首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
市委人大工作会议召开
2022年08月11日 10:45 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享 【打印】

 

  8月10日,市委人大工作会议召开。市委书记姜四清出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央和省委人大工作会议精神,奋力开创新形势下人大事业新局面,为全方位推动高质量发展广泛凝聚智慧和力量。市委副书记、市长吴秀玲主持会议。市委副书记、政法委书记宋红波,市人大常委会主任冯云龙出席会议。

  姜四清指出,近年来,在各级党委的坚强领导下,全市各级人大及其常委会坚决贯彻党中央决策部署和省委、市委工作安排,围绕全市工作大局,依法履职尽责,党对人大工作的全面领导得到新加强,立法工作取得新进展,监督工作迈上新台阶,重大事项决定实现新突破,代表工作焕发新活力,自身建设开创新局面,为推动我市民主法治建设作出了重要贡献。

  姜四清要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,聚焦服务全市工作大局,立足“四个机关”职能定位,在全方位推动高质量发展中履行人大职能。一要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,毫不动摇捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要不断丰富全过程人民民主实践,扩大人民有序政治参与,做好社情民意信息收集,健全完善人大工作机制,切实保证人民当家作主。三要全面提升工作质量和水平,坚决维护宪法权威,以高质量立法助推法治朔州建设,以高效能监督提升治理能力,以高水平决定推进科学民主决策,为全方位推动高质量发展提供有力法治保障。四要保持同人民群众的密切联系,不断加强同人民群众、人大代表的联系,强化代表履职服务保障,提升代表议案建议办理质效,充分发挥人大代表的主体作用。

  姜四清强调,人大工作是党的工作的重要组成部分。要加强党对人大工作的领导,在支持保证人大依法履职中发挥领导核心作用,健全完善党委领导人大工作机制,加强各级人大及其常委会机关干部队伍建设,抓好县乡人大建设和人民代表大会制度的学习宣传,全力支持人大及其常委会依法行使职权,为加快建设现代化的塞上绿都作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,怀仁市委、山阴县人大常委会、市财政局、朔城区南城街道主要负责同志作交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开。市委常委,市人大常委会、市政府负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长在主会场出席会议。市直有关部门负责同志,市人大及其常委会各机构主要负责同志参加会议。各县(市、区)设分会场。

  (文/图 刘晓广 赵娟娟 李小龙)

扫一扫在手机打开当前页面
【关闭】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020