关于《朔州市农村人居环境整治2019年行动计划》解读
2019年03月29日 来源:朔州市农业农村局 分享

  原文链接:朔州市人民政府办公室关于印发朔州市农村人居环境整治2019年行动计划的通知

   

    一、制定依据

  1、省委省政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(晋发[2018]1号);

  2、《山西省农村人居环境整治三年行动实施方案》(晋办发[2018]3号);

  3、《朔州市农村人居环境整治三年行动实施方案》(朔办发[2018]24号);

  并参照了农业农村部等国家部委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》、《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》、《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》的有关文件精神。

  二、主要内容解读

  (一)总体要求

  认真贯彻落实全国、全省农村人居环境整治工作会议精神,继续深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,重点实施拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项行动”,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,为到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善、村庄环境基本干净整洁有序、村民环境与健康意识普遍增强夯实基础、提供保障。

  (二)工作思路

  一是“全面”。农村人居环境整治要由试点示范到全面铺开,由重点工程到全面提升,由重点乡村到全市农村全面推开。

  二是“统筹”。农村人居环境整治要统筹推进拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项行动”;统筹推进村庄基础设施完善和公共服务水平提升;统筹推进农民环境与健康意识提高和文明村风建设。

  三是“整合”。农村人居环境整治要整合使用中央、省、市、县各级农村人居环境的项目投入和奖补资金;整合各部门投入乡村建设的项目资金,特别是允许县级按规定统筹整合相关资金集中用于农村人居环境整治;整合各级各类资金投入农村人居环境整治重点工程建设。

  (三)目标任务

  1、村庄分层次整治目标

  第一档为美丽宜居乡村,任务村为100个农村人居环境整治示范村,其中30个省级示范村和70个市级示范村。

  第二档为提档升级村,任务村为“百村示范、千村整治”行动以来各县区确定的重点整治村300个。

  第三档为清洁村。任务村为除去美丽宜居乡村和提档升级村之外的所有行政村。

  2、农村生活垃圾治理目标

  全市农村生活垃圾有效治理率达到78.5%。3月份怀仁市、山阴县两个省级试点县完成市级审核和省级验收,其余4个县区6月份完成市级审核、9月份完成省级验收,确保2020年全市农村生活垃圾有效治理率达到90%以上,各县(市、区)全部通过国家级考核验收。

  3、农村生活污水治理目标

  重点镇、中心村、水源地周边村、沿河村、主要景区村先行开展污水治理;特别是桑干河流经县的建制镇驻地村朔城区神头镇东神头村、山阴县古城镇古城村要抓紧建设污水处理设施集中处理。

  4、农村改厕任务目标

  2019年全市改厕27900座,怀仁市是有较好基础、基本具备条件的二类县(市、区),改厕5700座,卫生厕所普及率达到85%;其他五个县(市、区)是地处偏远、经济欠发达的四类县(市、区),卫生厕所普及率逐步提高。

  5、畜禽粪污治理目标

  大型规模养殖场2019年实现粪污处理设施装备全配套,2020年畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  (四)重点工程

  1、农村厕所革命整村推进工程。97个已建成生活污水排放管网和集中处理设施的村,要整村推进水冲式厕所改造。

  2、农村生活污水集中处理工程。73个已建成生活污水排污管网但未实现集中处理的村,要完成污水集中处理设施建设,同步推进将卫生旱厕和简易茅厕改造为水冲式厕所的厕所改造工程。

  3、桑干河流经县建制镇驻地村生活污水集中处理设施建设工程。朔城区神头镇东神头村、山阴县古城镇古城村,要完成污水集中处理设施建设,带动所在村、周边村污水治理和农村改厕。

  4、养殖园区所在村畜禽粪污集中处理资源化利用与农村污水治理、农村改厕一体化推进工程。在山阴县康泰奶牛合作社、应县臧寨万亩养殖园区、怀仁市亲和乡南小寨村建设畜禽粪污处理设施,带动周边农村污水治理和农村改厕工程。

  5、贫困人口占比较大的非贫困村村容村貌提升工程。全市146个贫困人口较多的非贫困村要通过开展村庄清洁行动使村容村貌有较大的提升;17个市级领导包点的村要率先把户厕由简易茅厕改造为卫生旱厕。

  6、农村人居环境整治示范县巩固提升工程。怀仁市作为省级农村人居环境整治示范县要继续巩固完善“五村联创”建设成果,形成建、管、运长效机制;“五大专项行动”全域整体高标准推进,打造亮点工程,总结创建经验,力争进入全国农村人居环境整治先进县行列。

  (五)保障措施

  从组织、制度、资金、舆论四个方面为农村人居环境整治提供保障。

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020