首页>>新闻中心>>图片新闻
朔州市科技馆举行开馆仪式
2021年10月22日 08:20 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  伴随着新时代的铿锵步履,乘着朔州市第七次党代会胜利召开的东风,肩负着提高全市人民科学素质的重任,10月21日,朔州市科学技术馆举行开馆仪式,将面向公众开放。

  

  

  中国科协党组副书记徐延豪发来贺信,市委书记姜四清、省科协党组书记冯志君共同为朔州市科学技术馆揭牌,市委副书记、市长吴秀玲致辞,市人大常委会主任冯云龙、省科协副主席王继龙、市政协副主席刘伟出席开馆仪式,市委常委、秘书长王琳玉主持开馆仪式并宣读贺信。

  

  

  徐延豪在贺信中向朔州市科技馆建成开馆表示热烈祝贺,并指出,科学技术馆是科技创新的基础工程,是科学普及的主阵地,是面向社会大众特别是青少年开展科普活动,培育创新精神,提高全民科学素质的重要平台。朔州科学技术馆的建成开馆是市委市政府贯彻落实习近平总书记关于科学技术重要论述的重大举措,是面向青少年、面向全市人民、面向科技、面向未来办得一件实事好事大事!是朔州市科协发扬右玉精神,苦干实干,久久为功的显著成绩。希望朔州科学技术馆以建成开馆为起点,对标全国一流,科学运行管理,不断探索创新,面向科技发展和时代要求,加大科普力度,为把朔州建成塞上绿都,为加快建设科技强国做出应有贡献。

  

  

  冯志君在讲话中表示,朔州科技馆开馆,是朔州的一件大事,也是全省科普事业发展中的一件大事。朔州科技馆建成开馆,是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,是贯彻落实高水平科技自立自强的国家战略,是市委市政府贯彻以人民为中心的发展理念。省科协将大力支持朔州科技馆积极开展工作,推动全省科技馆类场馆联动开放、交流学习、提高水平,希望朔州科技馆成为展示文明形象,推动科技创新,丰富文化生活的重要阵地,努力为全方位高质量发展作出重要贡献。

  

  

  吴秀玲在致辞中讲到,近年来,全市上下高度重视科技创新,坚持打造一流创新生态,建成了一批重点实验室、工程技术研究中心,特别是加大科学普及力度,持续举办科技活动周,展示科技创新成就,营造了良好的科普氛围。朔州科技馆建成开放,标志着我市有了高水平的科普阵地,对于普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,激发公众对科学技术的兴趣,提高公众科学文化素养,具有十分重要的意义。要坚持正确办馆方向,坚持开放办馆,探索联合办馆,不断提高办馆水平。结合朔州的历史文化、自然科技、产业特点以及现实需求,不断创新活动形式,丰富科普内容,努力把科技馆打造成广大公众和青少年了解科技动态的平台、普及科学知识的殿堂、培养创新精神的乐园,为加快打造“四大高地”、建设塞上绿都贡献科技力量。

  开馆仪式结束后,省、市领导及来宾移步签名墙进行签名,并共同巡馆。

  

  

  据了解,朔州市科学技术馆坐落于市区张辽路东、长宁街南,总建筑面积1.26万平方米,以“科学让生活更美好”为主题,全馆按楼层分设认识自身、认识自然、认识朔州三大板块,是全省第二个市级科技馆,也是全省唯一一家综合性科技馆。(文/图 刘晓广 赵娟娟 李小龙)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020