首页>>新闻中心>>公告公示
朔州市贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第38号整改任务完成情况的公示
2020年10月30日 18:06 来源: 朔州市生态环境局 字体: 放大 正常 缩小 分享

  朔州市贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第38号整改任务

  销号验收报告

  山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组:

  按照《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)和山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,我市组织验收组对《整改方案》中第38号整改任务完成情况进行了验收,验收结论为:该整改任务已按照《整改方案》所明确的整改目标、整改措施完成整改,达到销号要求。现将销号验收意见上报,请审查。

  专此报告。
                  

  朔州市贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第38号整改任务

  销号验收意见

  按照《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)以及山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2020年10月19日-23日我市组织验收组对《整改方案》中第38号整改任务完成情况进行了验收。

  一、整改任务

  煤矿及矸石堆场自燃导致的大气污染尚未得到有效治理。忻州市孟家窑煤业公司13处着火点中仅有1处按期完成灭火工程;神达台基麻地沟煤业公司违规倾倒煤矸石,堆场自燃产生有害气体,造成人员伤亡。

  二、整改目标

  开展煤矸石堆场整治,有效治理煤矸石和煤层自燃现象。

  三、完成情况

  市委、市政府高度重视煤矸石的治理工作,通过集中整治、现场观摩、示范工程带动等推动全市涉煤企业规范处置煤矸石,并把煤矸石规范治理列入全市突出的生态环境问题“清零”攻坚,到2020年9月底全市114处煤矸石处置场、堆场已全部完成整治。

  (一)强力推进规范化整治。作为产煤大市,市委市政府高度重视煤矸石污染治理工作,相继出台了《朔州市煤矸石污染治理工作方案》《朔州市煤场煤矸石扬尘污染生态破坏专项整治方案》《朔州市煤矸石和粉煤灰等污染综合治理工作方案》《朔州市煤矸石、粉煤灰及其他固体废物综合处置利用方案》等文件指导推进煤矸石规范化治理工作。针对中煤东坡煤业有限公司、中煤平朔集团有限公司安太堡矿、山阴县华夏煤业有限公司等3个煤矸石山堆存量大且发生自燃,我市把其列为煤矸石治理生态恢复试点项目进行重点治理,组织全市涉煤企业进行现场观摩治理方法和治理成果,示范推动全市涉煤企业煤矸石规范处置整治工作,到2019年底全市排查发现的51处煤矸石处置场完成了规范化处置整治。平鲁、怀仁、山阴、右玉等县(市、区)规划建设了一批煤矸石集中处置场,实施煤矸石专业化集中规范处置,避免处置不规范带来的生态环境破坏和自燃等问题。

  (二)实施攻坚清零。2020年在中央环保督察及“回头看”整改任务清零攻坚行动中,我市在全面排查的基础上,重点对取缔小煤场、小洗煤厂后遗留的煤矸石堆和用煤矸石垫的场地进行了逐一排查、登记,朔城区有取缔小煤场、小洗煤厂后遗留的煤矸石堆和用煤矸石垫的场地61处,平鲁区有处置不规范的煤矸石处置场2处。朔城区和平鲁区政府高度重视煤矸石治理工作,坚持边排查、边治理,倒排工期,挂图作战,平鲁区2处处置不规范的煤矸石场于5月底完成了覆土绿化。朔城区的61处于9月底全部完成了覆土整治。从10月起,各县(市、区)进一步加强煤矸石处置的生态环境网格化监管力度,严防煤矸石乱倾乱倒,结合新实施的固废法开展专项检查,严肃查处涉煤矸石的各类生态环境违法行为,规范煤炭生产加工企业煤矸石产生、收集、贮存、处置、利用各环节的污染防治工作,形成常态化、可追溯的监管机制。

  (三)开展露天煤矿煤层及煤矸石自燃治理。全市共有中煤平朔集团有限公司3座露天煤矿,2017年5月中煤平朔集团有限公司就制定了安太堡、安家岭、东露天三个露天矿的煤矸石及煤层自燃治理方案,2018年6月制定了《中煤平朔集团有限公司一般固体废物处置规范》,2019年3月编制了《平朔矿区矿山生态环境保护与恢复治理方案》(2018-2020年),全面加强煤矸石及煤层自燃的日常排查,发现排弃场及煤层有自燃及时采取整治措施,3个露天矿排弃场始终保持无长期性煤矸石和煤层自燃现象。

  四、验收意见

  经验收组验收,该整改任务已按照《整改方案》所确定的整改任务、整改目标、整改措施完成整改,达到了销号要求,可以销号。

   

   

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020