首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
全市2022年度县(市、区)委、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会召开
2023年01月06日 10:23 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享 【打印】

 

  1月5日,全市2022年度县(市、区)委、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会召开。市委书记姜四清主持会议并作点评讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,突出大抓基层鲜明导向,扛起党建主体责任,持续深化抓党建促基层治理能力提升专项行动,推动党建引领基层治理效能不断巩固提升、深化拓展,为我市全力打造“四大高地”、加快建设现代化的塞上绿都提供坚强组织保证。市委副书记、市长吴秀玲,市领导宋红波、张立新、张震海、刘亮、袁小波,市人民检察院检察长白建云出席会议。

  会上,各县(市、区)委书记、部分党(工)委书记、市直单位党组书记,以及学校、医院党组织书记进行了现场述职,14家市直单位、部分高校和国企党委进行了书面述职。省委专项行动第三督导组联络员潘文忠对我市基层党建工作取得的成绩给予肯定,对下一步加强基层党建工作提出指导意见。与会人员对述职情况进行了测评。

  姜四清对现场述职的各县(市、区)委书记、党(工)委书记述职情况逐一点评,肯定工作成绩,指出存在问题,提出改进措施。他指出,2022年,各县(市、区)委、党(工)委书记深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习宣传贯彻党的二十大精神为牵引,认真贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,扎实开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,大力实施各领域基层党建“八大行动”,统筹疫情防控和经济社会发展,顺利完成各项工作任务,为推动全市高质量发展提供了有力支撑。

  姜四清指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是建设现代化塞上绿都的关键之年,做好基层党建工作意义重大。各级党委(党组)要深入学习贯彻党的二十大精神,扛牢主体责任,围绕中心大局,持续深化抓党建促基层治理能力提升专项行动,推动更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保党的大政方针传达到基层、落实在基层。一要牢牢把握正确政治方向,不断增强捍卫“两个确立”的思想自觉、行动自觉。要始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,真正做到忠诚党和人民,严守党的政治纪律和政治规矩,把对党忠诚体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。二要深入学习贯彻党的二十大精神,为全市高质量发展凝心铸魂、蓄势赋能。要坚持读原著、学原文、悟原理,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,主动担当作为,埋头苦干实干,牢牢抓住发展第一要务,持续激发改革创新第一动力,坚定扛好维护稳定第一责任,不断开创全市各项事业新局面。三要坚持“当下改”与“长久立”相结合,确保省委点评问题整改到位、落地见效。要把省委点评问题、这次述职会反馈问题以及日常督查发现的问题,一并纳入整改范围,不松懈、不拖延、不停步地抓好问题整改,确保善始善终、善作善成,以高质量的整改成效推动全市基层党建高质量发展。四要突出大抓基层鲜明导向,推动党建引领基层治理效能不断巩固提升、深化拓展。要围绕中心大局,聚焦增强党组织政治功能和组织功能,在严密组织体系、建强基本队伍、完善制度机制上下功夫,不断提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党的大政方针传达到基层、落实在基层。五要坚定有力扛起党建主体责任,有力推动各级党组织书记躬身入局、履职尽责。要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,持续构建书记抓、抓书记工作格局,始终保持奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,扛起主责、抓好主业、当好主角,落实好抓党建第一责任人职责,班子成员要落实好“一岗双责”,形成从上到下、层层担当的责任链条。

  各县(市、区)委书记、市直党(工)委书记,市委党建工作领导小组和市委抓党建促基层治理能力提升专项工作办公室成员,部分市直单位党组(党委)书记,基层“两代表一委员”及党员干部群众代表参加会议。

  (文/图 雷洋 赵娟娟 李小龙)

扫一扫在手机打开当前页面
【关闭】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020