首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
全国旱作节水农业现场观摩培训在朔州举行
2019年09月09日 10:34 来源:朔州新闻网 分享

  9月7日,国家农业农村部在朔州市山阴县举行旱作节水农业现场观摩培训。国家农业农村部农业技术推广服务中心主任刘天金、国家农业农村部种植业管理司副司长刘莉华、山西省农业农村厅副厅长张和平,朔州市委副书记操学诚,市政协副主席、山阴县委书记李旭清以及来自各省、自治区、直辖及计划单列市,新疆生产建设兵团及黑龙江农垦总局代表,省市农业农村部门相关人员共计130多人参加。

  与会代表、专家先后深入山阴县骏宝宸农业科技有限公司、山阴县惠牧源农牧专业合作社、山西鑫霏农业开发有限公司观摩了有机旱作农业水肥一体化试验示范基地、黄花梁万亩生态富硒有机旱作农业示范基地、小米加工车间、特色农产品展览和农村电商运营等情况。大家对朔州市在有机旱作节水农业方面取得的成效给予充分肯定。农业农村部农业技术推广服务中心主任刘天金认为,朔州有机旱作农业科技支撑强,有机含量高,已经初步形成有机旱作农业的发展格局,经验值得学习推广。

  近年来,朔州市认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持种养结合、农牧循环,规划先行、示范推动,创新科技、集成推广,精深加工、创建品牌,扎实推进“耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展”六大工程,建立科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的科技成果转化机制,以一县(山阴县)四片(怀仁绿豆、平鲁红山荞麦、应县甜椒辣椒、右玉燕麦示范片)省级有机旱作农业示范点为重点,以骏宝宸、鑫霏、晟源、图远等龙头企业为示范,带动全市实施有机旱作农业技术的农作物种植面积达到200万亩,抗旱良种推广普及率达到90%以上。

  在全国旱作节水农业技术培训班总结会上,国家农业农村部种植业管理司副司长刘莉华指出,这次现场观摩培训内容丰富,针对性强,技术含量高,对于进一步推进旱作节水农业发展具有重要意义。要充分认识发展旱作节水农业的必要性和紧迫性,坚持以绿色发展理念为统领,加大政策、资金、科技等支持力度,因地制宜打造一批具有影响力的特色旱作产品品牌。

  操学诚在总结会上表示,朔州市将深入贯彻落实习近平总书记视察山西时作出的发展有机旱作农业的重要指示精神,把发展有机旱作农业作为贯彻“两山”理论和绿色发展理念的具体路径,进一步加大政策扶持和科技支撑,不断壮大龙头企业,培育和打造有机品牌,努力探索生产生态和谐相融、特色产业高效发展的具有朔州特色的有机旱作农业发展模式。同时,要学习借鉴兄弟省市的先进经验,大力弘扬右玉精神,久久为功推动有机旱作农业高质量发展。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020