首页>>信息公开>>政策解读
关于落实国家节水行动全面开展创建活动《朔州市创建国家节水型城市工作实施方案》解读
2020年05月13日 来源:朔州市城市管理局 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:朔州市人民政府办公室关于印发朔州市创建国家节水型城市工作实施方案的通知

 

  一、出台《朔州市创建国家节水型城市工作实施方案》的背景

  为全面贯彻党的十九大精神,落实国家节水行动要求,进一步增强全社会节约用水意识,有效开发利用和保护我市水资源,按照《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《全国城市市政基础实施建设“十三五”规划》确定的目标任务,以及国家节水型城市创建工作的要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  二、主要内容

  (一)指导思想

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“控制污染物排放,节约保护水资源、保障水环境安全、推进流域生态保护”的战略部署和节水型城市建设目标,结合习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出的“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”的要求,广泛动员全社会力量,进一步加强我市水资源管理,实现科学用水、合理用水,为建设资源节约型、环境友好型社会和生态文明城市提供有力支撑。

  (二)总体目标

  以创建国家节水型城市为契机,进一步强化全民节水意识,落实我市节水制度,提高节水效率,确保水资源的科学开发和有效利用,使各项节水指标达到国家节水型城市考核标准, 2020年建成国家节水型城市。

  (三)工作步骤

  分三个阶段,一是宣传发动阶段(2020年3月31日前),二是组织实施阶段(2020年4月30日前),三是检查验收阶段(2020年5月30日前)。

  (四)工作任务

  1、基本条件

  (1)节水规章制度健全。

  (2)城市节水机构依法履职。

  (3)建立城市节水统计制度。

  (4)建立节水财政投入制度。

  (5)全面开展创建活动。

  上述五项基本条件是申报国家节水型城市必备条件。

  2、基础管理指标

  (6)城市节水规划。

  (7)海绵城市建设。

  (8)城市节水资金投入。

  (9)计划用水与定额管理。

  (10)自备水管理。

  (11)节水“三同时”管理。

  (12)价格管理。

  3、技术考核指标

  (13)万元地区生产总值(GDP)取水量(单位:立方米/万元)。

  (14)城市非常规水资源利用。

  (15)城市供水管网漏损率。

  生活节水指标

  (16)节水型居民小区覆盖率。.

  (17)节水型单位覆盖率。

  (18)城市居民生活用水量(单位:升/人·日)。

  (19)节水器具普及。

  (20)特种行业用水计量收费率。

  工业节水指标

  (21)万元工业增加值用水量(立方米/万元)。

  (22)工业用水重复利用率。

  (23)工业企业单位产品用水量。

  (24)节水型企业覆盖率。

  环境生态节水指标

  (25)城市水环境质量。

  三、保障措施

  1、加强组织领导。成立朔州市节水型城市创建工作领导小组,办公室设在市城市管管局,负责节水型城市创建工作的组织、协调和落实。各成员单位要按照责任分工,制定具体的工作措施,确定专人全程参与创建工作,要密切协作,形成合力,扎实推进各项工作的落实,确保达到国家节水型城市考核要求。

  2、强化目标考核。建立工作通报机制,各有关部门(单位)要及时通报工作进度,并将进展情况上报节水型城市创建工作领导小组;建立定期督查指导机制,由节水型城市创建工作领导小组会同市有关部门,定期实地督查指导创建工作,交流经验,推动工作。

  3、要加快推进海绵城市建设。在公建设施中建设雨水回收利用项目,采用下凹式绿地、渗透铺装、渗透管沟等措施收集雨水,经初步处理后,用于就近的绿化灌溉、路面与公厕冲洗等。完成对建成区范围内易涝易淹片区排水及雨水利用设施改造。

  4、营造舆论氛围。通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,采取多种形式,广泛深入地开展创建节水型城市的宣传活动,提高全社会对创建节水型城市重要性的认识,引导市民自觉树立节水理念,积极参与创建节水型城市活动,推动创建工作顺利进行。

  四、主要名词解释及指标计算公式

  1、 考核年限。申报或复查年之前2年为考核年限。

  2、 考核范围。各指标除注明外,考核范围均为市区,节水型器具普及考核范围是城市建成区。市区是指设市城市本级行政区域,不包括市辖县和市辖市;城市建成区是指城市行政区规划范围内已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的区域。

