。

晋中

噪音

经监测,数值为62-685分贝之间,标准要求为60分贝,该变电站周边噪声排放超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定标准。经山西省辐射环境监督站监测,该变电站周边电场强度1706-2590v/m,规定为低于4000v/m,磁感应强度0034-0380uT,规定低于为100uT,两项均低于《电磁环境控制(GB8702-2014)规定的限值。

属实

1、晋中市环保局榆次分局依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关规定,对国网山西省电力公司晋中供电公司处1万元罚款(市环罚决〔2017074号)。

2、晋中市环保局榆次分局责令国网山西省电力公司晋中供电公司在15日内完善降噪措施,确保周边噪声达排放标准。

榆次区监察委对国网山西省电力公司晋中供电公司变电运维室主管进行约谈。

 66  

D1100

朔州市山阴县北周庄镇安庄村,有两个大煤站扬尘污染,水污染农田。

朔州

扬尘

群众反映的煤站为山西中煤顺通煤业有限责任公司和山西岩伟锋煤炭洗选有限责任公司,均为煤炭发运站。

1、山西中煤顺通煤业有限责任公司,全长1500米,站台距离安岸庄村约1公里,周边农田900多亩,该公司环保手续齐全,按照环评要求南北两侧均建有2米高的挡风墙及防风抑尘网,东西两侧是火车进出口,无防尘网和挡风墙,运煤道路全部硬化,运输煤炭车辆全部进行苫盖;办公区生活污水通过混凝-沉淀-过滤处理后用于绿化、道路洒水降尘,不外排。存在问题:站台北墙东段墙体上有1000米未建设防风抑尘网,采用装载机装卸煤炭作业过程中产生扬尘污染。

2、山西岩伟锋煤炭洗选有限责任公司,全长1500米,站台距离安岸庄最近处约700米,周边农田300多亩,站台西侧建有挡风墙及防风抑尘网,南北两侧为火车进出口,无防尘网和挡风墙;运煤道路全部硬化,运输煤炭车辆全部进行苫盖;办公区生活污水通过混凝-沉淀-过滤处理后用于绿化、道路洒水降尘,不外排。存在问题:未按环评批复要求采取皮带输送和筒仓方式装车;采用装载机装卸煤炭作业过程中产生扬尘污染。

部分属实

1、山阴县环保局责令山西中煤顺通煤业有限责任公司限期整改(山环发[2017]56),并处以5万元罚款(山环罚字[2017]30号),同时要求完善环保设施。目前站台北侧墙体防风抑尘网正在补建中,预计2017610日前可全部安装完毕。并建成870m3785m32座初期雨水收集池;50个自动喷淋设施,增加3台洒水车不定期洒水;站台进出口分别增设了车辆轮胎清洗池,清洗出站车辆;站台北侧沿着挡风墙下建设了约1米高的雨水挡墙。

2、责令山西岩伟峰煤炭洗选有限责任公司停产整改(山环发[2017]57),并处以6万元罚款(山环罚字[2017]29号),同时要求

完善防风抑尘网、输煤皮带和装煤筒仓等设施。

 

 67  

D1103

吕梁市柳林县华泰洗煤焦化有限公司,污水未经处理外排,污染环境。柳林凌志大井沟煤业有限公司,污水未经处理外排,污染耕地。

吕梁


土壤

1、柳林县华泰洗煤焦化有限公司洗煤水闭路循环不外排;生活污水经生活污水处理站处理后全部回用洗煤系统。厂界四周无私设排放口,无排水痕迹。                              2、柳林县凌志大井沟煤业有限公司洗煤水闭路循环不外排,生产区生活污水处理站正在进行升级改造(2017323日已报告柳林县环保局),生产区生活污水(每天产生量约10吨)主要是洗澡水,经沉淀后由管道回用洗煤系统;生活区生活污水处理站正常运行,生活区生活污水经处理后回用洗煤系统。厂区四周无私设排放口,无排水痕迹,厂区下游未发现被污染的耕地。

不属实

 

 

 68  

D1104

晋中市榆次区东阳镇东阳村,有一污水处理站把污水排到井水河里,污染环境。

晋中

该生活污水处理站设施运行正常,记录规范。非浇灌期,污水处理站处理后储存于一个4200m³清水收集池中,便于浇灌农田时再利用。经了解,该污水处理站接收东阳村、彭村、北社村等村庄居民生活污水,雨污合流管网。雨季期间,为防止对人民群众的生命财产造成损失,及冲击污水处理系统,存在雨天向井水河中直排雨污混合水的情况。

属实

东阳镇生活污水处理站投资70余万元正在建一个容积6400m³污水池,预计6月底完工,完工后彻底解决在雨季外排污水的现象。

由榆次区监察委对东阳镇分管副镇长、污水站站长进行了约谈。

 69  

D1106

晋中市太谷县锦营明珠小区、东云翰林小区、紫云汇锦小区没有集中供暖,冬季烧土小锅炉,污染严重。

晋中

大气

1、太谷县锦营明珠小区安装15吨供暖燃煤锅炉2台。

2、东云翰林小区,,安装15吨供暖燃煤锅炉2台。

3、紫云汇锦小区于2009年接入太谷县蓝天供热公司集中供热管网。

部分

属实

1、由太谷县住房保障和城乡建设管理局,立即对两小区4台燃煤锅炉进行拆除。

2、由太谷县环境保护局向晋中市太塑物业管理有限公司追缴供暖期的排污费47875元。

由太谷县人民政府对太谷县住房保障和城乡建设管理局城建股股长进行约谈。

 70  

D1107

运城市临猗县里寺村,孙富根有20个木炭窑,白天不生产,晚上私自生产,烟尘污染严重。

运城

大气

孙福根木炭窑位于里寺村村西1500余米,已于2017412日被临猗县捣毁取缔,失去生产能力。510日突击检查时,未发现恢复生产迹象。木炭窑采用连续生产工艺,周期为45天,不存在白天不生产而晚上生产的可能。

不属实

为彻底杜绝反弹,511日,临猗县猗氏镇政府联合行动,对残留窑体再次进行了彻底清除,已恢复原有地貌。

 

 71  

D1108

长治市潞城市潞康小区27号楼下底商,大众快餐店、家家餐厅以及对面的鼎福居烧烤,油烟污染环境。

长治

油烟

大众快餐店(营业执照号:140481650016299,登记名称:潞城市王林旺快餐店),嘉家餐厅(营业执照号:140481610007118),均位于潞康小区27号楼下。鸿运鼎福居饭店(营业执照号:140481600080218),位于合意街康福巷111号。

经调查,大众快餐店以经营早、晚点为主,燃料使用液化气,露天炸油条产生的油烟直接排放,无油烟净化设施,对周边环境造成污染。嘉家餐厅燃料使用甲醇,油烟净化设施已安装并正常运行,但排烟口设置不规范,未采取高空排放。鸿运鼎福居饭店以经营烧烤为主,燃料使用木炭,油烟净化设施已安装并正常运行,烟道排烟口已接到楼顶,存在临街烧烤行为。

属实

1、根据《大气污染防治法》第118条第2款规定,对大众快餐店下达《责令改正违法行为决定书》(潞环改字[2017]34号),责令进店经营,禁止露天炸油条,责令7天内安装油烟净化设施,并将烟道排烟口经管道接至楼顶。

2、根据《大气污染防治法》第118条第2款规定,对嘉家餐厅下达《责令改正违法行为决定书》(潞环改字[2017]35号),责令7天内将烟道排烟口经管道接至楼顶。

3、对鸿运鼎福居饭店下达《现场检查(勘察)笔录》,责令进店经营,禁止露天烧烤,7天内加装专业烧烤油烟净化设施。

 

 72  

D1109

晋中市灵石县亿民煤化工有限公司洗煤厂和煤矿的污水未经处理外排,污染河道,同时粉尘污染环境。

晋中

大气

1、举报所指灵石县亿民煤化工有限公司洗煤厂为灵石县亿源煤化有限公司洗煤厂。该洗煤厂的原煤场按环评要求进行了钢架机构全封闭,精煤,中煤用绿网进行了苫盖,建有事故池、雨水收集池等水污染防治设施,洗煤废水闭路循环、零排放,未发现粉尘、水污染情况。

