中央第二环境保护督察组交办群众反映问题办结情况公示(第二十二批)
2017年05月25日 16:42 来源:省政府门户网站

201752322时至52422时)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

    

D1560

阳泉市平定县岔口乡黄沙浸村有一没名字的矿石粉碎加工厂搬迁至台楼跟前,目前督察期间停产。黄沙浸村庙湾附近,以建养殖场之名挖钒石、破坏耕地,影响当地生态环境,扬尘特别严重。

阳泉

生态
扬尘

1、交办案件中反映的“没名字的矿石粉碎加工厂”为阳泉市和金不定型耐火材料有限公司,该厂于2017年初,在原废弃厂房基础上新建不定性耐火材料生产线,目前主体办公生活区已建成,未办理环评手续。

2、交办案件中反映的“以建养殖场名义挖矾石破坏耕地”,经核实,反映的企业为平定县五丰养殖专业合作社2000亩荒山绿化综合开发项目。总投资4170万元,建设地点为岔口乡黄沙浸村庙湾附近,主要建设内容有:肉羊基地100亩,肉牛基地80亩,蝎子养殖基地20亩,填沟造地800亩,绿化林1000亩及配套基础设施等。该项目于项目建设前期在发改、国土、农业、畜牧等部门办理了相关手续,且与黄沙浸村签订了土地流转协议,不存在私挖滥采行为。已平整场地20亩,在平整过程中发现100吨黏土,已由平定县国土局运走,剩余少量无价值的黏土准备回填。320173月底,该项目因资金断裂停工。

部分属实

1、针对阳泉市和金不定型耐火材料有限公司未办理环评手续开工建设的问题,平定县环保局以平环责改字[2017]86号下达《责令改正违法行为决定书》,并已立案,立案号为[2017]43号,并罚款4400元。

2、岔口乡党委、政府立即动用机械设备对前往五丰养殖专业合作社的道路进行了封堵,将230吨无利用价值的铝矾土填埋。并安排部署相关部门进行定期巡查,进一步加强监督管理,严厉打击私挖滥采行为。

对岔口乡分管副乡长进行约谈,对黄沙浸村支部书记、主任进行诫勉谈话。

    

D1603

忻州市繁峙县砂河镇上双井村,村内有一新建特高压电塔,有辐射。

忻州

其他

繁峙县环保局于2017521日委托第三方山西泓澈环境监测有限公司对1000KV交流输变电线上双井村点位进行辐射环境监测,监测结果显示:工频电场、工频磁场、无线电干扰三项测试均符合《500KV超高压送变电电磁辐射和环境影响评价技术规范》(HT/T24_1998)中推荐工频电场4KV/m,工频磁场0.1mt,无线电干扰55dβ(μv/m)的标准限值,执行电磁环境控制限值GB8702-2014

不属实

经繁峙县案件复核组复核并经县人大主任签字确认,群众反映的(D1603)环境问题举报内容不属实,已办结。

 

    

D1917

忻州市河曲县刘家塔镇郝家沟村,梁家碛煤业有限公司露天开采煤矿粉尘污染,有刺鼻的气味,拉运过程中扬尘污染环境。

忻州

大气

扬尘

1、山西忻州神达梁家碛煤业有限公司是经山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室批准的兼并重组项目(晋煤重组办发〔200941号),该项目环保手续齐全。

在运行以来,由于整合的小煤矿过去均是井工开采,开采工艺落后,有大量采空区存在,原始煤层破坏,氧化严重。 2017324日,由于灭火工作未能按要求彻底整改到位,河曲县环保局对该公司下达《停产整改决定书》(停产整治自2017324日起至2017420日),要求该公司停止一切采剥作业,集中进行环境治理。425日,该公司对灭火扬尘污染等问题全面整改完成。由于矿区内运煤主干道路进行硬化维修等作业,至今仍未进行复产验收。

22017518日现场检查时该企业处于停产状态,经走访群众均未闻到有刺鼻气味存在,也没有听到机械运转声,无拉运车辆产生的物料抛洒和道路扬尘污染现象。梁家碛煤矿采矿区无明火,但仍能闻到轻微煤烟气味。

部分

属实

河曲县委、县政府责令该企业立即组织灭火队进行全面排查,对冒气点继续进行黄土覆盖、压实;对排查中发现的内排土场高温区域进行铺设管路,挖集水坑,对该区域进行灌水渗透降温。

河曲县县长、县纪委书记、副县长,对县环保局局长、煤炭局局长、刘家塔镇长、神达梁家碛煤业公司董事长进行约谈。

    

D2029

忻州市定襄县有个秸秆电厂,每天烧煤发电,烟尘污染严重。

忻州

烟尘

1、定襄县秸秆电厂为定襄县吉隆能源有限公司,环保手续完善,已取得排污许可证(有效期2017116-20191231日)。

2、现场从出灰库采集燃灰样品,当日送交河北慈心环保科技有限公司廊坊市土壤污染多功能修复剂研发中心产品检验报告LFSTRJC17522116号,检验结论表明烧失量未见粉煤灰成分,属于草木灰范畴。

3、经现场检查及走访周边企业均未发现运煤、燃煤痕迹。监管部门、乡镇政府、村委日常监管中也未发现运煤、燃煤现象。

不属实

 

 

    

D2046

晋城市陵川县秦家庄乡和家脚村村口一个垃圾填埋场,占用耕地,刮风灰尘大。

晋城

垃圾扬尘

群众反映的垃圾填埋场位于陵川县秦家庄乡和家脚村村口北侧一沟坎边缘,为一个垃圾堆。2016年秦家庄水库实施除险加固工程施工中,将部分村民通往垃圾填埋场的道路阻断,造成随意倾倒生活垃圾现象,形成了一个临时垃圾堆。水库工程结束后,随意倾倒生活垃圾现象已经不存在。

属实

1、由陵川县秦家庄乡政府牵头,督促和家脚村委会对家脚村口的村民生活垃圾堆于2017519日全部清理到位。

2、秦家庄乡政府对清理后的场地于2017520日前进行绿化。

 

    

D2070

太原市清徐县吴村大队把生活垃圾和煤矸石倒在村四队的耕地上,没有苫盖,扬尘污染。煤矸石导致不能种庄稼,污染了地表水源。

太原

扬尘

垃圾

此地为原该村打谷场,已多年未进行耕种。从十几年前起,吴村大队就将此地作为生活垃圾倾倒点,场内存在的煤矸石为村民私自倾倒,没有有效苫盖,存在扬尘污染问题。针对煤矸石污染地表水源问题,516日,对该村饮用水进行采样化验分析,部分超标项目无法证明与煤矸石排放有关。

属实

1、已对积存垃圾进行规整、绿网苫盖,统一清运到垃圾填埋场。

2、健全长效管理机制,加强监督检查考核。

3、加大巡查力度,严厉打击周边企业和个人乱倾倒生活垃圾、煤矸石等违法行为。

4、对堆放矸石的行为进行调查,倒查源头,追究任。

清徐县清源镇党委责令吴村村委会副主任做出深刻书面检查。

    

D2075

太原市小店区体育路口,云水世纪明珠小区外面的停车场有很多卖烧烤的小商小贩,垃圾比较多,味道呛人。

太原

垃圾

油烟

停车场为明珠小区的市场归小区物业管理;小区停车场没有卖烧烤的商贩;夜间有小商贩摆摊,造成地面有纸屑和用过的垃圾袋,味道不存在。

属实

1、已与云水世纪明珠小区的物业联系。

2、要求其立即清理垃圾。

3、截止20日,已清理完毕。

小店区坞城街道对北张社区网格长进行约谈。

    

D2077

小店区亲贤北街和寇庄西路交叉口西北角焦管厂宿舍门口有2030家小吃店,油烟污染、味道呛人、污水横流。

太原

油烟

胶管厂宿舍门口饭店已全部停业整改并张贴封条。经多次巡查均未发现有重新营业。部分封条的开启是通过街办同意后,店家拉走东西。

属实

1、加强日常监管,采取综合手段,对违法行为采取“零容忍”。

2、加大对餐饮业油烟污染的监管力度。

 

    

D2079

太原市杏花岭区半坡西街27号楼一层有一家“哈尔滨烧烤摊”,油烟直排。

太原

油烟

该店位于半坡西街27号楼一层,有营业执照,无食品经营许可证,烧烤油烟直排。

属实

1、立即对该饭店强制关门停业。

2、责令在证照不全、油烟治理措施未落实到位前,不得经营。

鼓楼街道党工委、办事处对半坡西街社区副主任进行诫勉谈话。

 10  

D2080

万柏林区北中环街欣园小区门口到三给路口非机动车和人行道上每天下午五点到晚上八点有很多小商贩,垃圾很多,油烟大。

太原

垃圾

油烟

以前该区域有这些现象存在,但在515日摸排过程中,已对流动摊点进行了清理,并且每日进行不间断的巡查。每日都对路面进行清扫保洁,道路整体干净整洁,现场没有油烟。

属实

1、加大巡查和执法力度,严禁摆摊设点和乱扔垃圾行为。

2、加大路面清扫保洁力度,增加清扫频次,确保道路干净整洁。

 

 11  

D2084

太原市尖草坪区汾西公路道路被破坏,坑坑洼洼,扬尘污染严重。

太原

扬尘

该道路2013年已完成路面工程,因太白铁路未废弃原因,导致该道路未贯通,雨水管线未连通,造成路面出现破损现象,汾西路道路施工范围内不存在大量浮土,沿线支路未硬化,沿线有居民私自施工,生活垃圾未及时清运,在刮大风时存在扬尘现象。

属实

1、立即要求施工单位严格落实扬尘治理措施。

2、专人负责,修复路面,定期洒水,确保不再发生类似的问题。

3、协调太白铁路废弃后,尽快完成该道路的施工,彻底消除扬尘隐患。

 

 12  

D2092

太原市小店区小店街办通达社区真武路与正阳街交叉口西北角,御龙苑小区有一绿化带被占用,改成停车场,私自对外买卖。

太原

生态

小区有一绿化带被占用,改成停车场。今年以来,物业公司为规范小区乱停车现象,开始收取停车管理费。

属实

1、责令该小区物业将停车场占用的绿化带一处立即进行恢复。

2、现场对小区物业主要负责人进行了批评教育。

小店区小店街办对分管环保工作的副主任、通达社区主任进行诫勉谈话。

 13  

D2094

太原市并州东街晋商银行西侧,有一小胡同私搭乱建,有卖烧烤、堆放生活垃圾的现象。胡同西侧棚户改造区堆放有建筑垃圾。

太原

油烟

垃圾

此处属居住小院,有2户住户,不是胡同。反映的私搭乱建为院内卖烧烤搭建的座椅支架。院内有部分生活垃圾。西侧的棚户区改造有部分建筑垃圾,已经苫盖。

属实

1、该烧烤店已停业,座椅支架已搬离。

2、责成物业公司清理院落、打扫卫生、保持院内干净。

3、要求施工方继续做好对建筑垃圾的苫盖工作。

 

 14  

D2095

太原市娄烦县庙湾乡窑儿上村,有一养猪场(100多头)臭味难闻,污染水源。

太原

大气

该养猪场是村民张清亮于2000年在自家院内修建,距河道1500米,曾于2000年至2011年饲养过猪,从未发生过任何污染水源或疾病传播的问题,20173月庙湾乡窑儿上村两委班子购进肉猪99头,租用该养猪场进行饲养,并对猪场进行了改造,修建了化粪池等设施对粪便集中封闭处理,未发生污染水源的问题。截至目前该养猪场已开始转移所饲养肉猪并清理现场,2017526日前转移完毕。

属实

1、责令该猪场停止经营,清理产生的污水污物,关闭该养猪场。

2、对养猪场周围进行全面消毒。

娄烦县庙湾乡党工委责令武装部长、包村干部、窑儿上村支部书记作出书面检查;对窑儿上村委主任进行诫勉谈话,并作出书面检查。

 15  

D2098

太原市尖草坪区迎新街北二巷,兴华医院旁的集贸市场,环境脏乱差,菜叶和垃圾乱堆放。

太原

垃圾

迎新北二巷有南寨环卫所负责清扫保洁,沿线有两个垃圾桶站,共14个垃圾桶,每日共清运三次。迎新北二巷便民定时菜市场为审批市场,该市场摊贩和门店较多,有部分商贩乱扔烂菜叶的现象,也存在周边小区部分居民随意投放垃圾不进垃圾桶的现象。

属实

1、对该市场进行停业整顿。

2、加大巡查和执法力度,严禁占道经营。

3、派专人值守桶站,加大桶站及周边清扫保洁力度,做到车走站净。

尖草坪区纪委对南寨街办环卫所长进行约谈。

 16  

D2107

太原市尖草坪区向阳镇向阳村新兰路,向阳村委会往西,江阳化工厂露天生活污水池又臭又脏,污染环境。

太原

江阳化工厂露天生活污水池,位于向阳村委会西侧。池水为江阳化工厂部分居民楼生活污水,主要用于周边村农田灌溉。现场观察池中水体呈黑色,有异味。

属实

1、督促江阳化工厂尽快将排入该池生活污水的居民楼排污管道接入城市污水管网。

2、切断污水管道,禁止污水流入农田。

尖草坪区纪委对向阳镇向阳村环保监督员进行约谈。

 17  

D2109

阳泉市郊区河底镇五架山村换到了桃八沟私挖滥采现象,破坏生态环境。

阳泉

生态

1、正在施工的项目为中广核光伏发电项目,范围约600亩。该项目不涉及矿产资源,不存在私挖滥采活动,但目前未取得土地手续。2518日,五架山村委会要求中广核光伏发电施工单位清理桃扒沟、沙岩一带的废渣、石块、土块。施工单位在对废渣、石块推进沟中填埋过程中,既不深挖,也不扩大面积,地形地貌也没有发生变化,施工中由五架山村委会全程监督,没有私挖滥采,也没有破坏生态。

部分属实

1、阳泉市郊区国土分局对光伏发电施工单位下达了国土资源责令停止违法行为通知书,要求其立即停止施工,在相关手续未完善之前不得擅自施工。

2、郊区国土分局对河底镇政府下达阳郊打非矿函字(2017)第k520-1号监管函,要求其加强对该区域的监管,防止非法采矿行为的发生。

郊区国土局分别对河底镇副镇长、五架山村党支部书记、中广核项目负责人进行约谈。

 18  

D2112

太原市迎泽区文瀛公园北侧北门外海子边,有开饭店的,垃圾乱扔,味道大。

太原

垃圾

文瀛公园北门位于三岔路口,连通海子边东、西街和桥头街,一品丸子汤等饭店在文瀛公园北侧,临海子边街路边,既不是垃圾死角,又处于动态保洁范围,没有反映的垃圾乱扔、味道大现象。

不属 实

 

 

 19  

D2113

大东关与敦化南路十字路口西侧路南北两边,有卖沙子水泥、收破烂的,刮风扬尘大,影响市容。

太原

扬尘

该处存在水泥、沙子经营户占道经营,堆放沙子、水泥,有刮风扬尘问题;

该处有一家“太原市杏花岭区齐兴民用废品收购站”,前期已对该回收站实施了关停,对回收站内的杂物进行了清理、清运,现场核实未见继续营业。

属实

1、已将售卖水泥、沙子等占道经营行为作为市容整治重点,近期先后多次开展集中整治。

2、责令经营户自行清理,目前已彻底清理、清运、清扫完毕,市容秩序得到恢复。

大东关街道党工委对办事处副主任进行诫勉谈话,并要求做出书面检查。

 20  

D2114

太原市杏花岭区动物园南门口,一排违法建筑饭店没有下水道,总往街上排污水。

太原

杏花岭区动物园南门口有一排彩钢搭建的临时违章建筑物,开设饭店,无下水道,存在污水直排问题。

属实

对此处违章建筑全部予以强制取缔拆除。

敦化坊街道党工委、办事处对背圪洞社区社工进行诫勉谈话。

 21  

D2117

太原市万柏林区小井峪街小井峪小学对面工地,土堆未苫盖,刮风扬尘大。

太原

扬尘

小井峪小学对面是小井峪城中村改造项目,苫盖工地土堆的绿网破损,苫盖不严造成扬尘现象。

属实

1、立即对土堆进行了全面苫盖压实。

2、加强管理,发现丢失、破损及时进行补苫。

 

 22  

D2118

迎泽区小南关街山西省疾控中心门口对面有一排鸡窝,味道大、环境脏乱差;太原市迎泽区小南关街双塔西街三社区里有4050栋个人自建房、出租屋,每家都有燃煤锅炉,冬季乌烟瘴气、烟尘大。

太原

大气

1、关于盖鸡窝养鸡的问题,为重复举报。早在环保督办之前,已多次对该住户进行调解。因其本人与医疗系统有纠纷,故而以此为借口,希望一并解决其个人医疗纠纷的问题。已安排信访工作人员介入此事,目前正在努力化解。

2、小南关片区为棚户区,其中有60户居民使用电采暖,440户居民冬季使用土小锅炉进行采暖。采暖期已过,现已停止使用土小锅炉。

属实

1、继续加强协调,尽快解决居民养鸡问题。

2、对小南关片区居民实施棚户区改造、集中供热或电、气等清洁能源改造进行冬季采暖。

 

