省煤监局对我市煤矿安全集中监察执法情况进行通报
2018年04月17日 08:39 来源:朔州新闻网 分享

  4月16日,朔州市煤矿安全集中监察执法通报会召开。会议通报了我市煤矿安全工作情况和本次集中监察执法所发现的主要隐患与危害性分析,现场对全市煤矿进行集中会诊,通报问题,落实责任,挂牌销号,限期整改,并安排部署了近期煤矿安全生产工作。山西煤监局党组书记、局长卜昌森,市委副书记、市长高键出席会议并讲话,山西煤监局副巡视员谢万星主持会议,副市长王志刚、张天茂出席会议。

  卜昌森指出,朔州市委市政府历来高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,推动安全生产责任落实,促进经济社会安全发展,为全省安全生产工作做出了积极贡献。特别是去年以来,采取了一系列卓有成效的措施,促进了辖区内煤矿安全生产形势稳定好转。在看到成绩的同时,要充分认识到朔州煤矿“产能大,产量高”“煤层厚,管理难”“煤质差,价格低”“种类多,灾害重”“不平衡,不充分”等五个方面的短板问题,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,牢固树立红线意识、底线思维,把依然严峻的安全生产形势作为谋划煤矿安全生产工作的基本依据,以对党和人民高度负责的态度,坚持目标导向和问题导向,持之以恒抓好安全生产各项工作,坚决遏制重特大事故发生。要正视问题、查找原因,齐抓共管、攻坚克难,做到思想认识到位、责任落实到位、专项整治到位、基础工作到位、工作措施到位、宣传教育到位、科技创新到位和责任追究到位,推动安全生产各项决策部署落地生根,谱写朔州煤矿安全生产工作新篇章,为全省经济社会实现高质量发展再做新贡献。

  高键表示,这次集中监察执法对于朔州全面抓好煤矿安全生产具有极其重要的指导意义和推进作用。全市上下要高度重视,立即行动,坚决抓好整改落实。各级党委、政府班子成员要建立问题整改包点责任制,实行挂牌督办、整改销号。煤炭行业主管部门要对通报的问题,建立整改台帐,动态管理,限期解决。要强化干部带头。煤矿企业负责人要轮流带班下井,市县两级政府主要负责同志要严格落实跟班入井督导检查煤矿安全制度,坚持一个月下一次矿井,强力推进管理标准化、现场标准化和操作标准化。要持续推进警示教育进班组、进区队、进家庭,让安全生产理念深入人心,真正成为从业人员的自觉行动,实现煤矿长治久安。要严格责任追究,实行安全生产工作最差考评,进一步强化事前问责、责任追究、责任倒查,既要约谈问责、通报警示,更要有责必究、有过必罚,切实加大隐患治理过程中责任追究的力度,把事故彻底消灭在萌芽状态。(文/  卢琳)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020