2、举报所指煤矿为山西保利金庄煤业有限公司,环保手续齐全,该矿井原煤系统全封闭,建有一套矿井水一体化净水装置,不能正常运行,造成部分矿井水未经处理外排。

部分属实

责令山西保利金庄煤业有限公司立即停产整改,处以18270元罚款。

灵石县环保局对山西保利金庄煤业有限公司总经理约谈。

 73  

D1110

朔州市怀仁县吴家窑镇吴家窑村,有一砂石煤矿污水直排到河道。玉龙集团煤矿污水直排到河里,扬尘污染严重,对面30米有个洗煤厂,扬尘污染严重。村里的生活垃圾,直接也倒在河里,污染环境,检查时往河里填土。

朔州

扬尘

垃圾

1、群众反映砂石煤矿为山西怀仁南窑晋通砂石煤业有限公司,该公司环保手续齐全,建有处理能力200t/h矿井水处理站2座(一座150t/h, 一座50t/h),矿井水通过污水处理站处理后部分外排(因该公司矿井水涌水量大,环评要求通过污水处理站处理后部分回用于井下洒水降尘,部分可以外排);10m3/h生活污水处理站1座,生活污水经处理后用于黄泥灌浆,洒水降尘。朔州市环境监测站对公司排水监测结果显示,达到地表水三级标准。污水处理站运行均正常,运行台账记录完善。

2、玉龙集团煤矿为山西怀仁峙峰山吴家窑煤业有限责任公司,该公司环保手续齐全,建有50m3/h矿井水处理站1座,处理后的污水回用于井下洒水降尘; 15m3/h的主井工业场地生活污水处理站1座,处理后的污水用于黄泥灌浆和工业广场洒水降尘、绿化; 15m3/h的副井工业场地生活污水处理站1座,处理后的污水用于黄泥灌浆和工业广场洒水降尘、绿化。污水处理站均运行正常,运行台账记录完善该公司没有外排水。建有封闭煤库,未发现库外堆放原煤现象。煤炭运输道路存在少量道路扬尘污染。

3、群众反映的洗煤厂为于保平洗煤厂, 20167月建厂,201612月建成,建有一台6平方跳汰式洗煤机,建有破碎机、筛子,洗煤车间有燃煤供热小锅炉。该厂只洗选煤矸石,未办理任何环保手续,属“小散乱污”企业。该企业处于停产状态,供电线路已切断,燃煤供热小锅炉已停用。

4生活垃圾问题。是怀仁县吴家窑镇吴家窑村的生活垃圾。该村位于两狼山谷,大峪河由北向南穿村而过,左砂公路紧邻大峪河道西侧,公路周边饭店、商铺较多,人员居住密集。由于居民区紧挨河道,许多村民环境意识不强,生活垃圾顺手就近扔进河道。吴家窑镇党委、政府积极采取多项措施治理河道垃圾。在左砂公路吴家窑村段建有6个垃圾集中清运点,20个垃圾桶,实行每日清扫,垃圾定期集中清运。每年春季、夏季、冬初集中清理一次河道。20174月底,在传统民俗活动结束后,镇村两级立即行动,调用装载机3台,挖掘机1台,自卸车5辆,人工60多人次,已对河道垃圾集中彻底清理,调查时河道内没有垃圾,也没有用土覆盖垃圾现象。

部分属实

1、怀仁县环保局责令怀仁峙峰山吴家窑煤业有限责任公司加强道路清扫,加大洒水频次。

2、针对于保平洗煤厂存在的环境违法问题,按照“小散乱污”企业“二断三清”要求,怀仁县政府于512日组织吴家窑政府、环保、公安等单位,对该厂采取断水、断电,强制拆除生产设施,目前已拆除完毕。

3针对吴家窑村垃圾问题吴家窑镇新增垃圾桶15个,新建垃圾集中清运点3处,新购垃圾清运车2辆,增加保洁员5人,加快垃圾转运,建立长效机制。

怀仁县委常委会研究决定对吴家窑镇党委书记、镇党委副书记、镇长进行约谈,吴家窑镇分管环保工作的副镇长进行诫勉谈话,吴家窑镇峙峰山村支部委员党内警告处分。

 

 74  

D1114

晋中市昔阳县三都乡三都村,三都煤矿每天晚上作业时,扬尘污染环境。

晋中

扬尘

三都煤业有限公司延家底采区,该工程队为赶工期,于59日、10日夜间擅自组织工程车辆进行作业,存在扬尘污染。该公司在未收到监管部门复工复产批复的情况下,违规组织生产,未严格执行安全监管指令。

属实

1、昔阳县煤炭工业局于2017511日下达《行政处罚决定书》(昔煤罚字〔20170511号),对三都煤业处罚款3万元、对公司主要负责人卓友米处罚款1万元。

2、针对昔阳县安顺三都煤业有限公司存在的“扬尘污染”问题,昔阳县环保局已于56日下达了《行政处罚决定书》(昔环罚字〔201712号),处罚款10万元,并要求改正违法行为。昔阳县安顺三都煤业有限公司已于510日缴纳了10万元的罚款,对扬尘污染问题正在进行全面整改。

给予昔阳县煤炭工业局巡查队副队长、三都煤业包矿负责人行政警告处分。

 75  

D1118

晋中市榆次区聂村东北方向,大学城的东面,榆次区检察院后面,有个混凝土搅拌站无任何手续,建筑材料随意堆放,污染环境。

晋中

扬尘

201611月开始,村民郭云陆续购置安装生产设备,场内少量建筑材料为试用设备,目前建筑材料按照标准已覆盖。通过现场勘验设备,走访周边群众,该处未投入生产,不存在白天不生产,晚上生产的现象。

部分属实

1、郭家堡乡政府包村副乡长傅瑞明要加强监管,在其未完善相关手续前,不准投入生产。

2、郭家堡乡政府联合晋中市环保局榆次分局、乡电管站及派出所要在白天巡查企业的基础上,加大夜间巡查力度,保证其按照要求执行。

3、要求村民郭云积极配合晋中市环保局榆次分局,按照相关环保要求建设,完善环保手续,防止其建成后污染环境。

榆次区监察委对郭家堡乡包村副乡长进行了约谈,对聂村书记进行党内警告

 76  

D1119

阳泉市矿区前沙坪14号楼西侧,前庄村村民的生活垃圾、建筑垃圾、脏水乱倒在这里,影响生活环境。

阳泉

垃圾

前沙坪14号楼西侧的垃圾主要为建筑垃圾和部分生活垃圾,其中建筑垃圾是前庄村某村民为阻止阳煤房地产公司在此开路,运回的10吨料石长久存放形成的,生活垃圾是附近的居民随意倾倒形成的,两种垃圾长久混积在一起,既影响了居民的生活环境,也阻挡了前庄村村民的出水口。

属实

赛鱼街道雇佣专业队伍和升华三中心环卫人员,在前庄村村委会和红岭湾派出所、赛鱼派出所的配合下,动用铲车1辆,农用车5辆,对垃圾进行了集中清运,已于511日下午19点清理完毕。

 

 77  

D1121

晋中市灵石县南关村镇西许村,有一采石厂乱采山上石头,一刮风扬尘污染严重;沙堆堆放在河道内,堵塞河道。南关镇中加石膏山冰酒厂,污水不经过处理直接排到仁义河,污染水源。

晋中

 

扬尘

1、灵石县林昱石料有限公司石子来料加工企业,环保手续齐全。2017329日,该公司因维修更换除尘设施,停产整治。目前仍处于停产状态,物料全部进行苫盖,不存在扬尘污染问题。公司石料堆场位于南关镇西许村紫萝沟内,不属于河道,也不在河道范围内。不存在采石厂乱采山上石头的问题。

