中央第二环境保护督察组交办群众反映问题办结情况公示(第十三批)
2017年05月16日 16:26 来源:省政府门户网站

201751422时至51522时)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

    

D1000

 

长治市屯留县渔泽镇东古村兴旺焦化厂一厂、二厂、三厂,华城焦化厂,碳酸钙厂,焦化厂冒的黑的颗粒和黑的粉尘、烟尘;碳酸钙厂冒的是白色的颗粒。去年因为污染好多人得了癌症相继去世。
该村村东有王庄煤矿矸石山,生产作业时粉尘污染,噪声污染。占了小寒山的半个山,导致耕地不能长庄稼。
该村村北常村煤矿把煤矸石倒在村北的沟里,粉尘污染,一下雨沟里面全是黑水。倾占村民耕地。

长治

大气
噪声

1、兴旺焦化厂一厂实为山西兴旺煤化集团有限责任公司(一期),环保手续齐全,现场检查处于限制生产状态,环保设施运行正常,不存在冒黑的颗粒和黑的粉尘、烟尘现象;兴旺焦化厂二厂实为山西兴旺煤化集团有限责任公司(二期), 20161228日通过了竣工环境保护验收(长环函[2016]406号),无排污许可证,现场检查处于停产整治状态,不存在冒黑的颗粒和黑的粉尘、烟尘现象;兴旺焦化厂三厂不存在。

2、屯留县华诚焦化有限责任公司,环保手续齐全。现场检查处于限制生产状态,设施运行正常,不存在冒黑的颗粒和黑的粉尘、烟尘现象。

3、屯留县兴旺彬烨钙合金工贸有限公司(碳酸钙厂),环保手续齐全(报告中有详细说明)。该公司因进行技改扩建,51日已全面停产,不存在冒白色的颗粒现象。

4、王庄煤矿深沟渠矸石山于20174月闭库,2017426日深沟渠矸石山综合治理工程开始施工。现场调查发现,施工时车辆在运输和装卸过程中未采取抑尘措施,存在扬尘污染;大型施工机械未采取减噪措施,存在噪声污染。

520124月,渔泽镇寺底村委给常村煤矿出具证明,欲将该村东北土巧沟回填,扩大复垦造田面积,需回填矸石。201211月,渔泽镇寺底村委与常村煤矿签订补偿协议书。根据协议,由于常村煤矿工作面回采造成寺底村土地塌陷6.8亩,常村煤矿委托寺底村委将塌陷土地整理成耕地,每亩一次性支付给寺底村委土地塌陷治理费29985元,共计203898元。常村煤矿于201326日支付了该款项。屯留县政府已就此问题进行了专题研究,渔泽镇政府制定复垦方案,由常村煤矿负责将矸石推平,复垦资金由县财政负担。现在复垦工作已全面展开。

部分

属实

郊区环保局向王庄煤矿下达《责令改正违法行为决定书》([2017]23号),责令企业完善施工作业抑尘措施和施工车辆减噪减震措施。夜间施工须报环保部门审批同意后方可实施。

 

1、因(D235)群众反映问题已对渔泽镇网格管理员和驻企监管员进行了追责,现对渔泽镇寺底村党支部书记擅自接纳矸石问题进行问责,给予党内警告处分。

22017510日潞安集团公司常村煤矿对未按环评要求排放矸石主要责任人、该矿土地办主任作出行政撤职处分。

3、对王庄煤矿环保科室负责人行政拘留5日的处罚(行罚决字2017]000398号)。

    

D1025

太原市杏花岭区晋安北街富力城辰栖谷小区,小区周围堆满建筑垃圾和生活垃圾,一刮风连土带垃圾都刮进小区。

太原

垃圾

富力城辰栖谷小区周边暂未开发的区域,存在环境脏乱差、裸露土地产生扬尘问题,需进行整治。

属实

对该处裸露土地全部苫盖,最大程度减少对周围环境的影响,目前已经苫盖完成。

 

    

D1026

太原市迎泽区东岗路人民医院后墙有个小路,精神病门诊部的小巷(通往并州路)两边私搭乱建的建筑,楼里烧的土锅炉,大气污染严重。

太原

大气

举报内容反映的是位于迎泽区桥东街道办事处东岗路西二巷棚户区,巷内路南居住双二社区41户居民,路北居住并二社区45户居民。冬季使用土小火炉进行采暖,现已停止使用,不存在污染问题。

部分属实

积极协调对该处实施清洁能源改造。

 

    

D1027

清徐县王答乡郝村的东北角(小店区到刘家堡,刘家堡往南过桥往东)有一混凝土搅拌厂,搅拌车将污水、碎泥渣倒在路上,形成了渣土堆,一刮风扬尘污染严重。

太原

垃圾

扬尘

该区域共有两个混凝土搅拌站。经约谈问询两个混凝土搅拌站负责人和相关人员,均称不存在倾倒行为,现场也未能查证这两个混凝土搅拌站搅拌车存在乱倾倒现象,但在路边发现有疑似混凝土渣。

属实

加强管控力度,责令企业做好环保设施稳定运行、厂区保洁、洒水抑尘等工作,并积极做好企业搅拌车管理工作。512日前完成清理。

责令王答乡环卫所郝村包片负责人做出深刻书面检查。

    

D1030

万柏林区北路人家粗粮馆噪音扰民,烟尘污染。旁边的捞一品火锅店,油烟大,位于居民卧室下方,居民家里有异味。这两家饭店导致居民的排水管道堵塞。

太原

噪声

油烟

 

两家小型饭店属于裙楼,均已办理工商营业执照及食品经营许可证。北路人家粗粮馆在二楼楼顶安装油烟净化器且配置隔音设备,并且已于53日自查自纠中停业整改,未进行营业。捞一品火锅店不经营炒菜,已拆除排风扇,不外排油烟。经调查,下水管未堵塞。

部分属实

北路人家粗粮馆53日在自查自纠中已停业整顿,要求其按照要求整改达标后方可营业;捞一品火锅店不经营炒菜,不外排油烟,要求其合理调整营业时间,减少对周边居民影响。截止512日,所反映的环境问题已处理完毕。

万柏林区纪委对区食药监局兴华站负责人、环保万柏林分局监察大队管片负责人约谈。

    

D1033

太原市晋源区开心大厦,绿化带没有绿化。

太原

其他

晋源区范围内未发现名为“开心大厦”的建筑,但在排查过程中发现义井地区有一名为“泰鑫大厦”的建筑,“泰鑫大厦”疑似群众反映问题中的“开心大厦”。泰鑫大厦附近正在进行绿化带绿化工程施工,目前部分绿化带已完成了绿化。

不属实

 

 

    

D1034

杏花岭区国师街一手店和万民药店噪声污染严重。

太原

噪声

杏花岭国师街一手店和万民药店使用音响招揽顾客,噪音扰民。

属实

立即将两个店铺的音箱暂扣;对其进行批评教育,告知噪音对居民的影响,并责令其禁止使用音箱。

杏花岭街道党工委对西华门社区网格长约谈,并要求其作书面检查。

    

D1035

西中环西面,西华苑(经济适用房)南面垃圾场加工的噪声污染、道路扬尘严重。

太原

扬尘

噪声

此处只是建筑垃圾和一条土路,建筑垃圾积存,未苫盖,土路灰尘大,但没有加工噪声污染。

部分属实

进行路面清扫、铲车摊平、苫盖绿网、洒水降尘。截至511日,处理完毕,出动环卫工人10名,清理渣土150方,绿网苫盖2000平米。

万柏林区纪委对小井峪街办环卫所所长约谈。

    

D1036

太原胜利桥东的渠,居民反映臭味难闻。

太原

该胜利桥东为北沙河入河口,未进行雨污分流,河中有沿河居民排放的生活污水,散发臭味。

属实

北沙河污水流经此处进入太钢污水处理厂进行处理,今年开工建设北沙河综合治理工程。目前,北沙河已经进行封闭施工,开始综合治理建设。到2017年底可实现北沙河雨污分流、消除黑臭水体的目标任务。

 

 10  

D1037

太原市尖草坪区柴村星光街选煤厂宿舍院里有个大坑,里面倒满垃圾。

太原

垃圾

星光街选煤厂宿舍,原北郊选煤厂宿舍区,建于1990年,现有36户住户。自1996年北郊选煤厂破产后,该小区一直处于无物业管理状态。大坑为2012年拆除的钢结构活动房地基坑,坑内留有拆除活动房的建筑材料,建筑材料上的生活垃圾为小区个别居民丢弃的生活垃圾。该小区门外有环卫配备的3个大垃圾桶,用于收集小区住户生活垃圾。

属实

对坑内钢架、砖块、彩钢顶等建筑材料和生活垃圾全部进行了清运及填埋。

尖草坪区纪委对柴村环卫所所长谈话提醒。

 11  

D1038

太原市尖草坪区白板乡的泥屯河,九牛牧业的生活垃圾、粪便都倾倒在河里。

太原

 

垃圾

 

泥屯河尖草坪区段全长5公里,流经西墕乡西高庄村,柏板乡宇文村、上薛村,九牛牧业岗北牛场距泥屯河1公里,所产生的牛粪全部用于了周边农户农田施肥。调查组沿泥屯河尖草坪区段全线进行了实地核查,未发现生活垃圾和九牛牧业养殖产生的粪便。

不属实

加大对泥屯河尖草坪区段的巡查和管护力度,严厉打击垃圾乱倾乱倒的行为。

 

 12  

D1040

太钢能源动力总厂环境检测中心贾建平数据造假,外排水检查时不是检查的总排污口的污水。领导并不知情,希望给予严惩。

太原

太原市太钢能源动力总厂环境监测中心主任为贾建廷,非贾建平。太钢环境监测中心行政隶属太钢能源动力总厂,其工作范围是对太钢公司内部的环保设施进行监督性监测、厂区空气质量监测、数据上报太钢能环部。经太钢能源动力总厂相关部门核查,未发现监测工作中存在弄虚作假现象。

不属实

 

 

 13  

D1044

太原市长风东街长风收费站南,北京市政混凝土施工现场无遮盖,建筑垃圾四处堆放,刮风时粉尘扬尘严重。施工现场东边有一大片空地,无人管理。有一临时煤场。东山过境高速公路,长风站北有四堆黄土,堆积如山且无遮盖。

太原

垃圾

大气

扬尘

北京市政混凝土搅拌站早已停工,没有生产,堆积的建筑材料基本全部苫盖,没有发现存煤。长风站北有黄土堆,前期已经苫盖过,但有部分破损。现场未发现煤场,无存煤现象。

部分属实

告知业主单位全部苫盖;进一步加强监管,杜绝粉尘、扬尘污染。

 

 14  

D1049

长治市屯留县县南古城煤矿毁坏耕地,至今无法耕种。粉尘、扬尘污染。

长治

土壤
大气
扬尘

1、古城煤矿矿井建设项目位于屯留县李高乡西李高村。目前,处于建设阶段。古城煤矿存在未按环评要求建设封闭输煤栈桥和胶带输送机,原煤未采用全封闭储煤仓,露天堆放,污染防治设施不完善。“粉尘扬尘污染”问题属实。
2
2017511日,屯留县农委组织相关技术人员,到屯留县南古城煤矿就群众举报“毁坏耕地,至今无法耕种”的地块进行了实地调查,并对照已经播种玉米和生长小麦的相邻地块进行田间现场勘查。目前相邻地块已播种的玉米已出苗,种植的小麦长势正常。通过对比,能够种植农作物,不存在无法耕种现象。

部分属实

1、针对古城煤矿粉尘扬尘污染问题下达行政处罚事先(听证)告知书(屯环罚告字[2017]47号),责令停工整治,处以罚款10万元。
2
、要求企业对场内无组织扬尘和出厂运输无组织扬尘污染进行治理,严禁露天堆放,原煤全部进行苫盖,四周加装挡风抑尘墙及喷淋设施,厂内运转原煤要求采用全封闭式栈桥通道。运输要求设置洗车平台,配套建设污水收集池,车辆运输采取密闭或苫盖,严禁抛洒遗漏。
3
、李高乡人民政府与古城矿井建设管理处已于201758日达成如下意向:

1)土地承包户如认为对本户耕地污染严重,不适于种植蔬菜和玉米的,由村委负责为其调换耕地,并按照每亩100元的标准给予赔偿;(2)对于种植户种植的玉米和蔬菜,土地承包者要适时进行科学播种,秋后由有关技术部门对其产量进行测算,确有损失的按照损失程度由古城矿给予补偿;(3)若土地承包者未适时进行科学播种,贻误了最佳播种时节,或未科学种植,造成的一切损失和后果,由本人自行承担。

2017512日,山西潞安矿业(集团)有限责任公司古城煤矿建设管理处对主要责任人、销售部负责人作出免职决定(潞矿古建办[2017]51号)。

 15  

D1052

太原市水西关南2巷有多家住户(公棚附近)烧柴火,这几家住户大小便随意倾倒在南海公园绿化坪内,随意堆放旧家具,严重堵路。

太原

大气

其他

群众反映的实际地址应是水西门街南二巷南海子公园西侧,住户在水西门南二巷占用公共道路随意堆放旧家具、木材等。

属实

截至511日,已将水西门南二巷堆放的约90平米旧家具、木材等杂物清理干净,对住户大小便随意倾倒在南海子公园绿化坪内和烧柴火问题,在其住所张贴了告知书。

迎泽区纪检监察机关对庙前街道办事处新建路二社区卫生监督员进行约谈。

 16  

D1055

太原市小店区真武路正阳街往南,汇通丽城小区南面有一吸波材料厂正在建设,市民对环评有质疑。

太原

其他

20145月,山西成利仁电子科技有限公司取得项目备案,实施吸波涂料、吸波材料(工业、民用)系列产品生产项目。201512月,取得环评批复。 目前,该项目正在建设过程中,尚未建成投用。

