全国人大代表陈振亮:坚持“生态立市” 打造“朔州绿”品牌
2019年03月12日 09:07 来源:朔州新闻网 分享

  2019年《政府工作报告》提出,加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。去年,全国人大代表、山西省朔州市委书记陈振亮提出要打造“塞上绿洲、美丽朔州”,一年过去,建设如何,陈振亮作出了以下回答。

  “一年来,朔州坚持把保护生态环境作为高质量发展的根本立足点,确立‘生态立市、稳煤促新’战略,在战略规划上坚持生态优先、产业选择上突出生态为基、发展理念上严守生态红线、目标取向上改善生态民生,大力实施生态文明建设‘六大工程’,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,生态环境质量持续好转。”陈振亮说。

  2018年6月15日,朔州市开展以“浚河、控污、固堤、绿岸、增水、兴业”为内容的桑干河清河行动,铺开全域绿化,打造“朔州绿”。

  其中,桑干河清河行动按照“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年、巩固提升至2020年”要求,全年累计清理淤泥256.7万方、黑臭水体44.3万方、垃圾170.7万方、煤矸石30.1万方、违建175处,排查入河排污口81处、企业排污口82处。国、省考水断面全面达标,造林绿化超任务228.6%,空气综合指数和PM2.5降幅居全省第二,二级以上空气优良天数237天,未发生重污染天气,为首都构建起了生态绿色屏障。

  “朔州是右玉精神的发祥地,右玉精神是生态文明建设上的一面旗帜,习近平总书记先后五次对右玉精神作出重要指示”,陈振亮说。朔州始终牢记总书记嘱托,把学习弘扬右玉精神作为重大政治责任,去年以来先后制定实施支持推动右玉高质量发展“30条”,编制完成右玉高质量发展三年行动计划。以接续奋斗生态绿化为轴线,联合摄制的《右玉和她的县委书记们》,在央视一套热播。右玉这个曾经沙化十分严重的地区、国家扶贫开发重点县,交出了生态系统修复、打赢精准脱贫攻坚战“两份时代答卷”。2018年全县二级以上空气优良天数达到295天,空气综合指数4.51、同比下降13.9%;国定贫困县正式摘帽,全县实现整体脱贫,人均GDP接近1万美元,超过省、市平均水平,初步实现山川“绿起来”、人民“富起来”。

  “3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,对于持续加强生态文明建设提出了新的更高要求。”陈振亮表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入践行习近平总书记对右玉精神的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,奋力建设生态美、产业兴、百姓富的塞上绿洲、美丽朔州。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020