朔城区城乡一体化发展生机勃发
2017年06月05日 10:02 来源:朔州日报

  步入南刑家河和丽园住宅小区,统一的住宅楼一排排林立,干净的道路四通八达,充满城市的朝气;来到富甲工业园区整洁的工厂大气磅礴,生气勃勃;漫步在城市街道上,整洁的商铺牌匾各具特色又整齐划一。今年以来,朔城区牢固树立“规划至上、生态宜居、精致建设、限制高层、体现特色”的市城区建设理念,加大基础设施建设力度,进一步提高城市化率和城乡一体化水平,促进城乡共同繁荣。

  “这条路的开通更加使得我们出行方便,我们的城市越来越便捷,越来越现代化了。”家住紫金街的吴女士说。今年,朔城区推动城市建设的一个重点就是进一步推进道路交通建设。特别是抓好“九路”建设,这九条路包括,总投资5000万元的紫金东街及路涵衔接工程和育新西街、南关路、厚德南路、厚德西路、张蔡庄路东延6条城市道路新建或改造工程;古北街、友谊街、振武街3条道路东延征地拆迁工作。同时,还要进一步推进包括高铁、高铁快速路和飞机场等重点工程保障服务工作,26.5公里的广梵线改造工程,朔支线大北岔——平鲁段12公里的路面改造工程,新建6公里的朔南电厂道路,17公里乡村道路加宽和60公里安全生命防护工程,以及西纵和东北环两条高速公路建设。

  道路通畅了,出行便利了,城市功能设施也要稳步跟上。今年,朔城区重点要抓好“两河两园两馆四站五场”建设。“两河两园”,即围绕恢河、七里河综合治理,投资8000万元,实施恢河综合治理六期工程,完善三期工程,建设恢河公园和滨河公园,打造全长12公里的高标准城南水系名片。做好七里河综合治理,完成好“三路四桥”征地拆迁任务。“两馆”,即投资9900万元,开工建设总建筑面积2.2万平方米的图书馆及档案馆。“四站”,即投资4800万元,新建恢河南岸和紫金街铁路箱涵两座排水泵站、村级配套垃圾转运站和乡村汽车客运站。“五场”,即新建老城、南关、西关等5个集贸市场,方便群众生活。同时,积极推进投资2亿元的主城区特别是老旧片区的水、暖、电、气、路等配套设施改造提质工程,完成城市地上高压线入地工程,启动朔南电厂热电联供工程。

  同时,朔城区加快老城改造保护,让其真正发挥文化旅游与商业娱乐融合的功能。全力推进总投资3200万元的环城马道东南段建设、两条中心绿化轴及环内城墙整理绿化工程,新建投资400万元的老城传统民俗文化展区。分步对老城周边5平方公里范围内的部分地段进行改造,推进大营街2座基督教堂的拆迁改造,继续实施老城二期商住工程,力争年底初具规模。

  另外,大力推进城中村改造。充分调动乡村积极性,采取土地贷款、国开行贷款或社会参与等多种方式,鼓励乡村自拆自建,重点推进东关、南关、南泉、雒儿庄、南张家河、南邢家河6个城中村(城郊村)改造,改善人居环境,壮大集体经济。同时,统筹做好七里河综合治理沿线上庄头、下庄头、田家窑、北邢家河、李家河、北关、小村、贺家河、胡家窑9个城中村(城郊村)改造工作。

  城市建设与保障民生密切相关,大力推进保障性住房建设,推动房地产市场良性发展。打通去库存与棚户区和城中村改造之间的通道、去库存与农业转移人口进城购房之间的通道,多措并举去库存,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进2016年保障性住房续建工程,重点抓好七里河治理安置项目友谊小区建设。全力做好公共租赁住房分配和补贴发放工作,切实解决困难家庭的住房问题。同时,启动村镇规划编制工作,有序推进村镇建设。

  硬件上去了,软件也要跟上。朔城区重点提高城市管理水平。重点抓好三项工作:城市清洁方面,继续深化和推行“晨清扫、日保洁、午夜巡查”工作模式,确保全区主街道机扫率达90%以上,更换主街道1000个太阳能果皮箱,新建3个固定公厕;城市亮化方面,完成紫金东街、开发路恢河桥和紫金东街恢河桥的亮化,确保全区亮灯率保持在99%以上;城市市政方面,安装绿化带护栏1万米,翻修路面1万平方米,改造雨污水管道1500米、雨污水井573座。同时,加强综合执法队伍建设,持续开展市城区市容市貌“五乱”整治和卫生清洁两个“专项行动”,规范城市广告牌匾和门头牌匾,美化城市通讯、电力等交接机箱,做到干净整洁、美观大方。(通讯员刘菲)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号