不属实

 

 

 17  

D1059

太原市南内环西街七美家居西北面,有一垃圾站经常焚烧垃圾冒黑烟,夏天气味特别大,污染环境。

太原

垃圾

大气

该家居市场属于重点防火单位,严禁烟火,没有焚烧垃圾冒黑烟现象,但存在垃圾清运不及时的现象。

部分属实

立即清运积存垃圾,11日晚已经清运完毕。

 

 18  

D1060

太原市太钢电炉噪声、冷却塔噪声扰民。处理结果称,电炉噪声和冷却塔噪声问题没有相关处理的措施。

太原

噪声

太钢现有3座电炉,其中炼钢一厂1座,炼钢二厂2座,3座电炉均按环评要求配套相关治理设施,电炉车间均为全封闭车间。在噪声排放达标的基础上,于20164,完成了不锈钢线连铸切割除尘风机封闭隔音改造;20165,对连铸切割除尘风机出口管道增设了消音器,同时,不锈钢线车间门在无车辆通过时,全天保持关闭状态,以减少对厂房外环境影响。20168月,对不锈钢线连铸水系统冷却塔增设了隔声屏,有效的降低了对厂区周边的影响。从201511月至2017430日,多次对太钢南厂界临近恒大名都小区进行了噪声监测,监测结果显示噪声值均达标。2017429日夜至430日凌晨,最近的一次太钢南厂区厂界噪声监测结果显示:太钢南厂界外(恒大名都小区旁)夜间监测噪声为474502分贝,昼间噪声为500517分贝,均满足排放标准要求。

不属实

 

 

 19  

D1061

太原市阳曲县转型工业园区企业大道,亚鑫集团三兴煤气化公司生产时存在冒黑烟和黄烟的现象,并有刺鼻的气味;晚上经常不开环保设备经常出现偷排的问题;煅烧厂和碎玻璃厂也存在严重的污染(现在暂时停产)。三兴煤气化东面的储煤场没有围挡和喷淋措施,扬尘污染环境。

太原

大气

扬尘

亚鑫集团三兴煤气化公司双回路电源未按照要求建设,因此一旦发生停电或线路波动造成焦炉鼓风机停运后,焦炉中的荒煤气会无组织放散,产生冒黄烟的情况。该企业装煤、出焦地面除尘站存在捕集率不足,生产时会偶尔会冒黑烟的问题。通过查看污染源自动监控设施的历史数据,夜间突击检查、驻厂人员现场监管等方式,未发现企业存在偷排的情况。煅烧厂(阳曲县宏鑫建材有限公司)在日常监管中未发现企业有违法排污行为,现场检查时该企业处于停产状态,大部分物料存放于料棚,少部分露天堆放的物料绿网苫盖,未发现扬尘污染。

碎玻璃厂(太原市三兴煤炭气化有限公司利用剩余煤气年产6万吨硅酸钠改造项目)2015年建成部分生产设施后一直停工至今,无生产迹象,未发现污染现象。

储煤场(山西正坤焦煤有限公司)为一家储煤企业,该企业2010年建成投运,2013年底停产至今,院内未储煤,煤场建有挡风抑尘墙,未发现存在扬尘污染现象。

部分属实

针对三兴焦化存在的环境污染问题,限企业于2017年底前完成双回路电源建设,目前正在编制双回路电源建设方案。限企业于510日前完成新建地面除尘站建设,目前企业已完成新建地面除尘站建设,正在试运行;对企业新建地面除尘站建设期间进行了24小时驻厂监管。对该企业存在的环境问题立案处罚10万元(与第四批D251号举报相同,54日已做处理)。

阳曲县纪委监委对县环保局党组书记、局长提出通报批评(54日已做处理)。

 20  

D1062

太原市杏花岭区化工路铁路中专小区,环境卫生脏乱差,存在垃圾乱堆放的现象。

太原

垃圾

小区废旧家具等垃圾乱堆乱放,环境卫生脏乱差。

属实

立即将乱堆放废旧家具彻底清理;清理垃圾10余吨,已于510日下午4点清理完毕。

敦化坊街道党工委对太铁二社区委员约谈。

 21  

D1064

太原市古交市马栏镇白草塔村口,有一洗煤厂污水未经处理,直接排放到河道(白草塔河);倾倒煤矸石在村民的耕地和林地,污染环境。

太原

土壤

该公司洗煤厂属停产状态,厂内堆有矸石300余吨,系环保备案监测时产生,已绿网苫盖。厂区内无生活污水产生。该厂设计生产用水是闭路循环,不外排。白草塔河河道干涸,未见有污水排放河道迹象。厂区以东山沟有历史遗留矸石,系该厂前身1992年至1998年炼焦倾倒矸石、废渣所形成,1998年以后再无倾倒。排矸占地无占用耕地、林地情况。

部分

属实

责成古交市稼祥煤业有限公司对历史遗留的矸石、废渣清理并黄土覆盖绿化,525日前完成。

古交市纪委对环境监察大队屯兰中队中队长、马兰镇白草塔村民小组长则进行约谈。责令马兰镇环保站站长写出书面深刻检查。

 22  

D1065

太原市迎泽区双塔西街76号老军营东一巷,世华教育大厦楼后有一厕所,臭味刺鼻,影响周边居民的生活。

太原

大气

现场核实,世华教育大厦的产权为太原市汾河一坝的产权,大厦楼后有厕所,此楼和厕所建在城南退水渠上,臭味是城南退水渠排气孔散发出来的,而不是厕所散发的。

部分属实

加强城南退水渠综合整治。

 

 23  

D1070

太原市迎泽区韩庄镇双塔南巷锦泰家园小区门口生活垃圾乱堆放,无人清理,污染环境。

太原

垃圾

该小区门口未发现垃圾乱堆乱放、无人清理的情况。此处垃圾池属于半封闭露天垃圾点,清运公司一直定时进行清运。

不属实

 

 

 24  

D1071

太原市清徐县梗阳焦化厂生产时有刺鼻性气味,污染环境。

太原

大气

环境监测站依据环境监测相关规范进行了取样分析,在厂界四周共布设无组织监测点位5个,对氨、硫化氢、二氧化硫、二氧化氮进行了监测,采样分析结果显示:二氧化硫、二氧化氮未超标,硫化氢超标13%,氨气超标33%,将继续进行采样分析。

属实

责令该企业于5月底前制定挥发性有机物治理计划,制定整改方案,到年底前完成全面达标工作。根据环境监测结果,对该企业存在的超标排污行为依法进行处罚。

责令清源环保所执法人员做出深刻书面检查。

 25  

D1073

太原市九院沙河施工改造,工程大、时间长,扬尘污染严重,影响周边居民的生活环境。希望施工改造分段进行。

太原

扬尘

工程于20174月立项,59日封闭道路,正在进行围挡搭设、裸土苫盖、现有障碍设施改移和施工准备。关于施工分段改造的建议,因工程建设难度大、工期紧、整体性要求高,特别是河道治理和供电、供热、供水、燃气等综合管线,在本工程中按统一标准进行全线改造,若实行分段建设河道防洪能力及管线全线贯通受制约,不能实现其功能性,分段改造不可行。

不属实

已办理《建筑工地夜间作业许可证》、《机动车限行区域通行证》、《渣土准运证》。同时,进一步安排部署,要求施工单位精心组织、加大投入,及早开工、按时竣工;施工期间严格按照《太原市建设工程安全文明标准化手册》做好现场的安全、文明、扬尘降噪工作;加强监管,最大限度减少施工扰民。

 

 26  

D1074

太原市迎泽区郝庄永祚寺路路面脏乱差,生活垃圾乱堆乱放、随风飘扬,污染环境。

太原

垃圾

未发现该处生活垃圾乱堆乱放、随风飘扬问题。

不属实

 

 

 27  

D1075

太原市杏花岭区柳巷和府东街的交叉口有一个锯齿楼,房屋老旧,环境很差,生活垃圾乱堆乱放。

太原

垃圾

该楼建成于八十年代,老住户大多已经搬走,现场脏乱差。

属实

对产权单位太原市公房租赁管理中心下发整改通知;对楼道、院内外旧家具、旧物料等生活杂物和垃圾及时进行了清理。

鼓楼街道党工委对鼓楼街办府东社区约谈。

 28  

D1078

太原市迎泽区东岗东巷东二里强行拆迁,建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱放,道路无硬化,村民出行困难。居民希望清理垃圾,硬化道路,解决村民的出行问题。

太原

垃圾

该道路有建筑垃圾、生活垃圾等现象存在。

属实

立即对路面建筑垃圾进行清除和苫盖,预计514日整改完毕。

迎泽区纪检监察机关对桥东街道办事处营盘社区书记兼主任约谈。

 29  

D1082

太原市万柏林区玉门河公园,大爷大妈从早上到晚上10点跳舞、唱歌,音响声音特别大,影响小区居民的生活。

太原

噪声

围绕玉门河公园周边有许多住宅,但是白天存在大爷大妈有组织露天卡拉OK独唱现象,最近的一处距居民楼约50米。

属实

协调玉门河公园管理处,加强公园噪声控制,减轻对周边居民的环境影响。

 

 30  

D1087

尖草坪区大同路下兰村口,东泰佳苑小区南侧附近垃圾桶不够用,垃圾乱飞,每天垃圾很多,不能及时处理。

太原

垃圾

大同路下兰村口东泰佳苑小区南侧附近垃圾桶站有垃圾桶12个,用于大同路下兰村段沿线门店及附近居民生活垃圾的收集。有部分居民和商户存在用小轮车倾倒垃圾并随意倾倒在垃圾桶外,但每日对该垃圾桶站收运两次,基本保证了生活垃圾日产日清。

部分属实

派专人管理、巡查垃圾桶站,增加垃圾收运频次。

 

 31  

D1093

迎泽区并州北路锦江快捷酒店长年垃圾堆积(堆两个月才清理),一刮风塑料袋乱飞,气味刺鼻。

太原

垃圾

一尊皇牛和锦江快捷酒店设两个垃圾倾倒点,一尊皇牛垃圾为日产日清,锦江快捷酒店采取2-3天定期清理的方式,不存在长年无人处理的现象。

不属实

加强日常清运监管。

 

 32  

D1094

太原市迎泽区建设路桥东街东口,锦麟大酒店南面有一个400平方米的地方被挡板围着,垃圾乱堆乱放,臭气熏天。希望拆掉围板,进行美化。

太原

垃圾

锦麟大酒店南面有一个400平方米的地方被挡板围着,垃圾乱堆乱放,

属实

立即对路面建筑垃圾进行绿网苫盖和清除,预计14日整改完毕。

迎泽区纪检监察机关对桥东街道办事处环卫所所长进行约谈。

 33  

D1095

太原市尖草坪区兴华街兴华北小区东区,小区内的路没有硬化,一刮风尘土飞扬,脏乱差,排污管道堵塞。

太原

扬尘

兴华北小区东区开发建设于上世纪80年代的老旧小区,共有39幢楼,其中10幢楼由十三冶房管所负责统一管理,由于十三冶属困难企业,且总部已搬离太原市,对这些楼座的基础设施投入不足。其他楼座属于无人看管楼院,无统一的物业管理,基础设施老化,年久失修。小区内道路虽已硬化,但破损严重;排污管道老化,时有堵塞现象。垃圾由街道环卫所负责日常管理。

部分属实

加大清扫力度,延长保洁时间,增加垃圾清运频次。定期对该小区公共设施运行情况进行排查,立即拆除小区内的各类私搭乱建,对小区进行绿化、美化、亮化。

 

 34  

D1096

太原市尖草坪区迎新街兴安苑西区11号楼和10号楼中间,有两个小垃圾箱。周围的生活垃圾都扔到这里,垃圾较多,气味刺鼻,希望换个地方。

太原

垃圾

迎新街兴安苑西区为老旧住宅小区,小区的垃圾投放点已存在二十余年,由于当时条件的局限性,该垃圾箱为窗口式垃圾箱,密闭不严,容易产生气味。

属实

立即取缔该垃圾投放点,临时增设2个密封式垃圾桶,增加垃圾收运频次。尽快对垃圾投放点进行重新选址。

尖草坪区纪委对南寨环卫所负责谈话提醒。

 35  

D1099

太原旧晋祠路晋阳湖新区,小区里停了十多辆大车,道路没有硬化,车每天来回经过时灰尘漫天,影响居民生活环境。

太原

扬尘

晋阳湖新区属于金胜村片区,该片区已列入以晋阳湖和晋阳湖湿地为中心的大生态建设计划,晋阳湖公园片区改造将于今年5月启动,路面硬化建设待市政府统一规划,其中所涉扬尘问题,已于58日进行整改,定时对道路进行清扫并洒水抑尘。
反映的十多辆大车停放问题,经调查属于绿色环保渣土车,均为小区住户个人所有,因车主在该小区居住,将车辆停放在小区内,出入时导致有扬尘。

属实

晋阳湖新区属于金胜村片区,该片区已列入以晋阳湖和晋阳湖湿地为中心的大生态建设计划,晋阳湖公园片区改造将于今年5月启动,路面硬化建设待市政府统一规划,道路扬尘问题已于58日全面整改,并采取了定时洒水抑尘的措施。

责令金胜物业公司对绿色环保渣土车辆进行规范管理。

 

