首页>>新闻中心>>公告公示
节约用水倡议书
2022年05月14日 16:08 来源: 朔州市城市管理局 字体: 放大 正常 缩小 分享 【打印】

  水是生命之源、生产之要、生态之基。水也是人类社会发展的基本物质条件,我市属于缺水地区,水资源短缺、水生态破坏和水环境污染的问题逐渐凸显。世界上可利用的水资源却只有1%。没拧紧的水龙头,一分钟滴6ml水,一天滴8640ml水,一个月就可漏掉2.6吨水。一个漏水的马桶,一个月要漏掉3-25吨水,一年就要漏掉36-300吨水。因此节约用水尤为紧迫,要从我们生活开始,从我们身边开始,从点滴开始。

  2022年5月15日至21日为第31届全国城市节水宣传周,主题是“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”,在此向全社会各行业发出如下倡议:

  进一步推进城市节水。美丽城市你我共建,节约用水你我先行。坚持绿色发展,节水优先,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,加强城市节水减碳,全面建设节水型城市,建设绿色家园。

  进一步推进单位节水。党政机关、事业单位等各用水单位率先行动起来,提高用水效率,健全节水机制,切实强化节水措施和管理责任,淘汰公共建筑中不符合节水标准的用水器具,推广配备节水器具,杜绝长流水和跑冒滴漏,努力降低行政成本,争做节约用水的示范者、推动者。

  进一步推进企业节水。工业企业大力推广使用再生水,引得“活水”入城来,广泛推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,提高工业用水的重复利用率,减少废污水排放。宾馆、桑拿洗浴、洗车、餐饮服务业使用节水器具,建设水循环系统,提高水的利用效率。

  进一步推进校园节水。学校不断强化节水教育,传播节水理念,引导学生从小树立节水观念,关注生活中的节水方式,学习和寻找节水的窍门和方法,努力培养科学、文明、节约的用水习惯。

  进一步推进小区节水。小区(社区)设立可长期使用、易于维护、美观大方的节水宣传设施,定期举办节水讲座或宣传活动,建立起良好的节水氛围。

  进一步推进家庭节水。倡导绿色低碳生活,推进城市节水减排。控制供水漏损,管住“一点一滴”。随手关水,勤盛少用。避免水龙头常开,使用器皿盛水洗漱。短时淋浴,浅水盆浴。节水洗衣,小件手洗。

  进一步推进公民节水。节约用水,全民参与,积极践行《公民节约用水行为规范》。了解水情状况,树立节水观念。提升节水文明素养,履行节水责任义务。掌握节水方法,养成节水习惯。弘扬节水美德,参与节水实践。

  让我们携起手来、共同努力,节约每一滴水,保护珍贵的水资源,让生命之水长流,为创建节水型城市,加快建设现代化塞上绿都做出新的更大贡献。

  

 

 朔州市城市管理局

朔州市供气供热保障中心

扫一扫在手机打开当前页面
【关闭】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020