全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
2017年03月25日 08:22 来源:朔州市政府门户网站

  3月24日下午,全市召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议,深入贯彻落实中央、省委关于农村和脱贫攻坚工作的部署要求,总结我市2016年“三农”和脱贫攻坚工作,全面安排部署2017年工作任务,组织动员全市上下凝神聚力、坚定信心、担当使命、真抓实干,坚定不移推进农业供给侧结构性改革,进一步精准发力确保脱贫攻坚再战再胜,推动全市农业农村工作迈上新台阶。

  

  王安庞讲话

  

  刘志宏讲话

  

  郑红主持

  市委书记王安庞,市委副书记、市长刘志宏出席会议并讲话,市人大常委会主任冯云龙、市政协主席贾桂梓出席会议,市委副书记郑红主持会议,市四大班子领导等参加会议。

  

  崔巍宣读有关决定

田东宣读有关决定

  会上,宣读了市委、市政府《关于表彰2016年度全市农业农村工作先进集体和先进个人的决定》以及《关于对2016年全市干部驻村帮扶工作先进集体和模范个人进行表彰的决定》。

  王安庞指出,中央、省委开展脱贫攻坚以来,市委、市政府认真贯彻落实精准方略,遵循“六个精准”、“五个一批”基本要求,按照“重点突破、整体推进”工作路径,坚持“以上率下、层层加压”推进机制,强势推进脱贫攻坚。全市脱贫攻坚工作开局良好,实现首战首胜。

会议现场

  王安庞要求,全市各级各部门要在贯彻中央省委部署中增强政治自觉,坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,切实把把思想和行动统一到中央和省委对脱贫攻坚的重大决策部署和具体安排上来,不断强化加快脱贫攻坚的责任担当,珍惜用好脱贫攻坚工作的经验启示,准确把握脱贫攻坚工作的目标要求,切实明确脱贫攻坚工作的重点任务,坚决完成今年既定脱贫任务。要在全面把握当前形势中坚定信心决心。面对我市脱贫攻坚任务还很重、问题难点还很多、工作还有差距等问题,必须增强必胜信念,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、采取超常规的办法,勇于担当、积极作为、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。要在认真解决突出问题中攻坚重点难点。把脱贫攻坚作为头等大事,在2016年首战首胜的基础上再战再胜,扎实做好贫困县摘帽工作,全力推进产业扶贫工程,认真履行部门工作职责,落实干部驻村帮扶责任,切实巩固脱贫退出成效,确保脱贫攻坚各项任务圆满完成。要在加强改进组织领导中确保工作成效。全市各级各部门必须强化责任担当,敢于动真碰硬,切实加强对脱贫攻坚的组织领导,明确责任主体,创新扶贫方式,加大扶贫投入,从严考核督查,强化舆论引导,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,确保脱贫攻坚蹄疾步稳,不断取得人民群众满意的成效。

  王安庞要求,打赢脱贫攻坚战,责任重大,任务艰巨,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,攻坚克难,开拓创新,奋发有为,狠抓脱贫攻坚各项任务落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  刘志宏强调,各级各部门要深刻认识我市农业农村经济发展的形势,增强做好“三农”工作的责任感紧迫感,准确把握中央关于做好“三农”工作的政策要求,进一步明确农业和农村改革发展的方向。要牢牢把握习近平总书记关于“三农”工作重大战略思想,中央关于“三农”发展新阶段重大判断,农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,激发农业农村发展内生动力,农业提质增效、农民稳定增收“六个关键”,以推进供给侧结构性改革为主线,调优种植结构、调顺农业经营体系、调高农产品质量。要紧紧围绕全面建设绿色生态型农业这个中心任务,全力打造具有朔州特色的草牧业、小杂粮、中药材、功能农业和设施农业、林业经济、生态观光旅游六大农业产业链,实现规模化、产业化、品牌化。要抓好八项重点工作:调整优化农业产业结构,增加绿色优质农产品供给,推进一二三产融合发展,加强农业社会化服务体系建设,继续深化农村改革,加强农业生态建设,推进美丽宜居乡村建设,加大扶贫攻坚力度。要深刻认识到农业和农村经济是国民经济的基础,切实加强对“三农”工作的组织领导,突出抓好草牧业试验试点、桑干河生态治理、两个1000平方公里的集聚区建设、农业生态建设、培育新型经营主体、100个美丽宜居示范村建设等重点工作,加大资金投入和考核力度,扎实推进“三农”工作,努力开创农业农村改革发展新局面。(文/图  霍恺夫)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号