 36  

D1102

太原市古交市常安乡曲坪村,村里每天焚烧垃圾,污染环境。

太原

垃圾

经实地查看、走访群众,未发现有焚烧垃圾现象。

不属实

 

 

 37  

D1105

长治市壶关县,常平钢厂灰尘污染环境,且环保不达标。常平开发区李张村,有1个石料厂和2个石灰窑厂,白灰污染严重,影响周边村民的生活环境。

长治

扬尘
大气

1、群众已于201757日对该三家企业进行过举报(D628),201757日壶关县环保局已对常平钢铁溶剂有限公司设备查封,壶关县环保局已要求三家企业停产整改,三家企业正在按照环保部门的要求积极整改,其中常平炼钢有限公司正在对一、二号炼钢炉进行改造,常平钢铁熔剂有限公司石料厂、石灰窑已开始对厂区及运输道路进行硬化,成品及原料堆场正在安装完善挡风抑尘网并用抑尘布进行覆盖,石灰窑正在对输送皮带进行密闭改造。

2、 白灰污染严重问题:由于常平集团钢铁生产线环保设备年久失修,201610月起,对环保设备进行了全面修缮和改造,复产后现场管理不到位,造成了一定范围的扬尘。

部分

属实

1201757日,壶关县环保局已对处理群众举报的(D628)环境问题进行过处理,分别对常平炼钢有限公司、常平钢铁熔剂有限公司石料厂和石灰窑厂进行停产整改,待整改完成后,申报县环保局验收同意方可运行。

2、壶关县环保局分别对常平钢铁熔剂有限公司石灰窑(壶环罚〔2017001号)和石料厂(壶环罚〔2017002号)予以2万元的行政处罚,对壶关县常平炼钢有限公司予以行政处罚10万元(壶环罚字〔2017012号)。

 

 38  

D1112

太原市杏花岭区红沟中街3号对面,五一商厦宿舍6号垃圾露天堆放,气味刺鼻,影响周边居民的生活环境。

太原

大气

该处为一个垃圾站点,由于道路狭窄,周边居民停放车辆较多,导致垃圾清运不及时。

属实

垃圾已清运完毕,并建起了围挡,周边也安放了几个垃圾桶,方便收集居民垃圾。责令天瑞福物业公司维护好环境卫生,协调好垃圾清运工作。

 

 39  

D1115

太原市迎泽区桥东街G区,去年集中供热破坏道路后,道路没有硬化,扬尘污染环境。

太原

扬尘

2016年热力公司施工完毕后,沟槽及时回填至路面齐平。路面硬化恢复工作,由用户负责协调解决并实施。现桥东街市政路面已恢复为沥青路面,未硬化路面为进入小区开始到热力站路段,应由用户单位实施。集中供热施工结束后,多次以口头、书面形式催促用户单位对小区院内路面进行硬化。用户单位承诺处理,但该段属于两家单位公用路段,要协商共同承担处理。

属实

2017511日再次书面出函督促用户尽快组织实施,用户太原银建房屋开发有限公司与太原煤炭气化(集团)有限公司已就小区路面硬化事宜到现场进行了查看,基本达成一致意见,并承诺尽快组织人员施工,硬化路面。

 

 40  

D1116

杏花岭区富力华庭施工,周边堆满建筑垃圾,无人清理。矿机家园小区北面施工,土裸露堆放,扬尘污染环境;民工的简易厕所,粪便外溢,气味刺鼻;小区里面堆放居民装修的建筑垃圾,无人清理。

太原

垃圾

扬尘

大气

富力华庭物业大型清运车辆出现故障,暂时无法清运垃圾,导致垃圾积存;矿机家园小区北面工地有土地裸露;民工简易厕所环境卫生状况差。

属实

清理垃圾140余吨,将建筑垃圾清理完毕。矿机家园小区北面工地,目前已清理周边垃圾、杂草,并将裸露土地苫盖;责令施工方立即清掏简易厕所,并清理环境卫生。

市住建委安全管理处处长对市建筑安全监督站科长进行约谈。

 41  

D1117

小店区刘家堡乡西柳林村南大街1号、54号强拆,建筑垃圾四处堆放,无人清理,扬尘污染严重。

太原

垃圾

扬尘

西柳林村拆除的围墙属于违法建筑,于201754日依法进行拆除,并于当日拆除完毕。拆除后,对拆除现场用绿网进行了苫盖。

不属实

 

 

 42  

D1120

太原市杏花岭区解放路东二道巷,有两个简易房,炒菜卖饭,油烟污染;夏天时会卖烧烤,占了人行便道,道路堵塞。

太原

油烟

其他

该处有两个私搭乱建的简易房,其中一个白天卖炒菜,晚上卖烧烤,有油烟排放情况。

属实

立即责令其关门停业。下达《责令拆除通知书》,限房主两日之内拆除两处简易房,责令房主对违法搭建建筑物的行为作出深刻检查,要求物业经理监督执行。

 

 43  

D1128

太原市小店区体育路王村南街口的山西省体育场,烧烤摊太多,烧烤味刺鼻。

太原

油烟

体育路王村南街口的山西省体育场,烧烤摊多。

属实

对烧烤摊点已采取停业治理措施,要求对油烟净化设施进行清洗和升级改造,达标排放后,方可营业。

环保小店分局对负责该片的监察人员进行约谈;营盘街办对城建办工作人员、长治三社区主任进行约谈。

 44  

D1129

太原市杏花岭区胜利东街尚东明珠小区北门门口有个垃圾堆和土堆,一刮风扬尘污染。尚东明珠小区流浪狗在院门口乱拉狗屎。

太原

垃圾

扬尘

该小区门口有垃圾堆和土堆,刮风时污染环境;小区附近有少量流浪犬活动。

属实

清理垃圾8吨,目前已清理完毕;对清理后裸露出来的黄土地进行绿网苫盖,并开展犬类专项整治行动。

 

 45  

D1132

太原市迎泽大街五一广场西南角迎泽园小区,小区内建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱放。

太原

垃圾

该小区无物业管理,长期以来,由街办组织定期进行清理,但乱堆乱放等问题仍时有反弹。院内存在着建筑、生活垃圾乱堆乱放等现象。

属实

对生活垃圾进行了集中处理,目前全部处理完毕。同时,对居建筑垃圾进行集中清运,将在2天之内清理完毕。

迎泽区纪检监察机关对迎泽街办并州路一社区主任进行约谈。

 46  

D1135

泽州县文昌西街和凤城路的岭杰小区,小区的水泵上水噪音扰民,晚上不能休息。

晋城

噪声

20169月物业管理方采取打孔剥离水泵管道周围墙体后用泡沫胶填充、修建水泵隔音房等方式最大限度降低噪音。512日,再次现场调查,启用2号或3号水泵时,产生噪音较大,原因初步判定为23号水泵设备年久老化,运行时部分零部件松动而至。

 

属实

泽州县住建局已要求物业公司更换新一台水泵用以解决噪音问题。心品物业公司已于定购新水泵,6月底前新水泵可安装到位,预期可解决水泵噪音问题。

 

 

 47  

D1136

晋中市介休市龙凤镇龙凤村,20多家石料厂无任何手续,破坏生态,粉尘污染,晚上噪音扰民。

晋中

生态
大气
噪声

1、经核实共26户石料厂。26户企业均办理了环评手续,10户石料开采企业采矿证过期;16户石料加工企业立项、工商等证照齐全。

2、经核实,破坏生态问题是由石料开采企业对太岳山脉绵山西麓山体进行石料开采造成的地质环境破坏;粉尘污染来源于石料开采、加工企业作业时产生的;噪音是在石料开采、加工企业作业时产生的。

属实

1、介休市政府已委托山西省第三地质工程勘察院编制了《介休市采石场山体修复方案》,待方案通过专家评审后予以实施,彻底解决生态破坏问题。

2、介休市政府于2017428日,制定下发了《介休市砂(石)开采、加工企业及龙凤河河道环境专项治理实施方案》(介政办发〔201747号),要求4月底前,全市所有砂(石)开采及加工企业全部停产整治,并按照环保标准要求对粉尘、噪音污染进行深度治理,验收合格后方可生产。截止430日,26户企业全部停产。

 介休市市长对龙凤镇党委书记、镇长、介休市国土局执法监察大队大队长进行了约谈;介休市国土局党组对龙凤镇国土所所长进行了诫勉谈话;给予龙凤村党总支副书记党内警告处分。

 48  

D1137

运城市万荣县汉薛镇宏光石料场和杨昼石料场,距离村子300米,响炮噪音扰民,扬尘污染严重。

运城

噪声扬尘

群众举报的宏光石料场和杨昼石料场于2009年整合为万荣县万安石料有限公司,20101020日,万荣县环保局以万环函(201054号文对万荣县万安石料有限公司年产10万吨石料生产项目环境影响报告表予以批复。该企业存在以下环境违法行为:

1、该企业正在生产,但污染防治设施建设不到位,未通过竣工环保验收。

2、该企业曾于510日进行过爆破作业,导致炮声扰民和扬尘污染。

属实 

责令该企业进行停产整改,并处以10万元罚款(万环罚字〔2017〕第02号)。

截止513日,万荣县环保局已责令该企业停产整改,行政处罚正在按程序依法办理。

对汉薛镇网格化监管责任人、政府企业办主任、汉薛镇薛村沟村党支部书记、汉薛镇薛村沟村村委主任党内警告。 

 49  

D1140

阳泉市平定县柏井四村西面,有一石灰厂离高速较近,存在噪声、扬尘污染,筹建新厂破坏部分林地。

阳泉

噪声
扬尘
生态

交办案件中反映的柏井四村石灰厂,名为平定县柏井盛茂石灰厂。该企业在柏井四村有两个厂区,旧厂区已生产多年,为工矿建设用地。现场检查时企业目前处于保温停产状态,石粉、废渣未全部苫盖,场地洒水不及时,存在扬尘污染的问题。新厂区处于建设初期(进厂便道还未完工,3月中旬已停止施工),平定县林业局于20161125日以平林资许准[2016]01号办理了《临时使用林地审核同意书》,同意该厂新建临时便道使用林地0.1256公顷,使用期限为24个月。国土部门调查证明其所修公路全部占用柏井四村灌木林地,未占用耕地。

部分

属实

511日,平定县环保局已下达《责令改正违法行为决定书》,责令其在3日内对未苫盖的堆存物料采取抑尘措施,按时洒水,减少扬尘污染;以平环罚告字[2017]37号下达《行政处罚事先告知书》,对该企业处以3万元罚款。

对柏井镇分管领导进行约谈,对柏井四村书记、主任诫勉谈话。

 50  

D1141

吕梁市金罗镇益家村交警队旁边,中益洗煤厂噪声扰民和扬尘污染环境。

吕梁

噪声
扬尘

1、反映“中益洗煤厂”为中阳县中益选煤有限责任公司、该公司2017426日停产至今。厂区存放物料全部按要求进行苫盖,并采取清扫洒水措施。

2、公司大门紧邻340省道,厂区背面紧邻209国道,据交警部门统计,340省道日均车流量20000余辆(大车15000余辆,小车5000余辆)。中阳县环境保护监测站于201754日晚23时至24时对该公司进行厂界噪声监测,由于企业处于停产状态,所测噪声为背景噪声,厂界最大噪声背景值为810dBA),超标原因主要受交通噪声影响。

部分属实

 加强对中益洗煤厂扬尘污染的监管。

 

 51  

D1143

阳泉市郊区旧街乡新店村旧街高速口斜对面的大院内,有一铸造厂存在粉尘和噪声污染的情况,没有环保设施和相关排污许可证。

阳泉

大气
噪声

旧街乡高速口斜对面大院内的铸造厂名为阳泉市郊区永泰机械加工厂, 20161226日阳泉市郊区环境保护局办理环保备案登记表。现场检查发现,该企业处于停产状态;所有机械加工设备都在封闭车间内;该企业的铸造炉已自行拆除,不具备生产条件,未发现粉尘、噪声污染。依据企业于20161226日噪声监测数据显示,该企业厂界噪声监测数据未超过国家标准。关于环保设施问题,企业已按照现状环评中的要求进行建设落实,同时该企业排污许可证正在申领当中。

部分

属实

由于企业处于停产状态,不存在粉尘和噪声污染,所以未予处罚。

 

 52  

D1144

晋中市太谷县贾堡村,恒基搅拌站粉尘污染环境。

晋中

大气

512日现场检查时发现,该企业生产设施正在运行中,内部操作为湿法作业。临时沙石料堆放场全部遮盖。挡风抑尘网设施齐全。场区正在洒水降尘。无粉尘污染环境。 

属实

 

 

 53  

D1148

吕梁市岚县梁家庄乡袁家村北面,田野公司常年开采,粉尘污染严重,破坏和抢占耕地,污水外排到路面和河道。

吕梁

扬尘

1、岚县田野铁矿采矿场有限公司于201611月停产至今,厂区原矿堆场、中转料场部分物料未采取苫盖措施,未发现废水外排现象。   

2、群众反映的“破坏和抢占耕地”问题属实,2016922日岚县国土资源局对该公司下达了《行政处罚决定书》(2016年第060201号),当事人于20161216日缴纳罚款,其余未执行事项依法申请岚县人民法院强制执行。

部分属实

2017513日,岚县环保局对田野铁矿采矿场有限公司露天堆放部分物料的环境问题下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(岚环罚告字[2017]13号),拟处以5万元罚款;同时下达了《责令改正违法行为决定书》(岚环责改字[2017]10号),责令该公司对露天堆放部分物料3天内进行苫盖。