2、举报中所指“南关镇中加石膏山冰酒厂”为山西中加石膏山冰酒有限公司新建威代尔冰葡萄深加工项目,未经过竣工环保验收擅自投入试运行。目前该企业因周期性生产原因处于停产状态,建设有日处理40立方米污水处理站,发现有向仁义河外排废水现象。

部分属实

灵石县环保局对山西中加石膏山冰酒有限公司处以101335元罚款。

灵石县人民政府对灵石县环境监察五中队原队长(现法制股股长)约谈。

 78  

D1122

吕梁市柳林县李家湾乡疙垛村,河两岸垃圾多,清理垃圾时直接倒入河塘内,快要填满了。

吕梁

垃圾

群众反映的“河两岸”为李家湾乡圪垛村阳圪垛排洪沟(干沟),周边的村民常年将生活垃圾、建筑垃圾倾倒于该排洪沟内。

属实

511日,柳林县人民政府对李家湾乡人民政府下达了《限期整改通知书》,责令李家湾乡人民政府516日前将李家湾乡圪垛村阳圪垛排洪沟(干沟)的垃圾全部清理完毕。目前,李家湾乡政府已经开始对阳圪垛沟内的垃圾进行全面集中清理。

柳林县纪委监委分管领导对李家湾乡政府乡长、县水利局分管河道站负责人进行了约谈,李家湾乡党委给予乡环卫中心主任党内警告处分。

 79  

D1123

临汾市尧都区县底镇埝下村,临汾市职业技术学院建了一个排污池,污染水资源。临汾市警察学校(距村200-300米),排污水,污染水井。

临汾

尧都区组织区环保局和当地乡镇政府进行现场调查,发现两所院校均存在生活污水外排问题。其中,临汾职业技术学院生活污水,经校区内约500立方防渗集水池沉淀后,通过水泵提取至校区外西北侧耕地低洼处排放,无防渗措施。该校与两户供地村民分别签有协议。临汾人民警察学校在校区外南侧、西侧各建有一个简易污水池,校区的生活污水直接排入污水池中,无防渗措施。两院校生活污水日产生量均为100立方左右,所排出的生活污水均被村民用来浇地。尧都区环境监测站现场采取污水水样,进行化验分析。监测结果表明,两院校所排污水的COD和氨氮均超标。

属实

1、依据《中华人民共和国环境保护法》及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》有关规定,移交公安部门对相关责任人员进行处理处罚。
2
、要求两所院校立即制定生活污水处置整改方案,并尽快实施。两所院校均立即进行整改,目前临汾警校已针对使用污水浇地情况采取停电措施,并积极与临汾污水处理厂联系协调解决污水处置问题。

临汾职业技术学院给予后勤处分管副处长行政警告处分,给予后勤处动力科科长党内警告、行政记过处分;临汾人民警察学校给予后勤处负责人、后勤处分管副处长记过处分。尧都区纪委监委正在按照有关规定,追究相关责任人员责任。

 80  

D1126

阳泉市平定县柏井镇柏井四村,深茂石灰厂,距高速路一公里,距村一公里半,扬尘污染严重,毁坏耕地,林业。

阳泉

扬尘
生态

举报中反映的柏井四村茂生石灰厂,名为平定县柏井盛茂石灰厂,该企业在柏井四村有两个厂区,旧厂区已生产多年,为工矿建设用地。该企业存在石粉、废渣未全部苫盖,场地洒水不及时,存在扬尘污染的问题。新厂区在便道建设初期(进厂便道还未完工,3月中旬已停止施工),20161125日平定县林业局以平林资许准[2016]01号办理了《临时使用林地审核同意书》,同意新建临时便道临时使用林地0.1256公顷,使用期限为24个月。

部分属实

511日,平定县环保局已下达《责令改正违法行为决定书》,责令其在3日内对未苫盖的堆存物料采取抑尘措施,按时洒水,减少扬尘污染;以平环罚告字[2017]37号下达《行政处罚事先告知书》,对该企业处以3万元罚款。

 

 81  

D1130

晋中市灵石县翠峰镇玉成村,洗煤厂和煤窑多,大卡车有国道不走,走河道、无防尘措施,扬尘污染严重,河道两旁的垃圾、煤灰直接倒进河道内,陈年的垃圾直接拿黄土覆盖,种植的树无人管理。

晋中

扬尘

1、玉成村周边有5户洗煤厂、1座煤矿环保手续均齐全;其中福鑫、正和实业、鸿腾煤化3户洗煤厂停产,银源和玉成煤化2户洗煤厂及1户灵石华瀛荡荡岭煤业正常生产。

2、玉成沟只有河道一条道路,河道已干涸多年,历年来拉煤的运输车辆经此路出入;道路未硬化,扬尘污染较为严重。

3、河道内有部分村民倾倒的生活垃圾和煤灰等;河道两旁的垃圾用黄土覆盖后种植树木进行绿化,但长势不好。

属实

1、灵石县翠峰镇玉成沟综合治理纳入PPP项目实施计划,规划内容为清淤疏浚3公里,堤防修建6公里。待PPP项目落实后立即开始实施。

2、运输车辆苫盖篷布,每天对运输道路进行不定时洒水,减少道路扬尘污染。

3、已对河道内的垃圾清理完毕。

4、加设固定垃圾倾倒点,由村委进行集中清理。

灵石县翠峰镇党委政府对翠峰镇包村干部约谈。

 82  

D1131

晋中市太谷县山西农业大学,学校周边两公里范围内(24家工业企业、3个养殖企业、废旧塑料橡胶收储有4处、10处垃圾存放点、农大西北角还有19家汽修企业等),督察组进驻期间,企业大面积停电停产,去检查企业是关闭状态,等督察组走了再生产、再污染怎么解决。督察组在的时候空气质量变好,建议考虑长期解决办法。榆次到太谷中间,胡村镇、北阳镇,太谷玛钢企业密集区,金属漆、冶炼,气味刺鼻,对地下水也有污染。

晋中

大气

已对2家手续不齐全汽修厂取缔;其余17家汽修厂正在停业整改。对300余吨生活、建筑垃圾进行了清运,对校园围墙进行粉刷,   对周边13户养殖场畜禽粪便进行彻底清理,并正在异地选址建设。对农大周边8个废旧品回收站已全部清理。针对反映玛钢的问题,我县已于2017120日对玛钢铸造企业全面停产,正在提标升级改造,并非因督查检查而临时停产。针对反映水质的问题,由山西煤炭环境监测中心站、山西宇航环境监测有限公司在胡村镇胡村附近20平方公里范围内对地下水进行了布点监测,监测结果表明,区域范围内各个监测点的监测指标均满足《地下水质量标准》中Ⅲ类水质标准,地下水无明显受污染特征,监测有效期为3年。

部分

属实

1、制定了《山西农业大学校园周边环境问题专项整治实施方案》。

2、对全县玛钢铸造企业,按照制定的《太谷县铸造企业提标升级整改验收执行排放标准》严格执行,全部停产整改,对2017630日前未完成提标改造的企业将由太谷县政府全面关停。

51日由中共太谷县委常委、副县长王鹏代表县委、政府对环境保护职责履行不到位的环卫局局长和畜牧中心主任进行了约谈;54日太谷县政府对交通运输局道路运输管理所副所长和环保局环境监察二中队中队长进行了约谈。

 83  

X43

长治市沁源县王陶乡百草村被森达源煤矿的高硫矿渣污染,夏天气温大,高硫煤渣容易产生自燃

长治

固废

1、山西康伟森达源煤业有限公司存在未采取防渗漏、防流失、防扬散等污染环境防治措施,擅自堆放煤矸石现象。
2
、山西沁源康伟森达源煤业有限公司倾倒的煤矸石,目前均已被黄土覆盖,且有少量植被,未发现高硫矿渣,未发生自燃现象。201411月,山西沁源康伟森达源煤业有限公司与王陶乡百草村签订了租赁荒沟排矸协议。20153月起,该公司将建设过程中产生的煤矸石运至此处填埋,20155月初因故停止排矸。201510月和20164月,该公司已先后分两次对倾倒于此的煤矸石进行了综合治理,覆盖黄土0.4米厚。