 23  

D2120

太原市万柏林区玉门河两岸前北屯、后北屯和瓦窑一带,建筑垃圾堆积在河道中,大风天气扬尘大。文兴路上拉土大车抛撒,扬尘大。

阳曲县民营区不锈钢渣土回收厂,将渣土倾倒在西万寿村距吃水深井几十米远处,距东山自来水厂近,影响太原市居民吃水。

太原

扬尘

1、玉门河两岸前北屯、后北屯、瓦窑一带由于玉门河雨污分流治理工程正在施工作业,涉及范围未拆迁完毕,建筑垃圾堆积在河道两岸,所有建筑垃圾均有绿网苫盖。业主单位正在积极办理渣土清运手续,手续完毕后进行清运。文兴路属于市政主干道,,未发现拉土大车抛撒,扬尘污染现象。

2、 阳曲县民营区不锈钢渣土回收厂应为山西太钢哈斯科科技有限公司。2013年初,西万寿村委会与哈斯科公司签订填沟造地协议,并由哈斯科公司将钢渣废料填至西万寿村口的沟内,2014年初停止填埋,并对已填埋部分进行了黄土覆盖,之后未再向该处填埋废渣。根据当时的检测结果显示,哈斯科公司钢渣废料属I类一般工业固废,符合直接填埋标准。经现场勘查,距离填埋区50米左右的西万寿村委院内有一口建于2008年的吃水深井,曾对该深井水样以及其下游赵庄村深井水样进行监测,各项监测结果均未超标。近几年来,距此深井下游约100米左右的太原市侯村生活垃圾卫生填埋场每季度都委托有资质的监测单位对该区域地下水进行例行监测,2014-2016年的监测数据显示,该区域地下水的水质一直保持稳定,不会影响到太原市居民的吃水问题。经了解,太原市并没有东山自来水厂这个单位。

属实

1、要求业主单位对拆迁垃圾及时严密苫盖。

2、尽快对渣土进行清运,防止扬尘污染。

3、加大文兴路清扫保洁力度,加强渣土运输车管理,确保不发生抛撒现象。

 

 24  

D2123

杏花岭区旱西关北一条马路门面房有2家收废品的,在居民窗户底下堆烂货空气不好。

太原

垃圾

旱西关北一条马路门面房2个回收站,均为关门停业状态,居民窗户底下有堆放的废旧物品,有空气不好问题。

属实

立即对居民窗户底下堆放的杂物进行了全部清理、清运。

三桥街道党工委、办事处对旱西关西社区支部委员进行约谈。

 25  

D2125

清徐县集义乡大常村振兴西街有一个在家做豆粕的,用明火点转炉,没有任何环保设施,整天乌烟瘴气,已经十几年了。

太原

大气

该经营户为集义乡大常村一处榨油作坊,负责人为王俊福,无任何相关证照,属无证经营小作坊,通过物理技术压榨油生产。现该作坊处于停产状态。

属实

1、对其经营场所进行了查封,对其采取断电措施,并责令王俊福拆除转炉。

2、已采取断电措施,并已拆除了转炉。

清徐县集义乡党委责令集义乡企业办副主任做出深刻书面检查。

 26  

D2127

太原市杏花岭区和尖草坪区交界处尖草坪街北三巷脏乱差,气味、噪音大,有污水。路面坑坑洼洼无人管理,过车扬尘大。

太原

垃圾

噪声

扬尘

1、该区域存在部分商贩乱丢菜叶等杂物,导致脏乱差、有气味的现象,现场未发现污水;部分商户的音响造成噪音污染。

2、由于前期市政道路管网改造后下陷导致路面中心有小部分坑洼。

属实

1、立即对商户经营区进行全面清扫保洁,改善了市场环境,解决了脏乱差和气味问题。

2、继续加强市场管理,对使用高音喇叭等音响揽客的行为进行了制止。

3、协调相关部门,3个月内对路面进行全面修复,修复完成前对路面加强清扫保洁和洒水抑尘力度,避免扬尘污染。

杏花岭区涧河街道党工委、办事处对同乐苑社区社工进行诫勉谈话。

 27  

D2128

太原市阳曲县北阁街北阁二、三、四巷周围冬天小锅炉多,烟尘大,乌烟瘴气。附近阳曲县三中自己烧暖气,学校里有自己的锅炉房,冬天烟尘大。

太原

大气

1、北阁街位于黄寨镇北郑村,属于城边村,由于供暖系统未接入北郑村,村民自建有采暖锅炉取暖。

2、阳曲县第三中学位于北郑村北阁街,自建燃煤锅炉冬季采暖存在烟尘大的现象。

属实

1、阳曲县城东片区棚户区(含北阁街)已列入棚户区改造项目。

2、计划于2018年进行整体征收改造,改造完成后北郑村将全部接入县城供暖系统。

3、将北郑村列入煤改气范围,计划在10月底全村完成煤改气。

4、阳曲三中目前已开始煤改气工作,天然气锅炉将于201710月底前建成投运。

 

 28  

D2141

太原市小井峪街大众宿舍66号楼背后,七间违建房烧小火炉冒黑烟,污染环境。

太原

大气

太原市小井峪街大众宿舍66号楼背面属于国营大众机械厂宿舍区,有七间职工违建小房,有两户用蜂窝煤做饭。

属实

1、拆除2个正在使用的蜂窝煤炉。

2、因大众机械厂属棚户区改造范围,待棚户区改造政策明确后,将拆除违建房。

万柏林区纪委、监委对小井峪街道三益社区书记兼主任进行约谈。

 29  

D2142

太原市阳曲县玉米原种厂旁边三兴焦化厂,生产时有刺鼻性气味,影响周边环境。村民对环评有质疑。

太原

大气

其他

为重复举报问题(第四批D251,第十二批D1061,第十三批D1221),现场偶尔可以闻到异味,已于2017512日委托第三方监测机构对该企业厂界无组织排放情况进行了监测,监测结果显示达标。

焦炉装煤出焦建有二合一地面除尘站,煤场建有封闭式煤棚和挡风抑尘墙,焦场建有挡风抑尘墙,煤破碎和晒焦楼配有布袋除尘器,熄焦塔配有折流板、化产回收工序配套建设有冷鼓、硫胺、粗苯、脱硫、精脱硫、排气洗涤塔等设施,且运行正常。2016年底焦炉烟气脱硫设施建成投运。

部分

属实

1、将定期、不定期对企业污染物排放情况进行监督性监测。

2、加大监督检查力度,采取日查、夜查、突查、随机查的方式,综合运用在线监测、远程视频监控等技术手段加强监管。

 

 30  

D2143

太原市小店区西吴村,清枫华景小区南门空地,堆放大量的生活垃圾和建筑垃圾,污染环境;荣军南街坞城南路往西,路面未硬化,道路扬尘污染大。

太原

垃圾

扬尘

1、小店区西吴村,清枫华景小区南门空地,存在堆放的生活垃圾和建筑垃圾。

2、荣军南街坞城南路往西,路面未硬化,有扬尘。

属实

1、立即安排处理建筑垃圾和土方。

2、截至520日下午5点,建筑垃圾及土方正在进行处理,预计三天内处理完毕。

3、荣军南街坞城南路往西未硬化道路为太原市规划路网,尚未进行建设,先行对该路段进行洒水降尘措施。

4、下一步在该范围内进行绿化。

小店区龙城街道对包联西吴社区的龙城街道办事处党委委员进行约谈。

 31  

D2144

太原市尖草坪区迎新街新华宿舍小区路面没有硬化,扬尘污染严重。

太原

扬尘

1、迎新街新华宿舍小区建设于上世纪50年代,产权属新华化工有限责任公司。

2、小区建成时,曾进行过路面硬化,但由于建成年代长,路面年久失修,道路破损,存在扬尘现象。

属实

1、配备洒水车,在小区内加大了洒水作业力度。

2、加强对该地段的监督巡查力度,发现问题及时上报。

3、尽快对小区破损路面进行修复。

 

 32  

D2145

太原市杏花岭区五一路362号星火小区与五一路的连接处路面没有硬化,扬尘大。星火小区外头北面墙根处垃圾没有人清理。星火小区道路路面破损,扬尘污染严重。

太原

扬尘

垃圾

星火小区与五一路的连接处路面没有硬化,有扬尘;星火小区北墙根外有垃圾堆存;星火小区道路路面有破损,存在扬尘问题。

属实

12个月内完成星火小区与五一路连接路面的硬化工作和小区破损道路的修复工作。

2、对星火小区外头北面墙根处垃圾进行清理,目前已清理完毕。

3、在道路修复前加大清扫、洒水降尘频次,并按要求对裸露土地进行绿网覆盖。

杏花岭区巨轮街道党工委、办事处对北大东社区主任进行了诫勉谈话,要求作出书面检查。

 33  

D2146

太原市万柏林区新矿院路每天晚上占道经营,烧烤油烟污染严重。

太原

油烟

执法人员将上班时间调整到早8:00-22:00,期间都会对该街道进行反复巡查,露天烧烤已经基本取缔。在执法人员休息时间可能存在个别商贩摆摊设点现象。

属实

1、不断加大巡查力度,对该路段露天烧烤坚决取缔,严厉打击摆摊设点现象,露天烧烤已经全部入店经营。

2、下一步将对摆摊设点进行严控,发现一处,取缔一处。

 

 34  

D2150

太原市万柏林区小井峪街干打垒小区西门外的无名道路被垃圾山给堵了。

太原

垃圾

干打垒小区在西门外,现场有积存垃圾,有绿网苫盖,占用道路约一米左右,影响居民出行。

属实

对占用部分道路的建筑垃圾进行了清理。

 

 35  

D2152

太原市太钢26号小区南门外柏杨树北一街,麻将馆搭建临时厕所,味道比较大,好多饭店私自乱仍餐厨垃圾。

太原

垃圾

麻将馆违章搭建临时厕所,卫生状况较差,气味难闻;厕所周边有附近饭店和居民乱扔的垃圾。

属实

立即对麻将馆搭建的临时厕所进行拆除,并清扫、清理了垃圾。

杏花岭区涧河街道党工委对柏杨树社区环保巡查员进行诫勉谈话。

 36  

D2155

太原市杏花岭区五一路294号金属公司宿舍小区院内垃圾无人清理。

太原

垃圾

该宿舍小区垃圾清运基本正常,经深入了解,物业前期有过未及时清理现象。现场未见积存垃圾;小区院内存在清扫保洁不到位的情况。

属实

对小区进行了全面清扫保洁,目前已彻底清扫、清理完毕。

杏花岭区巨轮街道党工委、办事处对北大街东社区主任进行诫勉谈话,要求作出书面检查。

 37  

D2157

太原市迎泽区南十方街重新修路后,旧南十方街东段堆满了建筑垃圾和生活垃圾。

太原

垃圾

该地存在房屋拆迁后未清运完的垃圾,是狄村整村拆迁后遗留。旧南十方街的建筑垃圾前期已全部进行了绿网苫盖,但由于绿网风化,部分土堆有裸露现象。

属实

1、对已绿网苫盖的建筑垃圾全面进行检查,对苫盖不严进行补苫盖。

2、督促狄村村委会及改制公司采取湿法清运垃圾。

小店区营盘街办对狄村社区主任进行约谈。

 38  

D2160

偏关县万家寨镇麻地塔村村东高压线架线的辐射影响周围住户身体健康。

忻州

其他

群众反映的高压线架线是指201611月送电的蒙西-天津南1000千伏特高压交流输变电工程。2017522日偏关县环保局委托山西泓澈环境监测有限公司对蒙西—天津南1000KV特高压交流输电线路途经偏关县万家寨镇麻地塔村段距离最近的两居民房门口、院门口、院外路上、居民房顶分设八个监测点位分别连续进行5次监测(泓澈环监【DF】字2017029号),监测结果表明:各监测点处工频电场强度、工频磁感应强度均能满足《电磁环境控制限值》GB87022014的要求。

不属实

 

 

 39  

D2161

太原市杏花岭区前营坊街路面是土路,有大坑,刮风时扬尘很大。

太原

扬尘

该路段为临时水泥路面,路面有破损,有坑,存在道路扬尘。

属实

1、对此路面进行了洒水抑尘作业。

230日内完成对路面的破损修复。

3、完成修复前,加大对该路面的清扫、洒水抑尘频次,避免道路扬尘污染。

 

 40  

D2164

阳泉市郊区荫营镇东垴村,私人利用职权在红土洼、羊角洼、菜岩梁三个地方私挖滥采,破坏耕地、损坏植被,周围乌烟瘴气。

阳泉

大气
生态

举报地点位于阳泉市郊区荫营镇东垴村高铝粘土矿内,此矿采矿证号为:C1403002010046120066469,有效期限至2017630日,检查时该矿已停工,未进行生产活动。现场检查发现,东垴村高铝粘土矿区内有村民在旧矿渣内筛捡矾石,无大型机械私采现象;无私挖滥采。经了解该处平时常有村民筛土渣,导致扬尘污染,但无破坏耕地、损坏植被行为。

属实

1、阳泉市郊区国土分局向荫营镇政府下达了阳郊打非矿函字(2017)第Z0520-1号监管函,要求荫营镇政府立即取缔易发生非法采矿点,防止非法采矿行为的发生。

2、荫营镇政府督促东垴村村委会清除高铝粘土矿区内所有筛土渣工具;三日内清除场中存放的所有渣料;设置限行桩杆,禁止大型机械出入。

 

 41  

D2170

太原市小店区坞城南路99号山西工商学院正门围墙外有一条臭水沟,味道刺鼻难闻。学校体育场围墙外有村民养鱼塘、养猪场味道大。

太原

大气

山西工商学院门口有一条臭水沟,为北张退水渠,因下游汾东污水处理厂及配套管网尚未建成,雨污分流不具备条件,有味道。山西工商学院围墙外的鱼塘和猪场散发出的臭味为村民将死鱼和猪粪随便堆放所致。

属实

1、该渠已列入太原市2017年黑臭水体整治计划。目前正在进行施工图设计、招投标等工作,近期开工,年底完工。实施汾东污水处理厂一期工程建设。北张退水渠污水接入汾东污水处理厂进行处理。

22016年已启动汾东污水处理厂一期工程前期工作,目前已完成项目可研、农地转用等手续,正在推进项目征地、初设等前期工作,一期工程计划今年开工,力争2018年底前完工。                                                   

3限鱼塘及猪场负责人一天之内将死鱼和猪粪清理完毕,截至520日下午5点,死鱼和猪粪已开始清理,预计一天内清理完毕。

小店区龙城街办对包联红寺社区的龙城街道办事处党委委员进行约谈。

 42  

D2176

太原市尖草坪区新兰路南寨公园东边兴安国防厂、新华国防厂附近,狗市、小摊小贩特别多,噪声很大,影响两边居民生活。

太原

噪声

狗市、小摊小贩多,实际为南寨村自发形成的农村集会,每周日举行一次,时间从早上7点到下午15点,有上千个摊位,有一块区域从事犬类交易,噪音为农村集会商贩使用喇叭宣传叫卖的声音。

属实

1、对该农村集会进行了整顿,对商贩喇叭进行了暂扣。

2、对犬类交易和占道经营实施了取缔。

3、加大清扫保洁力度,确保市场及周边无积存垃圾、干净整洁。

 

 43  

D2181

太原市新晋祠路300号绿地世纪城小区有多个露天垃圾池,气味刺鼻,扬尘大,污染环境。地下车库在高峰期时尾气呛人。泳康会所霓虹灯晚上有光污染,希望将亮度调低点。

太原

垃圾

大气

其他

经核查,“绿地世纪城”小区内有一处垃圾池用于暂存该小区业主的装修垃圾,存在扬尘污染,未发现有明显刺鼻气味。该小区生活垃圾统一使用垃圾箱收集,日产日清。

地下车库内加装有通风装置,通风装置运转正常,但由于在早晚高峰时段车辆出入较多,存在“尾气呛人”问题。

群众反映的“永康会所”应为“泳康会所”,该会所霓虹灯招牌,在晚间开启时段亮度高,灯光影响群众生活。

属实

1、已对该装修垃圾池进行加高围挡;加强地下车库管理。

2、在早晚车辆出入高峰时段开启全部通风装置并保证正常运行。

3、已委托第三方环境监测机构,对车辆出入高峰时段地下车库大气特征污染物进行监测,并根据监测结果采取相应措施。

4、责令泳康会所每晚22时至次日8时关闭霓虹灯,其他开启时段内灯光亮度调至最暗。

晋源区义井街办纪工委对绿地一社区党支部书记进行约谈。

 44  

D2182

太原市晋源区新晋祠路南吴街口公交车站泰鑫大厦北面一个加油站,汽油味大。加油站洗车房把污水排到马路上。

太原

大气

太原市福荣石化加油站于201310月完成油气回收治理工程,于20153月通过了环保验收。现场核查,该加油站油气回收装置运行正常,有少量汽油味。

该加油站洗车房于20139月取得《城市排水许可证》(并排监字第130178号),可向城市管网及附属设施排放污水。现场核查,该加油站洗车污水排入污水管网,未发现乱排污水现象,但存在清洗车辆轮胎带水上路的现象。