 

 54  

D1149

运城市稷山县蔡村乡蔡村西面,有两户养羊户粪便臭味呛人,污染环境;村民往蔡村村西乱倒生活垃圾,气味难闻且堵塞道路。

运城

垃圾

蔡村乡蔡村村西有两户养羊户,均为散养。分别为秦占林养羊63只,距居民区约100米;秦文杰养羊37只,距居民区约50米。蔡村村垃圾堆放点距道路30多米,不存在堵路现象,主要是垃圾清运不及时有异味。

 

属实 

1、蔡村乡政府责令两家养羊户10日内迁往距离居民区500米外进行圈养,并对原养殖场粪便彻底清理。

2、责令蔡村村立即对垃圾进行清理,并对蔡村村环卫监督员、垃圾清运员处以罚款。

截至514日,两家养羊户对现有羊群进行圈养,及时清理羊粪,已开始进行搬迁;蔡村村西垃圾堆放点已进行清理。

对稷山县蔡村乡扶贫办主任(包村干部)约谈、对稷山县蔡村村党支部书记兼村委主任通报批评、稷山县蔡村村党支部副书记(分管环保卫生)党内警告。

 55  

D1150

吕梁市离石区下安村,吕梁学院附中东面空地堆放有大量的建筑垃圾和生活垃圾,气味难闻。

吕梁

垃圾

该处土地为已收储的闲置土地,内有原挖沙遗留的沙石、沙坑、新城建设的建筑垃圾和周边居民遗弃的少量生活垃圾倾倒。

属实

157日开始平整碾压现场,平整后对部分区域黄土覆盖。
2
、安排专人进行管理,设置明显标志,严禁倾倒建筑垃圾、生活垃圾等废弃物。
3
、通知恒大华府项目单位,今后禁止将生活垃圾倾倒至该地块。

 

 56  

D1151

晋中市榆次区新集街与府兴路交叉口,农业银行西侧有一个蒙古羊老大饭店,排风扇噪声扰民,且油烟污染环境。

晋中

噪音大气

1、现场调查发现,晋中市榆次区大宝羊老大饭店2016922日开业,许可证JY21407020003595有效期至2021921日。

2、该饭店前厅烧烤和后厨均已安装油烟净化装置,但依旧产生油烟问题。

属实

1、区食药局对该饭店负责人常继国处以5000元罚款((晋榆)食药监食罚字〔201708007号)。

2、要求其立即采取有效措施改进油烟排放方式,降低污染。

3、截止2017511日,已对该饭店下达《责令改正通知书》。

榆次区食药局局长对包片食药站长进行约谈。

 57  

D1154

晋中市太谷县太谷农大,车队院里有个小企业,烧垃圾冒黑烟。

晋中

大气

对农大车队院内及周边排查,现场发现在山西农业大学车队院内有一家小企业,企业为太谷县洁康餐具消毒配送中心,法人为刘俊强。现场检查该企业餐具消毒使用02吨燃煤小锅炉一台,未发现烧垃圾、冒黑烟现象。

部分

属实

太谷县南城区管委会牵头对企业生产使用的燃煤小锅炉进行拆除,并对生产设施进行了清理。太谷县南城区管委会、环保局、环卫局、市场监督管理局要加大对山西农业大学周边环境污染行为的监督管理,坚决做到发现一起,查处一起。

南城区党工委书记郭栋对农大社区书记石马则进行约谈。

 58  

D1155

阳泉市义白路氧化铝厂多年来水污染、粉尘污染、噪声污染,没有环保手续。

阳泉


大气
噪声

山西兆丰铝业有限责任公司氧化铝分公司110万吨/年氧化铝项目已完成备案,该厂生活污水经城市污水管网进入阳泉市污水处理厂,生产废水零排放,全部回用,201612月监测报告显示噪声达标。现场检查时原料堆场已用滤网苫盖,现场有洒水车作业;石灰仓和煤仓已完成全封闭,污水处理站正在运行,未发现生产废水外排现象。

部分

属实

现场检查发现该企业已完成备案,且未发现环境违法行为,不予处罚。

 

 59  

D1167

运城市永济市韩阳镇陈村,王世京滥砍滥伐林地(约50株、5米多高、200米长的林地)破坏生态环境。

运城

生态

王世敬,今年85岁,永济市韩阳镇陈村人,在其工伤补助地头栽种一行香椿树。2014年春,陈村为绿化在该地头种植323公分粗3米高的香花槐。20165月,王世敬将香花槐和香椿树砍伐平茬。

20165月,永济市林业局认定此地块为非林地,经营者可以自主经营,自主采伐,王世敬行为构不成滥砍滥伐。 

部分属实 

针对王世敬对自家香椿树平茬时,没和村委会协商,将陈村栽种的香花槐一起平茬行为,村干部对其进行了批评教育。 

对永济市韩阳镇陈村党支部书记、永济市韩阳镇陈村村委会主任约谈。

 60  

D1170

晋中市平遥县襄垣乡郝开村,有一条高速铁路,距离居民区很近,噪声大,环评未通过。

晋中

噪声

最近居民距高铁45米,平遥县环境监测站对距高铁最近居民住宅户外噪声监测,平均值为734分贝,噪声大”属实;经核实,《新建大同至西安铁路工程环境影响报告书》经环境保护部环评﹝2009523号文件批复,群众反映“环评未通过”不属实。

部分属实

平遥县政府专门向大西高铁客运专线有限公司发函,该公司已于县政府沟通,近日内派工作组与县政府共同妥善解决高速铁路距离居民区很近、噪声大问题。

 

 61  

D1171

晋城市阳城县町店镇大宁村村西,大宁煤矿洗煤厂距居民不到20米,噪音、扬尘很大,影响居民生活。

晋城

噪声

扬尘

1、该公司环保手续齐全,距离居民房近,属先建矿,后修房。

2429日监测噪声超标,县环保局已下达《限期治理决定书》(阳环限字〔20171号),要求该公司限期治理。

3、该公司原煤堆场建设有挡风抑尘网并设4台雾炮喷淋设施,原煤筛分楼装有8台布袋除尘器;原煤转运采用全封闭皮带走廊,装煤场地建设2台雾炮喷淋设施,厂区无组织粉尘安装有在线监控设施,经调阅在线监控,该公司雾炮喷淋设施运行正常。

属实

158日,该公司制定了选煤厂噪声治理方案,截止512日,已对101102皮带栈桥窗户进行了改造,将原有的普通玻璃更换为双层中空隔音玻璃,已更换20个,并将对皮带栈桥墙体进行玻璃纤维喷涂消音改造。

2、责令该公司加快限期治理进度,2017731日前必须完成限期治理任务,限期治理期间夜间停止生产。

 

 62  

D1174

阳泉市盂县北关村煤场附近的开发商占用排水渠,垃圾乱堆放,好几年不清理,堆积如山,下雨时没有专门排水设施。

阳泉

垃圾

北关村于2016年经盂县县政府批准,列为永店坡老城棚户区综合改造项目建设范围,2016年北关村拆迁376户,今年计划拆迁1400户,已拆除50户。此区域已有30户评估完成并签订补偿协议。此前拆除部分房屋所产生的建筑垃圾和居民的生活垃圾混杂在一起,未能及时清理,被举报位置地势低洼,积存有部分垃圾。由于各户都未铺设下水管,排水从村内道路流入排水渠,后从南坪村流入河道。由于历史原因,此处排水一直是如此解决。

部分

属实

责成北关村立即对该处垃圾进行集中清理。要求北关村村委会做好宣传和监督工作,提高住户环保意识,勿随意丢弃垃圾。督促盂县建投公司加快评估与补偿进度,尽快完成此区域项目改造。截至2017513日,该区域垃圾已全部清理完毕。随着拆迁改造工作的推进,此类问题将得到彻底解决。

 

 63  

D1176

运城市稷山县稷峰镇挂堡村村北有一炼铅厂,乱排污水,渗入地下,影响地下水源。还有一家养猪场(200多头),将猪的粪便渗入地下,污染水源。

运城

水垃圾

稷山县稷峰镇管堡村无炼铅厂;管堡村有一200头规模的养猪场,实际存栏38头,配套建有4150m3污水尿液池,粪便堆场未采取“三防”措施。

属实 

稷峰镇政府责令管堡村养猪场停止养殖,20日内清理现场所有设施。截至514日,稷峰镇管堡村养猪场已开始清理现场。

 

 64  

D1180

吕梁市离石区兴盛路昌泰路,露天烧烤,大气污染严重,烧烤营业时间长,噪音扰民。吕梁市离石区,房地产开发建筑,晚上偷偷施工,噪音扰民,影响居民生活。

吕梁

油烟
噪声

1、离石区兴盛路有6户、昌泰路有4户露天烧烤经营户。
2
、巡察发现吕梁市图书馆暨文化广场建筑工地施工现场开挖地基土方,有噪音扰民现象,市区其它国有土地上的建筑工地未发现有施工现象。

属实

1418日,市城市管理服务中心向市区烧烤经营户下发《关于对市区烧烤摊点进行规范化整治的通知》,要求经营户按规定使用环保烧烤炉入室规范经营。同时,结合开展城乡环境“夏季攻势”专项行动,组织执法人员对兴盛路、昌泰路露天烧烤摊点进行了集中清理整治,目前这两条街上的烧烤经营户已全部入室环保化规范经营。
2
、市城市管理服务中心给市区国有土地上在建工程施工单位下发了《关于加强建筑工地噪声管理的紧急通知》,严禁施工单位夜间(晚10点至次日凌晨6点)施工作业,不得噪音扰民,并对巡察发现的吕梁市图书馆暨文化广场建筑工地采取了停工措施。目前,市区国有土地上在建工程项目已按规定时间施工作业。

 

 65  

D1182

吕梁市岚县普明镇柳峪村南,有一条铁路火车运输噪声,冬天无采光。居民对公示结果不满意,希望增加环保措施,减少噪声增加采光。

吕梁

噪声

反映的“岚县柳峪村南有一条铁路火车运输”实为太兴线和太钢集团岚县矿业有限公司袁家村矿铁路专用线。太兴线已经安装隔声屏障,太钢袁家村矿铁路专用线因噪声超标,未安装隔声屏障。在群众反映的第二批D59问题中岚县环保局已于201759日对该公司下达了《行政处罚决定书》(岚环罚字[2017]9号),处以六万元罚款,并要求该公司进行停产整治。现场检查,该公司正在按要求安装隔声屏障。

部分属实

反映的“冬天无采光,增加采光”的问题。聘请有资质部门实地做出《日照分析报告》,并根据报告情况做出进一步处理。

 

 66  

D1184

群众举报晋中市榆次区108国道旁南谷村,太重液压往南100米路东,有一家大型养牛场,一家大型养猪场,气味刺鼻,环境污染严重。

晋中

大气

该村杨永庆、蔺玉顺2家养殖户存在粪便未及时清运;储清池未覆盖;大量蚊虫存在;院内气味呛人问题。

属实

责令村民杨永庆、蔺玉顺立即用吸粪车全面清理粪便,并及时冲洗,消毒处理。同时,对露天储清池进行建设覆盖,确保不再出现类似情况。

由乡党委书记、乡长分别对包村副乡长约谈。

 67  

D1189

临汾市侯马市侯马纺织厂,土、建筑垃圾、生活垃圾等堆放在棚户区改造北院,至今未清理。

临汾

垃圾

临汾市侯马纺织厂棚户区改造拆迁在2016年初开始,因其中几户拆迁户未达成一致,拆迁改造未能完成,约540方建筑垃圾一直临时堆放在该厂北院,未及时进行清理。同时,周围居民就近倾倒部分生活垃圾,造成建筑垃圾和生活垃圾混合堆放。

属实

针对存在的环境问题,侯马市责令纺织厂立即整改,将堆放的建筑垃圾和生活垃圾清理干净。目前该厂已全部清理完毕。

侯马市住建局纪检组对纺织厂(国营企业)厂长助理进行了约谈。

 68  

D1190

临汾市翼城县老官庄村宏金源矿业有限公司晚上偷偷生产,污水排放到地里。

临汾

此举报反映问题与510日,省配合保障中央督察工作领导小组群众反映问题处置组交办的D1068号群众反映问题内容基本一致,均为翼城县宏金源矿业有限责任公司排放废水问题,属重复举报。目前,该公司已正在回抽沟下积水工作,预计在520日前抽取完毕。

属实

 

 

 69  

D1191

阳泉市矿区官沟村桃林沟煤场,采煤导致房屋塌陷、破坏耕地,生态被破坏:垃圾倾倒在银圆山庄上方的土山上。

阳泉

生态
垃圾

官沟村确实存在山体裂缝和土地裂缝情况。该地区于201751日由郊区托管至矿区管辖,托管之前已被郊区列为采煤沉陷区治理项目。垃圾是由于官沟村地处城市近郊,以前没有指定垃圾具体倾倒点,垃圾大多倾倒在河道上游三矿矸石山脚下,每当汛期来临时,大雨将矸石和垃圾冲向下游,堵塞河道,因此官沟村每年投入大量资金对河道进行清理,疏通河道。

属实

矿区区委、区政府与市直相关部门以及郊区政府协调配合,推进采煤沉陷区治理,确保村民生命财产安全。官沟村村支两委会议决定,三角渠即银圆山庄上方的土山暂时作为村生活垃圾临时集中倾倒点,待采煤沉陷区治理时,再进行填土覆盖耕地改造。

 

