今年起我省不再招收国防生
2017年06月14日 09:48 来源:朔州日报

  相对于往年高考军校招生来说,今年出现了重大变化:6月9日,山西省军队院校招生领导小组办公室与省招生考试管理中心联合发布消息,从2017年起山西省不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从高校生中直接选拔国防生。去年,共有32所普通高校在我省招收国防生164人,加上21所军校的招生人数,我省的招生名额共611人;今年,只有19所军队和武警部队院校在我省招收普通中学高中毕业生402人。那么?今年该如何报考军校?

  今年只有19所军队和武警部队院校在我省招生

  今年在我省招生的军队院校有16所:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、第三军医大学、第四军医大学、陆军军事交通学院、海军航空大学、空军工程大学、空军航空大学、空军预警学院、火箭军工程大学、航天工程大学、信息工程大学。

  武警部队院校有3所:武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院。

  全省只招6名女生

  今年军校在我省只招收6名女生,分别是第三军医大学1名、第四军医大学1名、海军航空大学2名、火箭军工程大学1名、武警工程大学1名。没有注明招收女生的院校及专业,均不招收女生。

  哪些考生符合报考条件?

  招生对象为参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通中学高中毕业生,应届、往届均可报考。

  年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日)。

  身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准且未婚。

  报考程序有哪些?

  第一步:参加政治考核。高考结束后,有意向报考军队院校的考生可从山西省招生考试网下载打印或到县人民武装部领取《政治考核表》,于6月15日前填写好个人信息后报送县人民武装部。

  第二步:填报志愿。报考军队院校的考生,按全省统一规定的时间及要求网上填报志愿,志愿均填在提前批本科。

  第三步:确定军检名单。最低录取控制分数线划定后,省招生考试管理中心在达到同批最低录取控制分数线,报有军队院校志愿且符合有关规定的考生中,由高分到低分按各院校招生计划数4倍确定参加军检的考生名单,当第一志愿上线考生数量不足时,扩大到第二志愿上线考生。省招生考试管理中心在“山西招生考试网(www.sxkszx.cn)”公布参加军检考生名单和军检时间地点,并通过县(市、区)招生办及有关中学通知考生本人。省招生考试管理中心将免费向考生发送本人参加军检提示短信。考生也可通过“山西招生考试网(www. sxk⁃szx.cn)”查询个人的参检名单。

  第四步:参加军检。考生根据通知按规定时间到指定地点参加军检。军检包括面试和体格检查(含心理检测),由省军区具体组织,省招生考试管理中心配合。省军区拟制军检工作手册,明确军检工作流程、标准条件、复议程序、申诉渠道、结论查询等,并通过省招生考试网公布,考生可从省招生考试网下载或在军检现场领取《军检手册》。高考体检结论不作为考生是否参加军检条件,具体检查以军检结果为准。

  第五步:录取。政治考核、军检工作结束后,省军队院校招生工作领导小组办公室及时将合格考生信息录入考生电子档案。省招生考试管理中心依据院校招生计划向院校投档。我省实行顺序志愿投档,按照从高分到低分的原则将院校招生计划数110%(投档数量按四舍五入取整)的考生电子档案投给各招生院校,由院校择优录取。总分成绩相同的依次比较单科成绩,其中文科专业比较顺序为语文、数学、外语,理科专业比较顺序为数学、语文、外语。生源不足的院校,省招生考试管理中心将通过短信(手机号为考生填报提前批志愿时所填号码)提醒政治考核、军检合格的考生填报志愿,具体方式注意查看省招生考试网通知。征集志愿结束后,省招生考试管理中心按照从高分到低分顺序和计划缺额数量的100%向招生院校投档。

  军队院校学员有什么待遇?

  军校录取新生入校后,由院校组织进行政治考核和身体复查。复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,按月发放学员津贴和伙食费,目前津贴费标准第一年1000元/月,每年递增100元,伙食费标准每天21元左右。家庭享受军属待遇。学员学习期满,全部课程考核合格并通过毕业联考后,发放本科毕业证书,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,授予相应学位。学员毕业面向全军分配。

  报考军校不会影响后续录取

  军队院校招收高中毕业生,安排在提前批录取,优先于后续批次的地方普通高校录取。对报考军队院校未被录取者,将按其填报的后续批次地方高等院校志愿参加录取。因此,报考军队院校未被录取者并不影响其后续批次进行的其他地方院校录取,实际上是增加了一次被录取的机会。

  如何提防招生诈骗?

  军校招生不是军队单方行为,而是国家选拔人才的一部分,报考军校的考生须参加全国统考,并统一录取。目前,我国军校招生工作制度的规范程序、管理程序已日渐成熟,有关军队院校招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站和“山西招生考试网”都可以直接查到,也可以查阅相关院校的招生简章。广大考生和家长在报名时要慎重行事,认真仔细了解军校招生录取政策、规定和程序。千万不要轻信各种“关系”,防止上当受骗,避免“财学两空”。一旦收到诈骗信息或遇到可疑分子,要及时向公安机关报案,防止受到侵害。省军区招生 监 督 举 报 电 话 为 :0351-4980640。

  具体要注意以下5个方面的细节:一是识破收费骗局。军校招生不向学生及家长收取任何费用。如果有人扬言可花几万元、十几万元甚至更多的钱就可以上军校的,或借上军校须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱的,其中必定有诈。二是勿信内部指标。假冒军校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等身份,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”为幌子,是不法分子的惯用手法。军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招。三是识别假冒文件。有些不法分子为骗取学生及家长信任,会拿出“军队高级机关文件”、“录取函”、“录取备忘录”、“特招入伍批准证书”、“入学批准书”等材料,这些一般都是伪造的,千万不要相信。院校录取通知均按规定通过邮局寄给考生。四是注意招生时间。在全国高考招生工作中,军校录取早于普通高校。如果有人在普通高校录取工作结束后,还在组织所谓军校招生的,应是假军校假招生。五是查看招生场所。从2003年起,军校招生全部实行网上录取,由各省招生办与有关院校通过网络完成录取工作。而不法分子组织的所谓军校招生,场地往往设在居民楼、招待所或商用写字楼进行,通常要在学生或家长交了钱款后,才被允许进入“招生场所”。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生部门和有关院校反映,并向当地公安部门报警。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号