部分属实

1、襄垣县环保局要求该企业,在乡、村两级的协助下,实施进一步治理。继续加厚覆土层0.5米,同时播撒草籽、种植刺槐等树木,全面恢复植被。

2、沁源县环保局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的相关规定,已于201754日处理(X5)环境问题时,对山西康伟森达源煤业有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(沁环责改字〔201757号)和《行政处罚决定书》(沁环罚〔201713号),责令企业停止倾倒煤矸石,并对企业违法行为按上限处以10万元罚款,企业生产负责人郝永祥行政拘留10天。

沁源县纪委、监委已对沁源县环保局、王陶乡政府相关人员进行问责追责,给予沁源县环保局监察大队大队长政警告处分,给予王陶乡政府乡长行政警告处分,给予王陶乡王陶村村支部书记党内警告处分。

 84  

X87

晋中市寿阳县平舒村、太安村、古城村、东岢村、南西岢村、北西岢村、黄岭村等村的后山上开有多个大型石料厂,造成了严重的粉尘污染

晋中

扬尘

1、寿阳县平舒村、太安村、古城村、东岢村等四个村无石料厂,但附近石厂石料的外送通道途径这些村庄,运料过程中产生的粉尘确实对道路沿线村庄环境造成污染。

2、西岢村、黄岭村现有8个石料厂,其中1个石料厂(寿阳县鑫凯烨石料厂)已停产二年,其余7个石料厂(寿阳县生辉石料厂、晋中生鑫建材有限公司、寿阳县润福建材有限公司、寿阳县海鑫石料厂、寿阳县恒通石料厂、寿阳县鑫锐石料厂、寿阳县永兴石料厂)均有环评手续,现场存在堆料苫盖不严,运料过程中产生的粉尘对道路沿线村庄环境造成污染。

属实

1、寿阳县环保局已于55日依法对寿阳县生辉石料厂(寿环罚告字[2017]3号)、晋中生鑫建材有限公司(寿环罚告字[2017]7号)堆料未采取苫盖措施、造成扬尘污染的环境违法行为立案查处,各处以两万元的罚款。

2、为进一步加强监管,对发现的问题举一反三,相继对寿阳县润福建材有限公司(寿环罚告字[2017]4号)、寿阳县海鑫石料厂(寿环罚告字[2017]5号)、寿阳县恒通石料厂(寿环罚告字[2017]6号)、寿阳县鑫锐石料厂(寿环罚告字[2017]8号)、寿阳县永兴石料厂(寿环罚告字[2017]2号)等5家石料厂各罚款两万元。

3、寿阳县政府对全县石料开采行业下发《采石场专项整治工作实施方案》,要求境内石料开采企业全部停产整治。

寿阳县政府已委托环保局局长分别与55日和58日对平舒乡分管副乡长、西岢村党支部书记、村委主任,黄岭村党支部书记、村委主任进行了约谈。

 85  

X102-1

长治市襄垣县善福乡上丰砖厂、虒亭镇小河村砖厂、大平煤业砖厂。主要排放:一氧化碳,二氧化碳,二氧化硫,硫化氢

长治

大气

1、反映所述“善福乡上丰砖厂”已于2004年被关停取缔并恢复地貌,旧址上已建设“上大”村道,村道旁已有10余户村民修建住宅居住。

2、反映所述“虒亭镇小河砖厂”于2008年废弃,2012年复垦改建成蔬菜大棚,由本村农户承包种植,余留的简易办公室于20173月已拆除。

3、反映所述“大平煤业砖厂”实为长治市澄润新型建材有限公司,主要生产设施为隧道窑2道,产品为煤矸石砖,调查情况如下:

1)该公司原料全部进入封闭式原料棚。

2)该公司按照县环委会要求,于2014年在隧道窑尾部建设了HSTS型花岗岩冲击式水浴脱硫塔一座、2016年建设脱硝设备一套,现场检查时脱硫、脱硝设备运行正常。

3)经县环境监测站59日对该公司空气、废气现状进行监测(襄环监字Q2017)第021号),监测结果显示该公司SO2NOX及颗粒物排放浓度均不超标。

不属实

 

 

 86  

X102-2

长治市黎城县北泉寨一座砖厂、东旺村一座砖厂,主要排放:一氧化碳,二氧化碳,二氧化硫,硫化氢。

长治

 

1、黎城县北泉寨一座砖厂实为盛立建材有限公司,2016711日取得排污许可证(许可证编号:14042631310018-0426)。建有烟气脱硫塔、布袋除尘器等环保设施。黎侯镇“五道五治”专项整治工作领导组办公室对其下达了《关于限期拆除违建的通知》,因拆除围墙,设备受损,该企业自225日停产至今。
2
、黎城县东旺村一座砖厂实为胜德建材有限公司建有烟气脱硫塔、布袋除尘器、挡风抑尘网等环保设施。根据省、市扬尘污染治理相关规定,2017215日黎城县环境保护局对该企业下达了《关于加强扬尘污染治理的通知》(黎环发[2017]9号),要求其在201771日前对厂区内裸露地面进行绿化、硬化、建设封闭料库。2017429日黎城县环保局在对该企业进行扬尘污染治理检查时,发现其未按要求开工建设扬尘防治设施。

部分属实

已联合黎城县电力公司对其断电,并责令该企业下达了《关于加强扬尘污染治理的通知》(黎环发[2017]9号),要求其在201771日前对厂区内裸露地面进行绿化、硬化、建设封闭料库。

 

 87  

X102-3

长治市潞城市微子镇贾街村、城关镇侯家庄村、西南山村砖厂,史回乡白家沟村、杨家庄村砖厂,店上村赤头村砖厂、潞宝砖厂、宋村砖厂;主要排放:一氧化碳,二氧化碳,二氧化硫,硫化氢。

长治

大气

1、微子镇贾街村砖厂为潞城市鼎天伟业墙材有限公司、城关镇侯家庄村为潞城市元泰新型建材有限公司、西南山村砖厂为潞城市亨盛新型建材有限公司、史回乡白家沟村砖厂为潞城市瑞泰砖业有限公司、杨家庄村砖厂为潞城市锦義环保建材有限公司,店上镇赤头村砖厂为潞城市高葆真节能建材有限公司、潞宝砖厂为长治市首尔恒通工贸有限公司、宋村砖厂为潞城市友好新型建材有限公司。

22017117日,按照《潞城市环境保护局关于全市石灰熔剂企业和制砖企业全面开展整治工作的通知》(潞环发[2017]2号)文件要求,上述企业在6月底前完成隧道窑及配套环保工程建设。目前举报的8家企业,隧道窑脱硫设施均已安装完毕并投入使用。

3、目前对制砖企业大气污染物控制的指标主要有四项,分别是颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物。举报内容中的一氧化碳、二氧化碳及硫化氢等指标不在污染物控制范围,不进行日常监测。8家企业监测显示:

13家企业已监测:潞城市鼎天伟业墙材有限公司、长治市首尔恒通工贸有限公司、潞城市友好新型建材有限公司等3家企业分别于20167月(2家)、9月(1家)经长治县环境监测站对隧道窑脱硫塔监测(长县环监字[2016]038号)、(长县环监字[2016]040号)、(长县环监字[2016]051号),监测结果颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物四项指标均符合国家排放标准(《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013),监测结果有效期一年。(2)潞城市瑞泰砖业有限公司和锦義环保建材有限公司2家企业处于停产状态。(3)潞城市元泰新型建材有限公司、亨盛新型建材有限公司、潞城市高葆真节能建材有限公司3家企业已建成正处数据监测阶段。(4)举报内容企业排放一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、硫化氢属实。对于污染物是否超标排放已安排监测站进行监测核实。