 70  

D1193

晋城市高平市建宁村冯庄村有一洗煤厂无证经营,晚上偷偷生产,噪声扰民,粉尘扬尘污染严重。

晋城

噪声

扬尘

大气

1、该厂于2017113日完成了断水、断电“两断”,大部分设备已拆除,不具备生产条件,不存在晚上偷偷生产行为。

2、该厂厂区内留有部分洗煤生产设备及建筑,留有少量原料,均有防尘网苫盖。地面留有一些煤灰,刮风容易出现扬尘污染。

属实

目前高平市建宁乡已将原料清理完毕,生产设备及建筑正在拆除,已经恢复三分之一耕地,预计将于517日前整改完毕。

高平市建宁乡责令冯庄村党支部书记冯志胜、村委主任李广文写出书面检查,并通报批评。

 71  

D1194

晋城市城区中原西街马路两旁排到明沟内生活污水污染环境,气味刺鼻。

晋城

中原街为207国道过境公路(晋城段),属省公路系统管辖,不属于城市道路,全段未设置市政地下排水管网。现状道路排水位于公路两侧,为雨水明渠。随着城市发展,两侧居民和商户增多,有生活污水排入两侧边沟的情况,造成周边环境污染,市民反响强烈。

属实

为临时解决生活污水造成的污染问题,晋城市住建局已向市政府进行了报告,市政府已要求市住建局组织相关单位和人员对整改方案做进一步优化,结合中原街即将进行改造的实际,解决好群众所反映的问题。目前,市住建局正在会同市规划局进一步优化方案,报请市政府同意后实施改造。

 

 72  

D1196

交城县挨着瓦窑河旧交通驾校南院宝村钢材市场对门,宏利门业每天喷漆,晚上烧垃圾气味刺鼻,严重污染大气;打磨油漆时粉尘污染。

吕梁

大气

该企业为“散小乱污”企业

属实

洪相乡政府已对该企业进行彻底取缔。

洪相乡党委对成村党委书记,村委会主任进行了约谈。

 73  

D1197

运城市稷山县太宁村村西有一造纸厂,渗坑排水;禹王乡有大量造纸厂,污水直排;安邑镇郑晋村有一个造纸厂污水直排。

运城

1、稷山县:太宁村造纸厂为稷山县黎明造纸厂污水处理设施运行正常,工业废水闭路循环不外排。

2、盐湖区:群众举报造纸厂为陶村镇张金村张金福利造纸厂,2016年8月17日,盐湖区人民政府对该企业下达关闭决定。该厂所有生产设施已拆除。

3、夏县禹王乡共有5家造纸企业,分别是夏县永珍纸业有限公司、夏县旭森纸制品有限公司、夏县龙凤造纸厂、夏县禹王乡展业卫生纸厂、夏县大众卫生纸厂。5家企业2007年通过运城市全面达标验收,均有运城市环保局核发的排污许可证。夏县禹王乡展业卫生纸厂、夏县大众卫生纸厂于2014年停产至今;夏县永珍纸业有限公司、夏县龙凤造纸厂于20153月停产至今。正在生产的1家企业为夏县旭森纸制品有限公司,该公司生产废水经处理后回用不外排,检查发现该公司存在非法倾倒废塑料渣和未干化污泥的违法行为。

部分

属实 

针对夏县旭森纸制品有限公司存在的环境违法问题,采取以下处理处罚措施:

1、给予5万元行政处罚。

2、责令该公司停产整改,完善污泥处理设施,3日内合理处置所倾倒的固废。

目前行政处罚正在按程序执行。

给予企业法人党内严重警告处分;对擅自倾倒废渣污泥的直接责人移交公安机关行政拘留。 

 74  

D1198

晋城市泽州县北义城镇鲁村,村民养猪养鸭,气味刺鼻,噪声扰民,批不下土地无法搬迁。

晋城

大气

噪声

其他

鲁村9家养殖户均无无任何手续,属农村小散养殖户,养殖粪便堆存于猪(鸡、羊)舍边用于还田施肥,紧邻居民居住区,有臭味。

属实

北义城镇政府与9家养殖户签订承诺书,限期完成减栏、清圈和关闭工作。25月底前关停;7家养猪户8月底完成养殖场“三通一平”(即通电、通水、通路,平整养殖场地)年底前完成搬迁,逾期关停。

 

 75  

D1199

阳泉市平定县冠山镇宋家庄村东面,村里有个砖厂挖耕地。毁坏植被,燃煤烧砖,大气污染严重,村里有一个露天煤场,扬尘污染环境。

阳泉

生态
大气
扬尘

冠山镇宋家庄村砖厂为平定县龙源建材厂,储煤场为孙文军储煤场。龙源建材厂,平定县国土局调查发现,该厂正在原址按照环评要求建设隧道窑及污染防治设施,实心黏土砖的生产经营停止后至今未再进行生产;未发现占用、毁坏林地现象。采矿证已于2016620日到期并注销,采矿区范围内没有新的采矿迹象。宋家庄孙文军储煤场,未办理环保手续,未建设污染防治设施,多年未生产。

部分

属实

平定县责令冠山镇政府将宋家庄孙文军储煤场,在5日内按照“小散乱污”企业“两断三清(断水断电,清理原料,清除设备,清除产品)”的要求给予取缔。

对宋家庄村书记、主任约谈。

 76  

D1200

 晋中市灵石县两渡镇保利铁新煤矿,污水多年排放到汾河且两渡镇生活污水也排到汾河;发运站扬尘污染严重;曹村和张村存在扬尘污染现象,108国道的养护队用机器时也存在扬尘污染。

晋中

扬尘

1、灵石县两渡镇保利铁新煤矿生活污水经沉淀池沉淀后与处理后的矿井水一并经新庄沟排入汾河。      

2、灵石县两渡镇辖区共3家发运站,3个站台建设有挡风抑尘网,配备移动式洒水车运行正常,精煤堆全部苫盖,不存在扬尘污染。

3、灵石县两渡镇曹村和张村紧挨108国道,其扬尘污染原因主要为是108国道道路运输扬尘污染。

4、目前108国道的清扫主要采用1台喷水吸扫车、3台喷水清洗车、1台护栏清洗车同时配合人工清理的方式共同作业,不存在二次扬尘污染问题。

属实

灵石县环保局对山西保利铁新煤业有限公司处以25872元罚款(灵环罚第〔2017023号)。

灵石县环保局对山西保利铁新煤业有限公司总经理约谈。

 77  

D1202

运城市闻喜县礼元镇丰喜大道北边,垃圾、粪便等各种垃圾在路上乱堆乱倒,一刮风扬尘污染严重。

运城

垃圾扬尘

举报路段为闻喜县礼元镇王家园村的一条长约1公里的乡村土路,反映内容与(D1072)环境问题一致,属重复举报,路段周边未发现粪便堆放现象。存在以下环境问题:

1、道路未进行硬化,且破损严重,存在扬尘污染问题。

2、在道路边存在倾倒建筑垃圾和生活垃圾问题。

属实 

1、礼元镇政府立即清理路边垃圾。

2、礼元镇政府联合交通部门对该路段进行规划设计,尽快建设。

3、该路段未建设之前,由礼元镇政府采取定期洒水措施,防止道路扬尘污染。

 

 78  

D1203

山阴县马营乡张家堡村村主任开煤厂、砍伐树木,将矿渣倒在沟里,沟里的树木被掩埋,破坏生态环境。

朔州

生态

1、群众反映的煤厂为朔州市旭成煤炭销售有限公司,成立于20163,除办理了营业执照外,未办理其他任何审批手续。公司建设有干法选煤设施,于20163月投产。建设和排渣占荒沟及林地93亩,其中林地48亩、荒沟45亩。20169月因手续不齐全被马营乡政府取缔。

2、经调查了解,该公司不存在砍伐树木情况。倾倒矿渣的地域为大同市左云县与山阴县马营乡接壤的荒沟,存在掩埋自然生长的零星灌木的事实。目前,该公司建设和排渣占用的荒沟和林地全部覆土,没有恢复植被。

属实

1、针对该公司占用林地、掩埋自然生长的零星灌木的行为,山阴县林业局下达了行政处罚决定(山林罚决字〔2017〕第0512号),处以罚款9.6万元,责令恢复原状。

2、山阴县县委、县政府责成马营乡政府监督落实该公司生产场地和排渣沟恢复植被。

 

山阴县马营乡纪委给予朔州市旭成煤炭销售有限公司法人代表党内警告处分。

 79  

D1205

长治市潞城翟店镇南舍北舍矿山公路,兴宝钢铁、华润水泥两家企业的运输车辆每天经过,尘土飞扬晚上噪声扰民,影响周边居民的生活。

长治

扬尘、噪声

翟店镇南、北舍村矿山道路系国家战备道路,建于上世纪八十年代初,因年久失修,路基下陷,路面损坏严重,地面坑凹不平。目前,兴宝钢铁、华润水泥等企业运输车辆较多,部分车辆未苫盖,存在随意抛洒现象,易产生扬尘和噪声污染。

属实

1、加强交通执法,严查过往运输车辆抛洒行为。
2
、为从根本上解决此路段环境问题,潞城市委、市政府已将该路段的全线――华润(长治)水泥公司至楼后村战备路(矿山路)提质改造工程列为潞城市今年的10件惠民实事之一。目前,工程前期工程规划、设计已完成,预计5月下旬开工,201810月完工。

 

 80  

D1210

阳泉市盂县南楼集团大贤煤业有限公司,堆放煤堆,粉尘污染环境且污水直接排到河里;车辆拉运过程中存在道路扬尘污染。

阳泉


扬尘

该公司处于停产中,矿井水处理站、生活污水处理站正在运行,无污水外排。储煤场建设有挡风抑尘网,存煤有篷布苫盖,储煤场地面有洒水车喷淋及三台高压喷淋设施进行洒水降尘,无粉尘污染环境情况。储煤场进出口处未设置车辆冲洗装置,易对道路产生扬尘污染。车辆拉运过程中所经道路为南娄镇乡村公路部分路段和盂榆线部分路段,存在道路扬尘污染。   

部分

属实

要求阳泉市盂县南娄集团大贤煤业有限公司在储煤场进出口处尽快设置车辆冲洗装置。针对盂榆线扬尘污染,盂县环境保护委员会对盂县公路段、南娄镇人民政府下达责成加强环境监管工作的通知,要求立即组织实施所管辖道路的污染治理,加强道路的清扫保洁管理以及车辆运输过程中的污染防治和管理工作。

 

 81  

D1212

忻州市忻府区环保局的原址2009年建设的煤粉锅炉供热站,冬季粉尘污染环境且噪声扰民。

忻州

大气

噪声

1、群众反映的供热站为忻州市禹鑫热力有限公司环保供热站,站内煤粉锅炉属国家《燃煤锅炉节能环保综合工程实施方案》(发改环资【20142451)推广使用的炉型。该站供热面积21万平方米,为1351户居民供热,站内安装20吨、10吨煤粉锅炉各一台,配套建设布袋式除尘器。建设时,由于在居民居住区难以选择供热站建设地址,忻府区政府决定利用忻府区环保局的办公院建设煤粉供热站,因供热站离居民较近,供热站运行时噪声、粉尘对周边居民产生一定影响。经多方协商,忻府区出台了对周边居民按距离远近减免相应采暖费的补偿方案,供热站投入运行后,供热站按补偿方案对周边居民进行了补偿。

2、该供热站存在噪声超标现象,未对除尘灰采取封闭措施,易对周边环境造成扬尘污染。

属实

1、忻府区环保局于513日,对忻州市禹鑫热力有限公司环保供热站下达《责令整改违法行为决定书》(忻府环改字【2017002号),责令该公司于10日内改正其违法行为,增加减震降噪设施,建设煤灰密闭专用储存间,减少对周边环境的污染。

2、忻府区环保局下达《行政处罚事先告知书》(忻府环法告【2017014号)和《行政处罚听证告知书》(忻府环法听【2017014号),拟对该公司作出行政处罚:对该公司噪声污染防治设施未达到国家规定要求投入运行的违法行为,责令停止使用,处以2万元的罚款;对该公司露天堆放煤灰造成扬尘污染的违法行为,责令整改,处以6万元的罚款。

忻府区纪委、监委对禹鑫热力公司供热站负责人给予党内警告处分。

 

 82  

D1213

太原市清徐县孟封镇东楼村村民反映,太谷县的生活污水未经处理,直接排到东楼村,污染东楼村的几千亩耕地。

晋中

土壤

太谷县污水处理厂满负荷运行处理能力达到17万余吨/日,但仍有约5000余吨/日不能得到处理。污水收集管网还不够完善,未能实现污水应收尽收。中水回用工程只完成了一期,还不能将全部的中水回收利用,有效利用率只有28%

部分属实

1、太谷县人民政府致函清徐县人民政府协助调查,查清问题,及时进行整改。

2、晋中市政府要求太谷县对未经过污水处理厂的污水,采取临时应急措施,一个月之内建成移动污水处理站,杜绝污水直排。

晋中市市长、常务副市长对太谷县县长进行了约谈。太谷县县长、常务副县长代表县委、政府,对太谷县住建局局长、水务局局长、北城区管委会主任、明星镇镇长、水秀乡乡长进行约谈。

 83  

D1214

忻州市五台县白家庄镇中庄村,有人私挖乱采挖煤矿。

忻州

生态

群众反映私挖乱采挖煤矿的煤矿为大同煤矿集团忻州同华煤业有限公司。调查发现,五台县白家庄镇中庄村在大同煤矿集团忻州同华煤业有限公司煤炭资源整合矿井范围内,矿界范围内不存在私挖乱采现象。

不属

 

 

