应县全面开展清理河道专项行动
2017年06月10日 10:08 来源:朔州日报

  为保证全县汛期安全,全面提高河道行洪能力和改善城乡水质环境,日前,应县防汛抗旱指挥部决定在全县开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的清河专项行动,确保全县河道生态环境有效改善,全县安全度汛。

  近年来,随着城市发展、铁路公路建设以及部分工矿企业的不规范生产等,造成垃圾围河、违法建筑、河道私挖乱采等侵占河道的问题越来越严重,特别是城边、镇边、路边、村边河道垃圾堆积、弃渣堆放等问题更加突出,致使部分河道无法正常行洪,成为影响水环境、防洪安全的主要问题和最大隐患。应县这次“清河专项行动”整治范围是对境内流域面积大于50平方公里的15条河流进行专项整治。整治重点是对河道内建筑垃圾、生活垃圾、非法采沙、工业废弃物及违法建筑物、违法生产经营场所,包括厂房、仓库、工业和民用建筑设施、材料进行清理,以及影响周边防洪安全的高秆作物、树木,阻水的围堤、道路、便桥和其他建筑物。同时,对那些影响人民生命安全的河段也要进行清淤整治。应县这次“清河专项行动”整治时间从2017年5月13日起,至2017年7月15日止。分为调查摸底、集中整治、巩固提高三个阶段进行。

  为确保此次清河专项行动顺利推进,按时完成辖区内清河整治任务。应县采取了四项措施。一是加强领导,落实责任。各单位各部门充分认识这项工作的重要性和迫切性,切实增强责任感和自觉性,以对党和人民高度负责的态度,以中央环保督察为契机,加强组织领导,落实工作责任,采取有力措施,动员一切力量,全力以赴完成清河任务。二是突出重点,集中整治。在开展专项整治行动中,重点抓好事关民生、事关水质、群众反映强烈的河道水环境突出问题。三是加强巡查,强化管理。全县各级管理部门管理单位将关口前移,从事后查处向预防和查处并重转变,坚持预防为主,加强日常巡查和执法工作,坚决杜绝“前清理、后设障”现象,建立河道治管长效机制。四是宣传引导,舆论监督。充分发挥新闻媒体作用,多方位深入开展宣传活动,持续跟踪清河进度,曝光违法设障行为,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督“清河专项行动”的良好氛围,确保这次“清河专项行动”取得明显成效。(通讯员徐党中)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号