首页>>政府信息公开>>优化营商环境>>"证照分离"改革
3月1日起 山西全面推行“证照分离”改革全覆盖工作
2021年04月02日 来源: 字体: 放大 正常 缩小 分享

  2月26日,山西省市场监管局举行全面推行“证照分离”改革全覆盖工作新闻发布会。从3月1日起,山西将在全省域全面推行“证照分离”改革全覆盖工作。

   “证照分离”改革,实质就是针对涉企经营许可事项的行政审批制度改革,重点是在实施清单式管理的基础上,对涉企经营许可事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式实施改革,实现清单之外无审批、四类方式全覆盖,从而进一步推动“照后减证”和简化审批,解决“准入不准营”问题。

  早在2020年3月,山西按照《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知精神》,坚持先行先试,率先在太原市、晋中市、综改示范区开展了试点,山西是除了18个自贸区试点外唯一开展试点的省份。也是截止目前在全国范围内全省域推行“证照分离”改革全覆盖的三个省份之一。试点一年来,两市一区按照进四扇门的办法分步推进改革,截止2020年底,共办理涉企经营许可事项5.45万件,惠及企业4.49万户,在此带动下,全年新增市场主体49.69万户,总量达到283.5万户,在常态化疫情防控下,逆势增长10%以上,并保持较高活跃度。不少市场主体反映,现在办理各种经营许可门槛低了,规则变透明了,成本降低了,效率提高了,准入不准营的问题大大改观,但同时也反映,放开的事项少不解渴,希望采取更大力度的改革,给企业减负松绑,让市场准入更便利。

  为了回应企业的关切,在2月1日山西省政府召开的全面推行“证照分离”改革全覆盖工作动员部署会上,省委副书记、省长林武再次强调,“证照分离”改革全覆盖一定要坚持问题导向、目标导向、结果导向,明确要求,要充分发挥我省行政审批权相对集中改革和一枚印章管审批的优势,对标浙江、海南,在年底前,告知承诺事项要不少于100项(现53项),省级层面设定的审批事项待人大调整地方性法规后,一律取消。

  目前,各市、省直各有关部门正按照林武省长在动员部署会的要求,认真贯彻会议精神,各司其职,各负其责。2月25日,山西省市场监督管理局正组织全省、市、县登记、审批人员进行全员培训;省司法厅正组织有关部门对拟取消的地方层面的审批向省人大提出调整修改建议;省行政审批局正按照精准推送的要求,加快信息共享系统升级改造,实现登记与审批、审批与监管的无缝对接;省直有关部门正按照进“四扇门”的改革方法,实施流程再造,标准化规范,智能化审批等工作;各市正在抓紧制定方案,梳理清单。

  “我省全面推行‘证照分离’改革全覆盖工作正处于箭在弦上,蓄势待发。山西正以行政审批制度改革为突破口加快推进证照分离改革,以壮士断腕的决心和勇气开展一场刀刃向内的自我革命。”山西省市场监督管理局二级巡视员郭新安说。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020