属实

潞城市元泰新型建材有限公司等5家脱硫提标改造完成的企业,潞城市环保局于510日已安排环境监测站对脱硫设施进行监测,(由于这五家企业有2家处于停产状态,目前只对3家企业进行监测)。

 

 88  

X102-4

长治市郊区黄碾镇黄中村炎鑫砖厂;主要排放:一氧化碳,二氧化碳,二氧化硫,硫化氢。

长治

大气

黄碾镇黄中村炎鑫砖厂新建煤矸石环保砖生产线项目于20161011日换发排污许可证(编号1404113130073-0411),有效期限:20161011日至20191010日。目前对制砖企业大气污染物控制的指标主要有四项,分别是颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物。举报内容中的一氧化碳、二氧化碳及硫化氢等指标不在污染物控制范围,不进行日常监测。2017217日该企业按照市环保局现场检查要求停产建设安装脱硫、脱销设施及物料密闭场,2017410日完成,于411日—20日对脱硫、脱销设施进行了调试试生产,郊区环保局要求脱硫、脱销设施验收前不得生产,目前处于停产状态,无法对排放指标进行监测。

部分属实

 

 

 89  

X102-5

长治市长治县经坊煤矿砖厂;主要排放:一氧化碳,二氧化碳,二氧化硫,硫化氢。

长治

大气

山西省环境保护厅于2014924日对长治经坊煤业有限公司新型建材厂发放了排污许可证(编号:14042130310010-0421)。该厂烟气排口二氧化硫监测数据超过砖瓦工业大气污染物排放标准(GB29260-2013)规定的大气污染物排放限值。(砖瓦工业大气污染物排放标准(GB29260-2013)中对一氧化碳、二氧化碳和硫化氢的排放限值没有明确,虽然也对此三项指标作了监测,但是否超标没有依据。)

属实

1201759日,长治县环境保护局对该企业下达了责令改正违法行为决定书(长县环法字[2017]32号),责令该企业立即停产整改,经环保部门验收合格,确保污染物达标排放后方可正式投入生产,同时将整改情况以书面形式报告长治县环境保护局。
2
201759日,长治县环境保护局对该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书(长县环罚告字[2017]32号)。长治县环境保护局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项的规定,对该企业作出壹佰万元整的罚款。

山西省长治经坊煤业有限公司对分管该企业新型建材厂负责人给予行政警告处分。

 90  

X102-6

长治市武乡县石北乡薇众建材有限公司;主要排放:一氧化碳,二氧化碳,二氧化硫,硫化氢。

长治

大气

根据2017331日山西蓝标检测技术有限公司对武乡县蔚众建材有限公司污染源监测报告,隧道窑脱硫设施出口烟气烟尘排放浓度均值为26.8mg/m3SO2排放浓度均值为275 mg/m3NOX排放浓度均值为142 mg/m3,达到了《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2中烟尘排放标准限值30mg/m3,、SO2排放标准限值300 mg/m3NOX排放标准限值300 mg/m3,烟气排放达标。烟气脱硫除尘环保设施运行正常,实测脱硫除尘循环水池水PH值为10,符合环保要求。原料堆场设有挡风抑尘网,但挡风抑尘网内堆放的煤矸石苫盖防尘网覆盖不全。

属实

石北乡蔚众建材有限公司挡风抑尘网内堆放的煤矸石苫盖防尘网覆盖不全行为,武乡县环保局责令该企业当场予以完善。

 

 91  

X102-7

长治市屯留县前苏村砖厂、后河村永恒砖厂、晋源建材厂、李高乡砖厂、下李高砖厂、狮头村砖厂。主要排放:一氧化碳,二氧化碳,二氧化硫,硫化氢

长治

大气

1、屯留县前苏村砖厂实为屯留县鼎鑫建材有限公司,因该公司属于违章建筑,已于201747日由屯留县住建、国土和路村乡政府联合执法,拆除生产设施,恢复地貌。

2、后河村永恒砖厂实为屯留县永恒新型建材有限公司,屯留县环保局2017322日,对该公司检查发现环保设施不完善,屯留环保局执法人员现场下达执法笔录,41日下达限期整改通知书要求停产整改(屯环停字[2017]2号),调查发现该公司仍在生产。

3、屯留县晋源建材厂实为余吾镇晋源建材有限公司,环保手续齐全,20168月停产至今,无土地审批手续。

4、狮头砖厂实为鑫宝农工贸有限公司,环保手续齐全,现场调查处于停产状态,无土地审批手续。

5、下李高砖厂实为日资建材有限公司,环保手续齐全,现场调查处于停产状态,无土地审批手续。

部分

属实

1、屯留县环保局于201752日对屯留县永恒新型建材有限公司下达行政处罚决定书(屯环罚字〔201739号),处罚10万元;510日屯留县环保局下达停产整治事先告知书。

2、屯留县余吾镇晋源建材有限公司、屯留县鑫宝农工贸有限公司、屯留县日资建材有限公司因无土地审批手续,由属地乡镇政府组织县国土、住建等部门联合执法,拆除生产设施恢复地貌。

屯留县公安局对屯留县永恒新型建材有限公司经理给予行政拘留15天。

 92  

X102-8

长治市沁县长胜砖厂,主要排放:一氧化碳,二氧化碳,二氧化硫,硫化氢。

长治

大气

沁县长胜砖厂实为沁县长胜辰宇墙体建材有限公司,新建有一套钠钙双碱法旋流板湿式脱硫装置,脱硫设施运行正常,现场经PH试纸测定,脱硫循环水为碱性。201759日,沁县环保局委托山西晋诺信建筑工程质量检测有限公司对其烟气SO2NOX排放情况进行了现场监测,经监测SO2排放浓度为280mg/m3NOX排放浓度为73mg/m3,符合国家排放标准.

部分属实

 

 

 93  

X111

晋中市介休市连福镇柳沟村举报鑫鹏耐材厂(宋鹏雄)用土窑烧制耐火材料污染严重。

晋中

大气

1、鑫鹏耐材厂(宋鹏雄)成立于2004428日,法人代表宋鹏雄,位于介休市连福镇柳沟村,项目技改备案、环境保护技改立项、环境保护影响评价、环境保护技改项目竣工验收等手续齐全。

2、该企业厂区铝矾土生、熟料堆未全部苫盖,生产车间、厂区四周长期积存浮土层,造成扬尘污染。生料装窑时擅自使用简易的振动筛选料,筛选过程存在扬尘污染。

3201755日,介休市环保局对该企业下达《行政处罚听证告知书》(介环罚听告字〔2017020号),要求立即停止生产,堆放的铝矾土生、熟料进行全苫盖,筛选料工段安装除尘设施,整改完成经验收合格后方可投入生产,并处5万元罚款。                                                                                                                                            

部分
属实

12017510日,介休市环保局向连福镇政府下达了《介休市环境保护局关于将中央环保督察组转办第十一批信访举报案件移送连福镇人民政府执行的函》(介环函〔2017141号),要求连福镇监督该企业整治到位。

2、该公司立即停止生产,整改结束经环保局验收合格后方可生产。

连福镇纪委对该镇安监工作人员、柳沟村网格长进行了诫勉谈话;连福镇对该企业法定代表人给予党内警告处分。

 94  

X113

晋中祁县昭馀镇南谷丰村龙庄洗浴中心,二个十米左右的烟囱冒烟,扬尘严重。

晋中

扬尘

该个体洗浴中心正在使用一台1吨的燃煤锅炉,另一台燃煤锅炉未使用。现场有少量燃煤,已苫盖,不产生扬尘。

部分属实

1、对该洗浴中心的动力线采取断电措施。

2、责令该单位立即停止锅炉使用,拆除两个燃煤锅炉,使用清洁能源替代。

祁县县政府对县环保局环境监察大队副大队长进行约谈。

 95  

X119

晋中开发区秋村汇通路中学以西的山西吕顺物流噪声严重。

晋中

噪声

山西吕顺物流有限公司仓库所在地属晋中开发区管辖,主要的噪声来源为运送货物车辆进出场区时的噪声和货物搬放过程中产生的噪声。据晋中市环境监测站510日的监测,该公司仓库夜间边界噪声值出现547dB531dB521dB,超过夜间50dB的排放限值要求。