部分属实

1、对洗车房进行拆除。

2、已委托第三方监测机构对该加油站及周边大气特征污染物进行监测。

3、根据监测结果采取相应措施。

晋源区义井街办纪工委对义井街办安监站执法队员进行约谈。

 45  

D2185

阳泉市城区南山办事处附近泉馨苑小区一进大门右边建筑垃圾多,刮风扬尘大。

阳泉

扬尘
垃圾

泉馨苑小区为阳泉市建筑三公司于200710月至201411月陆续开发,共建有居民楼5栋,住户519户,目前由阳泉市泉馨苑物业服务有限公司负责物业管理。521日上午,经现场实地查看,并与泉馨苑物业服务有限公司负责人调查了解,泉馨苑小区大门右侧位置,即泉馨苑小区2号楼东侧存在的建筑垃圾,系小区物业在前期对小区场地进行绿化、硬化过程中临时堆放的建筑垃圾。

属实

521日下午,朝阳街社区和泉馨苑小区物业组织人员对建筑垃圾进行了清理,并对场地进行了平整。泉馨苑物业服务有限公司对小区物业管理员予以警告,分别给予500元罚款。

 

 46  

D2186

阳泉市平定县新安五期5号楼下开了好几家饭店,有重庆小面等,油烟大、排风扇噪声大,夏天晚上占用人行道营业,喝酒吃饭噪声大。

阳泉

噪声
油烟

新安五期五号楼底商从事餐饮经营的商户共7家,均为规模很小的小吃店。

属实

1521日晚,平定县城管办牵头,联合平定县住建局、交通局、公安局、环保局联合执法,下发限期整改通知,责令商户在30日内安装油烟净化装置,严禁占道经营,并劝导就餐者进店就餐,不要高声喧哗。

2、对逾期不整改的商户,城管办将依法采取断水、断电等强制措施。523日已对昼间排风扇的噪声进行了监测,将在晚上对夜间噪声进行监测,监测之后根据作进一步的处理。

 

 47  

D2188

长治市壶关县奋进大街检察院东路北的一片空地垃圾多。

长治

垃圾

现场调查发现,壶关县奋进大街检察院东路北确实存在垃圾乱堆乱放问题。

属实

壶关县将该地块的沙场予以取缔,封堵缺口,杜绝垃圾偷倒现象。

龙泉镇党委给予龙丽庄村环境卫生负责人党内警告处分,龙泉镇党委责令龙丽庄村支部书记作出深刻检查,并对其进行诫勉谈话。

 48  

D2190

朔州豆制品加工厂冒黑烟,污水直排在地里。朔城区小村老爷子豆制品加工厂、照什巴庄村谢大军镇瑜豆制品加工厂、职业技术学院后面巨峰加工厂晚上加工,用燃煤锅炉。野霍间村13路公交车站牌的豆腐坊的污水直接排到树林里。

朔州

大气

1、朔城区小村老爷子豆制品加工厂为注册商标,该厂法人为高秀恒,目前处于停产状态。该厂使用0.5蒸吨与1蒸吨两台燃煤蒸汽锅炉,锅炉无脱硫除尘设施,20168月已经废弃不用,改用48KW电热蒸汽炉,无食品生产许可证,生产废水无处理设施,每日约有2吨废水直排于附近沟内。

2、谢大军镇瑜豆制品加工厂实际名称为朔城区解怀清豆制品加工厂,负责人为解怀清,无食品生产许可证。该厂使用一台0.5蒸吨燃煤蒸汽锅炉,无脱硫除尘设施,每日约有8吨生产废水直接排入城市管网。

3、朔州市职业技术学院后面巨峰加工厂实为朔城区巨峰豆制品加工厂,负责人为刘玉香,无食品生产许可证。该厂使用一台1蒸吨燃煤蒸汽锅炉,无脱硫除尘设施,每日约有2吨生产废水直接排入城市管网。

4、野霍间村实为野狐涧村,该村的豆腐坊为朔城区王维荣豆制品加工厂,该厂无食品生产许可证,使用一台1蒸吨燃煤蒸汽锅炉,无脱硫除尘设施,每日约1吨生产废水排出,有流入道路绿化带的痕迹。

属实

朔城区环保局于2017522日将5台燃煤锅炉全部拆除。朔城区食药局依据相关法律法规将4家豆制品厂进行了查封 。

 

 49  

D2196

临汾市曲沃县吉许村,村民地边有一个垃圾厂,没有苫盖,扬尘污染。

临汾

垃圾

群众举报反映的垃圾厂是2016年曲沃县开展五城联创工作时,史村镇吉许村在该村村东、村北建设的2个定点垃圾收集池,分别占地45平米和30平米。现场调查,垃圾池存在建设不规范,比较简陋,高度不够的问题,同时,存在部分村民未将垃圾倒入垃圾池中现象。

属实

曲沃县责成史村镇立即组织清理垃圾收集池外垃圾,并对收集池进行规范建设,加强对村民管理,将垃圾倾倒在收集池内。目前,池外垃圾已清理,收集池建设已动工,正在硬化进行底部硬化,预计在528日前完工。  

史村镇纪委对吉许村分管卫生工作的村委副主任进行诫勉谈话。

 50  

D2197

晋中市胡村镇胡村庄村里的路和通往河道的路两边堆满了生活垃圾。

晋中

垃圾

1、胡村庄村小街巷内存在部分死角处有少量垃圾未及时清运

2、退水渠两侧道路存在垃圾堆放现象。

属实

1、胡村镇安排胡村庄村立即组织人员对死角垃圾和退水渠两侧道路垃圾进行彻底清理。

2、引导群众按照规定,在固定时间段、规定地点临时存放,当天集中清运。

胡村镇党委对胡村庄包村干部进行约谈。

 51  

D2202

晋城市高平市南城办事处璩庄村一个无名养猪场的粪便往沟里面流,水井也在沟里面,离养猪场不足300米,污染水源,晚上有刺鼻性气味。

晋城

该养猪场位于高平市南城办事处琚庄村东,现存栏150头,建有三级化粪池,距村一废弃机井约300米。该养殖场属于家庭养殖,未办理过环保手续,养殖设施不符合环保要求。有粪水排沟现象,有刺鼻性气味,但不存在污染水源问题。

属实

1、截至目前,已将污液全部处理。
2
、已责令猪场对现有生猪进行销售,并对该猪场进行取缔,限期于2017525日前取缔完成。

对琚庄村支书、村委主任进行约谈。

 52  

D2203

吕梁市文水县刘胡兰镇门市村村北一个豆腐的加工厂污水排到外面的农田里,污染耕地,破坏地下水。

吕梁

反映的“豆腐的加工厂”为山西方鑫食品有限公司年加工3600吨豆制品深加工扩建项目。20167月开工建设,目前项目在建。201663日,文水县环保局以文环行审[2016]92号文对该项目环评予以批复。
现场检查,该项目正在建设中,厂房主体工程已完工,12t/h生物质锅炉正在安装布袋除尘器,污水处理站土建工程已完工,正在安装设备;其他生产设备尚未安装,不具备生产条件;未发现厂外农田里有污水排放的痕迹。该企业施工用的砂石未苫盖,存在扬尘污染现象。

部分属实

文水县环保局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(文环责改字[2017]57号),责令该公司对施工用的砂石进行苫盖。针对该公司施工用的砂石未苫盖的违法行为,下达了《行政处罚事先告知书》(文环罚告字[2017]37号),拟处1万元罚款。

 

 53  

D2207

阳泉市平定县东大街烟草公司门口有一个放心早餐店,用炭火做饭,把煤炭堆在路边,不苫盖,扬尘污染,且油烟污染。

阳泉

扬尘
油烟

该放心早餐亭棚为洗马堰村村民陈树美承租,在经营中曾经使用过炭火,目前因陈树美生病住院治疗,该早餐亭棚已长期停业,检查时现场无炭火和煤堆。

属实

平定县政府要求平定县城管办对该问题进行跟踪检查,如发现违规经营行为立即依法依规处理。

 

 54  

D2209

阳泉市盂县西潘乡宋家庄村村民个人在山上开采大理石,扬尘污染,石渣堆放到村民的耕地上,没有苫盖,扬尘污染,污染水源。

阳泉

扬尘

群众反映的环境问题所在地实为西潘乡宋庄村。经现场检查发现:盂县交通运输局正在夫东线(东太国防路)K65+000处宋庄乌河大桥段组织对因山体塌方造成交通中断等安全隐患进行排险施工。该工程于430日开始施工,施工中山体放坡清理塌方占用宋庄村村民周福寿旱地0.2亩,施工单位与宋庄村委会和被占地农户协商签订了补偿协议,付给周福寿土地及附着物补偿款3000元。经排查,存在扬尘污染情况,但未发现个人在山上开采大理石的私挖滥采现象。宋庄村水源人畜饮水设施(水洞)是全封闭,没有污染。

属实

1521日西潘乡人民政府制定下发了《关于宋庄村排险道路扬尘污染的整改方案》(潘政发〔201718号)文件。

2、责成施工方设置施工围挡,对进出口路面硬化处理,定时冲洗机械设备,对场地裸土进行覆盖,定时对场地洒水灭尘。

 

 55  

D2212

阳泉市平定县巨城镇赵家庄村口有一个水库被赵家庄上游村里将垃圾倾倒在温河内,现在流入水库里,污染村民的水源地,影响村民的生活用水。

阳泉

垃圾

赵家庄村水库已废弃多年,水库干涸,底部存有长期累积而成的大量生活垃圾。

属实

522日,平定县环境保护工作领导小组责令平定县水务局在7日内对干涸水库底部生活垃圾给予处理。

 

 56  

D2213

忻州市岢岚县石家会村东边有一家鑫宇焦化厂和洗煤厂污水渗透到地下水源,严重影响村民饮用水问题。

忻州

1、群众反映的洗煤厂为岢岚县北方浩然洗煤有限公司,该公司环保手续齐全,因市场原因于20161月停产至今;厂区西北角建设一座雨水收集池,有剩余雨水未及时清理,无洗煤废水外排渗漏现象;煤堆苫盖不全。

2、群众反映的焦化厂为忻州市鑫宇煤炭气化有限公司,该公司环保手续齐全。雨水排向北侧墙外的排水渠,该排水渠有少部分未采取硬化防渗漏措施,存在雨水洪水渗透现象;厂区车辆运输道路清扫、洒水不及时,存在扬尘污染。

32017521日,岢岚县水利局在石家会村附近抽取三个水样送市水文局检测,检测报告表明,水样符合饮用水卫生标准限值(忻水环字[2017]121314号)。

部分

属实

1、岢岚县政府责令岢岚县北方浩然洗煤有限公司在30天内扩建雨水收集池,满足初期雨水收集需要。雨水要及时回用于煤堆洒水、绿化。对煤堆苫盖不全问题,责令该公司立即全部苫盖并加强管理。

2、岢岚县政府责令忻州市鑫宇煤炭气化有限公司完善雨水排放设施并加强日常管理。岢岚县环保局立案查处,拟处以罚款3万元(岢环法告〔201711号),要求加强厂区道路清扫、洒水频次,严格按照环评要求采取有效抑尘措施。

岢岚县政府对忻州市鑫宇煤炭气化有限公司总经理、经信局能源执法队副队长、岚漪镇安全生产监督员3名相关责任人进行约谈。

 57  

D2214

晋中市平遥古城南大街米家巷附近有两家面通天下、昌宜丰饭店,将污水私自排放地面,油烟污染严重。

晋中

油烟

1、面通天下面食馆、昌颐丰客栈”,属一体经营的餐饮住宿服务业,面通天下面食馆未安装高效油烟净化设备。

2、紧邻该面食馆北侧为垃圾收集点,周边商铺倾倒垃圾中含带水分,污水为垃圾收集点渗出水。

属实

1、平遥县市场和质量监督管理局对该面食馆处以3万元罚款。(平)食药监食罚〔201747号该面食馆订购的两套高效油烟净化设施已于21日安装完毕并投入运行。

2、周边商铺对垃圾实施分类,规范垃圾倾倒行为,杜绝带水垃圾倾倒行为发生,环卫管理人员常态化规范管理该垃圾堆存点。如今后再次发生此类行为,将严肃查处,并按有关规定高额处罚。

平遥县市场和质量监督管理局对餐饮管理古城站站长进行约谈。

 

 58  

D2219

阳泉市晋东化工集团东区3号楼的居民反映第19中学背后与居民楼的中间的库房车间有电焊、切割机作业时有粉尘污染。

阳泉

大气

群众反映的位置为山西北方晋东科贸有限公司的能源公司水二组的库房,该小组主要负责阳泉市晋东集团家属区5000余户居民的水暖维修服务。现场检查该库房放置有电焊机、切割机、台钻等设备。

属实

1、市城区环保局对山西北方晋东科贸有限公司下达责令整改通知,要求其采取有效措施,避免进行产生污染扰民的作业,于2017523日以前整改完毕。

2、北方晋东科贸有限公司立即进行了整改,截至2017522日已整改完毕。该公司已将该处所有设备搬至远离居民区的阳泉市晋东化工集团厂区工房内,今后维修作业也将在阳泉市晋东化工集团厂区工房内进行。

 

 59  

D2220

晋中市太谷县贾堡村凤仪街的天然气站旁边有一个院子里面堆放的土没有苫盖措施,有扬尘污染。恒基搅拌站在处罚之后仍然在生产作业,车辆出入时有扬尘污染。

晋中

扬尘

1、被举报点处于凤仪街北贾堡段与广场东路交汇处,土方量约100余立方米,占地三亩,所有权归贾堡村小区物业所有。

2、该问题与第四批群众反映问题(D293)、第十三批群众反映问题(D1144)内容相近。  

3520日,现场调查时,恒基搅拌站处于停产状态,从现场勘察情况判断,公司在出入道路上洒水频次较低,有扬尘问题存在。

属实

1、太谷县北城区管委会立即出动挖掘机五小时台次、铲车五小时台次、人工二十人,对未苫盖的土方进行清理、整理和遮盖,覆盖遮盖网2000平方米。

2、要求恒基搅拌站严格按照环评要求在挡风抑尘网内堆放沙、石子等原材料,定期喷水,保持沙表面湿润;严格落实“五个百分之百”,对厂区内易产生扬尘的地方和出入厂区道路增加洒水频次,严禁扬尘现象。

太谷县北城区管委会对环卫站站长进行约谈。

 60  

D2227

吕梁市文水县县城西面振兴化工厂,白天正常生产,晚上偷排冒黑烟,生产污水不经过处理直接排放到河道,污染河道。

吕梁

大气

“振兴化工厂”为文水县振兴化肥有限公司。现场检查:

1、该公司碳酸钾生产线停产;硝酸钾生产线正常生产,锅炉烟气脱硫除尘设施运行正常,51日至521日,二氧化硫、氮氧化物、烟尘日均浓度在线监测数据未超标。
2
、废水经处理后排入文峪河,厂区未发现暗管。51日至521日,废水COD、氨氮日均浓度在线监测数据未超标。
3
、部分煤堆未苫盖,厂区道路路面破损,来往运输车辆造成扬尘污染。  

属实

文水县环保局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(文环责改字[2017]055号),责令该公司立即将原煤堆苫盖,并对厂区道路定时洒水抑尘。同时,针对该公司部分煤堆未苫盖的违法行为,下达了《行政处罚事先告知书》(文环罚告字[2017]036号),拟处5万元罚款。

 

 61  

D2230

临汾市霍州市三交乡干节村村口一个石料厂,开采山石后山体全部裸露出来,没有苫盖,扬尘污染。

临汾

扬尘

举报反映的石料厂为霍州市润丰石沙销售站,位于霍州市三教乡后干节村,主要从事石料开采,生产规模为年产石料5万立方、砂子3万立方。该企业立项、环评、工商营业执照等手续齐全,于20101125日取得该处采矿权,并向临汾市国土资源局缴纳了采矿权价款,但未取得采矿许可证。
现场调查,该企业于201612月停产至今,原开采山体裸露,堆场物料未完全苫盖,存在抑尘措施不到位的问题。

属实

1、霍州市国土资源局现场责令该企业在完善采矿手续前,严禁生产,派专人24小时驻厂监督。
2
521日,霍州市环保局对润丰石沙销售站下达《责令改正违法行为决定书》(霍环违决字2017-3-1号),责令该企业改正违法行为;同时下达《行政处罚事先、听证告知书》,拟给予该企业10万元处罚(霍环事听告字[2017]11号)。
3
、三教乡政府责令该企业立即对堆场物料进行全部苫盖。截止521日,已全部苫盖完成。

霍州市纪委给予三教乡企业中心主任、三教乡国土资源所所长党内警告处分。

 62  

D2233

晋城市泽州县金村镇长阴村刘来富养牛,到夏天粪便臭味难闻,在自来水附近养牛。

晋城

大气

群众反映的养牛户,家庭较为困难。刘来付家种有6亩地,因地块小,地势不平,大型机械无法耕种,便在自家院南墙外用木头扎了个牛圈(约10多平米),喂养3头牛,主要用于耕种。现场调查时发现该牛圈气味比较大,对附近居民生活环境造成一定影响。

