怀仁县教育系统抓好党建立德树人
2017年09月05日 09:11 来源:朔州日报

  今年以来,怀仁县县教育系统围绕立德树人总目标,创新全县中小学校党建工作,把党建工作融入办人民满意的教育全过程,以党建促育人,实现了党建工作与教育教学工作的同频共振。

  党组织建到最基层学校。近年来,怀仁县教育系统充分发挥核心作用,以党建统领教育领域工作全局,围绕教育教学抓好党建,结合基层党组换届,对各学校组织设置进行了调整。为了加大基层中小学党组织建设力度,怀仁教育系统按照上级要求,有3名以上正式党员的学校,必须单独建立党组织,对于正式党员人数不足3人的学校,则采取联建、挂靠等形式建立党组织。目前,全县120多所中小学,共有党员643人,共设立基层党组织33个,实现了学校党组织的全覆盖。全县各中小学组织健全、功能完善,确保党对教育工作的方针、政策贯彻到学校办学全过程。

  依靠强有力的党建工作攻坚破难。县教育系统围绕立德树人总目标,聚焦学校改革发展中的重点、难点、焦点问题,充分发挥系统党委及基层支部的战斗堡垒作用,统领教育改革发展。同时,发挥党员先锋引领作用,努力搭建班子“引航”样板,致力于建设服务学校、服务学生、服务群众的领导班子。党建工作坚持问题导向,全面梳理机关及学校党建工作中的问题,建立台账,责任到人,基于问题设计制度,创新机制,以问题解决检验党建成效、促进各项工作。建立完善学校党组织参与学校重大决策、重要规划、重点项目、重大改革的制度机制。履行全面从严治党主体责任,教科局做到书记、局长“一肩挑”,大部分学校也做到书记、校长“一肩挑”,班子成员“一岗双责”任务清晰。

  党员教师领跑在教改最前沿。在全县中小学校园,每一名党员都是一面旗帜,都是一个“先锋岗”,教育系统充分发挥了党员教职工的先锋模范作用,许多学校建立了党员“亮身份、作承诺”长效机制,并分层分类设立党员示范岗、党员责任区,紧扣“维护核心,见诸行动”这一主题开展“六比六看六争先”活动,把那些要求进步、有担当、口碑好、业务硬的党员教师提拔到领导岗位,壮大党员干部队伍。各党支部按照活动要求和职责分工,强化目标责任考核和日常量化管理,以党小组为单位展开竞赛活动,层层传导压力,增进动力,激发活力,促使本支部党员干部以良好的精神状态、实干的工作作风投入到教育教学活动中。如在近年的教师评选表彰活动中,怀仁峪宏学校评选出的10名“最受欢迎的老师”当中,有5名是党员教师;在县教科局组织的课堂教学交流暨名师推选活动中,5名参赛教师3名获得名师称号,其中2名是党员教师;在全市“最美教师”评选活动中,一名支部委员高票当选。全县600多名党员教职工,人人亮身份、学先进、比贡献,争当干事创业的排头兵。

  近日,怀仁县举办教育成果展启动仪式,向全县教师致以节日的问候。来自该县的各小学、初中、高中、青少年活动中心等参展,展出将持续到9月25日,共20个展区,吸引了众多家长和学生参观。(通讯员 李必剑)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020