属实

1、针对该公司噪声夜间超标问题,按照《中华人民共和国噪声污染防治法》第五十九条的规定,对该单位处以罚款1万元。(晋开罚决字〔2017002号)。

2、追缴1月至4月噪声超标排污费,共计3520元。

晋中开发区党工委委员管委会副主任对开发区环保局监察大队大队长进行了约谈。

 96  

X123

阳泉市开发区烟台街不足百米的路段,五龙佳苑B10号、12号楼,开有6家饭店。其中有3家饭店“古道今来”、“乐山徐麻辣烧烤”、“浙江饭店”违反了《大气污染防治法》,未配套安装专用烟道,造成油烟污染。

阳泉

油烟

小胖浙江饭店于201713日注册营业执照,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条有关规定;乐山徐麻辣烧烤、古道今来饭店于2017512日注销营业执照,现处于停业状态。

部分属实

开发区管委会已向该饭店下达停业通知,下一步开发区工商分局和开发区食药分局将按照有关法律法规对其依法处置。

 

 97  

X127

晋中市榆次区金恒化工集团有限公司炸药生产废水、硝酸铵和各种化学制剂混合排放到收集池,通过直排水渠到潇河;废水处理站形同虚设,工作人员不懂业务。

晋中

该公司厂区内有一明渠,为山水泄洪渠。举报所提水渠,为山水泄洪渠,发现有少量洗澡水排入排洪渠外排现象。该公司生产、生活污水处理设施运行正常,各项记录规范。污水处理站原有5名操作工,有2名是建站时的老操作工,3名为2014年底至2015年初上岗,均有培训记录。该公司20171月至315日改制,4月份开始重新竞聘岗位,定员7人,正在进行交接工作,目前污水处理站的运行主要为之前的2名污水处理老操作工带领其它操作工进行废水处理站运行管理工作。

部分属实

1、依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款之规定,晋中市环保局榆次分局对山西金恒化工有限公司依法予以10万元的处罚(市环罚决字〔2017072号)。

2、该企业对不再使用的管道已全部拆除,消除洗澡水外排现象。

榆次区案件查处组对山西金恒化工集团有限公司副总经理进行约谈;榆次区监察委对区环保分局分管中队长进行约谈。

 98  

X128

阳泉市山西工程技术学院与柳苑新居交界处有一条路,卫生特别差。由于有一排临建房的存在,下雨后积水。临建房大多是饭店,油烟污染,气味难闻,周边垃圾、食品包装袋随处可见。

阳泉

垃圾

临建房小饭店所处位置毗邻山西工程技术学院,主要服务于技术学院学生,饭店管理不规范,存在油烟污染、垃圾随意丢放的问题。

属实

李家庄乡政府会同技术学院及柳沟村委,对周边垃圾进行清理,现已清理完毕。郊区行政执法局对该路段临建房饭店依法进行集中整治,将于525日前整治完成。

 

 99  

X129

晋中市榆次区东郊山西金恒化工有限公司生产中硝酸铵的污水不经处理直排潇河,废水处理站形同虚设。酒店洗衣厂部分洗涤废水直排进入排洪渠,流入潇河,后来为了应付检查,又在洗衣房后面的山坡下开挖了一个大渗坑,再用水泵将污水抽到渗坑里,导致大量污水渗入地下。企业违法处理废药,积累了大量的废品,将废品堆积到废弃的十吨锅炉房后面焚烧。

晋中

该公司生产、生活污水处理设施运行正常,各项记录规范。厂区内有一明渠,为山水泄洪渠,发现有少量洗澡水排入排洪渠外排现象。该公司洗衣房在2014年底建成,20159月已停运,设备已全部拆除。原洗衣废水收集后,用于煤场喷淋降尘。洗衣房后山坡下一土坝形成山体洪水收集坑,防止土山暴雨冲击车间。现场检查该公司废炸药破乳溶解后返回相应生产工序继续使用。废雷管等废物经消爆塔处理。废包装箱、包装袋等废品集中储存于原洗衣房旁厂棚处,旧十吨锅炉房后扩大范围排查未发现焚烧迹象。

部分属实

1、依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款之规定,晋中市环保局榆次分局对山西金恒化工有限公司依法予以10万元的处罚(市环罚决字〔2017072号)。

2、该企业对不再使用的管道已全部拆除,消除洗澡水外排现象。

榆次区案件查处组对山西金恒化工集团有限公司副总经理进行约谈;榆次区监察委对区环保分局分管中队长进行约谈。

 100  

X130

晋中市和顺县义兴镇南窑村未经任何部门批准,无生产许可证开选煤厂。生产工地距离村民居住地不到400米,没有任何防尘设备,机噪音扰民,粉尘污染,影响学生的学习。原材料和煤粉到处乱堆放,刮风时扬尘污染。私自从个别村民手中买入耕地5亩,在扩建的同时又将村集体20多亩坡地和多年栽种的树木毁坏。

晋中

生态大气扬尘噪声

1、距南窑村直线距离560米,距前南峪村直线距离360米,现场检查时,该公司正在进行储煤场全封闭施工,未生产,现场所剩原煤已严密苫盖。

2、已办理环评审批手续,20171月有违法生产行为,和顺县环保局予以查处。

3、企业占地大部分为南窑村集体的未利用地,其中占有9亩耕地,且耕地上无固定建筑物。

4、占地未涉及林地,现场未发现毁坏树木现象。

部分属实

1、县国土局当场对其下达了《责令停止违法行为通知书》要求其退出所占耕地并恢复土地种植条件。

2、国土局按照《中华人民共和国土地管理法》及相关规定,对该公司下达和国土处字(201740号处罚决定书,处以行政罚款6万元人民币。

义兴镇纪委对义兴镇包村干部进行约谈,对南窑村村委会负责人给予党内警告处分。

 101  

X131

临汾市尧都区金巷建材公司所在地卫生脏乱差,路面没有硬化,尘土飞扬,生活垃圾无人清理,雨天污水垃圾泥水满地流。

临汾

垃圾

扬尘

尧都区金属巷是由临汾市建材公司、化轻公司和金属材料公司三家公司共同出资,在上世纪70年代修建的,周边区域共有170户居民居住。路面维护和垃圾清运费用多年一直由三家公司共同承担。近年来,由于企业不景气,管理处于瘫痪状态,导致路面得不到及时维护,垃圾得不到及时清运。2017年,尧都区组织开展环境卫生百日综合整治活动,56日、7日,铁路东办事处曾对此处垃圾进行了清运。现有垃圾为清运后居民再次倾倒造成。

属实

1511日,尧都区再次组织对此处垃圾进行了清理,现已清理完毕。
2
、尧都区督促三家公司与环卫部门达成协议,由环卫部门接管以后的垃圾清运工作,目前已落实。

铁路东办事处党工委书记、纪工委书记对金汾社区第五网格长进行了约谈。

 102  

X132

临汾市尧都区解放西路安宁花园A区、E区底层餐饮酒店油烟扰民,臭味、烟味呛人,排风扇噪音大。

临汾

油烟

大气

噪声

经查,安宇花苑A区、E区底层餐饮店共七家,其中E区六家饭店均已安装油烟净化设施并正常运行,但排风扇运行过程中产生噪声;A区的一家过桥米线店油烟净化设施发生故障,不能正常使用,且排风扇开启时噪音较大。

属实

尧都区食药局责令A区过桥米线店对油烟净化设施进行修复,目前已修复完成。噪音较大的排风扇也已拆除。
水塔街办事处要求E区六家饭店停止排风扇使用,杜绝噪声扰民。目前已停用。

根据有关规定,尧都区纪委、监委正在对区食药局、解放路办事处、水塔街办事处网格监管人员进行约谈。

 103  

X136

晋中市介休市宋古乡李家堡村办耐火砖厂数十年,粉尘、煤烟污染严重。村干部占全村300余亩地搞建筑,无环评手续,建筑材料及拆迁垃圾乱倒乱放。砍伐村子周边几十年的大柳树,造成生态破坏。

