首页>>政府信息公开>>优化营商环境>>减证便民
优化提升服务效能 打造不动产登记“朔州样板”
2022年01月05日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  不动产登记事关人民群众的切身利益,也是优化营商环境的一项重要抓手。今年以来,市规划和自然资源局不动产登记中心以房屋买卖、转移登记“立等可取”和“一窗受理”为突破口,全面优化提升服务效能,最大限度方便办事企业和群众,切实让人民群众感受到实实在在的获得感。

  近日,市民田晓艳买了一套房子,需要办理过户手续。她和卖家来到市不动产登记中心办事大厅,递出身份证和相关资料,经过人证比对、扫描身份证、填表、按印、照相……很快就办完了全部手续,田晓艳顺利地拿到了自己的不动产权证书。

  市不动产登记中心通过登记环节压缩,原有的4个流程优化到2个,通过窗口升级改造,原来的10个受理窗口、后台集中审核,整合为6个受理窗口,每2个受理窗口后设置1个审核席位,三人组成一个小团队,实现一对一实时审批和修改,提高审核效率。这项房屋买卖、转移登记“立等可取”和“一窗受理”典型经验做法也在最近受到了省政府在全省通报表扬。

  市不动产登记中心副主任 左强介绍说,以前办理不动产登记最长需要3个工作日,审核完成后需要再次前来缴费、领证。现在通过窗口重置、流程重造、人员重组,基本实现事关群众的不动产登记业务立等可取,办事群众不出大厅最多90分钟即可取证。如果群众不方便等待,还可以免费邮寄到家。

  除此之外,为了提升办事便利度,市不动产登记中心还在优化措施上开出了多项“组合套餐”,为群众提供更高水平的服务。与建行、招行合作,建立了“互联网+不动产抵押登记”系统和不动产统一登记管理平台,实现了登记进度查询、个人产权查询、无房证明查询、证书核验及证明核验网上服务。依托“一窗受理”平台完成了与税务部门系统接口对接,实现不动产交易、税务和登记从物理集成向信息集成转变,交易方当场就能纳税。开设不动产登记24小时自助平台,方便办事群众打印、查询。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020