首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
市委常委会召开会议
2022年12月12日 10:47 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享 【打印】

 

  12月9日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记最新重要指示精神和省委近期重要会议精神,研究疫情防控、企业复工复产及朔州市第七届人民代表大会第二次会议有关工作,听取全市服务业发展情况汇报,安排部署下一步工作。市委书记姜四清主持会议。

  会议要求,要认真学习12月6日中共中央政治局工作会议精神,按照习近平总书记重要指示和省委部署要求,抓住剩余时间,对各项主要指标逐项检点、查漏补缺,尤其要抓好投资、消费增长,全面推动服务业恢复发展,全力冲刺全年目标。要更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,切实保障人民群众生命财产安全。要坚定不移全面从严治党,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把新时代党的伟大自我革命进行到底。

  会议要求,要切实把思想和行动统一到党中央关于进一步优化落实疫情防控措施的决策部署上,准确理解把握国务院联防联控机制发布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》精神,科学精准抓好常态化疫情防控,坚决防止和纠正简单化、“一刀切”、层层加码等做法,最大程度保障人民生命安全和身体健康。要更加精准优化防控举措,抓好重点人群、重点部位、重点环节风险防控,加快推进老年人新冠病毒疫苗接种,持续加强医疗救治能力建设,保障社会正常运转和基本医疗服务。要加强宣传引导,进一步加大流感类药物保供稳价力度,科学宣传讲解防控知识、防护措施和救治措施,引导广大群众当好自己健康的第一责任人。

  会议强调,要全面落实保通保畅、助企纾困、减税降费等各类政策,抓紧恢复物流运输,推动企业尽快复工复产。要实行重点企业复工复产包联机制,坚持领导包联,组织市、县两级领导深入一线开展帮扶,实地发现问题、及时推动解决。要逐企精准帮扶,下决心下力气解决制约企业发展的各类问题。抓住目前全省推动复工复产的政策机遇,想方设法争取支持,进一步加大复工复产力度,实现应开尽开、应复尽复。要对服务业发展情况实时梳理、精准施策,全力推动服务业提质增效。全面推动《朔州市促进服务业领域困难行业恢复发展的具体措施》等政策措施落地见效,出台《朔州市生活性服务业发展行动方案》,及时办结企业反映的各类实际问题。紧盯岁末年初重要节点,以发放消费券、开展促销活动等为抓手,做到消费市场应复尽复。要进一步优化营商环境,服务市场主体建设。按规定有针对性出台减税降费政策,及时足额发放各类支持补贴类资金,将各项惠企助企政策措施真正落实到位,力争完成全年目标任务。

  会议审议通过了《朔州市“十四五”社会治理规划》。强调,要提高政治站位,充分认识社会治理的重要现实意义,坚持常抓常议,切实把《规划》安排部署的各项工作往前赶、往实抓。要突出工作重点,按照党的二十大的战略部署,坚决维护国家安全和社会稳定,不断强化政治担当,树牢底线思维,增强风险意识,持续做好防风险、保安全、护稳定各项工作,全力保障当前社会平安稳定大局。要做好矛盾排查化解、社会治安管控等工作,主动研判、及早谋划,最大限度把风险隐患化解在基层、消除在萌芽。要坚持问题导向,持续加强基层社会治理,织密扎牢基层网格,不断夯实基层基础。要压实工作责任,坚持全局统筹和重点推进相统一,进一步厘清工作权责,压实责任、传导压力,抓好各项任务的落实。

  会议还研究了其他事项。

  (文/图 孙权 赵娟娟 李小龙)

扫一扫在手机打开当前页面
【关闭】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020