属实

1、金村镇长阴村村委于531日前,在该村东面500米处一闲置地块(约35平米)修建简易房,提供给刘来付养牛使用;同时,要求刘来付对现有牛圈进行拆除并清理干净。
2
、新选址牛圈未建成前,要求刘来付必须对现有牛圈每天清扫,做到日产日清,由金村镇政府安排专人进行监督,最大限度消除养殖粪便对附近居民生活的影响。

 

 63  

D2235

晋中市榆次区张庆乡张庆村澡堂污水外排,臭气熏天。

晋中

该澡堂因污水外排于201753日已被张庆乡政府责令停业整顿,群众所反映的污水外排渠道为张庆村总排退水系统的一部分,原渗漏的污水清理不彻底,长期积淤导致周边气味难闻。

属实

1、榆次区工商分局对张庆村澡堂予以1000元罚款。                                   2、张庆村澡堂已将渗漏污水彻底清理。

区纪委监委对张庆乡包村乡干部进行约谈。

 64  

D2241

吕梁市环保局环保热线要么打不通,打通以后是看门房接电话,举报问题无回复。吕梁市离石区兴盛路昌泰路,露天烧烤搬进了屋内,但是治标不治本,油烟还是很大,吃饭、喝酒噪声还是很大。兴盛路东口和凤山路交叉处,有一处工地晚上施工,噪声很大。兴盛路农业发展银行楼下饭店油烟、鼓风机噪声污染。

吕梁

油烟
噪声
其他

1、环保热线问题。吕梁市环境保护局环境问题举报热线12369电话由专人24小时值班接听,安装在吕梁市环境保护局信访接待值班室。案件调查处理情况的回复除匿名举报和电话无法接通外都通过办公电话及时回复举报人,回复情况均有记录,并存入档案。因停电等线路问题可能导致短时间内出现热线电话无法接通的情况。吕梁市环境保护局设立监督电话0358-8235049,广大群众可通过此电话对吕梁市的环保工作进行监督。
2
、兴盛路有5户烧烤经营户;昌泰路未发现烧烤经营户,在昌泰路斜对面小巷内发现有4户烧烤经营户,经营户全部在室内使用环保烧烤炉规范经营。由于有的经营户长期使用烧烤炉,未及时清洗内部过滤净化设施,产生了污垢,影响油烟净化效果,有油烟产生。
3
、兴盛路东口和凤山路交叉处只有袁家庄村民安置楼建筑工地,该工地白天进行地基处理,晚上未发现有施工现象。
4
、兴盛路农业发展银行楼下饭店未安装油烟净化设施。

属实

1、吕梁市城市管理服务中心督促兴盛路、昌泰路的烧烤经营户定期及时清洗过滤净化设施,防止产生油烟污染现象;同时规范经营行为,减少对周边居民日常生活的影响。
2
、吕梁市城市管理服务中心要求袁家庄村民安置楼建筑工地严格按照《关于加强建筑工地噪声管理的紧急通知》进行施工作业,不得在夜间(晚10点至次日凌晨6点)施工作业。
3
、吕梁市城市管理服务中心责成兴盛路农业发展银行楼下饭店5日内安装高效油烟净化设施,完善鼓风机减噪措施。

 

 65  

D2242

汾阳市迎新中街南薰办事处南关村村委每到冬天时有四、五百户烧燃煤锅炉,浓烟滚滚,空气污染严重,希望可以整改,实行集中供热(天然气)。

吕梁

大气

汾阳市南熏办事处迎新正街现有15条巷,每巷住16户,共有240户住户;迎新中街现有14条巷,每条巷住26户,共有364户住户。该区域已纳入汾阳市棚户区整体改造规划,但不属于2017年汾阳市棚户区改造项目。棚户区改造前,该区域不具备接入城市集中供热管道的条件。

属实

1、根据2017420日汾阳市出台的《关于印发汾阳市改善空气质量十条措施》(汾政发〔201713号)和《关于印汾阳市进一步控制燃煤污染改善空气质量工作方案》(汾政发〔201714号)文件要求,对不能实现集中供热的迎新中街片区,2017年采暖期全力推进煤改电、煤改气或者清洁煤替代工作。
2
、南熏街道办事处积极争取该区域棚户区改造项目立项,对该区域进行棚户区改造。

 

 66  

D2243

吕梁市临县雷家碛乡开化村河道旁堆满垃圾,河道和吃水的井是相通的,垃圾污染水源。

吕梁

垃圾

雷家碛乡开化村位于八堡河东岸,有10多户村民靠河道居住,村民未将生活垃圾倾倒于指定地点,而是就近倒入河槽内,乡村两级曾多次组织清理。该村吃水井原来在河西,但因水源严重不足,2012年该村在旧井对岸新打深井一口,新旧两口吃水井均位于生活垃圾堆放处上游10余米处。临县水利局农村饮水安全水质检测中心每年组织农村饮水工程水质抽样检测,根据201612月对该水井水质化验结果,该处井水符合饮用水标准。

属实

临县雷家碛乡政府组织人员对该处河道生活约6方垃圾进行了全部清理。同时,在岸边新建了1.8米高的铁丝网,设立了警示牌,做到垃圾定点收集,定时清运,禁止在河道内倾倒垃圾。

 

 67  

D2246

阳泉市平定县冠山镇十字街烧烤摊油烟污染,味道难闻。在以前城里车队的院子堆满垃圾,经常晚上焚烧垃圾,味道呛人。

阳泉

油烟
垃圾

1、街未发现露天烧烤。过去确有露天烧烤的现象,但经过几次整治,取得了明显的成效。从58日起,县城管办每晚安排10名执法人员进行夜间巡查,整治露天烧烤。

2、车队院内确有垃圾堆存,未发现焚烧垃圾。

属实

121日晚,平定县联合执法,再次对县城建城区范围内露天烧烤进行整治,十字街未发现露天烧烤。

2、对城里车队院内堆存的垃圾,平定县冠山镇成立专项整治领导组下村现场督导,督促所在村负责人组织人员、机械设备立即对垃圾进行清运。截至521日晚2200,堆存垃圾已清理完毕。并于次日早在该区域张贴“禁止倾倒、焚烧垃圾”的警示通知。

 

 68  

D2250

朔州市平鲁区下阳堡乡东平太村神华准池铁路运煤专线,从该村中间穿行,每天来回30多趟,噪声污染,剧烈的震动。

朔州

噪声

1、神华准池铁路运煤专线北起大准铁路外西沟站,终于朔黄铁路神池南站。该项目环评报告书于20103月由环境保护部进行了批复(环审[2010]90号),环评批复要求线路外轨中心线30米内的居民住宅等敏感点拆迁,30米以外噪声敏感点采取设置声屏障措施,对仍然超标的再增加隔声通风窗措施,强化施工期敏感点的噪声振动防护措施,检查发现该工程建设时在经过东平太村铁道两旁建有(340米长、2米高以及80米长、2.5米高两段)隔声屏,还差146米未延长村外。该铁路途径平鲁区向阳堡乡东平太村,火车通过时产生噪声。东平太村在村户数153860 人,铁路中心线36米处无居民、80米以内有628人。

2、该工程20123月开始建设,2014年底开始试运行,至今未进行项目竣工环保验收,在2016年开展的环保违法违规建设项目清理整顿中未列入“久试不验”清理整顿范围。

属实

1、针对神华准池铁路有限责任公司运煤专线项目未经环保竣工验收已经投入使用的违法行为,朔州市平鲁区环保局对其下达了《责令改正违法行为决定书》(平环改字[2017]017号),要求限期办理竣工环境保护验收手续,下达了《行政处罚听证告知书》(平环听告字[2017]017号),处以罚款10万元,同时委托有资质的监测单位对噪声污染进行监测,如果超过国家标准,造成污染,依法依规处理。

2、神华准池铁路方承诺:火车通过时禁止鸣笛;延长防护噪声隔音护板;铺设无缝道轨。现已设立禁鸣标志;其余承诺在今年年底前完成。

 

 69  

D2251

运城市绛县横水镇东下吕村、东灌底村口高速桥北侧200米各有一家小型炼油厂,有刺鼻性气味,一周之内处于停产状态。南下吕村有个小铸造厂粉尘污染和噪声污染。

运城

噪声大气

1、群众举报的东下吕村小炼油厂为绛县万源能源有限责任公司,该公司环保手续齐全。现场检查时该公司处于停产状态,但厂区内废料堆未采取密闭措施,有刺鼻气味产生。

2、群众举报的东灌底村口小炼油厂为绛县迈晋再生能源有限公司,现场检查时处于停产状态。该公司未进行竣工环保验收,产生的炉渣、除尘灰及脱硫渣未按要求建设临时堆场。

3、群众举报的南下吕村小铸造厂为绛县永立铸造厂。2017328日,绛县环保局以绛环环评[2017]02号文对该公司环评报告予以批复,现场检查时该公司处于建设状态,但焦炭堆场未采取密闭措施,建筑垃圾未采取防风抑尘措施,道路上有浮尘积尘,建设施工过程中存在噪声污染。

属实

1、责令绛县万源能源有限公司立即对废料料堆采取密闭措施;处以2万元罚款(绛环罚告字〔201716号)。

2、责令绛县迈晋再生能源有限公司立即采取措施清除炉渣、除尘灰及脱硫渣并建设临时堆场;处以1万元罚款(绛环罚告字〔201717号)。

3、责令绛县永立铸造厂对焦炭堆场采取密闭措施;立即清除建筑垃圾,控制扬尘污染;处以2万元罚款(绛环罚告字〔201718号)。

截至523日,3家企业已开始整改,行政处罚已按程序执行。

 

 70  

D2253

吕梁孝义市下栅乡高人村村东和村西有信发赤泥库和华庆赤泥库两座赤泥库,没有经过环保验收,没有按照环保要求施工,扬尘污染,碱液渗透到地下,污染地下水。

吕梁

扬尘

1、山西信发化工有限公司180万吨/年氧化铝项目,吕梁市环保局于20161121日以吕环函[2016]123号文予以环保备案;配套的赤泥库位于孝义市下栅乡高仁村东南,赤泥库建成赤泥挡坝、排水及防洪设施,赤泥填埋场区采用“粘土保护层+无纺布+HDPE+无纺布”复合衬里结构进行了防渗,下游设置了集水池。赤泥经管道输送至赤泥堆场的脱水车间,压滤后进入赤泥库堆存处置,压滤后的赤泥附液经管道回用于氧化铝生产。
5
21日现场检查,赤泥库主要道路全部硬化,并配备洒水车,定时洒水降尘。赤泥库碱液经压滤后用管道输送回厂利用,无渗透污染地下水现象。
2
、山西孝义华庆铝业有限公司15万吨/年氢氧化铝项目。2015216日,吕梁市环保局以吕环验[2015]15号文对该项目进行了竣工环境保护验收;配套的赤泥库按环评要求建成赤泥挡坝、排水及防洪设施,赤泥堆场底部铺设高密度聚乙烯防渗隔膜作为防渗层、铺设粗河沙作为辅助排渗层,沿边坡坡面铺设HDPE高密度聚乙烯防渗隔膜作为防渗层保护。下游设集水池。521日,现场检查,该公司进行30万吨/年氢氧化铝技术升级改造,于2017429日停产。该公司停止向赤泥库排放赤泥,库区已用黄土覆盖,并配备洒水车,定时洒水降尘。

部分属实

孝义市进一步强化企业监管,加大执法巡查力度和频次,对企业的环境违法行为依法严查重处。

 

 71  

D2254

晋中市灵石县南关镇西许村干部开的鸡场臭气熏天。

晋中

大气

灵石县华阳种养科技有限公司50万只肉鸡养殖厂未进行项目竣工环保验收。现肉鸡养殖规模20万只,实际存栏1.8万只。未按环评要求建设冲洗鸡舍废水贮存池,堆肥池未按要求进行密闭,厂区内有明显恶臭气味。

属实

灵石县环保局对灵石县华阳种养科技有限公司处以1万元罚款(灵环罚字第〔201732号)。

灵石县环保局对灵石县环境监察五中队副队长约谈。

 72  

D2255

阳泉市西南舁乡派出所后面使用煤烧制铝矾土,晚上生产。

阳泉

大气

群众反映的烧制铝矾土企业为阳泉市恒瑞耐火材料有限公司,位于郊区西南舁乡西南舁村,厂区内新建一支天然气焙烧窑,负责人张小虎,主要烧制铝矾土。现场检查发现,阳泉市恒瑞耐火材料有限公司2010年停产至今,该公司天然气焙烧窑项目未办理环保手续,焙烧窑主体已建成,未发现有生产迹象。

属实

1、针对该厂未批先建问题,522日阳泉市郊区环保局下达《责令改正违法行为决定书》(阳郊环限改字【2017045号),责令该企业焙烧窑项目立即停止建设,并立案查处(立案号2017第【47】号)。同日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(阳郊环罚告字【201747号),处罚款15000元。

2522日西南舁乡政府对该企业焙烧窑出料口采取了封堵和查封措施。

对西南舁乡政府分管工业的副乡长、西南舁村支部书记和企业业主进行约谈。

 73  

D2256

阳泉平定县锁簧镇立壁村养猪场的粪便乱堆乱放,臭气熏天。

阳泉

大气

立壁村有14个养猪场,都属于家庭养殖,存栏量2130头不等,规模均较小,未达到规模以上养殖场标准。养殖粪便堆存在养殖场外,有的储粪池建设规格不符合要求,有的未建设储粪池。

属实

平定县环境保护工作领导小组责令锁簧镇、平定县畜牧部门对立壁村养殖问题进行立即处理,组织养殖户立即清理露天堆存的所有粪便,并合理处置;建设配套专用储粪场所,要做到硬化防渗措施;定期对厂区进行药物喷洒,抑制臭味。在531日前完成整改。

对锁簧镇分管副镇长进行约谈,对立壁村支部书记、主任进行诫勉谈话。

 74  

D2260

阳泉市开发区德丰苑小区底商干锅辣鸭头、羊蝎子饭店油烟排到了小区里。

阳泉

油烟

阳泉市开发区老城一锅羊蝎子饭店位于阳泉市开发区大连街德丰苑小区底商,该饭店烹饪加工方式为蒸、煮,烹饪时不产生油烟。厨房内未安装排烟管道,在风扇口处加装了一台油烟净化器装置。阳泉市开发区鸿鹄辣鸭头饭店位于阳泉市开发区大连街德丰苑小区底商,该饭店已安装油烟净化器装置且运行正常,排烟管道在小区内,油烟未高空排放。

属实

要求鸿鹄辣鸭头饭店加高烟道高度,烟道更改后,使用低噪声风机。

 

 75  

D2261

晋中市太谷县北关小区居民举报逸园大酒店锅炉的洗衣房,发电机产生的噪声扰民,锅炉用煤,冒黑烟。

晋中

噪音

大气

酒店两台锅炉一台正在运行,燃料使用散煤,但未发现冒黑烟迹象。配套的除尘设施同步运行,除尘引风机产生明显噪声。洗衣房三台洗衣机正在运行,噪声不明显。公司发电机仅限停电时应急专用,平时不运行。522日在除尘引风机和洗衣机同时运行的情况下进金谷逸园餐饮有限公司锅炉房北侧居民区噪声为53.4-58.3分贝,以《声环境质量标准》GB3096-2008中Ⅰ类标准考核,项目边界噪声监测期间达标率为60%

属实

1201757日,太谷县环保局依法下达《太谷县环境保护局行政处罚决定书》(太环罚字〔201789号),对太谷县金谷逸园餐饮有限公司处以2万元罚款。

2、太谷县金谷逸园餐饮有限公司给予分管环保、安全的副经理张万强5000元罚款。

 

 76  

D2264

文水县开栅村开采挖沙,破坏农民的地,地下水被破坏。

吕梁


生态

文水县开栅镇开栅村从上世纪80年代就开始挖沙,砂坑范围涉及开栅村东、村南、村西,形成深度为10米~20多米、大小不等约3469亩的旧沙坑,破坏了土地。开栅镇在开栅村东旧砂坑范围内设立机制砂生产园区,该园区内土地基本恢复到统一平面,面积2343亩;其余五处旧砂坑面积1126亩,仍未治理。201645日,针对开栅村存在的私挖滥采行为,文水县政府下发了《文水县关于集中整治私挖滥采行为的实施方案的通知(文政办发[2016]8号)》,严厉打击毁田挖砂行为,联合乡镇、国土等多部门进行24小时巡查,形成打击毁田挖砂的高压态势。

属实

文水县政府已将开栅村旧砂坑纳入政府土地整治范围,根据当地实际情况,制定旧砂坑的治理方案,积极推进对旧砂坑的复垦治理。

 

 77  

D2265

阳泉市中医院的污水直接排在了路上,没有排水管网。

阳泉

1、群众反映的中医院污水,实际为中医院中央空调冷却塔注水漂浮阀发生故障,导致无法正常关闭注水漂浮阀,使得用于空调冷却的自来水持续注入,超出储水池最高水位溢水所致,并非医院医疗污水或生活污水排放。2、中医院在设计建设中,设有专门的医疗废水和生活污水管网,生活污水和医疗废水统一经化粪池进入污水处理站处理后排入市政污水管网,目前污水处理系统运行正常。

