应县工业经济爬坡过坎克难关
2017年08月18日 09:56 来源:朔州日报

  今年以来,应县工业经济克服了市场持续低迷、竞争加剧、流动资金短缺等重重困难,加上企业科学经营,从容应对,取得了显著成绩。

  梳理应县工业经济的亮点,陶瓷业无疑是正在崛起的新星。全县现有陶瓷业企业17家,26条生产线,年产量10亿件。几年来,经过久久为功的技术改造和产品升级换代,应县的陶瓷产品不仅行销全国各地,而且部分出口中亚、东亚、东南亚等国家,少量出口日本、欧美,年出口总量2亿件,占总产量的20%。陶瓷企业产品档次呈金字塔式分布,全县有全骨瓷生产企业1家,高档瓷生产企业5家,中档瓷生产企业3家,低档瓷企业3家。陶瓷业已成为应县发展最快、效益最好、竞争力最强的行业,全行业拥有产业工人1万人,工人平均工资3400元。此外,应县去年陶瓷业项目建设完成投资10亿元,落地建设了朔州华屹、恒锐达两个建筑瓷企业,有9家企业进行技改扩建,新建陶瓷生产线3条,窑炉综合提升改造6个。今年1至6月份,陶瓷业上交税金同比增长21.9%;用电量同比增长8.5%。税收增幅是用电量增幅的2.6倍,这也说明了应县陶瓷企业在节能降耗、增产节约、提高效益上取得了突破。科通化工产品橡胶助剂和塑料助剂,出口德国、法国等西欧国家,销路稳定,企业经营持续向好。博宇顺制衣,网络销售取得成功。特别是锅炉制造业稳步向好,市场的知名度和影响力迅速提升,以老万炉业为龙头的炉具制造企业全县已发展到23家,年产节能环保家用采暖炉具20万台,产品行销京津冀等地区。

  与此同步,应县县委、县政府狠抓项目建设,上半年,落实招商引资工业项目5个,签约额21.14亿元。其中落地开工建设的两个,即投资1.25亿元的博达瓷业异形高压注浆高档陶瓷生产线项目,3月份开工,预计7月底建成投产。博达瓷业系工艺美术瓷出口创汇企业,拥有人才丰富的外销团队,引进该企业,对拉动应县陶瓷业出口意义重大。投资1亿元的山川贸易耐火材料及陶瓷生产线项目,一期工程耐火材料已开工建设。签约项目3个,分别是投资5亿元的经纬通达天津内陆无水港工程扩建项目、投资12亿元的山东唯能年产2400万平方米高档墙地砖项目、投资1.89亿元的山西汾河阳光新能源分布式屋顶电站项目。

  在上新项目的同时,应县还落实工业技改扩建项目9个,总投资1.93亿元。即雅士利乳业投资5000万元,技改扩建奶粉小包装生产线。世贸园肉牛屠宰,投资3200万元技改扩建小牛血清生产线,预计7月份建成投产。盛福瓷业、通盛陶瓷分别投资2000万元技改扩建窑炉生产线,盛福改扩建工程已近尾声,通盛已开工土建工程。天美、欣宇陶瓷分别计划投资1000万元,对旧生产线进行综合提升改造。广聚砼减水剂计划投资1200万元技改扩建乳胶干粉生产线。富华燃气计划投资2100万元铺设天然气管道项目,完成天然气输入五星陶瓷、昌盛陶瓷、臧寨乡建筑陶瓷工业园任务。经纬通达投资1760万元的“无车承运”项目。(通讯员 洪常忠 丰开罡)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020