晋中

大气
垃圾
生态

1、举报提到的李家堡村办耐火砖厂因城市道路建设,已于2005年拆除,工商营业执照同年已注销;该企业原址现建有介休市政府保障性住房裕康嘉苑四期项目,该项目于2012912日已办理环评手续(介环函〔2012257号),项目工地现场物料堆放符合环保要求,不存在粉尘、煤烟污染问题。

2、经核实,未发现举报提到的村干部占全村300余亩地搞建筑的问题。

3、经核实,原位于纬三路(村南机耕路旁)实为8棵柳树,由于树木存在空心、倾斜、根茎外漏的情况,极易对行人造成安全隐患,2012年,李家堡村委为配合国家卫生城市创建,整治脏乱差,消除安全隐患,对8棵柳树进行了统一清理。

不属实

 

 

 104  

X138

运城市河津市中铝山西分公司在铝厂区西南方向违法建设多台燃煤煤气发生炉,该项目无备案、无环评、无任何环保设施,目前已违法生产两年多。河津市境内南方平村南樊家庄焦化厂北面有一化工厂,晚上生产,气味刺鼻。

运城

大气

1、群众反映多台燃煤煤气发生炉实为重庆群邦商贸有限公司河津分公司在中铝山西分公司第二氧化铝厂厂区建设的“发生炉煤气生产项目”,向中铝山西分公司氧化铝分厂供应煤气,建有7台煤气发生炉,1号、2号、3号、5号、6号正在运行,4号、7号停运,环保设施正常运行。2014108日,河津市发改局对该项目进行备案(河发改备案〔201452号);2016525日,河津市环保局对该项目环评文件进行批复(河环函〔2016109号),2016923日,河津市环保局通过该项目的环保验收(河环函〔2016247号),2016720日,河津市环保局对该企业环境应急预案进行备案(编号为14088220160708),2016814日,运城市环保局对该企业突发环境事件风险评估报告进行备案(编号为11408822016049L),该企业的排污许可证编号为14088245000116-0882,有效期至2019926日。该项目按环评要求配套建设的主要环保设施有全密封煤库、防爆型气箱脉冲布袋除尘器1套、旋风除尘+酚水蒸发+电捕焦油+间冷+电捕轻油煤气净化系统7套、煤气干法脱硫塔2座。 

2、群众反映的樊家庄焦化厂北面化工厂为河津市安创环保再生利用有限公司。该公司10000吨基础油项目环评文件于2014129日经河津市环保局批复(河环审〔201405号),201688日通过河津市环保局组织的环保验收(河环函〔2016231号),排污许可证编号为14088242000111-0882,有效期至201798日。该公司未取得危险废物经营许可证,竣工环保验收后一直停产至今。

不属实

 

 

 105  

X140

朔州市应县金城镇华胜小区西边商铺多,有5户饭店未安装烟气油烟净化装置,也没有降噪措施,导致小区院内油烟污染、噪声污染。

朔州

油烟

噪声

华胜小区西边未安装烟气油烟净化装置的5家饭店为:山寨鱼锅王、快活林烧烤店、太原羊汤馆、福临门饭店、秀楼饭店,营业面积45平米,均为小型饭店,安装有抽油烟机,均未安装油烟净化设备,油烟直排小区院内。抽油烟机运行以及顾客的喧哗造成了噪声污染。

属实

应县食药局分别给5家饭店下达了停业整顿通知(应食药监[2017]0501号、0502号、0503号、0504号、0505号),要求尽快安装油烟净化设备,目前店主已与供货商联系,5日内将安装完成。应县公安局分别给5家饭店下发了责令限期整改通知书(应公(治)限字[2017]001号、002号、003号、004号、005号,限期5日内安装降噪装置。

 

 106  

X142

吕梁市汾阳市演武镇西堡障村,郭小雪组织车辆大肆拉运城市建筑垃圾,城市废气物、大量生活垃圾填埋了鱼塘,使鱼塘变成一个臭水坑,鱼塘边的7亩良田被碱化。

吕梁


垃圾土壤

群众反映的西堡障村鱼塘,经调查并非鱼塘,是历史上村民建房取土形成的土坑,由于地势低洼,下雨自流形成积水坑,该水坑位于西堡障村西北,北埝底,占地约12亩。多年来大多数村民将产生的生活垃圾、建筑垃圾倾倒于坑内,形成臭水坑。对水坑周边耕地种植户(王孝年7亩、韩润生8亩、田守勇2亩)调查,去年三户村民共种植十七亩玉米,庄稼长势良好,7亩良田未被碱化。

部分属实

55日开始,西堡障村委对所反映水坑内的垃圾进行清理。58日,水坑里及周边垃圾已全部清理,共清理生活垃圾4.8吨,已送往中科渊昌垃圾焚烧发电厂处理;清理建筑垃圾28336方,已运送到村里的固定填埋点。

 

 107  

X144

大同市南郊区口泉乡杨家窑村,西南广峪沟怀仁县天浩祥石料有限责任公司,有七个采点对山体疯狂进行乱挖乱采,对生态环境造成极大破坏,影响村民正常生活;最为严重的是经常放炮,尘土飞扬,石块飞溅到村里威胁群众生命财产安全。杨家窑村的四方牧业养殖8000头奶牛,造成严重污染。

大同

生态

扬尘

1、怀仁县天浩祥石料有限责任公司有3个采矿工作面和7套石料加工系统(7个分厂),5个分厂环保手续完善,天源石料二厂、浩瀚二分厂未进行竣工环境保护验收,天源石料二厂于20168月自行关闭并拆除所有生产设施,浩瀚二分厂从2015年停产至今。3个采矿工作面均未超界开采,开采面规范,不存在私挖乱采。

2、经环保验收的5个分厂目前均处于停产状态。浩瀚一分厂、苗万祥分厂堆料部分未按环评要求建设防尘抑尘设施,道路洒水频次低,有扬尘。

3、采石场在山沟内,离杨家窑村1.1公里,爆破时不出现石块飞溅现象,爆破声对村民有一定影响。

4群众反映的杨家窑村四方牧业养殖场为大同市四方高科农牧有限责任公司,位于大同市南郊区口泉乡杨家窑村西南约700米,目前存栏奶牛4756头。主要建筑有牛舍、奶牛运动场、挤奶厅、精料库、干草棚、青贮窖等,环保手续齐全,污染防治设施完善。 

部分属实

怀仁县环保局责令怀仁县天浩祥有限责任公司浩瀚一分厂、苗万祥分厂停产整治,完善污染防治设施,限1日内对厂区内部分裸露的堆料进行苫盖,及时洒水,确保厂区内无扬尘(怀环改[2017]2728号),并各处以5万元的经济处罚 (怀环罚告字[2017]3334)

怀仁县委常委会研究决定对云中镇镇党委书记、镇党委副书记、镇长进行约谈;云中镇分管环保工作的副镇长、县环保局辐射股股长进行诫勉谈话;云中镇北信庄村党支部副书记党内警告处分。

 108  

X145

吕梁市孝义市兑镇镇圪卓头村,山西离柳焦煤集团兑镇煤矿的两个煤厂,污染了周边环境。

吕梁

其他

反映的“山西离柳焦煤集团兑镇煤矿两个煤场”为山西离柳焦煤集团兑镇煤矿和佳峰煤矿共同配套200万吨/年坑口洗煤项目的原煤堆场和精煤堆场。该项目原煤堆场、精煤堆场封闭式煤棚主体工程已基本完工。煤场堆放的原煤和精煤全部按要求苫盖,并配备吸尘车、洒水车和环卫人员,对煤场采取不间断清扫、吸尘和洒水防尘措施。

不属实

 

 

