首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态>>区县动态
大讨论牵引应县改革开放开新局
2019年04月27日 10:48 来源: 朔州日报 字体: 放大 正常 缩小 分享

      应县严格按照省、市部署要求,扎实做好大讨论每个环节、每个步骤的工作,通过述职评议、学习先进事迹、组织专题党课等多种形式在提升工作标杆和质量上取得新突破,各项工作得到明显提升。

  一是强化思想先导,突出典型带动。注重挖掘群众身边人、身边事,选典型、树先锋。山西老万生态炉业股份有限公司党支部被选树为全省召开组织生活会的标杆,创造了非公党组织“开放式”专题组织生活会经验,并在全省党支部大讨论“专题组织生活会”经验交流会上推广,各地各级党组织前来参观学习。选树了下社镇发展设施农业典型、杏寨乡望远专业合作社致力于发展苗木产业典型、义井乡解决民生期盼规范水价典型、南泉乡大力宣传弘扬孝亲文化等生动典型,并充分利用电视、报纸、网络、文化墙、电子屏等各种媒介宣传典型案例,弘扬了正气、树立了新风。

  二是强化问题向导,回应群众关切。针对过去一度时期信访秩序不规范的问题,把“集中整治规范信访秩序”作为自选动作,研究制定《关于集中整治规范信访秩序的意见》,同时,对一味缠访闹访的无理取闹者严厉依法打击,有效改善了信访秩序;针对干部入企进村走访过程中发现的问题,逐条分析汇总,填写了“一表一清单”,对农业生产、农村人居环境、农村改革、农村精神文明建设、农村基层党组织建设等共性问题统一列出来,明确了责任部门和办结时间,并进行了回访反馈;针对大讨论查摆出的问题、对标一流的整改措施、整改进展情况及下一步打算,制定了《应县大讨论查摆问题、整改举措及责任清单》和《应县对标一流下一步打算清单》。

  三是注重改革前导,确保活动效果。在农业农村改革上,进一步巩固深化农村集体产权制度改革试点工作,全县284个行政村开展率达到100%;集体产权制度改革清产核资、成员身份界定等基础性工作都已完成。在产业引领上,发挥产业引领带动作用,全县规划建设2000亩1500多个蔬菜大棚,目前,已完成600多个;进一步优化种植结构,规划种植粮食65万亩,瓜菜、油料等经济作物29万亩,粮草皆用型玉米5.8万亩。在开发区建设上,成立开发区筹备组,编制完成“三化三制”方案,国土划界工作正在进行,总投资的8.12亿元的开发区基础设施建设项目已进入财政部PPP项目库,招标程序已经启动,预计7月份开工建设。在推进文旅融合发展上,召开了应县木塔旅游开发座谈会,与北京景山公园联合举办了为期20天的《塔乡记忆、醉美金城,助力乡村振兴应县国际旅游摄影艺术展》。(通讯员杨树洲)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020