今年我省农机补贴有了新变化
2017年05月22日 08:10 来源:朔州日报

  5月19日,记者从省政府新闻办举行的农机购置补贴发布会上获悉,与往年相比,今年我省农机补贴政策在补贴范围、操作流程和信息公开等方面作了一些调整和创新。

  农机购置补贴是国家强农富农惠农的重要政策之一,自2004年实施以来,我省农业机械化得到快速高效发展。截至去年底,全省主要农作物综合机械化水平达到66.6%,超出全国平均水平1.6个百分点;2017年,中央安排我省农机购置补贴资金4.186亿元,用于补贴主要农作物全程机械化、丘陵山区农业机械化、特色农业生产加工机械化、牧草机械化发展所需机具,预计扶持3.5万农户购买4万台(套)农机具。

  补贴机具范围变了。今年全省的补贴范围由上年度的46个品目缩减为44个,剔除了连续两年无产品入围或市场需求量很低的沼液沼渣抽排设备和潜水泵2个品目;优化调整分档产品的补贴额度,继续实行“限额与比例双控”,补贴比例不高于30%;对深松机、联合整地机、根茎类种子播种机、免耕播种机、中耕机、薯类收获机、捡拾压捆机、压捆机、饲草裹包机、秸秆粉碎还田机、自走式玉米收获机等11个品目实行敞开补贴;鼓励有条件的市选择区域内的部分县(农机化示范县、58个贫困县等)对本县选定的所有品目实行敞开补贴。

  补贴流程更简便、信息更公开。近几年,我省积极推进简政放权,把“四个权力”交出去,即把经销企业销售补贴机具的审核权交给了生产企业,把跨区域购买补贴机具的自主权交给了农民,把能否享受补贴资金的机会交给了时间,把享受补贴资金的多少和补贴机具的价格交给了市场。

  在信息公开方面,初步建立起了上接中国农机化信息网,下联各市县政务信息网的信息服务系统平台;在上网公开补贴政策、咨询投诉电话、违规查处等信息的同时,重点进行了产品信息、产销企业、资金使用、申请进度四个实时动态全公开。

  购机补贴怎么申领?购机者可在7个工作日内由本人携带身份证、户口簿、村委会关于其直接从事农业生产的证明、购买机具时获取的《农机购置补贴资金申请表》、购机发票、本人银行卡等申请资料和新购买的机具到户口所在县级农机部门进行核实并办理补贴申请。相关部门审查无误后,将补贴资金直接就兑付到了购机户银行卡或农机服务组织的银行账户中。(山西日报记者 赵建军)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号