山阴县农村饮水安全工作成效显著
2017年11月08日 09:09 来源:朔州日报

  山阴县委、县政府把农村饮水安全工作作为重大民生工程来抓,针对部分基础设施较差、水质标准不达标、管理体制不顺等问题,认真开展调研,精心组织安排,采取得力措施,使全县农村饮水安全工作取得了显著成效。2017年10月24日至25日,省政府农村饮水安全第四督察组专项督查时给予高度评价。

  规划先行,完成集中饮用水水源地保护区划定工作。全县三处工程划定为水源保护区,其中千吨万人以上农村供水工程有苏庄集供和高庄集供两处,72个村4.33万人受益;千人以上农村供水工程有合盛堡集供一处,6个村庄3770人受益,有效保护了农村饮用水源地环境安全和受益群众安全用水。

  加大投入,持续推进饮水安全工程建设。累计投资7100余万元,完善农村供水基础设施,共建设联村集中供水工程3处、单村集中供水工程112处、分散供水工程126处。累计投资1495万元,完成砷(氟)病改水工程,保障了砷(氟)地区群众的饮水安全。

  落实政策,建立健全农村饮水安全保障机制。先后出台了农村饮水安全工程建设用地管理、电价调整和农村饮水安全工程建设运营税等相关优惠政策,满足农村饮水安全工程建设项目用地要求;对饮水安全工程供水用电执行居民生活或农用灌排用电价格;对饮水工程运营管理单位为建设饮水工程而承受土地使用权,免征契税、印花税、生产(办公用房)土地免征房产税和城镇土地使用税;对工程运营管理单位向农村居民提供生活用水取得的自来水销售收入,免征增值税等。

  加强检测,确保农村饮水水质达标。成立了县农村饮水安全水质检测中心,设置水质检测人员2名,定期不定期对各供水点水质进行抽样检测。全县200个水样和31个贫困村水质采集化验,结果全部达标。(通讯员 吕建全 申令)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020