首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
市委召开民主党派谈心谈话会
2022年05月13日 08:09 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享 【打印】

赓续优良传统巩固政治共识 再谱薪火相传新篇章

 

 

  5月10日,市委书记姜四清与各民主党派市级组织换届后新老班子进行集体谈心谈话。他强调,要学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,毫不动摇坚持中国共产党领导,发挥民主党派的独特优势和作用,更好加强民主政治建设,共同推动多党合作事业迈上新台阶。市委常委、组织部长胡坚出席会议,市委常委、统战部长、宣传部长彭雁主持会议。

  会议通报了我市各民主党派换届情况,民革朔州市第二届委员会负责人代表各民主党派离任主委就政治交接、工作成效等方面作交流发言。民革朔州市委会、民盟朔州市委会、民建朔州市委会、民进朔州市委会、九三学社朔州市委会、农工党朔州支部委员会围绕党派自身建设、工作计划等方面分别作了交流发言。

  姜四清代表中共朔州市委向各民主党派为朔州经济社会发展作出的贡献表示感谢,向各民主党派全体成员致以崇高敬意。他指出,长期以来,各民主党派与中共朔州市委坦诚相见、合作共事,围绕全市改革发展稳定大局,发挥各自特色优势,认真履行自身职能,深入开展调查研究,积极建真言献实策,全面践行了多党合作和政治协商制度。特别是新冠肺炎疫情发生以来,各民主党派踊跃投身统筹疫情防控和经济社会发展工作中,以实际行动展现了责任担当。

  姜四清强调,民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。要坚持同心同行,深入学习领会中共中央和省委、市委重大决策部署,站稳政治立场,凝聚思想共识,坚守合作初心,在坚决捍卫“两个确立”中把牢政治方向。

  姜四清强调,习近平总书记视察山西时,寄予我们“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切嘱托。省第十二次党代会、市第七次党代会明确了朔州发展战略目标,要坚持同题共答,认真履行参政党职责,围绕党政之所需、群众之所盼、党派之所能,充分发挥“人才库”“智囊团”作用,广泛参政议政,始终同中共朔州市委想在一起、站在一起、干在一起,自觉做市委、市政府的好参谋、好帮手,在服务高质量发展中彰显责任担当。参政议政要有深度,各民主党派要在全市“十四五”规划乃至更长时期的战略布局中来思考和谋划,紧紧围绕转型综改、能源革命、构建现代产业体系、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、开发区改革创新发展等重点工作,有针对性地提出思路、措施和意见建议。民主监督要有精度,积极搭建知情明政平台,充分发挥党外人士视野宽阔的优势,围绕市委决策部署在基层的贯彻落实、重点项目的落地、群众关心关注的问题,有组织有重点地开展民主监督。政治协商要有厚度,汇聚党派成员力量,积极开展政党协商,确保建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。社会服务要有温度,持续开展智力支持、科技服务、教育帮扶、医疗救援、法律援助等工作,引导民营企业积极投身“万企兴万村”“光彩事业”等活动,开展联谊交流,大力宣传推介朔州,为乡村振兴、民生事业、公益慈善、招商引资等工作献智出力。

  姜四清强调,要坚持同步并进,学习借鉴中国共产党百年来深化自身建设的宝贵经验,深入践行“四新”“三好”要求,加强思想建设、班子建设、组织建设、制度建设,在全面加强自身建设中提升履职能力,以自身建设的新成效展示参政党的新面貌,为全方位推动高质量发展贡献智慧和力量。

  姜四清要求,各民主党派要以换届为新起点,做好新老班子交替、工作衔接等工作,尽快进入新角色、履行新职责、展现新担当、创出新业绩。新一届民主党派领导班子要继承和发扬与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,再谱薪火相传新篇章。

  (文/图 刘晓广 赵娟娟 李小龙)

扫一扫在手机打开当前页面
【关闭】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020