首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
朔州市第六届人民代表大会第八次会议开幕
2021年02月23日 22:42 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  2月23日,朔州市第六届人民代表大会第八次会议开幕。

  朔州市职工文化活动中心内庄重典雅、气氛热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。大会主席团常务主席、执行主席冯云龙主持会议并在主席台前排就坐,大会执行主席熊燕斌、宋红波、李玉兰、白明、王帆、吴晓斌、蒋丽梅、郭连厚、曹占贵在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有市领导吴秀玲、张立新、贾桂梓和主席团其他成员。出席市政协六届七次会议的政协委员在市政协主会场以视频方式列席会议。

  本次会议应出席代表291人,出席代表256人,缺席35人,出席人数符合法定人数。

  上午9时,大会主席团常务主席、执行主席冯云龙宣布大会开幕。

  根据会议议程,代市长吴秀玲代表朔州市人民政府向大会作《政府工作报告》。

  

  

  报告指出,过去五年,我市经济发展经历了从断崖式下滑到走出困境,再到经济总量大幅增加的重大历史性转折。五年来,在市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,大力学习和弘扬右玉精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,全市经济在爬坡过坎中奋力前行,转型在夯基垒台中厚积成势,“十三五”规划纲要确定的目标任务基本完成,我市与全国、全省同步全面建成小康社会胜利在望。这五年,全市综合实力迈上新台阶;高质量转型发展动能更加强劲;发展活力明显增强;城乡发展水平进一步提升;生态文明建设取得新成果;人民群众幸福感获得感不断提升;政府治理能力和水平得到提升。

  

  

  报告说,刚刚过去的2020年,是我们应对挑战、经受考验、奋力前行的一年。面对突如其来的疫情,我们坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、省政府和市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”“六保”工作,聚焦“六新”谋篇布局,全面推进产业转型,实现经济平稳运行、社会和谐稳定。这一年疫情防控有力有效;经济运行稳中有进;转型发展步伐加快;立体交通初现雏形;改革创新蹄疾步稳;农业农村发展持续向好;民生福祉不断增强。

  报告指出,过去五年取得的成就,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委决策部署的结果,是市人大、市政协有效监督和大力支持的结果,是全市人民勠力同心、砥砺奋进的结果。

  安不忘危,兴不忘忧。我市发展不平衡不充分问题尚未得到根本解决,我们必须解放思想、转变观念,增强忧患意识,突出问题导向,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,推动经济社会高质量高速度发展。

  报告指出,“十四五”是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对右玉精神的重要指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,落实市委“123321”工作思路,坚定不移贯彻新发展理念,大力学习和弘扬右玉精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统领,以扩大内需为战略基点,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,统筹发展和安全,不断在“六新”上取得突破,努力实现高质量高速度发展,在服务构建新发展格局中奋力争先,在转型出雏型中走在前列,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中建设一个现代化的能源绿都、塞上明珠。确保到“十四五”末,我市经济高质量转型发展迈出新步伐;“2+7+N” 现代产业体系开创新局面;“六新”突破展现新作为;打造一流创新生态实现新突破;能源革命综合改革试点取得新成效;开发区改革创新发展增添新活力;更高水平对外开放迈上新台阶;统筹城乡区域协调发展得到新提升;全面推进乡村振兴;更加健全完善的民生保障体系达到新高度。

  报告强调,2021年是“十四五”转型出雏型开局之年。要全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,落实市委六届十二次全会暨市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,立足发展新阶段,贯彻发展新理念,紧抓构建新发展格局机遇,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快“六新”突破,坚决完成“八大行动计划”年度任务,形成高质量高速度发展政策导向、绩效评价体系,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。重点抓好八方面工作:一、聚焦创新驱动发展,打造创新生态,培育创新主体,建设创新平台,实施创新工程,厚植创新文化;二、聚焦“六新”突破,培育壮大转型发展产业链,以新兴产业牵引转型发展,以煤电产业支撑转型发展,以现代服务业拉动转型发展;三、聚焦龙头景区建设,推动文旅融合破局,推动长城国家文化公园建设,打造世界木结构建筑之乡,启动桑干河生态经济带建设,完成长城一号旅游公路建设;四、聚焦重点领域改革,激发高质量发展动力,开展能源互联网城市全省试点,深化开发区改革创新,深化电力体制改革,深化财税体制改革,激活市场主体活力,深化对外开放,优化营商环境;五、聚焦中心城区核心首位度提升,建设宜居宜业宜游幸福城市,加快建设交通强市,实施城市更新行动,提升城市精细化管理水平;六、聚焦乡村振兴战略,全面提升农业农村发展水平,稳定提升粮食产能,发展特色现代农业,加快乡村建设步伐,深化农村改革,巩固拓展脱贫攻坚成果;七、聚焦生态环境改善,加快建设美丽朔州,推进生态修复治理,拓展污染防治成果,推行绿色生产方式;八、聚焦保障和改善民生,不断增强人民群众获得感和幸福感,保障劳动力充分就业,办好人民满意教育,提升社会保障水平,推进健康朔州建设,繁荣发展文体事业,推进平安朔州建设。

  报告强调,要全面加强政府自身建设,强化政治引领,强化依法行政,强化担当作为,强化廉政建设,努力建设让人民满意的政府。

  

  

  会议还分别审查了《朔州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)》;朔州市人民政府关于朔州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告:关于朔州市2020年全市和市本级预算执行情况与2021年全市和市本级预算(草案)的报告。(文/图 高文武 薛礼伟)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020