首页>>政府信息公开>>政策解读
关于《朔州市食品安全突发事件应急预案》的解读
2020年10月30日 来源:朔州市人民政府办公室 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:朔州市人民政府办公室关于印发《朔州市食品安全突发事件应急预案》的通知

  

  《朔州市食品安全突发事件应急预案》文件解读

  

  为进一步加强全市食品安全工作,建立健全食品安全突发事件应对工作机制,有效预防、积极应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全突发事件的危害和影响,保障公众健康与生命安全,准备印发《朔州市食品安全突发事件应急预案》,现将《朔州市食品安全突发事件应急预案》解读如下:

  一、制定该预案的必要性

  (一)食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来。习近平总书记明确指出:“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。”2019年前半年,中央连续出台了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》两个“中”字头文件,党中央、国务院对食品安全问题空前重视。对于应急问题,习近平总书记曾专门强调:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”在这样政治形势下,制定《食品安全突发事件应急预案》以适应当前形势任务需要成为当务之急。

  (二)自从机构改革后,各级市场监管部门从事食品安全监管的人员变化很大,“新兵”多于“老将”,同时专业人员相比改革前反而减少。全市食品安全形势稳中向好这个大前提下,食品产业链条中存在风险隐患却不容忽视(风险点、风险区域、风险环节在《朔州市食品安全突发事件风险评估报告》已做详细分析)。为积极预防、有效应对、及时处置食品安全突发事件,最大限度减少和降低食品安全突发事件带来的人员伤亡和其他损失,加强我市食品安全突发事件应急处置与救援体系建设尤为必要。

  (三)省政府印发《山西省食品安全突发事件应急预案》后,2020年8月,根据形势、任务需要,为健全完善市场监管突发事件应急预案体系,有效预防和应对处置市场监管突发事件,市市场监管局成立了由局长任组长的应急预案编制工作领导小组。参照《山西省食品安全突发事件应急预案》专项应急预案模板格式制定食品安全突发事件应急预案,同时要求积极运用图表,大幅度缩减文字数量。结合要求,结合实际,市市场监管局组织专人编制了《朔州市食品安全突发事件应急预案》(专项)。

  二、制定依据和过程

  (一)制定依据

  预案编制工作及内容主要依据了《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《山西省突发公共事件总体应急预案》《山西省食品安全突发事件应急预案》等法律法规。

  (二)制定过程

  按省市场监管局部署安排,6月份完成了《食品安全突发事件风险辨识评估报告》和《食品安全突发事件应急资源调查报告》。7月开始了《预案》草拟工作,8月初市市场监督管理局对《预案》(草拟稿)进行初议。8月13日以文件形式征求市直相关部门意见,结合征求意见情况,8月28日前对《预案》作了进一步修改。9月14日,市应急局发函市市场监管局关于《朔州市食品安全突发事件应急预案》的资料齐全的初审意见。

  (三)征求意见采纳情况和对分歧意见的处理及依据

  《预案》向各相关单位及市市场监管局相关业务科室征求了意见,对反馈的意见对照有关法规和部门三定职责进行了认真研究,对《预案》作了进一步修改。

  三、《预案》主要内容

  《预案》参照应急救援指挥部办公室印发的《山西省食品安全事件应急预案》专项应急预案模板,结合实际进行编制,主要包括总则、应急指挥体系与职责、预防与预警、信息报告与评估、应急处置、后期处置、附则等7个部分。

  第一部分“总则”,明确了编制预案编制目的、工作原则、编制依据、适用范围。

  第二部分“应急指挥体系与职责”,明确了食品安全突发事件市指挥部组成、办公室及成员单位职责;明确了指挥体系组成及各级职责;同时,对食品安全突发事件前线指挥部组成及各组职责进行了明确。

  第三部分“预防与预警”,明确了各食品生产经营企业、有关部门要强化预防、监测、预警等工作。

  第四部分“信息报告与评估”,明确了报告主体、时限和内容以及事件评估。

  第五部分“应急处置”,明确了信息接报、信息核查及报告、先期处置、应急响应(包括Ⅰ级、II级、III级)的程序和相关工作、结束响应条件。

  第六部分“后期处置”,明确了结束响应后事故评估及工作总结。

  第七部分“附则”,解释了名词术语,以图表和附图明确了市食品安全突发事件应急处置流程、市食品安全突发事件应急指挥部及成员单位职责、市食品安全突发事件现场指挥部工作组职责、市食品安全突发事件信息报告制度、市食品安全突发事件响应分级及措施。

  四、预案编制工作中坚持的主要原则

  在预案编制过程中,坚持了“依法依规、增强三性、要素齐全”的原则。

  (一)依法依规。预案编制工作及内容主要依据了《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《山西省突发公共事件总体应急预案》《山西省食品安全突发事件应急预案》等法律法规。

  (二)增强三性。此次预案编制工作及内容注重了科学性、针对性和可操作性。

  1.科学性。在调查研究、收集资料和广泛征求意见的基础上,撰写了《朔州市食品安全突发事件风险分析评估报告》《朔州市食品安全突发事件应急资源调查报告》,对预案制定的基础要素进行了摸底分析,对预案整体情况进行了论证评审,体现了科学性原则。

  2.针对性。按照要求,预案中能用图表说明的就用图表说明,直观明了,文字描述直奔主题,删繁就简,增强针对性。主要围绕发生一旦发生较大食品安全突发事件后如何应对来展开陈述,确保事能找见人、人能找见事,使指挥体系更加直观,各工作组职责更加明确。

  3.可操作性。预案编制工作及内容充分借鉴近几年食品安全突发事件应急经验,充分体现统一领导、分级负责,预防为主、平急结合,快速反应、协同应对,依法规范、科学处置原则,充分参阅市直相关部门职能,使《预案》信息报告、应急响应、先期处置等程序更加具体、可操作。同时,体现了对县级的指导性。

  (三)要素齐全。预案要素基本涵盖了《朔州市突发事件应急预案管理办法》所规定的内容,体现了各个要素以及应急保障信息的内容完整和简洁规范,整体层次结构更加清晰。特别是图表形式的运用,各要素更加直观,应急处置流程更加通俗易懂。

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020