 84  

D1215

临汾市翼城县王庄乡青土洼村,大队村委会将生活垃圾倾倒在刘家庄村土坝上,冲到水库里污染环境;青土洼村的猪羊数量多,排的粪便污染环境;青土洼村有一个林区开发项目,未批先建;山地村有一大型的选矿厂(离居民区特别近)加工时粉尘污染环境。

临汾

垃圾水大气

1、刘家庄土坝距离下游的翼城县小河口水库约五公里,土坝上堆放有建筑垃圾。刘家庄土坝下常年干涸,不存在垃圾冲到水库里污染环境的问题。

2、青土洼村共有5个养殖户,各户均建有防渗粪便收集池,收集池蓄满后清运到田地做农家肥。但养殖户王长云将部分干粪露天存放在养殖场院外,未及时清理,有臭气散发污染环境现象。

3、“林区开发项目”是山西省华拓旅游有限公司河上公德山旅游建设项目,已办理以下手续:翼城县发改局建设项目核准批复、翼城县住建局建设项目选址初审意见书、翼城县国土局建设项目用地预审复函,翼城县林业服务中心占用林地的答复函。目前该公司先行组织开展生态绿化树木栽植工作,至今未进行任何工程建设。

4、山地村有一大型的选矿厂是翼城县华杰矿业有限公司。 20161129日,翼城县县环保局检查发现其未竣工验收违法生产,责令改正并处2万元处罚。之后,该公司停产至今。该公司矿堆全部绿网遮盖,有洒水车定期洒水抑尘。但存在防风抑尘网不完善,原矿料堆超出挡风抑尘网高度,厂区部分地面未硬化等问题。

部分属实

1、针对刘家庄村土坝上倾倒垃圾存在的污染环境问题,王庄乡政府责成青树洼村委会对堆存坝上的建筑垃圾清理并黄土覆盖,目前已完成。

2、针对青树洼养殖户存在的污染环境问题,青树洼村委会督促养殖户王长云将粪便清理至农田施肥。512日已完成。

3、针对华杰矿业有限公司粉尘污染环境问题,翼城县环保局责令该公司立即硬化场区、道路和完善防风抑尘网,所有防污设施建成并经验收后方可生产。并下达《责令改正违法行为决定书》(翼环违决字〔2017071号)和《行政处罚事先、听证告知书》(翼环罚告字〔201712号),拟给予该公司3万元处罚。

翼城县王庄乡党委对青树洼村支部书记、村委会副主任(主持村委工作)进行了诫勉谈话。

 85  

D1216

临汾市洪洞县赵城镇工业园区三维瑞得焦化厂晚上排烟严重,检查人员一去就停产。

临汾

大气

该公司1#焦炉于51020时至511日零时,SO2小时均值连续超标5小时,SO2小时均值最大值为28541mg/m3,且该时间段NOX数据异常偏低、氧含量偏高。经核查,5101814分,该公司因外部供电系统波动,造成煤气鼓风机、循环氨水泵等运转设备停车,焦炉集气管煤气压力急剧上升,荒煤气从焦炉炉顶上升管直接放散,该公司随即启动焦炉炉顶自动点火放散装置和相应应急处置措施,1850分煤气系统恢复正常运行,焦炉炉顶荒煤气停止直接放散。事故发生后,该公司及时向临汾市环境监控中心和洪洞县环境保护局进行了事故报告。

属实

针对调查发现的该公司系统异常期间1#焦炉SO2超标排放问题,512日,洪洞县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(洪环违决字[2017]285-1号),责令改正超标排污行为;同时,下达《行政处罚事先、听证告知书》(洪环事听告字[2017]285-1号),拟给予该公司60万元处罚。

 

 86  

D1219

阳泉市郊区河底镇五架山村,村干部私自占村民耕地未批先建修新村,私挖乱采,扬尘污染严重;建筑垃圾和生活垃圾随意倾倒在五架山村周边,无人处理。

阳泉

垃圾
扬尘

阳泉市郊区河底镇五架山村修建新农村时间为2012年底至2014年,根据二调数据库显示,新农村建设区域存在部分耕地,但在调查中,河底镇政府会及五架山村委出具情况说明,在新区新建设之前,该区域耕地已全部灭失。修建村民住宅小区并不是造成耕地破坏的真正原因。新农村建设期间未发现私挖乱采行为。
存在建筑垃圾、生活垃圾随意倾倒的情况。一方面是由于五架山村民在装修、建造房屋以及在日常生活中环保意识不足所致,另一方面也是由于村里环境卫生基础设施不完善所致。

部分

属实

郊区国土分局已分别于2014714日和2015518日对五架山修建新村未批先建违法占地进行了查处,下达行政处罚决定书(阳国土资郊监罚字〔2014〕第017号、阳国土资郊罚字〔2015012号)。要求河底镇五架山村在一个月内对村周边建筑垃圾及生活垃圾进行清理。

 

 87  

D1222

阳泉市平定县锁簧镇谷头村,有很多企业非法排污。

阳泉

大气

锁簧镇谷头村有7个企业,阳泉古州威远物资有限公司,已达标验收,由于市场原因停产两年。平定县建华石油压裂支撑剂有限公司,已按“环评”要求建成,由于市场原因一直未生产。平定县雄峰琉璃制品厂,2007614日通过了环保设施竣工验收。从20155月停产至今。平定县裕森木炭厂,201741日通过了竣工环境保护验收,现场检查该厂共有6支环保木炭窑,其中5支已停产,1支正在生产,环保设施运行正常。平定县祥和成木炭厂,201624日平定县环保局对其环境影响报告表进行了批复。现场检查该厂有6支环保木炭窑,均未生产,正在等待环保竣工验收。平定县鑫海洁净煤有限公司,平定县环保局于2016727日进行了环保竣工验收。该公司于20168月停产至今,现场检查厂区内堆存的物料已苫盖。平定县瑞通煤矸石综合利用有限公司,平定县环保局于20165月对其技改项目环境影响报告表予以批复。现场检查未生产,厂区内堆存物料已苫盖。

部分属实

加强日常监管,环保手续、污染防治设施不健全之前不得恢复生产。

 

 88  

D1227

临汾市曲沃县郑村多家铁厂在村口倾倒铁渣,水泥路基等工业垃圾。市民来电称清理了一少部分,没有完全清理。

临汾

垃圾

郑村路口东侧为废弃的砖厂,过去因砖厂多年制砖取土形成了大片的坑洼。2017年初,郑村村委会经公开竞标,将此处土地重新承包给个人。31日,该片土地承包人实施耕地恢复工程,将位于该地块北部的约40%面积进行了恢复并种植了农作物。430日,该承包人开始对剩余的洼地进行填坑造地,为降低成本,雇佣运输人员收集周边工业企业在环保设施提档升级(物料堆场全封闭等)施工过程中,产生的建筑垃圾、废土等作为底料填坑造地。举报人误认为是周边企业向此处倾倒工业废渣而进行了举报。512日,再次组织现场检查时,该地块北部种植的西瓜已发芽,南部已全部推平并覆盖黄土,仅东北部剩余约10%的洼地尚未回填。

不属实

针对群众二次举报的情况,曲沃县责成高显镇、县环保局加强对该承包人在恢复耕地过程中的监管,严防私自处置工业废渣。

高显镇纪委对高显镇安全环保站站进行了诫勉谈话。

 89  

D1228

大同市阳高县熬石乡南徐村,原村书记高斌喜霸占村民退耕还林的土地,挖桑干河沙子破坏生态环境。

大同

生态

2017512,阳高县组织水利局、林业局、环保局、鳌石乡四家单位进行了现场调查,群众反映的鳌石乡南徐村原村书记高斌喜霸占村民退耕还林的土地挖桑干河沙子破坏生态环境的地点位于鳌石乡南徐村西北约1公里处,南边是种植柠条的退耕还林地,北边是桑干河河床,未发现有挖沙痕迹。

不属实

 

 

 90  

D1230

吕梁市柳林县穆村镇一村,山西省孝柳铁路穆村货运站煤尘污染环境。

吕梁

扬尘

山西孝柳铁路有限责任公司穆村站,现场检查,该站台20166月至今停产,正在建设挡风抑尘网,场区内未堆放煤,不存在煤尘污染。

不属实

 未达环保标准,不得复产。

 

 91  

D1233

孝义市南阳乡南阳村,340省道道路扬尘污染严重。

吕梁

扬尘

340省道于2008年拓宽改建为一级公路,设计日交通流量为10000余次,实际日平均交通车流量达到20000余次,340省道南阳段运输高峰期达到30000余次,远远超过了原设计标准的2-3倍,超负荷运转,路段不堪重负,出现坑槽、破损、沉陷,产生扬尘污染。

属实

307养护中心责成340省道养护中心南阳段道路破损段进行修护和填补,在未完成修护和填补之前,要加大洒水频次,加大清扫力度,减少扬尘污染。

307养护中心党组对340省道养护中心主任、副主任、南阳工区负责人进行约谈。

 92  

D1240

大同市南郊区水泊寺乡西王庄村,在居民区附近汽车修理公司,大车经过,扬尘污染严重,噪音扰民。

大同

扬尘

噪声

群众所反映的修理公司实际为大同市南郊区鼎鑫建筑机械租赁中心,该中心租用西王庄村民李存院子停放水泥罐车、泵车,该公司共有11辆车(罐车2台、泵车7台、车载泵2台),实际性质为一停车场,车出入的噪音和道路扬尘对周围环境产生影响。

属实

责令村民李存已与该租赁中心终止协议; 512日该租赁中心已搬离居民区,清空了场地。

 

 93  

D1241

阳泉市平定县冠山镇岭上村,垃圾乱堆。开发商挖煤矸石,着火后有浓烟,气味刺鼻。

阳泉

垃圾

冠山镇岭上村自2004年与造地商签订了火洼沟造地工程合同,2012年底停工,至今未履行完合同,土地未得到恢复,形成一个面积约80亩地的洼地。目前处于彻底停工状态。20175月初发现位于沟东南的矸石堆发生自燃,岭上村村委会立即进行了治理,目前已熄灭,后续治理仍在实施。没有发现开发商挖煤矸石的现象,无冒浓烟、刺鼻气味的现象。此外,岭上村刘仙垴堆存大量的建筑、生活垃圾。

部分

属实

平定县委县政府责令冠山镇政府及岭上村委会对矸石10日内治理完毕;5日内对刘仙垴建筑垃圾、生活垃圾清理完毕;并处罚岭上村委会1万元。

对冠山镇分管领导约谈,对镇环保员撤换,对岭上村主持支部工作的村委主任诫勉谈话。

 94  

D1244

阳泉市阳铝街灰尘大,道路两侧土多,扬尘污染严重;阳铝街旁边的义井河有垃圾,气味刺鼻。

阳泉

扬尘
垃圾

阳铝街现有专门人员进行清扫养护,现场未发现道路两侧堆放土料,现场有清扫人员。阳铝街旁边的义井河约1公里长,经过历次清理和平整,现场河床无任何积存垃圾,无刺鼻气味。

不属实

 

 

 95  

D1245

晋城市陵川县崇文镇赵漳水村,养猪场把猪尿、猪粪、死猪排入水中,污染水资源。

晋城

垃圾

201757日,华都养殖场由于作业不慎发生了粪水外溢情况,导致一股粪水流至崇文镇赵漳水村自备活水井旁的河道(水井未做防渗,高约2米左右,剩水约2方左右),对水源造成了一定污染。

属实

县乡两级政府立即进行认真调查和现场科学有效处置,并迅速切断污染源,县疾控中心、县环保局已对水井进行了取样,并送至有资质机构进行化验分析。并提出五点整治措施进行整治,目前进展顺利,情况基本平稳。陵川县环保局对该养殖场下达了《责令改正违法行为决定书》及《行政处罚事先(听证)告知书》,拟处罚款5万元

乡长书面检查,分管副乡长批评教育,对西井头村党支部书记诫勉谈话;对西井头村村委主任党内警告处分

 96  

D1246

运城市垣曲县八一路,道路坑坑洼洼,尘土飞扬,扬尘污染严重,有车经过,噪音扰民。

运城

扬尘

垣曲县八一路全长13公里,宽8米。产权归中条山有色金属集团有限公司所有,垣曲县交通运输局负责维修、养护、管理。垣曲县曾于20167月,对其中193米进行翻修,其余路段进行修补。由于该路段超负荷运行,部分路段再次出现坑洼现象,车辆经过抛散造成扬尘污染并伴有噪音,影响公路两侧居民的正常生活。

属实 

1、责令中条山有色金属集团有限公司增加洒水频次,保障路面湿润,防止扬尘污染。

2、垣曲县立即对破损路段进行修补。

截止513日,已对八一路采取撒水抑尘、路面修补等措施。

 

 97  

D1248

晋城市城区西上庄西环路与北环路拐弯的地方,中国石化后面有个煤厂,堆放煤渣无苫盖,扬尘污染。

晋城

扬尘

该煤厂属“小散乱污”,场地没有机器设备,没有通电,场内临时建筑全部荒废,无人居住看管,场地中堆放的是炉渣,不是煤泥,并且进行了苫盖,近期由于天气原因,也无人看管,导致苫盖的黑网被吹散。

属实

立即调运车辆开始清理现场炉渣由于炉渣存放量较大,当事人表示需要到517日才能全部运完。对此,西上庄办事处指定专人和冯匠村工作人员,现场盯点,督促该场加快清理进度,争取在517日前将场内炉渣清理完毕,目前该场炉渣正在清理中。

 

 