属实

1、责成阳泉市中医院立即关闭了中央空调供水总阀,并维修更换了注水漂浮阀门。

2522日上午,中医院已安排维修人员对空调落水管进行了改造,将空调冷却水及楼顶雨水全部排入了中医院污水管网中。

 

 78  

D2267

运城市盐湖区人民南路河东夜市油烟噪声污染严重扰民。

运城

油烟噪声

1、油烟问题。2017320日以前,部分摊点确实存在油烟污染问题。

2、噪声问题。晚上22时以后,部分摊点消费者存在猜拳行令大声喧哗现象。

属实

1、对该市场的开办方运城市夜市联合会处以2万元的行政处罚。(运市城管罚字〔20175号)

2、责成存在油烟污染较大的商户建设专门的油烟净化室,已于20173月底前投入使用。

3、要求所有摊点统一使用清洁能源,安装油烟净化设施,并保证其正常使用。

4、责成夜市联合会与经营者签定文明经营承诺书,要求经营者在22时后有义务提醒消费者不要高声喧哗。

截止523日,问题基本处理完毕。

运城市夜市联合会会长进行约谈。

 79  

D2270

忻州市静乐县王村乡梨元头村乡里的干部把生活垃圾和废渣倒在路上,灰尘大,臭气难闻,下雨垃圾就进到了汾河。

忻州

垃圾

在梨元头村里街道旁确实存在少量生活垃圾,全部为村民倾倒的炉渣,刮风的时候有扬尘,但不存在臭气。该村距离汾河约5公里多,且垃圾外围是大片耕地,下雨时垃圾不会进入汾河。

属实

1、静乐县王村乡政府2017521日对该处垃圾进行了清理。

2静乐县政府要求王村乡政府建设一个水泥垃圾暂存池,集中收集后及时转运至县城垃圾填埋场,同时对该区域进行了绿化美化。

静乐县王村乡纪委对王村乡梨元头村支部书记、村主任王有怀进行诫勉谈话。

 80  

D2274

晋中安宁街哈尔滨金山烧烤晚上烧烤有油烟,桌子占道,垃圾遍地。

晋中

油烟          垃圾

1、晋中安宁街金山烧烤店已安装油烟净化装置,因管理检修不到位,仍然存在油烟较大的问题。
2
、晋中安宁街金山烧烤店存在桌子占道、垃圾多的问题。

属实

1、榆次区食药局对哈尔滨金山烧烤店罚款5000元。                           

2521日,榆次区城乡建设管理综合行政执法队要求哈尔滨金山烧烤将位于安宁街北侧的占道桌子、垃圾自行清理。大队加强对该商户的日常巡查,全程跟踪督促整改,确保整改措施、效果双到位。
3
、榆次区食药局对烧烤店负责人进行批评教育,要求金山烧烤店强化油烟净化装置的检修和日常维护,强化环境保护意识,有效降低油烟污染。

榆次区纪委监委对区食药局包片监管员进行约谈。

 81  

D2276

晋城泽州县大东沟镇贺坡村村南有个李红成矿砂厂离学校20米远,扬尘污染。养鸡场,养猪场粪便直接倾倒在路上。

晋城

扬尘垃圾

1、李红成砂厂:该砂厂紧邻村学校,为2012年废弃至今的砂厂,厂内有一套报废的磨砂设备,堆存有部分遗留砂和炉渣,砂堆上已布有杂草,遇大风天气会产生扬尘污染。
2
、养鸡场,养猪场粪便直接倾倒在路上。为重复举报,现场调查发现贺坡村周边养殖户共11户,均为散养户,均距离村庄较近。原露天堆存的粪便于2017521日已清理完毕。

属实

1、泽州县大东沟镇政府要求对李红成砂厂全部取缔。522日李红成砂厂已清理完报废的磨砂设备,正在对场地进行平整,随后进行土地复垦。
2
、大东沟镇政府正在按照原制定的《贺坡村养殖户消减取缔承诺》推进,确保年底前清圈关闭。
3
、原露天堆放粪便已全部清理完毕,大东沟镇政府已经制定了贺坡村养殖户粪便日产日清及存栏数消减台帐。并安排专人每天对粪便日产日清情况和存栏消减情况进行监督落实,登记在册。

 

 82  

D2277

运城稷山县化峪镇付家庄村做蜜枣的小作坊将污水排到耕地。

运城

稷山县化峪镇付家庄村无蜜饯食品厂,也没有发现将污水排放到耕地现象。但通过走访群众,了解到该村曾发生过蜜饯加工废水随意倾倒问题。

 

属实

稷山县政府已于201758日对全县33家蜜饯食品企业采取了断电措施,进行停产整改,同时,对6家存在环境违法行为企业处罚43万元,对3名工作人员给予相应党纪政纪处分。

截至523日,稷山县33家蜜饯食品企业处于断电状态,停产整改;6家企业的罚款已到位。

 

 83  

D2278

阳泉市平坦早市建在了平坦小区里楼下,噪声扰民。

阳泉

噪声

平坦早市是经阳泉市人民政府和矿区人民政府批准建设的便民市场,经营蔬菜、水果、粮油等,地处平潭街西社区内,与居民楼较近。每天上午10:30清场退市。在清场退市前,人员密集,存在噪声污染。

属实

1、平潭街街道办事处、矿区环保局、区执法大队联合行动,现场下达《通告》,要求早市各摊点、商铺禁止使用广播、喇叭叫卖,或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客,机动车禁止鸣笛,保证市场规范有序经营。

2、矿区行政执法大队暂扣经营户高音喇叭2个,对早市经营时间进行规范管理7:00-10:30)。矿区公安分局加强早市治安管理,确保早市治安平稳。

 

 84  

D2280

孝义市对正村水峪矿的洗煤厂震动,噪声大。

吕梁

噪声

“孝义市对正村”实为孝义市兑镇镇兑镇村,水峪矿洗煤厂为汾西矿业水峪煤业有限公司坑口500万吨/年配套洗煤厂,位于孝义兑镇镇兑镇村东,环保手续齐全。

1、该厂生产设备均设在厂房内,主要噪声设备采取了减震降噪措施,旋流器内贴铸石;振动筛自带12个减振弹簧、8个减振垫;2台离心机自带减振垫;3台压滤机自带有消音管;块煤溜槽钢板外侧敷设阻尼消音降噪材料。
2
、该公司于2009年投资1628万元对洗煤厂周边兑镇村的66个院落进行了搬迁,2013年搬迁至厂址西南2km处的孝义市旧兑镇农机厂新建住宅。
3
521日,孝义市环境监测站对该洗煤厂昼间(早8点生产,晚20点停产检修)厂界噪声进行了现场监测,监测结果符合环评要求《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

属实

1、孝义市环保局责令该洗煤厂加强对振动设备的维护与检修,减少对周围环境影响。
2
、该洗煤厂严格控制运输车辆车速,禁止车辆鸣笛。

 

 85  

D2281

晋中市平遥县德盛楼小吃的烟囱走砖圈门巷,处理后烟筒油烟还是滴油。

晋中

油烟

该商场已安装高效油烟净化装置,烧菜过程中产生的油烟经油烟净化装置处理后,由排气管道从后墙排出(后墙紧靠砖圈巷),经平遥县环境监测站监测,监测结果为0.78mg/m3,油烟排放浓度低于《饮食服务业油烟排放标准》限制要求。检查发现,该油烟在净化过程中存在滴油现象。

属实

平遥县市场和质量监督管理局责成该商场对滴油问题进行了彻底处置。

 

 86  

X404

阳泉市郊区荫营镇街上村老南山、头道洼、二道洼,烧火坡800多亩林地被毁,私挖乱采过度,大面积植被破坏,水土流失,矸石自燃,产生了大量的硫化气体。

阳泉

生态     大气

1、荫营镇街上村老南山、头道洼、二道洼附近区域多年前有村办煤矿,因采矿原始地貌及植被破坏,尚未自然恢复,现场检查无施工行为,不存在私挖滥采活动。

2、该区域原为郊区双营路建设项目,是原郊区涉煤涉矿工程,已于20127月底建成通车。双营路建设项目在进行土方作业时,出现过矸石自燃的现象,已进行了灭火处理。

3、目前阳泉市郊区区委、区政府已着手开展渣山治理工程,制定并出台了荫营镇矿山生态环境恢复治理初步方案,并拟上报省委争取政策及资金支持。郊区林业局采用GPS定位,对照郊区的《林地保护利用规划》,老南山、头道洼、二道洼附近土地类型为工矿建设用地、其它未利用地及其他用地,不属于林地范畴,现地也不存在林木,不涉及毁坏林地及林木的情况。据GPS定位及现场查勘,烧火坡属于混交林地,树种为刺槐、杨树,植被没有受到破坏。

4、老南山位于街上村村南,该地现已成为阳泉500KW光伏发电项目用地,目前,整块荒坡地已经平整,光伏发电项目前期准备工作就绪,相关手续正在积极办理,现场未发现扬尘污染。

属实

1、未发现环境违法行为,故未采取处罚措施。2、郊区区委、区政府要求相关部门要加强沟通与协调,积极开展矿山治理前期工作,为工程顺利开展打下良好基础;要求区国土分局进一步加强监管,严格要求施工单位规范施工,在建设中如果涉及压覆矿产资源,不得以工程名义采挖,切实保护国家矿产资源。3、要求郊区林业局加大巡查力度,坚决杜绝出现破坏生态环境行为的发生;要求荫营镇按照属地管理原则,切实履行好监管职责。

 

 87  

X453

阳泉市城区滨河世纪城237号楼的一层大小饭店20余家和移动式烧烤,从早到晚油烟污染严重,垃圾遍地,污水横流。

阳泉

油烟垃圾

阳泉市城区滨河世纪城为商业区,大部分为小型门店,其中12家存在油烟排放不规范现象,需要更换油烟净化装置。现场没有发现垃圾乱堆情况和移动式烧烤。2016年夏季曾发现移动式烧烤露天经营问题,城区城管、环保等部门进行了集中整治,对露天及移动烧烤进行了全面清理取缔。

属实

1、责令物业公司加大对商户的管理力度,对油烟排放不规范的商户在5日内整改完成。

2、滨河世纪城物业公司对管控不力的欧洲街项目经理、副经理分别给予1000元罚款,对主管给予500元罚款。

3514日下午,城区政府在全区范围内由街道、乡镇牵头,环保、工商、城管等职能部门联合开展了专项整治行动。截至目前,油烟排放不规范商户已整改完毕。

513日下午,阳泉市城区已组织环保、食药、城管、工商、北大街街道办事处对滨河世纪城物业公司主要负责人和34户商户分别进行了集体约谈。

 88  

X476

太原市恒山路食品批发市场对面有一条臭水沟,臭气冲天。

太原

群众反映的水沟实为七府坟缓洪池、排洪与排污渠,位于太钢厂界外上游区域,是太原市东山地区城市排洪排污设施,从五十年代至今由太钢代管。造成“臭气冲天”的主要原因是:区域内文明街公共厕所的粪便排入泄洪渠;周边的许多居民、商户和饭店直接向缓洪池内排放污水、倾倒垃圾。

部分属实

1523日开始彻底清理区域内的生活垃圾和杂物。

2、对缓洪池进行清淤。由于工程量大,需要采取排水、清挖、晾晒淤泥、建设临时施工道路、汽车运输等大量工作,预计工期15-20天。清淤工作已全部展开。

3、太钢将积极配合市委市政府及相关部门,完成好相关整治工作,协调推进七府坟缓洪池、排洪与排污渠等市政设施移交政府管理,实现区域内社会化的常态管理,从根本上彻底解决群众举报所反映的问题。

 

 89  

X520

五台县沟南乡一洗煤厂,来往大车多,煤粉四处弥漫。

忻州

大气

群众反映的洗煤厂为五台县同丰园煤炭洗选有限公司,于411日停产,现正在按照环保部、省环保厅、市环保局工业污染源全面达标排放计划要求,对照环评及环评批复要求进一步完善环保设施和硬化场区外运输道路,无来往车辆,不存在煤粉四处弥漫现象。该企业停产以前在厂外道路运输过程中产生扬尘。

部分

属实

五台县政府责令五台县同丰园煤炭洗选有限公司在15天内完成对厂外运输道路的硬化,杜绝运输道路扬尘污染。

五台县政府对五台县同丰园煤炭洗选有限公司董事长进行约谈。

 90  

X533

宁武县余庄乡三百户村生态遭到破坏。

忻州

生态

群众反映问题为山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司井田范围内火区和塌陷区综合治理项目。该项目是手续合法齐全的生态环境修复治理工程,建设工期3年,但由于正式开工时间短,部分火区面、塌陷区才开始进行剥离,远未显现治理效果。现阶段正集中进行绿化修复植被工程。该项目按照治理设计方案,采取了相应环保措施,边治理边进行复土复绿。在治理过程中要采取分阶剥离、控除火体、运输土石方和煤渣等必要技术措施,会产生扬尘和震动等,对给生态环境带来影响。

部分

属实

1、宁武县委、县政府要求三百子煤业公司要切实发挥好企业的主体责任,强化项目管理,加强生态治理,突出工程质量和社会效益,真正使治理项目成为惠及群众的生态修复工程。

2、责令三百子煤业公司严格按照《初步设计》综合治理方案,边治理边进行生态修复;加强治理区高边坡及排土场安全监测、监控工作。

宁武县政府对三百子煤业公司井田范围内火区和塌陷区综合治理项目负责人进行约谈。

 91  

X543

忻州市代县枣林镇小墩素村村北一家选矿厂将废料倒在干石河沟中。

忻州

垃圾

枣林镇小敦素村村北一家选矿厂为代县宝瑞通矿粉精加工厂,该厂环保手续齐全,目前已停产。生产过程中产生的废料全部倾倒于厂区北侧的雨水冲沟(俗称桥沟)内进行处置,该沟在环评批复范围内,现已填平并进行了覆土造地。厂区未硬化,原料及成品堆场未设置挡风抑尘设施,存在扬尘污染。

部分

属实

代县环保局责令该企业立即改正违法行为,并处罚款5万元(代环罚〔201734),责令该企业对厂区进行硬化,并规范建设原料及成品堆场挡风抑尘网。

代县纪委、监察委员会对枣林镇包片干部进行约谈;枣林镇纪委对小敦素村党支部书记进行约谈。

 92  

X579

太原清徐县梗阳焦化厂污水乱排,烟尘乱放污染环境。

太原

大气

经对厂区周边进行现场排查,未发现有污水排放口,厂区中间有一条退水渠横穿,渠内无水。水污染防治设施运行正常,废水经生化处理后回用于熄焦,未发现废水外排现象;两座焦炉配套的尾气脱硫系统、装煤、出焦二合一地面除尘站正常运行。520日指令性监测数据显示,该企业厂界颗粒物、挥发性有机物等排放均达标。

部分属实

1、加强焦炉污染防治设施的运行管理,确保正常稳定运行。

2、防止污染物跑、冒、滴、漏现象发生。

3.加强污水处理系统的运行管理,确保所有废水得到有效收集处理,严禁任何废水外排。

 

 93  

X583

太原迎泽区五一广场东北角文津巷,车辆经过扬尘飞扬,喇叭声不断,做饭、取暖用的火炉污染环境。

太原

扬尘

噪声

大气

存在车辆经过产生扬尘、堵车造成汽车喇叭声响的问题。

文津巷周边平房较多,因冬季无集中供热,家用火炉为居民冬季取暖使用,非采暖期间火炉均不投入使用。

属实

1、加大洒水抑尘力度。

2、积极反映棚户区冬季采暖问题,加快拆除改造。

 

 94  

X584

太原万柏林区千峰北路玉河东街有后北屯村遗留的建筑垃圾。

太原

垃圾

千峰北路玉河东街有后北屯村城中村拆迁改造遗留的垃圾,前期已进行绿网覆盖,但存在绿网破损,部分裸露现象。

属实

1、立即对建筑垃圾进行补苫。

2、玉河东街为市政规划路,正在协调列入2017年小街巷整治范围。

 

 95  

X594

太原万柏林区千峰南路的晋味鲜饭店排风机、油烟污染,噪声扰民。

太原

噪声

油烟

千峰南路晋味鲜饭店距居民楼约15米,未安装油烟净化装置,存在油烟污染,排风扇噪声扰民。

属实

1、对该饭店采取停业整顿措施,并对其经营设备进行查封。

2、截止目前,已全面停业整治。

万柏林区纪委、监委对下元街办下元街办副主任进行约谈。

 96  

X597

太原市小店区亲贤北路125号景湾小区的名仕汇夜总会噪声扰民。

太原

噪声

该单位在裙楼五层楼顶南侧建有五组座空调机组,分别为1#2#3#4#5#空调机组,配有两套制冷循环水泵,现场检查2#机组在运行中出现故障,产生较大的噪声,3#机组运行正常。

