市政府与省农科院签署合作共建山西生态农牧研究院协议
2017年04月01日 08:44 来源:朔州市政府门户网站

  3月31日上午,市政府和省农科院合作建设山西生态农牧研究院签约仪式举行。这既是深入贯彻落实省委、省政府“转型综改、创新驱动”发展战略的实际行动,也是院市双方合力推进农业供给侧结构性改革、加速农业现代化建设步伐的全新尝试。

  

  刘志宏致辞

  

  乔雄梧作情况介绍

  

  市委副书记郑红主持签约仪式,

  市长刘志宏致辞,省农科院院长乔雄梧作情况介绍,市委副书记郑红主持签约仪式,市人大常委会副主任温日平、市政协副主席解志强、市政府秘书长张祥等出席签约仪式。与会领导共同上台见证签约,副市长田东代表市政府与省农科院签署合作协议。

  

  田东讲话

  据了解,山西省农业科学院朔州分院(同时挂山西生态农牧研究院的牌子),是省农科院主办、市政府支持、合作共建农业科研机构,机构隶属于山西省农业科学院。主要服务当地农业农村经济发展。合作主要内容为:围绕草牧业、畜产品及小杂粮加工、农业装备、特色现代农业发展等,加快农业科研与科技创新,不断提升朔州市现代农业发展水平;实行创新专家包产业、包县区、包项目、包企业指导的体制机制,为朔州乃至山西特色现代农业发展提供决策咨询和技术服务。

  

  签约仪式现场

  刘志宏在致辞中指出,近年来,市委、市政府始终把“三农”工作作为重中之重,牢牢把握农业供给侧结构性改革这条主线,大力调整农业生产结构,加快转变农业发展方式,把草牧业发展作为农业经济的主战场,不断推动雁门关生态畜牧经济区建设迈上新台阶,努力打造全国草牧业发展示范市、全国农牧交错带结构调整先行区。2016年,全市奶牛存栏达到18.7万头,肉羊饲养量达到590万只。畜牧业产值达到55.9亿元,占农业总产值的46.1%。奶牛存栏量、鲜奶产量、肉羊年出栏量、人均畜产品年占有量、农民年人均畜牧业纯收入和畜牧业占农业总产值比重六项指标连续多年保持全省第一。今后一个时期,我们将以推进供给侧结构性改革为主线,以调优种植业结构、调顺农业经营体系、调高农产品质量为目标,紧紧围绕全面建设绿色生态型农业这个中心任务,全力打造具有朔州特色的草牧业、小杂粮、中药材、功能农业和设施农业、林业经济、农业旅游观光六大农业产业链,推动朔州农业整体上档升级,实现规模化、产业化、品牌化发展。

  刘志宏表示,大力发展草牧业,推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,根本出路在农业科技。省农科院学术底蕴深厚、科研实力强大、创新能力领先,是全省农业科技方面的领头雁。长期以来,与朔州市保持了良好的互动沟通,并给予我们很多帮助支持。此次签约,标志着朔州市与省农科院的合作进入了新时期。希望省农科院充分发挥科技人才优势,与我们的资源优势、产业优势有机“嫁接”起来,加强新技术新品种的研究、开发和应用,通过开展深度合作,共同为全省加快转变农业发展方式探路,作出新的贡献。朔州市将全力做好分院建设的服务保障工作,努力使分院成为省农科院最理想的科研基地、创新基地、实践基地和科技成果转化基地,实现合作双方的互利共赢。

  乔雄梧说,省农科院将转变职能、转变理念,紧密围绕朔州市委市政府关于朔州特色现代农业提质增效的战略部署开展研究和开发,在人才、项目、物力上加大投入,创新体制机制,高起点打造一支政治坚定、服务地方产业经济发展的高素质科技队伍。相信在省委省政府的正确领导下,在朔州市委市政府一如既往地支持和帮助下,朔州分院将成为朔州市农业产业的研发部,成为支持引领区域特色农业发展的科技助推器,为朔州农业不断上新台阶做出新的贡献。(文/图 武保华)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号