 98  

D1249

晋城市泽州县东沟寨平头村,洗煤厂晚上12点生产到4点,噪音扰民,扬尘污染严重。

晋城

噪声

扬尘

53日,泽州县已对企业采取了断电措施,配电箱和皮带输送设备用封条查封,目前仍未对其恢复供电,查封的设备均处于封停状态。场地约有矸石30吨,全部用滤网进行了苫盖。

属实

1、该举报已于52日立案查处,拟处罚金10万元。

2514日前对场地遗留的所有物料清理干净。

3、对企业每日动态进行检查,建立检查台账,发现问题及时上报处理。

 

重复举报D275

 99  

D1251

忻州市原平市闫庄镇刘庄村村口西面,有一个养猪场,排泄粪便,距离居民吃水井不到300米,污染水井。

忻州

垃圾

养猪场紧邻村庄西面,粪便随意堆放,养猪场距刘庄村村民吃水水井及水塔300米左右。该养猪场养殖数量未达到规模养殖场标准,不属于规模畜禽养殖场。513日原平市环境监测站工作人员对刘庄村井水CODSSNH进行了取样监测,监测结果显示各项指标均未超过地下水环境质量三类标准。

属实

1、原平市人民政府责令该养猪场于2017530日前关闭(原政发﹝201743号),将场内生猪全部售出,粪便全部清理。

2、因该养猪场法人杨旭平是残疾人,责成闫庄镇政府和刘庄村村委帮助选择符合养殖条件的地址进行搬迁。

原平市人民政府对闫庄镇党委书记进行了约谈。原平市监察委员会对闫庄镇政府分管环保的武装部长进行诫勉谈话;对闫庄镇畜牧兽医中心主任给予行政警告处分。

 100  

D1254

群众举报东阳镇南庄村通往胡村的路上,村口有一养殖户离居民区很近、臭气熏天、噪音扰民。

晋中

噪音大气

群众举报东阳镇南庄村通往胡村的路上,村口共三户养殖户存在粪便未及时清运;大量蚊虫存在;院内气味呛人。

属实

村民张金锁、常建明、吕荣生3家养殖户于513日已全部清理粪便,并用黄土覆盖,做消毒处理,确保不再出现类似情况。

由榆次区监察委分别对东阳镇包村副镇长进行约谈、南庄村支部书记给予党内警告。

 101  

D1255

晋城市高平市陈区镇闫疙瘩村,李国王的养鸡场距离居民区20米,距水源地很近,臭味熏天。

晋城

大气

现场异味不大,并非举报人所称臭味熏天;该养鸡场附近没有水源,不存在距水源地近的问题。

李国旺养鸡场存在以下环境违法问题:

1、该养殖场因历史原因没有办理过环保相关手续;

2、该养鸡场确实距离村庄较近。

属实

1、要求该养鸡场3日内将现存栏成年鸡2100只进行销售处理。

25月底完成搬迁取缔。

高平市陈区镇政府对闫圪塔村村委主任进行约谈,并责令闫圪塔村第一小组环保信息员写出书面检查。

 

 102  

D1257

忻州市忻府区豆罗镇下佐电厂垃圾倾倒在南沟村沟子,下雨流到耕地里,玉米减产。

忻州

垃圾

群众反映的下佐电厂为山西忻州洁晋发电有限公司(垃圾焚烧发电厂)。201612月,忻州市环保局对该项目进行了环保竣工验收。现场检查未发现该公司在南沟村倾倒垃圾行为。

不属

 

 

 103  

D1258

忻州市原平市崞阳镇东关村村长私自将排污设备费用据为己任,将污水直排到村庄耕地内。

忻州

1、原平市崞阳镇没有建设污水处理厂,崞阳镇纪委调查证明东关村村委主任郝素春未收取过排污设备费用。

2、污水直排村庄耕地内为耕地旁已使用年久的老旧管道破裂渗漏所致,渗漏面积约为20平方米。

部分

属实

原平市崞阳镇政府立即组织专人对老旧管道进行维修,要求三个工作日内完成。

原平市政府对原平市崞阳镇党委书记、镇长进行了约谈。崞阳镇纪检委给予东关村村委主任党内警告处分。

 104  

D1259

晋城市泽州县金村镇水北村西,湿地公园旁边有一养猪场(厂主司八斤)臭味大,影响周边的环境,并且没有相关的合法手续。

晋城

大气

养猪场无任何手续,属农村小散养殖户。场区后院外有一沉淀池作为猪粪储存,用于还田施肥,未进行干、湿分类处理,有臭味。

属实

1、限期取缔关闭。责令猪场采取去存栏方法逐步缩小养殖规模,6月底前将10头猪处理完毕,空圈关闭,关闭后彻底清除周边污染物。

2、关停前做到粪便日产日清及生产环境的防疫工作。

 

 105  

D1260

晋城市经济开发区凤台东街兰园小区每天施工扬尘污染环境,且噪声扰民;小区内的生活垃圾、建筑垃圾和堆放的土堆无人清理。

晋城

扬尘

垃圾

噪声

1、该小区内无施工行为,不存在施工扬尘污染及施工噪声扰民问题。

2、小区内每个单元楼前均设置有垃圾桶,小区物业公司与晋城市城区宝迪环卫保洁有限公司签订了垃圾清理协议,该公司负责每晚定时清理垃圾。

3、小区未发现施工行为,无建筑垃圾。部分住户因装修产生的装修垃圾,均统一放在小区临时设置的垃圾池内,小区物业公司与晋城市建筑垃圾管理中心签订了垃圾清理协议,对装修垃圾日产日清。

4、未发现小区内有堆放的土堆。

不属实

晋城市城市管理行政执法局将进一步加大对施工扬尘污染的执法检查,对未落实“五个百分之百”扬尘污染措施的建设、施工单位实施上限处罚。

 

 106  

D1263

运城市稷山县太阳乡长梁村西南面有一石料厂粉尘污染环境,噪声扰民。

运城

扬尘噪声

群众反映石料厂为稷山县上王尹白云岩石料厂,处于停产状态。稷山县环保局于2014919日对该企业年开采7万吨白云岩项目环评文件予以批复(稷环函〔201464号),运城市国土局于20141219日颁发了采矿许可证,编号为1408002009127120052812,有效期至20171231日,安监、林业部门均办理了相关手续。存在建设项目未经环保部门竣工验收违法生产行为。

属实

责令停产整改,并处10万元罚款(稷环罚字〔201719号)。截至514日已停产,罚款正在按处罚程序执行。

 

对稷山县环境监察大队翟店所副所长、稷山县国土资源管理局太阳所所长免职,对太阳乡上王尹村党支部副书记党内警告。

 107  

D1266

榆次区市区正太南北街、菜园街等街道存在占道问题;露天烧烤问题也比较严重,污染城市城环境

晋中

扬尘

对于占道经营问题,菜园街内因天然气开挖施工围挡不达标,部分路段存在堆放渣土占道问题。经营摊点多,存在脏乱现象。环卫作业人员不能迅速及时处理垃圾,存在保洁不到位的现象,主干道机扫中,存在扬尘污染问题。

属实

截至513日,正太南北街、菜园街脏乱问题得到有效治理,道路开挖现场进行了围挡,占道渣土已经清理干净,占道经营商贩取缔,露天烧烤全部归店经营。清扫人员增加了频次。

环雅清洁服务有限公司对队长进行约谈。

 108  

D1268

晋中市平遥县中都乡达蒲村中都花园小区的底商,有两家洗浴中心烧煤冒黑烟污染环境。

晋中

大气

两家洗浴中心为中都浴池,顺心洗浴中心,两家洗浴中心于510日停止运营。2017512日,在平遥县环保局执法人员现场检查时,两家洗浴中心处于停运状态。群众反映两家洗浴中心烧煤冒黑烟污染环境部分属实。

部分属实

平遥县中都乡人民政府、平遥县环境保护局对两家洗浴中心的燃煤锅炉依法进行了拆除。

对平遥县环境监察大队一中队负责人进行了约谈

 109  

D1269

运城市临猗县府西街府前广场南面,郇阳大厦四层楼顶的中央空调、电机水泵和排风机噪声扰民。

运城

噪声

位于临猗县府西街府前广场南面的郇阳大厦是一座商住连体楼,共十三层,其中,一至四层由金马百货有限公司用于商业经营,该公司在四层楼顶安装有额定功率为445KW的风冷热泵空调,每天中午12时至晚8时运行。运行过程水泵、风机产生的噪声与周边交通噪声、广场娱乐活动等社会生活噪声叠加在一起,对郇阳大厦居民造成一定影响。 

属实

责令金马百货有限公司限期整改(临环函〔201730号),采取隔声降噪措施,10天内完成,消除影响。金马百货有限公司具体实施,临猗县商务局督促整改,临猗县环保局监督落实。

 

 110  

D1272

朔州市应县木塔附近,广新小区4号和5号楼西侧,有四五家饭店存在油烟污染且噪声扰民的现象。

朔州

油烟

噪声

1、应县广新小区西侧临街饭店共10家,分别是金唛香麻辣烫应县连锁店、湘江鱼头王饭店、星期八涮烤吧、老大串吧、宏静美食园、新和食府、应县客来乐食府(回头客)、南苑面食塔西店、小李米粉店、冶海军拉面馆,以上10家饭店都办理了营业执照,不存在无证经营问题。

2、应县湘江鱼头王饭店、应县老大串吧、应县新和食府、应县客来乐食府4户饭店未安装油烟净化设备,油烟全部朝小区院内排放。以上4户饭店均属小型餐馆,其中应县湘江鱼头王饭店营业面积为130平米,其它3户为68平米。引起噪声污染的原因是上述4户饭店使用大功率抽油烟排烟设备造成的。

属实

1513日,应县食药局对4户饭店下达责令改正通知书(应食药监食责改[2017]6号、7号、8号、9号),并签订了目标责任书,限7个工作日内安装油烟净化装置,并合理设置专用油烟排气管,向食药局提交整改方案并整改到位后方可营业。

2、应县公安局对4户饭店的经营者进行了说服教育,并下发了责令限期整改通知书(应公(治)限字[2017]006号、007号、008号、009号),限期5日内安装降噪装置。

 

 111  

D282

长治市郊区黄碾镇长治市长北污水厂不经处理直接偷排到浊漳河,出水不达标,大肠杆菌不达标,进出水采样上做手脚,电脑上修改进出水曲线图,伪造数据。前几年倾倒到山沟的垃圾,无法处理。

长治

 

1、通过查验2017年以来在线监控数据、长治市长北污水厂2017年上半年市监督性监测数据结果表、长治市长北污水厂废水污染源监测报告(长郊环监(污)字(2017)003号)及企业自行监测报告,出水水质化学需氧量、氨氮、大肠杆菌均未发现有超标排放现象。在核查中发现,该企业2017425日和26日的处理水量分别为36万吨和59万吨,相较日常处理水量较小。经核实,25日至26日该厂因设备检修处于半运行状态。设备检修已按照《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)第三十一条规定向该上级主管部门长治市排水管理处及区环保局进行了报批。

2、进水口是用于控制污水处理厂处理工艺参数的。该厂废水总排口安装有在线监测设施,采样口设置规范,未发现做手脚现象。

3、专家于201757日出具意见“该数据库中数据为原始采集数据,无任何修改”。

4、前几年倾倒到山沟的垃圾,经调查核实,山沟里的垃圾属长北污水处理厂污泥垃圾,群众反映的垃圾早在2013年底已覆土复耕,目前已耕种庄稼。

不属实

 

 

 112  

D438

大同市南郊区口泉乡白洞村玉龙洞附近有黑洗煤厂,扬尘污染严重

大同

扬尘

被举报的黑洗煤厂为大同市南郊区鑫隆洗煤厂,位于南郊区口泉乡白洞村山西煤炭运销集团泉岭煤业院内,处于停产状态。该洗煤厂于201611月建成,201612月投产使用,日生产能力200吨。未履行环评审批手续,擅自建成投运。

基本属实

截止201756日大同市南郊区政府已对该洗煤厂实施强制取缔,生产设施、厂房全部拆除,并用黄土覆盖场地。

 

大同市煤炭运销集团党委对泉岭煤业有限公司董事长给予党内警告和行政记过处分。

 113  

D453

郊区霍家工业有限公司,废水排放在废弃的煤矿坑道下面。南跃集团晚上偷偷排放废水。

长治

1、长治市霍家工业有限公司原有煤矿在2016年长治市煤矿行业重组时已关停,进行了回填,不存在废水排放在废弃矿井坑道下面的情况。

2、山西南耀集团外排废水为脱盐水站浓相水,即锅炉用水及清洗锅炉废水脱盐后的高浓度废水,属环评及批复中的正常排水。除此之外,未发现其他废水外排,不存在晚上偷偷排放废水现象。55日上午1055分,长治市郊区环境监测站在厂区西大门北、南渠采水化验结果分别是COD20mgL44mgLPH值:912846;氨氮:0104mgL179mgL。各项指标均在标准范围。55日晚上2140分,长治市郊区环境监测站在厂区西大门北渠采水化验结果COD180mgLPH857、氨氮233mgL、挥发酚0004mgL(长郊环监(污)字(2017)第005号)。除COD超标外,其他指标均在标准范围。经调查,COD超标是由于消防水管破裂,场地杂物进入排水渠所致。

58日夜850分,郊区环境监测站再次对山西南耀集团昌晋苑焦化有限公司外排浓相水进行采水化验(长郊环监(污)字(2017)第006号),相关污染物均在环评要求执行的《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)标准范围内。

不属实

 

 