 109  

X148

晋中市介休市嘉和园小区西南方向一墙之隔,有赵家堡两户搭建的大牛棚,擅自在砌筑的围墙上开凿孔洞,往小区内排放牛粪废水,并且滋生大量苍蝇蚊虫。整个小区充斥着臭味。

晋中

垃圾
大气

介休市嘉和园小区西南围墙外有两处牛棚,分别由宋古乡赵家堡村养牛户王茂生和李瑞峰搭建,分别养殖8头和5头奶牛。两户养牛户在该地段养牛已达10余年,其中王茂生的牛棚建有沉淀池,李瑞峰的牛棚建有收集渠。该养牛棚不符合环保及动物防疫规定要求;李瑞峰的牛棚与介休市嘉和园小区相邻的南墙开有排口一个,产生的废水可排到小区内,存在苍蝇蚊虫滋生和臭味情况。

属实

1、介休市环保局根据《畜禽规模养殖污染防治条例》,向养牛户李瑞峰、王茂生下达整改通知,要求立即停止排污行为,封堵围墙缺口,清理牛粪污水,修建沉淀池,消除环境隐患。

2、介休市畜牧兽医中心根据《动物防疫法》,向养牛户李瑞峰、王茂生下达整改通知,要求立即停止排污行为,养殖户搬迁,搬迁之前做好粪污防渗漏和收集处理,搞好场区环境卫生和灭蝇、灭鼠工作。截至512日,排污口已封堵,牛粪废水已清理,养牛户搬迁事宜正在协调。

512日,介休市环保局党组对介休市环境监察第十中队副中队长进行诫勉谈话。

 110  

X149

晋中市介休市洪善村村委主任及其兄弟,乱建乱盖、乱砍、乱砍树木、乱倒垃圾,破坏公共设施和路灯的问题。

晋中

垃圾
生态

1、介休市洪善村乱建乱盖、乱倒垃圾、公共设施和路灯损坏问题属实。

2、洪善村村委主任罗志文,兄弟罗志。经核实,不存在以上行为。

3、该村村委主任罗志文对本村乱建乱盖、乱倒垃圾,公共设施和路灯损坏负有监管责任。

部分
属实

1、负监管责任的洪善村村委主任,已在第三批交办案件(D162)中,由宋古乡党委、政府进行了诫勉谈话处理。

2、洪善村在全村范围内开展拆违治乱提质攻坚行动和环境大整治。
截至512日,洪善村已出动机具20余台次、80余人,清理垃圾4000余方,拆除违建4处。

512日,宋古乡党委对包村领导乡武装部长进行约谈。

 111  

X150

忻州市定襄县刘晖村,村民在村东建了一个大型养猪场,紧邻附近的蓄水池,使得居民饮用水有异味。猪场内有一个蓄水池,池内每天有死猪,散发臭味。到了雨季污水遍地,污染环境。

忻州

大气

1、定襄县刘晖村大型养猪场为定襄县海荣养殖有限公司,该公司位于定襄县南王乡留晖村东坡,为专业从事商品猪养殖的有限责任公司。该公司有两个场区,一个是生猪育肥区,一个母猪小猪饲养区,两厂区相距300(该母猪小猪饲养场区与留晖村村民饮水蓄水池距离约10米,不符合水利部门关于蓄水池保护范围50米的规定)2016年前,母猪小猪饲养区没有建成污染防治设施并且一直闲置。201610月海荣公司扩大规模,未建设污染防治设施即养殖生猪400头。

2、向当地村民了解证实,村民饮用水有异味的举报不属实。

3、未发现猪场内蓄水池有死猪,散发臭味的问题。

部分属实

1、定襄县政府责令该公司5日内停止使用母猪小猪饲养场区,由定襄县南王乡政府监督完成。

2、定襄县环保局依法下达责令改正决定书(定环改字{2017}01号),并实施了罚款5万元的行政处罚(定环罚告字[2017]09号)。

3、定襄县政府责令县卫计、卫监、疾控等部门对蓄水池进行取样检测,于7个工作日出具检测报告。

定襄县纪委对南王乡政府环保办主任、定襄县环保局生态股长给予党内警告处分,对定襄县畜牧局南王乡兽医站站长给予行政警告处分,对南王乡留晖村村长助理给予党内严重警告处分。

 112  

X152

晋中市昔阳县阳煤昔阳氯碱化工厂,土地和环评手续未获批准,现已建成并投产。涉嫌违法占地合计16586亩,另有50468亩土地于20161122日对外挂牌出让。该厂设备陈旧,毒气泄漏,空气污染严重。附近山上的草木枯死,庄稼死亡,近千亩森林被毒死,自然生态遭严重破坏;乱排乱放工业废水及污水渣泥,污染河道、农田、水源,威胁到下游居民的饮水安全。

晋中

土壤
大气
生态

1、该项目有环境影响报告书的批复,并持有临时排放污染物许可证。

216586亩用地不存在违法用地问题。

3、在项目建设和土地手续办理过程中,项目中有50468亩存在未批先建行为,县国土资源局分别于20149月、201512月、20163月对当事人进行了立案查处。201753日阳煤昔阳化工公司通过出让取得了50468亩的土地使用权。

4、现场检查未发现毒气泄漏、草木枯死、庄稼死亡、森林被毒死、自然生态遭严重破坏现象。

5、现场未发现废水外排现象,但河道有废水外排痕迹。

6、电石渣未按要求进行处置,大量堆放于厂区南侧,部分采取了临时苫盖措施。

部分属实

1、针对废水外排的问题,县环保局下达《行政处罚事先(听证)告知书》,处罚款5万元,并要求停止违法行为,采取治理措施,消除污染危害。

2、针对电石渣处置不规范的问题,县环保局于511日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(昔环罚事字〔2017019号),处罚款5万元,并按照环评要求的环境保护措施,对电石渣采取无害化处置。

1、县委、县政府对阳煤集团昔阳化工有限责任公司总经理进行了约谈。
2
、阳煤集团昔阳化工有限责任公司给予生产技术部部长诫勉谈话的处理,给予安环部部长、污水处理站站长行政警告的处分。

 113  

X153

晋中市榆次区大唐御花园酒楼迎宾路66号,柒捌玖零主题火锅店紧靠小区2号楼,噪声扰民,油烟污染,影响居民的日常生活。

晋中

噪声大气

晋中市榆次区柒捌玖零主题火锅店于2016125日开业,许可证JY2140702000433有效期至2021124日。该店是一个音乐主题火锅店,未安装油烟净化装置,夜间该店二楼音响设备影响周围居民日常生活。

属实

1、依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第一款的规定,榆次区食药局对火锅店处5000元罚款(晋榆食药监食罚〔201706005号)。
2
、严格按照要求三天内安装完毕油烟净化装置。

3、立即采取有效措施降低噪音污染,夜间禁止使用音响设备。

由榆次区食药局局长对包片负责人进行约谈。

 114  

X154

晋中市左权县寒王乡黄脑村,黄背村与宋家庄村之间黄尖山非法采挖铝矾土问题严重,非法开采面积达一万多亩,并对周边属于国家野生动物园保护区的基本农田和原始森林林地造成严重破坏。

晋中

生态

该处曾存在无证开采铝土矿行为。执法人员现场检查未发现无证开采作业机具及人员,但明显有近期剥离表土和采挖铝土矿资源痕迹,采挖地附近堆放有采挖剥离的含铝土矿石。经现场初步勘测,采挖面积385亩,与群众反映的“非法开采面积达一万多亩”情况不符。该区域现状为弃耕撂荒地及疏散灌木林地,不属于国家野生动物保护区,不在孟信垴省级自然保护区范围。

部分属实

左权县国土局核实采挖面积为385亩,对存放于现场的非法采出的1240余吨含铝矿石实施证据保全。左权县国土局经调查询问,初步确定无证开采嫌疑人为寒王乡黄北垴村村民郝清亮。截至511日,左权县国土、公安已组成专案调查组联合调查,尽快将嫌疑人郝清亮归案调查。

对左权县寒王乡分管副乡长和国土资源执法监察大队大队长进行约谈,对寒王国土所所长进行诫免谈话。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号