首页>>政府信息公开>>政策解读
解读:《关于调整朔州市应急救援指挥体系的通知》
2020年09月30日 来源:朔州市人民政府办公室 字体: 放大 正常 缩小 分享

原文链接:朔州市人民政府办公室关于调整朔州市应急救援指挥体系的通知

  

  突发事件防范和应对工作,事关改革发展稳定大局、事关人民群众生命财产安全、事关党的执政能力和政府公信力。中国改革发展进入新时代,特别是党政机构改革后,新时代大应急、全灾种的救援处置要求我们必须加强安全风险全过程管理。《关于调整朔州市应急救援指挥体系的通知》明确了我市应急救援指挥体制,在应急救援指挥体系上,主要明确了三个方面内容。

  应急指挥——建立“统”“分”结合的指挥体系

  建立朔州市应急救援总指挥部,负责统筹落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于灾害防治、事故防范和突发事件应对工作的重大决策部署,统一领导全市自然灾害、事故灾难等突发事件防范和应对工作,统筹制定全市应急管理政策措施、总体预案、发展规划,统筹推进综合减灾工作和防灾减灾救灾重大工程项目建设,研究解决风险防控、应急准备等重大问题,研究决定自然灾害、事故灾难等突发事件应急处置中的其他重大事项。下设18个专项指挥部,在市应急救援总指挥部统一领导下,负责统筹协调落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于应急救援工作的重大决策部署,具体负责指导本类别、本行业、本领域加强风险防控、监测预警、应急处置、恢复重建全过程管理。

  简而言之,应急救援总指挥部负责抓本行政区域内总的应急管理工作,各专项指挥部负责抓相关行业领域的应急管理工作,而从行业领域来说,各专项指挥部又负责统一领导本行业领域加强风险防控、监测预警、应急处置、恢复重建全过程管理。应急管理部门作为应急救援总指挥部办公室,平时负责统筹指导各专项指挥部办公室做好应急准备,战时负责配合统一协调调动有关救援力量参加救援行动,其他各有关部门按照分工各司其职,做好救援相关工作。

  全过程管理——构建“防”“救”结合的衔接机制

  各专项指挥部不但要组织指挥相关类别突发事件应急救援工作,还要统筹协调相关类别突发事件防范预警和排查治理工作。特别是结合工作实际,将分布在不同部门的风险防范和应急救援职能统一到指挥部框架下,形成防范救援一体化运作模式,即应急管理部门负责编制应对突发事件总体预案、总体规划等综合防范工作,并组织协调应急救援行动;行业管理部门负责相关灾种的风险防控和监测预警工作,并负责突发事件的先期处置工作,防止事态扩大,做到灭早灭小,二者一体化衔接提升了突发事件防范处置效能。

  总之,“防”是各部门的共同责任,涉灾部门负责本行业领域相关灾种的预防工作,应急管理部门通过综合风险监测、发布预警信息、编制和组织实施综合防灾减灾规划、开展调查评估等措施,做好综合防范工作。“救”是应急管理部门的主要职责,但涉灾部门要负责本行业领域突发事件的先期处置工作,要防止事态扩大,做到灭早灭小,并发挥专业优势,为救援行动提供技术保障支撑。

  工作做在平时——实行“平”“战”结合的运行模式

  在指挥部办公室职责中明确提出组织开展桌面推演、实兵演练等专项训练,既指挥部办公室平时要通过桌面推演、实兵演练等方式,按照战时的标准和要求做好应急准备工作,加强应急预案的培训、演练,发现存在问题和不足,及时修订预案和改进有关工作,提高指挥人员协同作战能力,提升专项预案的科学性、先进性和实用性。战时按照确定的职责与分工,在第一时间响应,立即开赴一线,协调救援力量、拟定救援方案、随行救援队伍、掌握现场动态,协助指挥长组织开展突发事件应急救援工作。

  应急救援指挥体系的建立,有利于构建统一领导、权责一致、权威高效和统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制机制;有利于把风险隐患挺在灾害灾难前面,灭早灭小、打早打小,防患于萌芽,防患于未然;有利于第一时间行动,在最短的时间内,以最快捷的方式抢救生命、保住生命。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020