首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
省委第三巡视组对朔州市脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议召开
2020年01月11日 21:57 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  按照省委统一部署,2019年9月7日至12月6日,省委第三巡视组对我市开展了为期三个月的脱贫攻坚专项巡视。根据省委统一安排,2020年1月3日,省委第三巡视组向朔州市委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。省纪委常委高金喜出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,省委第三巡视组向市委书记陈振亮反馈了巡视情况。会上,省委第三巡视组组长孙兴武向朔州市委领导班子反馈了巡视情况。陈振亮主持反馈会议并作表态发言。省委第三巡视组副组长杨全生以及市政协主席贾桂梓等市四套班子领导出席会议。

  高金喜强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚持把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为贯彻党的路线方针政策、党中央及省委决策部署的过程,作为落实全面从严治党战略部署的重要抓手,进一步提高政治站位,增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要压实政治责任,推动形成上下齐抓整改的良好局面。市委要坚决扛起政治责任,认真履行主体责任,对整改负首责、负全责、负总责,统筹各类资源,调动各方力量,在推动巡视整改落地见效上持续发力;市委书记要以身作则、以上率下,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员要认真履行“一岗双责”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,坚决抓好分管领域整改工作;各级纪检监察机关和组织部门既要扎实抓好自身问题的整改,更要坚决有力担负起督促整改的日常监督责任,纪检监察机关要把督促整改作为日常监督的重要内容,切实加强经常性督促检查和持续跟踪督办,认真做好巡视移交问题线索的处置,组织部门要统筹抓好选人用人、党组织建设等方面问题的整改,对反映干部不担当不作为的问题要及时跟进;被巡视党委要加强同有关方面对接,及时报告整改中的重大问题,积极争取支持,形成整改合力。要以高度负责的态度、务实过硬的措施,落实整改要求,把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、“当下改”和“长久立”相结合,一体推进、一体解决本次巡视和脱贫攻坚各类监督检查发现问题的整改,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改,确保整改经得起历史和实践的检验。要以巡视整改为重要契机,乘胜前进、尽锐出战,攻坚深度贫困,攻克最后堡垒,向党中央、省委和全市人民交出一份合格答卷。

  孙兴武指出,朔州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察山西重要讲话精神,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,采取了有力措施,全市实现整体脱贫。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还有差距,落实脱贫攻坚方针政策和决策部署还有偏差,解决“三保障”问题还不够彻底,有的县脱贫摘帽后“过关”思想抬头,压力传导层层递减;抓党建促脱贫还有短板,产业扶贫还有差距;纪检监察机关和职能部门履行监督监管责任不够主动严格,整改任务底数不清,形式主义、官僚主义问题有明显表现,扶贫领域一些腐败问题和不正之风仍有发生。他提出六点整改意见:要强化升温补差,进一步深入学习领会,在联系实际落实上持续发力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学习上持续“升温”,在落实上持续“补差”,以滚石上山、爬坡过坎的决心高质量完成脱贫攻坚任务。要强化政治引领,进一步提高政治站位,在压实责任上持续发力。严格落实一把手负总责的领导体制,深化完善党委统揽全局、政府牵头抓总、部门协调配合的工作机制,在把握脱贫标准、解决“两不愁三保障”、执行“六个精准”和落实“四不摘”等方面攻坚克难,切实打通脱贫攻坚的“最后一公里”。要强化作风建设,进一步抓好监督执纪问责,在强化监管质量上持续发力。市县党委要强化对扶贫工作的领导,层层压实责任,各个主责职能部门既要做好帮扶工作,更要做好对基层政策指导、项目服务和业务监管。纪委要强化政治监督和日常监督,紧盯扶贫领域的腐败和作风问题,切实提高执纪问责能力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要强化党建作用,进一步提升干部能力素质,在巩固脱贫质量上持续发力。各级党委要认真解决干部作风漂浮、推诿扯皮,特别是脱贫摘帽后的“松劲歇脚换档”思想等方面问题,严格三支队伍管理,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员干部的先锋模范作用,进一步提高抓党建促脱贫能力。要强化标本兼治,进一步扛起整改整治责任,在提高整改效果上持续发力。市县党委要切实担负起巡视整改的主体责任,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,对历年来发现的反复改重复犯的问题,市各级各部门党组织一把手要直接抓,抓具体,抓到底,以整改的实际效果确保脱贫攻坚任务的高质量完成。

  陈振亮表示,开展脱贫攻坚专项巡视,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。省委对朔州开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央决策部署的重大举措。省委巡视组反馈的脱贫攻坚专项巡视情况,肯定了朔州市脱贫攻坚工作,同时也严肃指出了存在的问题和不足,就做好巡视整改工作提出了明确要求,为朔州市开出了一剂“祛病良方”。我们一定深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央脱贫攻坚方针政策及省委重大决策部署,强化政治意识,做到思想认识到位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要部署上来,统一到省委巡视组的反馈意见要求上来,强化政治引领,完善工作机制,持续压实责任,层层传导压力,进一步增强执行整改意见、抓好整改工作、强化整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化责任意识,坚决整改落实到位。对省委巡视组提出的反馈意见,全面对照梳理,全部认领到位,全力集中整改,确保事事有着落、件件有回音,切实把巡视组的意见和建议转化为真抓实干的具体行动。各级党组织书记要负起第一责任人责任,直接抓、抓具体、抓到底。要强化担当意识,确保结果运用到位。以省委专项巡视为有利契机,进一步强化机遇意识、忧患意识、创新意识和发展意识,把整改落实工作与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与建立执行“不忘初心、牢记使命”制度紧密结合起来,与落实主体责任、构建良好政治生态、做好全面从严治党各项工作紧密结合起来,与打赢脱贫攻坚战、加快经济高质量转型发展紧密结合起来,切实把巡视工作成果运用到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的具体实践中,转化为主动作为的强大动力、解决问题的有效对策、真抓实干的具体行动。我们一定牢固树立“交总账”意识,落实“摘帽四不摘”要求,进一步聚焦“两不愁三保障”持续发力,不断巩固提升脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战,以实际行动向省委、向全市人民交出一份满意答卷。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020