副省长曲孝丽在朔调研
2018年06月08日 09:18 来源:朔州新闻网 分享

  6月6日至7日,副省长曲孝丽在我市调研县乡医疗卫生机构一体化改革工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于医药卫生体制改革的重要讲话和指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,对接基层所盼、群众所需,下更大决心、花更多力气,深入推进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,着力提升基层医疗卫生服务能力,有效提高人民群众健康水平,带给群众更多获得感幸福感。

  省政府副秘书长张文栋,省民政厅厅长薛维栋,省卫计委主任李凤岐,市委书记陈振亮,市委副书记、市长高键,副市长韩文让参加调研座谈活动。

  调研中,曲孝丽一行先后来到右玉县医疗集团、怀仁县医疗集团,详细了解县乡医疗卫生机构一体化改革和基层卫生工作情况。在怀仁县何家堡卫生院、宋家庄村卫生室,实地了解基层卫生院、村卫生室标准化建设情况,与基层医疗卫生工作人员交谈,询问就诊群众看病方便不方便、医疗费用能报销多少、对农村医疗卫生满意不满意。曲孝丽指出,推进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,就是要让群众就近享受优质医疗服务。一方面,要切实加强村级卫生室建设,不断完善医疗设备配置,提升基层医疗服务能力;另一方面,要落实好分级诊疗制度,推进县、乡、村医疗机构资源互通、人才互用、诊疗行为双向联动,努力实现让群众就医少跑路、少花钱、治得好。

  在调研座谈会上,曲孝丽听取了我市县乡医疗卫生机构一体化改革工作情况汇报,对我市县乡医疗体制改革取得的成绩给予充分肯定,并就工作中存在的不足和差距提出具体指导意见。

  就做好下一步工作,曲孝丽提出三点意见:一是认清形势,进一步增强县乡医疗卫生一体化改革的责任感、紧迫感和使命感,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。围绕健康山西的总体目标,将人民健康放在优先发展的战略位置上,高度重视,高位推进。二是精准施策,进一步深化县域医疗体制一体化改革,不折不扣完成好改革任务。要发挥首创精神,先行先试,高标准、严要求,按照时间节点,精准推进十项工作,使省内全域医疗体制改革取得实效。三是加强领导,进一步整合力量,将一体化改革抓在手上,放在心上,落实在行动上,一级抓一级,层层抓落实,确保全面完成改革任务,为提高人民群众健康水平、建设健康山西作出新的更大贡献。

  高键表示,朔州市将认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府决策部署,把医改工作特别是县乡一体化改革工作摆上重要位置,明确责任主体,加大工作力度,全力推进一体化改革进程。严格按照省卫计委和省医改办下发的重点任务清单,明确任务分工和时限要求,逐项推进。实施朔州市“五个一兴医工程”,对标省内先进水平,全面提升全市医疗卫生水平。下大力气抓好“三任务两清单”,每项工作都要做到责任到岗、到人。同时,深入开展调查研究和督察督办,逐一破解工作难题,逐项办结,销号清零,确保完成全年目标任务。

  在朔期间,曲孝丽一行还赴右玉精神展览馆、南山森林公园绿化丰碑参观学习,重温习近平总书记对右玉精神的指示批示精神。(文/ 卢琳)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020