属实

1、立即要求该会所停止运行出现故障的2#机组。

2、对所有空调机组及配套的制冷设备进行检修维护。

3、采取相应的隔音减噪整改措施,经监测噪音达标排放后方可使用。

4、要求其在整改期间,严禁擅自启用出现故障的设备及相关配套的设施。

5、现场下达治安隐患整改通知书,责令立即改正,根据娱乐场所管理条例,按时停止营业。

环保小店分局对负责该片工作的监察大队副大队长进行约谈;平阳路街办对社区主任进行约谈。

 97  

X598

太原杏花岭区小返乡东坪村有一家砖厂打着新型建筑材料的幌子,生产实心黏土红砖,污染环境,破坏土地。

太原

其他

为太原市宏宝通新型墙材厂,该厂在2007年改制前生产实心黏土红砖,出现过挖土、用土情况,改变过原有部分地形。改制后,该厂按照有关规定进行生产,未发现破坏耕地、土地现象;由于该厂存放原料较多,所建料库无法将原料全部入库,现场存在原料存放分散、露天堆放问题,刮风时易导致扬尘污染;厂区道路有扬尘。

属实

1、现场责令该厂立即停产整顿,并对其采取了断电措施,整顿工作未完成前不得擅自恢复生产。

2、两个月内再新增建设一座全封闭原料库,保证原料全部入库,不得露天堆存。

3、新增料库建设完成前,将露天堆存的原料全部苫盖。

4、对厂区道路和环境进行一次彻底、全面的清扫保洁,并委派专人负责每日清扫维护。

5、加强对该厂的巡查、检查频次,督促其尽快完成整改。整改如需用电应另行申请,并派专人全程监督。

6、对该厂进行立案处理,给予行政处罚10万元。

杏花岭区小返乡党委、政府对小返乡便民服务中心主任进行诫勉谈话。

 98  

X599

娄烦静游上龙泉村村民(高全德)调动大型挖掘机非法挖采矸石煤,车过之处煤尘与灰土飞扬。

太原

扬尘

娄烦县静游镇上龙泉村村民(高全德)是山西天旭科技有限公司法人,太原煤气化龙泉能源发展有限公司委托该公司对其公司生产的矸石组织拉运。 该公司将煤矸石堆放在矸石场符合环评要求。排矸车辆造成扬尘污染经核实该公司所用运输车辆均篷布苫盖,并派专职人员对厂区进行清扫、专用洒水车24小时洒水降尘。车辆篷布苫盖不严密,有抛洒现象。

部分

属实

1、要求龙泉能源有限公司及山西天旭科技有限公司严格按照环评要求,落实环保措施,确保矸石按要求规范处置。

2、对堆放矸石场的矸石确保防渗漏、防扬尘、防流失。

3、厂区道路要专人清扫、采用新型高雾化洒水车洒水降尘。

4、进出车辆要篷布严密苫盖,严禁抛洒,出入厂区时减速慢行。

5、截至2017520日该企业已进行了整改。

 

 

 99  

X607

太原市迎泽区靴巷,拆下的砖石瓦块、破门烂窗、尘土垃圾没有清理,使环境脏乱,一片狼藉,刮风时尘土飞扬。

太原

垃圾

扬尘

靴巷是今年太原市钟楼街片区改造的重要组成部分,目前已动迁184户,尚有59户未搬迁。因地处中心区域,密度大、空间小,不仅有部分住户未搬迁,而且还有亨升久、书业诚等文物建筑,车辆及大型机械无法进入,所以拆迁产生的建筑垃圾暂时无法运出,砖石瓦块等没有清理,针对此情况,5月初,对暴露的垃圾进行了绿网苫盖,以避免刮风时产生扬尘。

属实

1、加快钟楼街片区改造的进程。

2、争取在片区改造时尽早打开作业面。

3、统筹解决靴巷的拆迁垃圾问题。

 

 100  

X611

太原市杏花岭区马道坡街洋灰桥社区北山宿舍、响水湾社区东水沟中后厕所常年失修,地面下沉,粪便外溢,无人管理;杏东小学往北垃圾满地,无人清理,垃圾堵塞水渠,无人疏通。

太原

垃圾

马道坡街洋灰桥社区北山宿舍、响水湾社区东水沟中后厕所常年失修,未发现地面下沉,但粪便有外溢现象,卫生状况较差;杏东小学往北有建筑垃圾未及时清运。有一个垃圾池,未清理干净;排水渠有部分垃圾等污物堵塞。

属实

1、对两处厕所进行了清扫,调集抽粪车对厕所粪池进行了抽排。

2、鉴于该厕所将于近期随杨家峪村整村改造工程彻底拆除,拆除前进行有必要的维修,加强清扫保洁。

3、对杏东小学北侧生活垃圾进行了彻底清理,对建筑垃圾进行了全面苫盖;

4、对堵塞排水渠的污物进行清理,目前已经清理疏通完毕。

杏花岭区杨家峪街道党工委、办事处对杨家峪村环卫队长进行诫勉谈话。

 101  

X612

太原市杏花岭区杏花岭5号院的太原市体育局宿舍大院内,建筑垃圾堆在院子里无人清理。

太原

垃圾

该院内有建筑垃圾堆存,是2016年节能改造施工未完工遗留的废料、建筑垃圾及部分居民扔在其中的生活垃圾。

属实

1、要求相关单位立即将此处建筑垃圾全部清理。

2、已全部清理完毕。

杏花岭街道党工委、办事处对杏花岭社区副主任进行诫勉谈话。

 102  

X617

太原市杏花岭区东涧河小学校大门靠南面,路面严重破坏,扬尘污染严重;铁道边垃圾一堆连一堆,臭水河四季横流,臭气熏天。

太原

扬尘

垃圾

东涧河小学南侧路面由于天然气施工未及时恢复,村委会临时用水泥进行了修复,存在不平整现象。每天有专人进行清扫,不存在扬尘现象;太钢专用铁路线内有垃圾;排污渠两侧有十几户居民排放生活污水,污染环境。

属实

1、小学南侧路面铺油工程将在522日召开村民代表会进行招投标,5日内开始施工。

2、铁路沿线垃圾已进行清理,目前已清理完毕。

3、污水排放问题已协调太钢运输部立即制定方案,修建排污管线,预计3个月内完成。

杏花岭区中涧河乡党委、政府对东涧河村综治委员进行诫勉谈话。

 103  

X623

太原市万柏林区大王路与晋祠路西一巷南东侧有多家小饭店和洗车行无证经营,油烟大,污水乱排,影响居民生活;小店区平阳路米兰假日小区A栋北侧锦江酒店楼顶有多个信号基塔(无证),居民担心辐射问题。

太原

油烟

其他

太原市万柏林区大王路与晋祠西一巷南东侧有元南肖墙丸子汤、南方早点、燕兴手擀面等13家小型饭店,均有工商营业执照和卫生许可证,未安装油烟净化器;1家洗车行有营业执照。污水全部排入市政管网。

基站天线覆盖下方实测值1.27V/M,满足符合《国家电磁辐射防护规定》公众照射电场强度12V/M。该信号塔的辐射不会对居民身体健康造成影响。该基站已通过环保部门办理基站环评检测证书。

属实

1、已对该饭店采取停业整顿措施,并对其经营设备进行查封。

2、截止目前,已经全面停业整治。

万柏林区纪委、监委对下元街办下元街办副主任进行约谈。

 104  

X626

太原市清徐县吴村太原晋茂实业公司煤矸石乱堆乱放,破坏生态、污染耕地,经过检测土壤严重污染。

太原

土壤

该群众举报的问题与第三批D131号、第四批X10号、第八批D695号、第十六批X298号问题为同一举报,已并案处理办结。依据《清徐县农业委员会关于吴村农田土壤污染情况的调查汇报》和《山西农业大学环境监测中心土壤样品监测结果报告》显示土壤未酸化,各项重金属指标均低于国标二级标准,均为合格,未造成周边1000亩耕地无法耕种。依据《清徐县国土资源局出具的清徐县关于上报群众反映“太原市清徐县晋茂实业有限公司非法垫地污染1000余亩土地的问题”调查处理情况的报告》显示该反映问题煤矸石乱堆乱放实际是利用煤矸石铺垫该村村南两条和村北五条农村道路,不存在耕地内垫渣行为。同时,依据清徐县林业局出具的情况说明(清林函〔201710号),煤矸石所垫道路也不属县林地范围内。

部分属实

已依法予以立案处罚。

 

 105  

X627

古交市大川西路农机公司楼下有一家鹏子饭店,油烟排放设施不达标,油烟大。

太原

油烟

大川西路农机公司楼下鹏子饭店,面积约30平方米,使用一个煤气灶台,两个灶口,未安装油烟净化装置,正常营业。

属实

1、责令自520日起停止营业,处以5000元的罚款。

2、要求该饭店加装油烟净化装置,经环保部门达标验收后,方可恢复营业。

环保古交市分局责令环境监察大队直属中队中队长作出书面深刻检查。

 106  

X631

杏花岭区小东门街13号院省物价局宿舍的东侧开有一家棋牌馆,距居民楼只有56米远,自己用小锅炉烧煤取暖、做饭,污染环境。

太原

大气

存在棋牌馆距离居民较近,冬季使用小锅炉采暖,污染环境的问题;做饭使用液化气罐。该问题属重复反映,前期已将烟囱拆除。

属实

现场对麻将馆实施了关停取缔。

杏花岭区坝陵桥街道党工委、办事处对小东门社区主任进行诫勉谈话。

 107  

X632

小店区煤运公司站台郑村曹忠保大搞建设,导致扬尘污染严重。

太原

扬尘

小店区煤运公司站台确实存在裸露地表土导致的扬尘污染问题;该站台现承包人曹忠宝正在进行路面硬化施工。

属实

1、对其施工行为下发了《停工通知书》,要求立即停止施工。

2、责成其承包人立即对裸露地面全部绿网苫盖

小店区黄陵街道对郑村社区副主任进行约谈。

 108  

X635

朔州市怀仁县新家园镇北辛村村北边煤面及煤矸石堆场小山,河道也堆满了煤面及煤矸石。有人占耕地建造铸造厂。

朔州

垃圾

1、怀仁县新家园乡北辛村北煤场为彭玉国私人煤场,占用废弃公路做为场地,从2006年起运行,期间时断时续。现煤场堆存煤和煤矸石6万立方,为银行查封的扣押物,已对煤堆进行苫盖防尘。

2、新家园乡北辛庄村北河道曾经堆有煤面及煤矸石。20167月份,怀仁县防汛指挥部与新家园乡采取联合行动,进行彻底的汛前清理,并设立了警示牌,设立了路障。并责成新家园乡政府及新家园派出所进行日常监管,所以清理后再没有堆过煤面和煤矸石。

3、群众反映的铸造厂为怀仁县鑫源铸造厂,未办理竣工环境保护验收手续,于20143月停产。经查阅相关资料后确定该厂占地为集体建设用地,非建设用地,擅自改变土地使用性质。

属实

1、怀仁县新家园乡政府于2017514日针对彭玉国煤场堆存的煤面及煤矸石问题下达了整改通知书,要求对煤面及煤矸石进行全面苫盖,现已进行了苫盖。

2、怀仁县国土局于521日对鑫源铸造厂违法占地下达了《行政处罚决定书》(怀国土资(罚)字〔2017〕第043号),责令怀仁县鑫源铸造厂在15天内退还所占土地。

新家园乡党委政府对新家园乡南辛村支部书记进行诫勉谈话,对原新家园乡南辛村支部书记给予党内警告处分。

 

 109  

X636

五台县茹村乡东垴村鲁能集团所采矿的矿区范围,占用个人承包的荒山林地,毁掉种植树林,目前还在私挖乱采,环境受到严重的破坏。

忻州

生态

1、群众反映问题为国家电投集团山西铝业有限公司五台矿业分公司,该公司环保手续齐全, 2007315日,山西省林业厅同意该公司占用茹村乡东垴村林地(晋林地审[2007]12号),不存在占用个人承包的荒山林地,毁掉种植树林行为。开采方式为:露天/地下开采(采矿许可证为:C1400002009093120064852),该企业在批准范围内作业,无越界开采行为,无私挖乱采现象。

2、该公司于2017422日停产,厂区道路存在扬尘;部分物料未能规范堆存、未采取有效抑尘措施。

属实

1、针对该公司存在的环境违法行为,五台县环保局拟对国家电投集团山西铝业有限公司五台矿业分公司处以罚款10万元(五环罚告字[2017]7号)。

2、五台县政府责令国家电投集团山西铝业有限公司五台矿业分公司严格按照环评要求采取抑尘措施,并加大洒水频次,对露天堆放的物料进行清理、遮盖。

五台县政府对国家电投集团山西铝业有限公司五台矿业分公司总经理进行约谈。

 110  

X639

原平市段家堡乡下马铺村,名义是绿化复垦,实则是开采煤源,现场尘土飞扬,为了躲避检查,暂时把机器隐蔽。

忻州

扬尘

1、群众反映问题为山西华融龙宫煤业有限责任公司的矿界范围。2017419日,因山西华融龙宫煤业有限公司在施工过程中未严格按照《山西华融龙宫煤业有限责任公司矿山地质环境保护与恢复治理方案》执行,原平市国土资源局对其下达《责令停止土地违法行为通知书》,该公司于2017421日停止施工。

2、施工现场道路为土石路面,车辆通行时存在扬尘污染问题;现场存在挖煤、堆煤痕迹。

3、工程机械已撤离现场,现集中停放在红池朔黄铁路桥下。  

属实

1、原平市政府要求山西华融龙宫煤业有限公司严格按照《山西华融龙宫煤业有限责任公司矿山地质环境保护与恢复治理方案》,尽快整改,加快生态恢复进度,确保总体方案的延续性。

2、原平市政府要求山西华融龙宫煤业有限公司组织洒水车辆对施工场地及通行道路及时进行洒水抑尘。在治理过程中,避免产生新的污染。

1、原平市政府对市国土资源局局长进行约谈。

2、原平市政府建议山西华融龙宫煤业有限公司上级公司山东华融创投有限公司给予该公司董事长行政警告处分。

 111  

X640

闻喜县东昇家园移民小区化粪池没有进入城市污水管网,经过太阳暴晒和蒸发,整个小区散发着呛人的味道。

运城

群众举报的闻喜县东昇家园移民小区位于闻喜县桐城镇李家庄村南,该小区于20143月开工建设,20149月完工,共建成移民住宅楼4栋,可居住336户,现入住58户。因该小区不在县城生活污水管网覆盖范围内,目前,生活污水排入小区自建的100余立方米全封闭化粪池,定期清运。经调查发现:由于近期气温升高,加上小区物业对化粪池清理不及时,造成异味扰民问题。

属实

1、责成闻喜县东昇家园移民小区物业管理部门立即对化粪池进行清理,并根据入住户数的增加,及时加大化粪池清理频次,减少异味。

2、由桐城镇政府牵头,李家庄村村委会具体监督解决移民小区的环境问题。

3、闻喜县住建部门根据城市发展需要,及时制定生活污水收集管网长远规划。

截止523日,已对移民小区化粪池进行了清理。

 

 112  

X646

晋城市泽州县金村镇上胡村旁的报废汽车回收拆解中心场地内扬尘四起,废机油、废柴油满地,异味刺鼻,切割声剧烈,严重扰民。

晋城

扬尘大气噪声

1、群众反映问题企业为晋城市报废汽车回收拆解中心,20171月,环保部门对该中心进行现场检查时,发现存在未批先建、危废管理不规范的问题,但考虑拆解中心承担着全市黄标车及老旧车淘汰工作任务,经慎重考虑,由泽州县环保局于2017125日,下达了《环境违法行为限期改正通知书》(泽环限改字〔2017001号 ),201731日,该中心停止了全市报废汽车拆解业务。
2
、该中心拆解业务已全面停止,场地堆存未进行拆解的报废汽车约350辆,未按照《报废机动车拆解环境保护技术规范》要求建设贮存区、拆解作业区等设施。厂区未硬化,地面有积尘,极易产生扬尘。地面可见轻微废机油痕迹,已用黄土进行覆盖。

属实

1、晋城市商务粮食局已于201752日对拆解中心下发了《关于加快报废汽车回收企业升级改造工作的通知》责令其停止拆解业务,升级改造。
2
、泽州县环保局已于523日对拆解中心存在的环境违法行为立案查处,处罚款12.5万元,同时要求企业办理环保相关手续,未取得《排污许可证》前不得进行拆解作业。

 

 113  

X647

宁武县凤凰镇刘家园村有一家没有环评审批、经营许可证的大理石加工厂(老板姓李)噪声粉尘污水严重影响附近居民。

忻州

噪声

扬尘

1、群众反映的大理石加工厂是指宁武佳源大理石装饰厂,为个体户李德俊在自家院内西南角靠围墙搭建的面积为35m2左右的全封闭彩钢房,房内安装有油浸式连体切割机和曲直内圆磨边机各1台。切割机下面建有容积为1.5m3并做过防渗漏处理的砖混结构循环水池,池中水用于切割机锯片降温和抑尘,循环利用,未发现加工污水外排现象。粉尘、噪声对附近居民生活产生影响。

