首页>>信息公开>>政策解读
关于《朔州市煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的实施方案》文件解读
2020年03月09日 来源:朔州市能源局 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:http://www.shuozhou.gov.cn/xxgk/zbwj/202003/t20200325_277245.html

 

    2020年3月2日朔州市人民办公室制定出台了《朔州市煤炭洗选行业产业升级实现规范发展实施方案》(朔政办发﹝2020﹞5号),方案明确了我市煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的工作目标、主要任务和实施步骤。

  一、文件出台背景

  为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚定走“减、优、绿”发展道路,立足煤炭清洁利用供给侧结构性改革,淘汰落后过剩洗选能力,提高煤炭洗选行业质量效益,促进全省煤炭洗选行业产业升级,实现规范发展,推进全省煤炭洗选行业能源革命。依据省政府办2019年8月1日印发的《关于推进全省煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的意见》(晋政办发﹝2019﹞58号)和省能源局2019年12月6日联合8部门印发的《关于山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定的通知》(晋能源办发﹝2019﹞809号),我市出台了《实施方案》。

  二、文件基本原则

  (一)坚持总量控制。原则上全市不再新建社会独立洗选煤企业,按照“减量置换”原则,鼓励社会独立洗选煤企业通过采用新工艺、新技术进行改扩建或技术改造,逐步淘汰落后洗选能力,提高煤炭洗选企业先进产能占比。

  (二)坚持环保优先。通过环保达标倒逼,坚决淘汰退出落后和不达标洗选煤企业,减少废弃物排放,提高洗选煤行业生态治理水平。

  (三)坚持市场淘汰。充分发挥市场作用,促进工艺先进、管理水平高的洗选煤企业能够获得稳定煤源,未建设配套洗选煤企业的煤矿能够充分利用社会富余洗选能力,淘汰无煤源、无固定客户、长期停工停产的洗选煤企业实现优胜劣汰。

  (四)坚持依法合规。正常运行的洗选煤企业要坚持依法合规经营。对不符合产业规划、法定手续不齐全、违法违规生产经营的洗选煤企业,要按照有关法律法规和政策规定坚决予以取缔。

  三、文件主要内容

  按照省定工作目标,到2020年底,全市行政区域内煤炭洗选总能力将从4.9亿吨压减到2.4亿吨以内,原煤入洗率达到80%以上,先进产能占比达到25%。基本形成以煤矿附属洗选煤厂、群矿洗选煤厂为主,独立洗选煤厂为补充的产业格局。

  (一)淘汰证照手续不齐全的洗选煤企业。对晋政办发〔2019〕58号下发前,未经过县级以上主管部门批准、核准或备案的、未取得工商营业执照的、非法占用土地的、未办理取水许可手续的依法进行淘汰。

  (二)淘汰落后过剩洗选产能。运用市场和法制办法,对使用国家明令淘汰选煤设备的,吨煤电耗高于相应工艺选煤厂吨煤电耗限定值的(由于煤质特殊原因除外),入洗原煤吨煤水耗大于现行国家标准的,难以落实煤源、多年未生产经营的,用地审批、工商登记、劳动用工等法定条件不齐全的,依法依规予以淘汰、取缔。

  (三)提高环保标准。淘汰污染治理设施不健全、严重污染环境且经改造达标无望的洗选煤企业;淘汰中心城区周边10公里范围内的洗选煤企业,减少城市周边污染源;优先使用铁路或封闭式皮带等运输方式,禁止非全封闭汽车运输原煤;有效减少外省原煤进入我省洗选,减少输入性污染;淘汰的洗选煤企业土地要加强集约利用和恢复。

  (四)提高洗选煤企业(厂)先进产能占比。以煤炭洗选行业标准化建设为抓手,增强全市先进洗选产能。执行全省煤炭洗选行业标准化标准,将煤炭洗选行业标准化等级由高到低划分为一级、二级、三级,达到一级行业标准化、实现安全生产无事故的洗选煤企业(厂)即为先进产能。正常运行的所有洗选煤企业(厂)必须达到洗选行业标准化最低等级。

  (五)提高洗选煤企业(厂)装备水平。采用技术先进、性能可靠、经济适用、节能环保的洗选工艺设备,煤炭洗选项目的各项工艺、装备要符合《煤炭洗选工程设计规范》(GB5035--2016)要求。

  (六)提高洗选煤企业规模化水平。淘汰洗选能力小、洗选装备落后、综合效益差的洗选煤企业(厂)。

  (七)淘汰经营管理不规范的洗选煤企业。对以其他名目核准或备案但实际从事煤炭洗选生产的、连续两个年度未依法报送年度报告、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未报税的、签订的年度购煤合同中省内煤矿原煤量低于洗选能力60%的洗选煤企业进行淘汰。

  (八)新建煤矿必须同步建设配套洗选煤企业(厂)。

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020