 114  

X21

群众反映山西黎城县金元钢铁公司,无环保措施,废气粉尘直接排放,废水直接向地下渗透偷排,废渣随意堆放。

长治

大气

1、山西黎城县金元钢铁公司具备458立方米高炉配套重力+布袋除尘设施,高炉炉顶、高炉矿槽、高炉出铁口配套布袋除尘设施,35吨转炉配套两文三脱、布袋除尘设施,不存在废气粉尘直接排放现象;冷却水循环利用不外排,不存在废水直接向地下渗透偷排现象。

2、山西黎城县金元钢铁公司出铁扣吸尘罩、落铁口吸尘罩、侧吸风罩、渣壕吸尘管道、铁水小壕吸尘管道未按承诺进行整改。废渣在院内堆存且覆盖,部分原料露天堆放,未全部覆盖。

3 2017419日黎城县环境保护局已下达了《责令全面停产决定书》(黎环责停〔20171号),责令该企业停产整改。

部分属实

2017511日,黎城县环境保护局依据《大气污染防治法》下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(黎环罚告字〔201722号),罚款20万元。

黎城县人民政府对西仵乡人民政府、黎城县环保局进行约谈,黎城县环境保护局对环境监察大队进行通报批评(黎环发〔201752号)。

 115  

X124

太原市杏花岭区小东门13号院粮食局工程队宿舍,楼侧有个厕所墙皮裂缝、粪水外溢。地下的水管也往外渗水,气味难闻,臭气熏天。

太原

大气

该处厕所已处于危房状态,环境卫生状况较差。

属实

立即对厕所的粪便进行了清掏,目前已清掏完毕,对该厕所进行了环境卫生清理,并着手对厕所墙体裂缝等问题进行维修处置,预计10天左右完成维修任务。

 

 116  

X125

太原市体育路晋阳街北美金棕榈东区八号楼三单元,围栏内堆满垃圾,气味难闻。

太原

垃圾

55日小区垃圾场已整体迁移至小区停车场的东北角处,北美N壹物业已经完成对原垃圾临时堆放点进行路面硬化及绿化处理,对小区住户含8号楼三单元住户已没有影响。

不属实

 

 

 117  

X126

太原市晋源区枣园头村镇矿办主任王有生违建两栋七层楼,排出的污染物污染了晋源区的面貌和环境,一刮风村里就恶臭难闻,影响了村民的身心健康。

太原

垃圾大气

两栋七层楼为枣元头村民王有生在未经批准的情况下于2007年所建,已于20158月对其进行处罚。住户排污问题,因该区域无城市管网,枣元头村村民自挖的一条退水渠,其功能为晋白公路雨水、蚕石沙河雨水及枣元头村生活污水排水,其中包括王有生所盖七层楼的居民生活污水。

属实

对该排污渠进行全面清理。积极协调市政部门,将枣元头村污水排放纳入市政污水管网。

晋源区日姚村镇纪委对枣元头村党支部负责人(代理),枣元头村村长进行约谈。

 118  

X133

中北大学沿线有大量的小饭店,卫生脏乱差,烧烤遍地,乌烟瘴气、臭气熏天。太原自来水公司上兰村水厂门口烧烤摊点,污染特别严重。汾河源头景区变成了烧烤污染以及垃圾排放场所。太钢、太原一、二电厂运输煤炭的汽车噪声扰民,扬尘和尾气污染。太原市大同路、新兰路、恒山路环境卫生脏乱差。

太原

垃圾油烟大气扬尘噪声

56日已对此处进行了集中综合整治,所有经营户全部关门停业,现该区域干净整洁,南环路处于全线封闭状态。55日已彻底取缔了上兰村、土堂村范围内所有的露天烧烤摊点,并要求区域内所有餐饮业入室经营、取缔炭火、安装高效油烟净化装置,不存在“烧烤污染”的现象。同时,开展了村容村貌整治、环境卫生清理等活动,周边居民的生活垃圾倾倒点做到了日产日清,不存在网民反映现象。

一电厂在供暖期结束后已停止生产。二电厂、太钢实行货运车辆道路通行证管理措施,运煤车辆较多,数量极大。

部分属实

加强管理力度,组织 “回头看”。继续加大联合执法整治力度,重点查处超载、密闭不严、沿途抛洒、不按规定线路行驶等违法违规行为,减少道路扬尘污染。

协调太原铁路局对该区域铁路周边私搭乱建、占道经营、违法建筑再次进行集中综合整治。

协调太钢、二电厂对运煤车辆合理规划运煤路线,选用四轴以下全密闭天然气环保车辆,统一管理、统一调度,最大限度地缓解交通堵塞。

 

 119  

X134

太原市小店区西温庄乡后所营村山西恒台建业有限公司2011年未经相关部门批准,在晋源区姚村镇北邵村北800米、370国道以西1000米,旧太汾公路以东1000米,擅自兴建起一座大型混凝土搅拌站,投入生产无证经营,将北邵农户耕地破坏,变更为了工业建设用地,非法占地100多亩。2012年秋季扩大再生产,挖路、挖地、埋管道、硬化砂浆地面,肆意非法掠夺占地200多亩,造成大面积的水土流失。该公司所排放的废水和灰尘极大影响了居民的生活和四周农作物的生长,有噪声污染。

太原

土壤

生态

噪声

扬尘

山西恒台集团宝基利混凝土有限公司建设项目列入晋源区2012年重点项目。该项目在没有办理用地手续的情况下占用晋源区姚村镇北邵村集体土地951亩建设搅拌站,地类为建设用地;道路扩占71亩,共计占地1022亩。已于2015218日对其违法行为处以314000元罚款,并责令其十五日内拆除在非法占用的53333平方米基本农田上新建的建筑物和其它设施,恢复土地原状。处罚已全部履行到位,现该企业用地全部为建设用地。该公司年产100万方商品混凝土搅拌站项目已办理建设项目环境影响评价审批,并通过了建设项目环境保护竣工验收。该企业原料库喷淋设施未启用,存在粉尘无组织排放现象。厂区环境管理较差,路面料灰清理不及时,存在扬尘污染。
该企业洗车用水循环使用,生活废水经地埋式水处理系统回用于生产,未发现废水排放导致污染的行为。根据近期第三方监测单位对该企业厂界噪声进行监测,该单位厂界噪声正常达标。
山西恒台建业集团有限公司、山西恒台集团宝基利混凝土有限公司分别于199357日及20121128日领取了工商营业执照。

部分属实

已责令山西恒台集团宝基利混凝土有限公司停产整改,料仓喷淋设施已开启 ,厂内道路已清扫,对其违法行为进行立案查处。

晋源区环保分局对环保分局监察大队副队长进行约谈。

 120  

X135

忻州市代县顺丰球团厂、代县宝丰球团厂、代县鑫顺球团厂污染环境,导致周围的油松苗被污染后无法出售。

忻州

 其他

代县顺峰球团厂、代县鑫顺球团厂、代县宝丰球团厂三家企业存在采暖燃煤锅炉,脱硫除尘设施不稳定运行未能达标排放,原料堆放未按要求堆入原料库。代县环保局现场对三家企业所涉区域9 个点位进行监测,监测数据表明有5个点存在数据超标问题;油松苗木地块位于乡村公路旁,林业部门现场检查,该油松地苗木之间栽植较密,苗木树干和叶面上有一层黑色物质,影响光合作用。

部分属实

1、代县环保局责令3家企业拆除燃煤采暖锅炉并停产整改。2017514日对等3家企业粉尘污染问题实施了行政处罚,责令其立即改正违法行为,分别处以罚款1万元(代环罚〔201727号、代环罚〔201728号、代环罚〔201729号)。

2、鉴于目前现有手段无法确定球团企业内的粉尘超标和道路扬尘与油松苗木存在何种程度因果关系。代县人民政府责成代县环保局委托山西环境司法环境鉴定中心进行司法鉴定。代县将根据鉴定结果依法立案查处,并向社会公开。

代县纪委、监察委员会已介入调查,根据调查结果,对代县上馆镇人民政府副镇长、代县环境监察中队副中队长进行了约谈。

 121  

X137

太原市万柏林区西铭村西铭矿附近,耕地被村干部倒土方谋利,扬尘污染严重,并且污染农作物。

太原

扬尘

土壤

万柏林区西铭村村界内无垃圾消纳处置场,也没有村干部在耕地内倒土谋利的现象。但与西铭村相邻的风声河村内有一处政府批准设立的垃圾处置场,有效期至20171231日。该消纳处置场于201731日已停止运营。实地进行查看,未发现有耕地内乱倒垃圾的现象。不存在村干部在耕地内倒土谋利的现象。

不属实

 

 

 122  

X139

太原市铁路枢纽西南线盾构项目部在西矿街闫家沟化纤宿舍西墙外进行开挖整治土方作业,挖掘出的土方未妥善进行处置,直接堆放至闫家沟化纤宿舍西墙外,遇大风时扬尘污染,对小区内居民影响很大。

太原

垃圾扬尘

太原市铁路枢纽西南线盾构项目部在西矿街阎家沟化纤宿舍西墙外进行开挖整治土方作业,形成约300方建筑垃圾未及时苫盖。

属实

截止512日,已经全部苫盖。

万柏林区纪委对和平街办城建科负责人、中铁六局西南环线盾构项目部项目经理进行约谈。

 123  

X146

太原市万柏林区千峰南路电子厂小区21号楼101号房间,有一个没有任何手续的小散乱污企业,主要进行机械加工和金属制造。生产时噪声扰民,刷油漆、焊接产品时气味刺鼻。无任何手续私搭乱建,经常在院内外堆些杂物,影响公共环境。另外该小区的垃圾不按时清理。

太原

噪声大气垃圾其他

小区21号楼101号住户在阳台外侧建有15㎡房屋,房屋目前空置。经走访群众了解到前些年此处曾有加工公路路牌的作坊,但已于两年前关闭,近期未开门经营,也没有噪音扰民,刷油漆、焊接产品时气味刺鼻的情况。

小区内有垃圾积存现象,原因是近期小区清运垃圾工作人员家中有事,垃圾未能及时处理。

部分属实

要求小区物业于当日将垃圾清运完毕,今后按时清运。

 

 124  

X165

运城市绛县故绛镇西吴村村北塑料再生厂,生产时黑色污水排放到路边耕地,并且燃烧塑料垃圾。村南农药加工厂,生产时有严重的刺鼻性气味。村中垃圾场无人管理。

运城

水大气垃圾

绛县西吴农药厂已于2017224日拆除了部分生产设备。存在以下环境问题:

1、绛县久盛塑料厂无环保手续,处于停产状态。厂门口有一条长48米的排水渠,有排污痕迹;有一约13立方的污水坑,未采取防渗措施;未发现黑色污水排入耕地、焚烧塑料垃圾现象。

2、绛县西吴村堆有大量生活垃圾,未及时清运。

属实 

1、责令绛县古绛镇人民政府立即对绛县久盛塑料厂、绛县西吴农药厂进行取缔。

2、责令绛县古绛镇人民政府对西吴村垃圾立即清运。

截至513日,绛县久盛塑料厂和绛县西吴农药厂设备已全部拆除,西吴村垃圾已开始清运。

对绛县古绛镇西吴村村委委员诫勉谈话,对绛县古绛镇便民服务中心科员约谈。

 125  

X166

平定县东回镇祁家峪村田海祥的养猪场和张怀青的养猪场排污全部排在河道里,污染严重。

阳泉

东回镇祁家峪村有两个小型养猪场,平定县东回镇海燕养猪场(田海祥),建有19座猪舍,共养殖种猪9头,肉猪32头;平定县东回怀青养猪场(张怀青),建有16座猪舍,共养殖种猪9头,肉猪33头,两个养猪场均达不到《畜禽养殖污染防治管理办法》规定的规模标准。两个养猪场均有向常年无水的干河沟排放尿液的情况,海燕养猪场将粪便堆存在干河沟。

属实

责令东回镇及祁家峪村委会督促两个养猪场严格按照畜禽养殖的规定在7日内建设集粪池,对尿液、粪便合理处置,严禁废物直接外排。

对祁家峪村书记、村委主任诫勉谈话。

 126  

x167

汾阳市三泉镇一所旧学校有一条油漆酒瓶盖生产线有刺鼻性气味,衣服上常有一层有色粉末

吕梁

大气
扬尘

群众反映的“油漆酒瓶盖生产线”属酒瓶盖喷涂小作坊。201612月,汾阳市三泉镇镇已对该小作坊进行取缔。

不属

 

 

 127  

X168

高平市马村镇污水处理厂举报马村镇政府截流资金,导致该地区生活污水、工业废水直接排放。

晋城

马村污水处理厂预计201711月开工建设,不存在截留资金的现象,不存在直接排放工业废水问题。由于污水处理厂尚未开工建设,辖区内的生活污水未达到有效治理。

部分属实

高平市要求高平市市容环境卫生管理中心加快前期手续办理,马村镇、野川镇、原村乡做好协调配合工作,整体推进马村、野川、原村连片污水处理项目,确保201711月顺利开工建设。

 

 128  

X171

原平市盾安(天津)节能系统有限公司和超腾供热有限公司直接排放未经过脱硫脱硝设备的黑烟,厂区内粉煤灰、煤堆和运输车辆存在扬尘问题。

忻州

大气

扬尘

原平市盾安(天津)节能系统有限公司和超腾供热有限公司均为供热公司,每年从111日至次年331日为原平市居民提供采暖服务。现场检查时处于停产状态,厂区内没有粉煤灰、煤堆和运输车辆,不存在扬尘及黑烟污染问题。

不属

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020