属实

1、宁武县政府责成县工商和质量监督管理局吊销该厂营业执照。

2、宁武县环保局责令该厂停止建设,拆除设施,处以罚款0.045万元(宁环罚字〔201723号)。

3、宁武县供电公司于2017511日对该厂实施了断电措施。

宁武县纪委对宁武县环保局局长进行约谈。

 114  

X648

晋中市灵石县天星煤气化厂烟囱每天冒白烟和黑烟,刺鼻呛人,严重影响作物生长和村民健康。

晋中

大气

山西天星煤气化有限公司60万吨/年焦化厂,环保手续齐全,装煤推焦时发现焦炉冒黑烟。白烟为熄焦蒸汽和凉水塔蒸汽,属正常生产现象。2017521日对该区域进行重点监测,,结果显示该区域空气质量达标,厂界外无明显刺鼻呛人气味。该公司周边约有耕地50亩,未种植农作物,未发现影响农作物生长和村民健康问题。

属实

灵石县环保局责令山西天星煤气化公司立即进行闷炉改造,限期于20177月底前按全面达标计划要求完成污染防治设施的提标升级改造,并处以10万元罚款(灵环罚字第〔201733号)。

灵石县环保局对灵石县环境监察二中队队长进行约谈。

 115  

X649

运城市绛县乐丰庄村村民房子2米处建猪圈,臭味难闻、刺鼻。

运城

大气

群众举报的养猪户为乐丰庄村村民朱礼荣,属小型散养户,在自己闲置的院子中饲养了5头猪,粪尿处理不及时,有臭味,影响周边居民生活。

属实

泽掌镇政府会同县畜牧兽医中心于522日对该养殖行为进行了彻底取缔,猪舍已拆除。

 

 116  

X654

沁县沁北路太森家属小区育英学校厕所恶臭大量排放,影响周边住户。

长治

大气

1、沁县育英学校东校区位于沁县沁州北路439号,属民办非企业性质。于20026月成立,建筑面积14978平方米,现有教职工、学生共960余人。

2、该校教工厕所紧邻居民区,有恶臭产生,影响周边环境。

属实

1、育英学校已对教工厕所进行了拆除,并对粪便进行了清理和清底,对场地进行无害化处理后回填,恢复原貌。拆除后,师生共用北侧公厕,要求加强管理,严禁影响周边环境。截止522日,该校教工厕所已全面拆除。

2、沁县教育局牵头,加快沁县所有学校水冲式无害化厕所建设进度,确保201711月前全部改造完成。

学校董事会决定对校长处2000元罚款,并通报批评;对政教主任处1000元罚款,并作书面检查;对后勤主任处3000元罚款,并通报批评。

 117  

X656

泽州县大东沟镇贺坡村的煤矸石砂厂和煤泥煤球厂粉尘飞扬。村边鸡场、猪场、兔场臭气冲天。

晋城

扬尘垃圾

群众反映的问题涉及企业为泽州县益工环保建材厂院内煤球厂、泽州县建新矿砂粉碎厂和大东沟镇贺坡村11家养殖户,存在以下环境违法问题:

1、泽州县益工环保建材厂院内煤球厂:检查时,厂内3台煤球机、1台煤矸石筛分机已拆除,原露天堆存煤泥为村民冬季供暖用煤,农村环境整治期间统一堆存于此,现已清运至益工环保建材厂封闭厂房内暂存,原堆煤场地未硬化部分已用黄土进行了覆盖。
2
、泽州县建新矿砂粉碎厂。企业办有环评手续,未取得排污许可证,该企业负责人已不计划经营,现场调查时该厂已断电,生产设备已拆除,正在对场地进行平整恢复地貌。
3
、现场调查发现贺坡村周边养殖户共11户,均为散养户,均距离村庄较近。原露天堆存的粪便于2017521日已清理完毕。

属实

1、泽州县大东沟镇政府要求对建新矿砂粉碎厂和煤球厂依法取缔,恢复地貌。目前,益工环保建材厂院内煤球厂已按照要求取缔,建新矿砂粉碎厂已断电、生产设备已拆除,正在场地平整恢复地貌。
2
、大东沟镇政府正在按照原制定的《贺坡村养殖户消减取缔承诺》推进,确保年底前清圈关闭。
3
、原露天堆放粪便已全部清理完毕,大东沟镇政府已经制定了贺坡村养殖户粪便日产日清及存栏数消减台帐。并安排专人每天对粪便日产日清情况和存栏消减情况进行监督落实,登记在册。

 

 118  

X658

翼城县南寿城的king王汽修厂喷漆呛人,噪声扰民。

临汾

大气噪声

举报反映的南寿城king王汽修厂,注册名称为翼城县小王钣金烤漆部,位于翼城县翔翼西街南寿城路口,经营范围为轿车保养和钣金喷漆。该烤漆部《建设项目环境影响报告表》于2017213日填报备案,备案号:2017141022200000058
现场调查,该烤漆部钣金工序露天作业,有突发性噪声产生。喷烤漆工序废气净化装置的引风机和废气排放筒之间密封不严,在喷漆作业时有废气泄露现象。

属实

1、翼城县责成县交通局、县环保局各负其责,对该烤漆部加强监管,严格控制钣金作业时间(晚上22:00至凌晨600,中午12:00至下午14:30禁止作业),并采取有效措施,降低钣金工序噪声强度,防止噪声扰民。

2、翼城县交通局、县环保局责令该汽修部立即停止喷烤漆作业,对废气净化装置引风机与废气排放筒之间的缝隙进行封闭。
3
、翼城县环保局对该烤漆部下达《行政处罚事先告知书》(翼环罚告字[2017]16号),拟给予0.5万元处罚。
5
21日,该烤漆部已对废气净化装置密闭不严部位进行了密封。  

翼城县交通局对运管所唐兴管理站负责人进行约谈。

 119  

X659

朔州平鲁区井坪镇井西街没有铺设地下排污管道,生活污水、大小便顺街随意流通。

朔州

平鲁区井坪镇井西街始建于上世纪九十年代初,在平鲁县城西端,为东西走向,整条街全长1943米,宽7米,因当时周围的住户少且较分散,一直没有生活污水收集管网。近年来,随着城市的发展,现有住户324户,其中临街住户150户,日产生生活污水约60吨。路南因其地势低洼,住户生活污水从路南的李林街排入污水管网,现在主要是路北住户的生活污水排放问题急待解决。

属实

平鲁区委、区政府责成区市政公用局完善城市污水收集管网建设工作,目前,已制定工作计划,拟定今年6月初开工建设,工期约3个月,预计8月底竣,铺设直径1米的波纹钢带管900米,彻底解决周围居民的生活污水排放问题。

 

 120  

X661

长治市长治县东和乡陶清河大坝外十几里路的整个河道被生活垃圾、建筑垃圾和煤矸石填满。中和村的晋尔煤业的工厂煤灰飞扬。

长治

垃圾   扬尘

1、陶清河河道东和乡段全长6.5公里,确实存在生活垃圾、建筑垃圾、煤矸石倾倒到河道的情况,长治县东和乡政府和长治县水利局目前正在对河道疏浚。

2、山西省长治县晋尔选煤有限公司新建年储煤30万吨储煤场建设项目位于长治县东和乡中和村,占地面积15180㎡。该公司工业场地内部分原煤未采取有效覆盖措施,存在二次扬尘污染;30万吨储煤场项目未进行竣工环境保护验收。

属实

120174月下旬,长治县东和乡政府已按照长治市“五道五治”部署对陶清河河道东和乡段疏浚。目前,该工程仍在紧张施工中,预计今年6月中旬完工。

2、长治县环境保护局对长治县晋尔选煤有限公司下达了责令改正违法行为决定书(长县环法字[2017]43号),责令晋尔选煤立即整改,待完善相应环保设施,经环保部门验收合格后方可正式投入生产,并对晋尔选煤有限公司罚款20万元(长县环罚告字[2017]43号)。

长治县东和乡党委对琚家沟村党支部书记、村委主任作出通报批评;山西省长治县晋尔选煤有限公司对该公司经理免职开除。

 121  

X662

阳泉市开发区大连路104号楼下的民族饭店油烟、噪声扰民。

阳泉

油烟
噪声

阳泉市开发区清真民族饭店位于阳泉市开发区大连街104号。现场调查发现该饭店油烟管道高空排放,烟道口与居民楼相隔较远,且已安装油烟净化器装置,运行正常。经委托山西天和盛环境检测有限公司对清真民族饭店饭店边界进行昼间监测。监测报告显示:油烟机运行时昼间噪声值为65.6dB(A),超过《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008)中的2类标准:60dB(A)

属实

阳泉经济技术开发区建设环保局要求该饭店停业整治;限期2017524日前完成,达到环境噪声排放标准。

 

 122  

X671

孝义市柳湾煤矿芦子里井直排矿井水无任何环保设施,矿井水途径孝义市、灵石县后流入汾河。

吕梁

该举报内容与第16D1520问题举报内容相同。反映的“孝义市柳湾煤矿芦子里井”为孝义市汾西矿业集团有限责任公司柳湾煤矿五盘区回风井建设项目,柳湾煤矿五盘区为三盘区的接替盘区,位于柳湾井田东南部,五盘区回风井(满足五盘区矿井通风需求兼做安全出口)建设地点在孝义市西辛庄镇芦子里村,2013年开始施工,配套建设有矿井水处理站。因柳林县汾西矿业(集团)公司双柳煤矿“11.17”事故,20151118日该项目按集团公司要求停建整改。现场检查,该项目处于停建状态,每天约有10m3左右已打通的巷道井壁井筒裂隙渗水渗入井下,为保障矿井安全,通过井下水仓对裂隙渗水进行收集,再经水泵打入地面收集池后外排至灵石县交口乡小河,最终汇入汾河。外排的裂隙渗水经孝义市环境监测中心站采样化验,检测结果符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水水质标准。

属实

1、孝义市环保局责令柳湾煤矿加快五盘区矿井水处理站建设进度,要求20178月底前完成。
2
、孝义市环保局责令柳湾煤矿成立五盘区矿井水站工程专项工作领导组,制定整改方案和措施。在矿井水处理站建成前,每天对外排裂隙水定时进行化验,确保达标排放。

 

 123  

X675

洪洞县城内火车站对面的平房、独院没有集中供暖,冬天做饭、取暖黑烟滚滚。

临汾

大气

举报反映的“火车站对面的平房”,为程吉明、张惠俊夫妇的独院。该独院已于2012年实现集中供暖。该夫妇曾从事餐具清洗行业,热水小锅炉使用无烟煤。2017423日,在洪洞县开展的燃煤锅炉集中整治期间,该夫妇已对此小锅炉进行自行拆除,停止了餐具清洗业务。

属实

522日,洪洞县住建局责成房主张惠俊写出保证书,承诺不再使用燃煤锅炉。

 

 124  

X679

襄汾县陶寺乡陶寺村梁国峰石料厂非法经营山南山铁矿石(黑口矿),加工铁矿、石料时排放粉尘,没有环保手续等。

临汾

扬尘

1、举报反映的梁国峰石料厂实为襄汾县陶寺国峰石料厂,该厂于20102月取得环评审批手续(襄环函[2010]41号),20112月建成投产,于20115月将部分设备拆除后停产至今。现场检查未发现有加工铁矿和石料的迹象,该厂西侧露天堆放30余吨石粉,未进行苫盖。 

2举报所述的“梁国峰石料厂非法经营山南山铁矿石(黑口矿)”问题,经调查,该石料厂南墙外堆放约60吨绿网覆盖的铁矿石,非石料厂所有,实为襄汾县财宝鑫矿业有限公司临时堆放,该矿业公司位于襄汾县塔儿山南侧矿区,营业执照统一社会信用代码为91141023575962008L,安全生产许可证号为(晋)FM安许证字[2016]L11213号,采矿许可证证号为C1400002009032120012019,属合法经营企业。

属实

1、针对陶寺国峰石料厂露天堆放石粉,未进行苫盖抑尘问题,襄汾县环保局下达《行政处罚事先告知书》(襄环罚告字[2017]7-3),拟给予该厂2万元处罚。
2
、襄汾县责成陶寺乡严格落实网格化环境监管规定,监督陶寺国峰石料厂对露天堆放的石粉进行清理;督促财宝鑫矿业有限公司对临时堆放的铁矿石及时进行清理清运。
截至522,陶寺国峰石料厂已将厂内堆放的石粉清理完毕,并自行将石料加工设施全部拆除;财宝鑫矿业有限公司已将临时堆放的铁矿石全部清运。  

陶寺乡纪委对乡企业办监管责任人进行诫勉谈话。

 125  

X681

新绛县高义钢厂送料车造成严重扬尘。横桥乡、中村北村的小水泥厂、小化工厂、选矿厂、私人油库有严重污染和安全隐患,没有任何手续。

运城

扬尘其他

1、新绛县高义钢铁厂厂区外路面清扫工作由该公司出资,横桥乡孙家院村具体负责,由于道路路面有损坏现象,加上清扫不及时、洒水频次过少导致扬尘污染。

2、中村北村杨龙师小化工厂于201610月建成,无任何手续,已于2017412日被新绛县依法彻底取缔。

3、中村北村行文智选矿厂于20166月建成并投入运行,无任何手续,已于2017412日被新绛县采取断水断电措施。

4、中村北村的小水泥厂为村办企业,实为水泥粉磨站,20106月投建,2012年建成投产,无任何手续,于2015年停产至今。

5、中村北村窦丁山私人油库于20172月建成,有15吨油罐两个,未办理任何手续,现场调查时储油罐处于空置状态。

属实

1、新绛县政府责成横桥乡政府和交通局,尽快对破损路段进行修补;安排专职清扫队伍对该路段进行清扫,安排一台洒水车和一台抛雾车不间断洒水抑尘;乡政府协调资金新购一台机械化清扫车(现已签订合同)。

2、新绛县政府责成横桥乡政府牵头,相关部门参与,于521日彻底取缔了中村北村的行文智选矿厂、私人油库;中村北村粉磨站限期10日内取缔完毕。

给予新绛县横桥乡道路管理站副站长、横桥乡中村北村支部副书记党内警告处分。

 126  

X682

文水县刘胡兰镇南胡村鸡蛋加工公司一直排放污水,臭气熏天,污染村民水井。

吕梁

“文水县刘胡兰镇南胡村鸡蛋加工公司”为文水县德洋食品有限公司。主要从事蛋制品(再制蛋类)生产、销售,原料为鸡蛋,产品为卤鸡蛋,日加工鸡蛋800斤左右。201311月开工建设,201410月投入生产。主要设施为10.8t/h蒸气锅炉,配套水浴脱硫除尘器,3口夹层锅,2口高温灭菌锅,120立方米废水沉淀池。未办理环保手续。
2017
428,胡兰镇政府对该公司配电箱和生产车间进行了查封。现场检查时处于停产状态;厂区未闻到有臭味;厂址位于居民区,距离本村吃水井约有270米左右;该公司污水主要是清洗鸡蛋时产生的废水,经沉淀池沉淀后直接排向该公司北面的全村雨水积水坑内,积水坑积满后由该公司负责将坑内雨水抽向村东的灌溉渠内。

属实

1521日,文水县环保局对该公司下达了《责令限期拆除生产设施通知书》(文环责限拆字[2017]006号),责令该公司61日前拆除生产设施;同时针对该公司未办理环保手续的行为,对其下达《行政处罚事先告知书》(文环罚告字[2017]39号),拟处1万元罚款。
2
、刘胡兰镇政府委托有资质监测单位对该水井水质进行化验。
3
、责令该公司对积水坑内污水经石灰等措施杀菌后进行无害化处理。

刘胡兰镇政府对包村干部进行诫勉谈话。

 127  

X683

新绛县西庄村的万隆高钙石灰窑污染严重,排放大量烟尘,倾倒的废灰渣布满几十亩土地。大车把路碾坏了,而且满路抛洒。

运城

大气扬尘

群众举报的企业为新绛县万隆活性灰有限责任公司, 2013年,新绛县环保局对该公司年产20万吨冶金石灰建设项目予以竣工环保验收(新环验〔20136号)。2017228日,针对检查中发现的问题,新绛县环保局对该公司下达了责令整改通知并采取了断电措施。现场检查时,企业正在停产整改,但存在以下环境违法问题:

1、活性灰项目立窑上料口和下料口集尘罩损坏严重。

2、未办理环评审批手续,擅自于20136月建设一条破碎石灰生产线。

3、物料堆(石灰、砂石)露天堆放。

属实

1、责成企业尽快对损坏的环保设施进行修复; 526日前对露天堆放的物料堆(石灰、砂石)全部进行清理;对破碎石灰生产线予以彻底取缔。

2、给予2万元行政处罚(新环罚告字〔201721号)。

 

 128  

X684

忻州供电分公司所属光明小区A3一、二、三单元的负一层的变压器、冬季供暖加压泵、高层二层上水泵噪音大扰民严重。

忻州

噪声

忻州供电分公司光明住宅小区A3号楼地下室的一、二单元设计10千伏配电室、供暖加压热联机组泵房,三单元地下室设计无负压供水机组泵房,高层A3A4号楼六层以上由无负压供水机组和供暖热联机组供水和供暖。该配套设施于2012年投入使用,因住户反映晚上发出的噪音大,影响休息,物业公司于201510月对泵房进行整改,但在运行了一个采暖期后,住户反映噪音问题虽有改善但未得到彻底解决。

