小小身份证 扎好“信用根”
2017年05月31日 15:39 来源:朔州日报

  ——公安部身份证管理改革让群众更安心

  去年10月,江苏南京的吴女士在银行办理贷款时,惊讶地发现名下有多次逾期还款行为,贷款申请因此未能通过。事后她从警方得知,自己的身份证3年前曾被不法分子冒用,在银行征信系统里留下了不良信用记录。

  公民身份信息是社会信用体系的重要基础。随着实名制在各行各业的普及,身份证的使用领域也越来越广泛。然而,身份证冒用、重复、造假等问题泛滥,不仅损害了群众的合法权益,也严重影响着信用社会的发展根基。

  全面整顿身份证“错、重、假”,强化身份证核验责任,建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度……一项项切中时代需求的公安改革措施,让群众生活更安心,也让身份证管理工作更规范。

  ——把清理整顿与严格队伍管理相结合,着力解决户口和身份证登记管理“错、重、假”问题。2014年,公安部启动户口登记管理清理整顿工作,严肃处理非法办理户口、身份证的涉案公职人员。3年来,全国身份证号码重号人数由171万人减至8人,身份证号码的唯一性目标基本实现;同时,依法查处公安机关内部人员249人,其中开除处理70人,追究刑事责任69人。

  ——建立部门间身份证核查联动机制,完善身份证核查工作规范。2016年8月,公安部、中国人民银行等8部门联合发布《关于规范居民身份证使用管理的公告》,强化用证部门核查身份证的法律责任;当年年底,公安部开通运行失效居民身份证信息系统,通过社会各用证部门与单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效。

  “丢什么都别丢身份证”,是长期以来不少办证群众的“痛点”。过去,身份证挂失缺乏渠道,在异地工作生活的群众丢失身份证必须回原籍补办,不但耗费大量时间金钱,还让冒用身份证的不法分子有了可乘之机。

  为了给居民身份证的社会应用创造更加安全的环境,2015年8月,中央全面深化改革领导小组审议通过《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,符合条件的群众可在异地便捷换补身份证、就近挂失申报身份证、就近查询丢失身份证信息等。意见对异地受理制度明确了“规范证件制发程序”“严格身份信息核验”和“不予受理申请情形”等,并对相关用证部门和单位严格落实身份证核查责任作出规定。

  记者了解到,经过1年多改革试点,居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”建设成效明显。目前全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,累计异地办理身份证数百万张。根据公安部安排,今年7月1日起,居民身份证异地受理制度将在各地全面启动,彻底打通改革落实的“最后一公里”。

  天津、河北、山东等地公安机关开展居民身份证照片“多拍优选”“满意拍”服务,满足群众对身份证照片质量的要求;河北、山西、陕西等地公安机关搭建网上便民服务平台,让群众踏踏实实办证、明明白白领证……一张小小的身份证,折射出管理者的理念之变。群众的安全感上去了,公安机关的公信力提升了,法治新风让政府与群众的关系更和谐了。

  新华社记者 白阳

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020