  3、 万元地区生产总值(GDP)用水量。年用水量(按新水量计)与年地区生产总值的比值,不包括第一产业。

  计算公式:不包括第一产业的年用水总量÷不包括第一产业的年地区生产总值

  4、 城市再生水利用率。城市再生水利用总量占污水处理总量的比例。

  计算公式:(城市再生水利用量+城市污水处理总量)×lOO%。

  城市再生水利用量是指污水经处理后出水水质符合《城市污水再生利用》系列标准等相应水质标准的再生水,包括城市污水处理厂再生水和建筑中水用于工业生产、景观环境、市政杂用、绿化、车辆冲洗、建筑施工等方面的水量,不包括工业企业内部的回用水。鼓励结合黑臭水体整治和水生态修复,推进污水再生利用。

  5、 城市供水管网漏损率。城市公共供水总量和城市公共供水注册用户用水量之差与城市公共供水总量的比值,按《城镇供水管网漏损控制及评定标准》(CJJ92)规定修正核减后的漏损率+计。

  计算公式:〔(城市公共供水总量-城市公共供水注册用户用水量)+城市公共供水总量〕×l00%-修正值

  城市公共供水注册用户用水量是指水厂将水供出厂外后,各类注册用户实际使用到的水量,包括计费用水量和免费用水量。计费用水量指收费供应的水量,免费用水量指无偿使用的水量。

  6、 节水型居民小区覆盖率。省级节水型居民小区或社区居民户数与城市居民总户数的比值。省级节水型居民小区是指,达到省级节水型居民小区评价办法或标准要求,由省级主管部门会同有关部门公布的小区。

  计算公式:(省级节水型居民小区或社区居民户数+城市居民总户数)×l00%

  7、节水型单位覆盖率。省级节水型单位年用水量之和与城市非居民、非工业单位年用水总量的比值,按新水量计。省级节水型单位是指,达到省级节水型单位评价办法或标准要求,由省级主管部门会同有关部门公布的非居民、非工业用水单位。

  计算公式:{省级节水型单位年用水总量(新水量)+〔年城市用水总量(新水量)-年城市工业用水总量(新水量)-年城市居民生活用水量(新水量)〕}×lOO%

  8、 生活用水器具市场抽检覆盖率。指抽检生活用水器具市场的个数占生活用水器具市场总数的比值。生活用水器具市场一般指家居或建材市场。

  计算公式:(抽检生活用水器具市场的个数+生活用水器具的市场总数)×100%

  9、 公共建筑节水型器具普及率。公共建筑等场所中节水型器具数量与在用用水器具总数的比值(按抽检计算)。

  计算公式:(节水型器具数+在用用水器具总数)×l00%

  节水型器具是指符合《节水型生活用水器具》(CJ/T164)标准的用水器具。

  10、万元工业增加值用水量。在一定的计量时间(一般为1年)内,城市工业用水量与城市工业增加值的比值,工业用水量按新水量计。

  计算公式:年城市工业用水量(新水量)÷年城市工业增加值

  工业用水量是指工矿企业在生产过程中用于制造、加工、冷却(包括火电直流冷却)、空调、净化、洗涤等方面的用水量,按新水量计,不包括企业内部的重复利用水量。

  统计口径为规模以上工业企业,按国家统计局相关规定执行。

  11、工业用水重复利用率。在一定的计量时间(一般为1年)内,生产过程中使用的重复利用水量与用水总量的比值。

  计算公式:〔年工业生产重复利用水量+(年工业用水新水取水量+年工业生产重复利用水量)〕×lOO%

  12、节水型企业覆盖率。省级节水型企业年用水量之和与年城市工业用水总量的比值,按新水量计。省级节水型企业是指,达到省级节水型企业评价办法或标准要求,由省级主管部门会同有关部门公布的用水企业。

  计算公式:〔省级节水型企业年用水总量(新水量)+年城市工业用水总量(新水量)〕×lOO%

  注:计算过程中应优先采用《城市统计年鉴》《城市建设统计年鉴》或地方其他年鉴等统计数据。

  五、解读机关

  朔州市城市管理局负责解读。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020