属实

开发区管委会要求山西省忻州大正房地产开发有限公司立即制定整改计划,严格按照计划执行。聘请相关专家重新设计,规范建设供水、供暖设施的隔音降噪设备,力争在2017920日,彻底解决噪音扰民问题。

开发区纪检委对忻州欣欣物业管理有限公司负责人进行了约谈。

 129  

X685

运城市金井乡南扶村以南大路边庄稼地里有一个非法石料加工厂,产生的粉尘污染庄稼。

运城

大气

群众举报的是盐湖区金井乡南扶村谢六七石料厂,于20165月开工建设并投入生产,无任何环保审批手续和污染防治设施,属于典型的“土小”企业。2017329日,金井乡政府曾组织力量对该石料厂采取断电、责令停产等措施。521日,现场检查时发现,该石料厂虽处于停产状态,但未按照“两断三清”标准取缔到位,生产设施仍未拆除。

属实

1由金井乡政府负责彻底拆除所有生产设施并整改到位

2、对现场的原料、产品进行覆盖,并逐步清运。

 

对盐湖区金井乡包村干部、盐湖区金井乡南扶村干部进行约谈。

 130  

X686

长治府西街和西大街高音喇叭噪声污染大。

长治

噪声

群众已于519日对“西大街高音喇叭”问题进行过举报(X518)。此噪声问题为清真北寺进行“唤礼”的行为。

521日,城区环保局联合西街办事处对长治府西街和西大街区域进行拉网式排查。现场排查发现,该区域高音喇叭有两处,西大街喇叭噪声来自清真北寺,府西街喇叭噪声来自清真南寺。清真寺高音喇叭用于“唤礼”,召唤周围穆斯林群众按时到寺内做礼拜,此为民族宗教习俗;“唤礼”在全天分为5次,每次喇叭播放时间在2分钟左右。

属实

1、针对举报(X518),城区已于519日责令清真北寺严格遵守城市噪音限值,更换喇叭设备,降低清真寺喇叭声音分贝,防止噪声扰民。

2、城区执法人员分别与清真北寺、清真南寺的管委会主任沟通谈话,要求其严格遵守城市噪声标准规定,有效降低喇叭声音分贝。执法人员现场监督清真寺工作人员将喇叭声音调低,落实降噪措施。

3、城区环保局和西街街道办事处安排专人对有关清真寺噪音问题进行监督检查,督促其整改落实到位。

 

 131  

X688

原平市永康北路军鑫家园院内的洗车中心停电时柴油机噪声大,汽车烤漆房,烤漆味污染周边居民。

忻州

大气

噪声

群众反映的洗车中心是车爵仕汽车美容装饰养护服务中心,位于军鑫家园西北处,距永康北路20米,距离最近的居民楼约10米,紧邻西侧门面房。该洗车中心于20147月曾在停电时使用柴油发电机,20173月已拆除,使用期间存在噪声大影响居民生活的问题。汽车烤漆房没有任何手续和污染防治设施,存在烤漆味污染的问题。

属实

1、原平市政府要求北城街道办事处督促落实车爵仕汽车美容装饰养护服务中心3日内拆除全部烤漆设施设备。

2、原平市环保局对该企业下达了责令改正违法行为决定书,责令车爵仕汽车美容装饰养护服务中心拆除全部烤漆设施设备。

原平市政府对北城街道办事处分管环保工作的副主任进行约谈。

 132  

X689

运城市盐湖区龙居镇罗义村以西有个非法石子厂进出的拉料车尘土飞扬,机器生产的粉尘对庄稼产生致命的伤害。

运城

扬尘大气

群众举报的是盐湖区龙居镇罗义村贠奇石料厂,于20167月开工建设并投入生产,无任何环保审批手续和污染防治设施,属于典型的“土小企业”。201746日,盐湖区龙居镇政府曾组织力量对该石料厂采取断电、查封、责令停止生产等措施,现场检查时发现,该石料厂虽处于停产状态,但未按照“两断三清”标准取缔到位,生产设施未完全拆除,在清理剩余石料时,存在扬尘污染问题。

属实

1、由龙居镇政府负责彻底拆除该石料厂所有生产设施并整改到位

2、立即对现场料堆进行苫盖,并逐步清运;对清运车辆进行苫盖,运输道路洒水抑尘,防止扬尘污染。

截止523日,已开始对非法石子厂的设备进行拆除,并对遗留物料进行清理。

对盐湖区龙居镇包村干部、盐湖区龙居镇罗义村村支部书记进行约谈。

 133  

X690

朔州市朔城区小平易乡杨涧村的村主任郝继福在旧村建煤厂,一共有七个,破坏土地几十亩,破坏林地(100亩左右),煤矸石冒浓烟,环境污染严重。

朔州

大气

生态

1、小平易乡杨涧村已于19809月整体搬迁,属山西中煤杨涧煤业有限公司井田范围内的国有农用地,按照198219日在县长办公会议室召开的杨涧大队搬迁结束会议纪要做出的决定:“原杨涧大队土地现已归国家所有,由杨涧煤矿管理,杨涧大队集体以及个人不得随意耕种。在杨涧大队搬迁工作全部结束后,公社、大队如需集体耕种可同杨涧煤矿协商,在杨涧煤矿划定的范围内耕种,并不影响杨涧煤矿的安全生产,基建占地和环境绿化。”

2、杨涧村旧村原有8家非法煤场,已于20174月全部关停,8家煤场占用土地已全部覆土,但未恢复植被。未发现煤矸石自燃现象。

属实

朔城区政府责成杨涧煤矿收回土地,统一管理,并恢复土地原貌。由于区政府准备在该土地上规划建设集中煤炭加工销售园区,该块地不再要求种树绿化。

 

 134  

X691

阳泉市平定县岔口乡岔口村约300-500米有一家耐火生产企业气味刺鼻难闻;再向前一公里处的岔口乡红富庄有很浓的异味。

阳泉

大气

1、岔口乡岔口村西约300-500米处有3家企业,分别为:平定县永安钛业有限公司、平定县晋源碳素有限公司和阳泉市鑫陆焱耐火材料有限公司。阳泉市鑫陆焱耐火材料有限公司年产6万吨骨料生产技改工程项目,目前两座竖窑处于保温状态,环保设备正在运行,等待验收监测,现场检查时未发现明显刺鼻性气味。

2、岔口乡红富庄村有2家碳素企业,一家为平定县鑫升碳素厂位于村南约200米处,目前焙烧炉处于自然降温阶段,配套环保设施正在运行,现场检查时未发现明显异味。但厂区物料堆存在苫盖不严的问题。另一家为平定县三鑫碳素有限责任公司位于村南约900米处,于2017427日停产至今,现场检查时未发现明显异味。

属实

1、平定县环保局已对5家企业下达环境隐患自查通知,令其对各自生产工艺流程、工段等环节可能存在的跑、冒、滴、漏等环境污染隐患问题进行全面排查、认真梳理、整改到位,并将自查及整改结果上报县环保局。

2、针对平定县鑫升碳素厂物料堆苫盖不严的问题,平定县环保局于522日以平环责改字[2017]88号下达《责令改正违法行为决定书》,并已立案,立案号为[2017]45号,拟处罚款1万元。

 

 135  

X692

运城市盐湖区解州镇社东村村北高速桥下有一非法石料厂长期在山上开采石料加工售卖,生态环境遭到严重破坏。白天大门紧锁,晚上偷生产。

运城

生态

群众举报的石料厂为解州郭志平石料厂, 201511月开工建设,12月投入生产,未办理环评审批手续,未建设污染防治设施,所用的石料为蒙华铁路隧道开挖的碎石。2016年由盐湖区解州镇人民政府对该石料厂依法实施了关停。现场检查时该石料厂虽处于停产状态,但部分生产设施未拆除到位,有随时私自复产的可能。

属实

1、责令该石料厂立即对剩余设备进行拆除,将动力用电予以切除,对裸露石料进行覆盖,避免扬尘污染。

2、截至522日,解州镇政府牵头负责已对该厂剩余生产设备进行拆除,动力电已切断,原有裸露石料进行覆盖抑尘处理。

对盐湖区解州镇包村干部、盐湖区解州镇社东村村委主任、石料厂负责人进行约谈。

 136  

X694

阳泉市大阳泉佳禾小区的南侧义井河沙石裸露,刮风时扬尘遮天蔽日;义井河夏天污水横流;南外环路全部都是洗车行,污水乱流,垃圾废品随处乱扔乱堆;大阳泉村、神峪村、西峪村有很多洗煤厂,噪音、扬尘污染严重。

阳泉

扬尘
噪声
垃圾

1、阳泉市大阳泉佳禾小区的南侧义井河内由市政管理局正在进行污水管网改造施工,工程现已接近尾声,堆料沙石裸露处已基本覆盖。

2、义井河生活污水主管网已经铺设完成,沿河大部分污水已接入雨污分流官网,无大面积污水外溢现象,河道两侧仍有零星小型污水排放点,未全部收集至主管网,现场检查时,大阳泉桥下有一处收水井因入口堵塞有污水外溢现象。

3、南外环路王家峪桥附近约有30家洗车行,设施简陋,污水外流路面。

4、大阳泉村有2个煤厂,其中一个属泉盛洗煤厂,有工商、环保等相关手续,现存煤部分苫盖,并采取了洒水降尘措施。1个属个体选煤厂,营业执照注册名称为阳泉市郊区志国商贸中心,部分存煤未进行苫盖,现已停产。神峪村有2处存煤场,其中一处为神峪村个人储存,1处是村办煤矿关闭后遗留。西峪村有晋盛源、嘉鑫、昌鑫3个洗煤厂,现已全部停产,原煤已经苫盖。

属实

1、阳泉市黑臭水体领导小组办公室、城区政府要求市政工程管理局加强对义井河施工队伍的管理,对施工工地强化环保管理,对堆料围挡苫盖到位,确保无扬尘污染。

2、阳泉市黑臭水体领导小组办公室、城区政府要求市政管理局施工队对大阳泉桥下堵塞收水井进行清理,目前已清理完毕,无污水外溢情况。

3、阳泉市城区政府责成城区住建局、义井镇政府联合牵头对南外环路的洗车行污水外流和路面垃圾问题进行综合执法、全面整治,1个月内整治到位。

4、阳泉市城区政府要求大阳泉村泉盛洗煤场加强厂区环境管理,苫盖全部存煤,洒水降尘,确保干净整洁。阳泉市城区政府对志国商贸中心、神峪村2个煤场、西峪村3个洗煤厂实施关停取缔,要求对现有存煤进行全部苫盖,并限期1个月内清理完毕。

 

 137  

X695

阳泉市矿区赛鱼站有三个废品收购站。大量垃圾倾倒在居民的房子旁边,气味难闻,污染环境;废纸厂、废铁加工、木头加工,大型设备加工时粉尘大、噪声影响休息。

阳泉

大气
扬尘
噪声

该案件与X213案件反映的是同一问题。现场调查进一步核实,该处产权单位为阳泉市矿业公司赛鱼货站,在其货站内有三个废品收购点,分别为阳泉市矿区王文龙废品收购点,主要经营范围为废铁类物品回收;阳泉市矿区耿永飞废品收购点,经营范围为废旧纸制品回收;阳泉市矿区王志废木材收购点,经营范围为废旧木材回收加工。在之前的问题调查时,就发现此处房子周边存在大量积存垃圾及废旧物资,环境存在脏、乱、差现象,并有粉尘及噪声污染等环境污染问题,但未发现大型加工设备。

属实

1521日早8:30,矿区相关职能部门赴小南沟地区进行现场检查及警示教育,并将区域的三个废品收购站列入“散、乱、污”取缔范围,限矿业公司赛鱼货站、矿区工商分局、街道办等部门3日内实施“三断三清一吊”(断水、断电、断气,清理原料、清理设备、清理场地,吊销营业执照)。

2、矿区工商分局已对其列入经营异常名录,责令其停止营业,并由登记机关吊销营业执照。并联合行政执法、公安、环保、赛鱼街道办对其进行取缔工作。

3、矿区政府责令赛鱼街道办事处对废品收购站外围环境进行综合整治。赛鱼街道办事处已于522日雇佣专人将积存垃圾清理完毕,并对进入小南沟主要路口设立了限高设施。

 

 138  

X697

忻州市忻府区播明镇永茂庄村的赵某在承包的集体土地上建了一个“太平间”(此处人口密集),存放的尸体会有臭味,刺鼻难闻。

忻州

大气

忻府区公安局根据省公安厅2013154号《关于加强全省公安机关法医标准化尸体解剖检验室建设的通知》的文件精神,忻州市忻府区公安局于2013年同忻府区蓬旺红白理事会服务中心协商租赁其服务中心,按相关要求标准建设了忻府区公安局尸体解剖室,占地6亩,建筑面积255m²,为技术检验操作工作室,设备有12个冷冻储尸柜。现场检查未发现刺鼻难闻的尸体臭味。该尸体解剖室位于忻府区播明镇永茂庄村西,距离永茂庄1公里多,北邻外环线,西距108国道1.5公里,附近没有村民居住,非人口密集区。

部分

属实

1、忻府区政府责成忻府区播明镇要落实属地管理职责,加强监管。

2、同时要求忻府区公安局刑事科学技术室尽快完善尸体解剖室的相关手续,并按有关规定严格管理。

忻府区政府对忻府区播明镇镇长、忻府区公安局刑事科学技术室负责人进行约谈。

 139  

X698

阳泉市经济开发区后底沟华盛苑西区楼下有八家饭店,烧烤店油烟大,油烟机深夜运转,噪声大,影响居民休息。

阳泉

油烟
噪声

举报所述“阳泉市开发区后底沟华盛苑西区楼下有八家饭店”经查实际为七家,内蒙古烧烤租用两个底商。七家饭店中烧烤店三家:内蒙古烧烤、哈尔滨烧烤、宇轩烧烤。饭店四家:老重庆串串火锅、平定家常菜、精品川菜、金典私房菜。内蒙古烧烤与哈尔滨烧烤的烧烤炉自带油烟净化装置,烟道高于楼顶,高空排放,现场检查时油烟净化装置正常运行。经委托山西天和盛环境检测有限公司对内蒙古烧烤和哈尔滨烧烤饭店厂界噪声和声源进行夜间监测。内蒙古烧烤噪声未超过国家标准。宇轩烧烤处于停业状态,无油烟、噪声。老重庆串串火锅饭店主要经营串串火锅,烹饪加工方式为煮、涮,烹饪时不产生油烟。平定家常菜、精品川菜、金典私房菜油烟净化装置设备陈旧,金典私房菜烟道位置不合理,无法有效处理油烟。

属实

1、阳泉市开发区建设环保局要求平定家常菜、精品川菜、金典私房菜三家饭店停业整改。平定家常菜、精品川菜、金典私房菜更换油烟净化装置,油烟高空排放,使用低噪风机。

2、阳泉市开发区建设环保局要求上述七家饭店定期对烟道及油烟净化器装置进行清理,确保环保设施正常运行。

 

 140  

X699

临汾市翼城县符册村宁达食品有限公司的检查情况与事实不符,在调查前有人通风报信,企业提前停产,企业的污水排入沼气池,但不产生沼气。

临汾

此举报反映的内容是对翼城县前期处理该公司举报问题(D1383)结果的异议。市委、市政府责成市纪委、市环保局组成调查组,会同翼城县进行了调查处理。
1
、调查组调阅了翼城县畜牧中心动物检疫台账,证实该企业在512日凌晨四时后一直未生产。而翼城县上次夜查时间为513日凌晨1时,夜查时该企业处于停产状态,不存在检查情况与事实不符的情况。
2
、经翼城县纪委调查,未认定相关人员存在为企业通风报信的行为。
3
、关于“污水排入沼气池,但不产生沼气”问题。经调查,该企业建有3100m³沼气池,其中有两个沼气池确实存在不产生沼气的问题。具体原因是:该企业于20094月按照环评要求建设了2100m³沼气池,用于收集处理屠宰废水和养殖粪污,但在后期使用过程中,由于屠宰废水量过大,导致无法产生沼气。针对这一问题,该企业又于20157月新建了一个沼气池,用于收集养殖粪污及少部分屠宰废水,并擅自将原来的两个沼气池改用为屠宰废水收纳池,没有按照环保部《屠宰与肉类加工废水治理工程技术规范》(HJ2004-2010),建设符合标准的屠宰废水处理设施并按规范要求处理屠宰废水。经调查,所有屠宰废水与沼液都混合拉运至该企业承包的100余亩耕地用于农作物施肥。

属实

1、翼城县环保局指派专人驻厂监管,督促该企业针对屠宰废水处理的问题,重新办理环评,并按照环评要求完善污染防治设施建设,经环保部门验收同意前不得恢复生产。
2
、翼城县农委、畜牧中心派专人驻厂现场监督指导,强化监管,同时建立长效机制,督促企业及时清理产生异味的粪污,从根本上消除异味的产生。
截止522日下午6:00时,该企业猪舍粪污已清理完毕。

市农委对该委屠宰办主任进行诫勉谈话。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020