怀仁县陶瓷企业全部完成“煤改气”
2017年06月06日 09:16 来源:朔州日报

  怀仁县有“北方日用瓷都”之称,产能达18亿件,是全县的支柱产业之一。然而,陶瓷作为一种高能耗、环境负荷大的产业,尤其是面对当前经济下行、环保标准更严的形势,怀仁县及其陶瓷企业是如何做的呢?那就是陶瓷企业全面实施“煤改气”。

  近日,走进怀仁华缶瓷业有限责任公司,看到该公司的煤气发生炉已经停止使用,改为使用天然气做燃料。“我公司是在4月底完成改造工程的,煤改气之后虽然成本增加了,但是天然气燃烧的热值要比煤气高得多,尤其是天然气作为一种新能源,生产出来的产品品质更好;从环保、安全方面来说,在使用新的天然气发生炉后,安全系数也大大的提高了。”该公司总经理张承秀说。这表明了一个成熟企业通过履行社会责任、环境责任,实施环境管理,把经济利益和社会利益、生态利益结合起来,把公司的当前利益和长远利益结合起来,促进人与自然的和谐发展,切实贯彻可持续发展的理念。

  据了解,为进一步改善全县环境质量、防范环境风险,消除污染隐患,落实全省“铁腕治污行动”精神,该县制定了《怀仁县人民政府关于推进陶瓷企业使用天然气的实施方案》,下发了《怀仁县人民政府办公室关于全县陶瓷企业改用天然气的通知》,要求全县陶瓷企业在5月底前完成“煤改气”。并结合实际成立了县陶瓷企业使用天然气推进工作领导组,要求各相关职能部门要超前服务,对改造的企业开通“绿色通道”,加快办理各类审批事项,建立长效监督巡查机制。同时,该县还以此次中央环保督察为契机,全面打响陶瓷企业“煤改气”战役,进一步加快“煤改气”的实施。截至目前,全县有31家陶瓷企业涉及采用煤气发生炉的已全部停止使用,并完成“煤改气”改造,将原来的煤气发生炉改成了使用天然气做燃料,至此,全县45家陶瓷企业全部实现了清洁生产。

  “以前陶瓷厂周围的树灰蒙蒙的,空气也不太好,现在陶瓷厂都进行了煤改气之后,空气改善了不少,厂子附近的树呀草呀都绿茵茵的,人们的生活环境变好了。”在东盛陶瓷公司工作的怀仁县亲和乡晏头村村民陈佩发这样说。从煤到气,改变的不只是燃烧方式、产品质量,也对改善大气环境质量起到积极的促进作用,据统计,该县1—4月空气质量二级以上天数88天,空气质量稳定达到国家二级以上标准。(通讯员李瑛朱文霞)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号