首页>>政府信息公开>>网站管理保障>>工作动态
朔州市政府门户网站管理再创佳绩
2019年12月20日 来源: 字体: 放大 正常 缩小 分享

  近日,由工信部软件评测中心发布的第十八届(2019年)全国政府网站绩效评估结果中,朔州市政府门户网站在全国300余个地市门户网站中取得第40名的好成绩,稳居全省第2名,其中管理保障和解读回应两项指标考核分值均居全国前10名。

拓宽民众知情渠道 

  一是加强信息发布工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,加强信息公开工作,注重信息公开实效,及时准确发布政府重要会议、重要活动、重大决策信息,及时转载国务院、省政府门户网站发布的重要信息,强化各部门对信息上传工作重视程度,确保信息更新及时准确。全年,网站共发布信息11010条。

  二是加大信息整合力度。通过整合网站各领域信息资源,不断优化内容展现形式,方便网民查阅信息,设计制作了包括政府公报、财政资金、行政执法、生产安全、扶贫救助等13个栏目的重点领域信息公开和数据发布频道,开设了三大攻坚、民生领域、放管服效、专项工作等专项信息公开专栏,共优化调整网站栏目60余个。

  三是强化解读回应。对政府发布的各类文件梳理汇总并进行同步解读,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步部署;创新解读回应方式方法,设置解读回应专题专栏,整合网民关切的政策解读、热点问题和专家访谈等内容,以数字化、图表图解、音频视频等方式,多角度、全方位阐释政策,提升解读的权威性、针对性,有效回应了网民关切的热点问题。

  四是拓展政务新媒体应用。建立“两微一端”政务新媒体阵地,强力推进政府网站微博、微信和移动客户端应用创新,积极拓展网站宣传渠道和功能应用,方便公众随时随地查询信息和办理事项。

加强为民办事能力 

  一是在信息服务方面。通过开办“不忘初心、牢记使命”主题教育、大力学习弘扬右玉精神、市委六届八次、九次、十次全会报道、2019朔州两会报道、朔州建市30周年网络图片展、桑干河清河行动等10余个专题专栏,做好新形势下的宣传思想工作,及时准确报道市委市政府重大决策部署,反映全市城市风貌和民生等方面发生的巨大变化。

  二是在政务服务方面。强化政务服务功能,网站政务服务与省政务服务平台深度融合,为群众和企业提供各类在线办事服务760余项;极大的提高了群众的办事效率,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,不断提升行政效能、优化营商环境。

提高互动交流效率 

  一是在互动交流方面。市政府门户网站作为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声的重要互动平台,通过在线访谈、意见征集、网上调查等互动栏目积极开展在线互动交流,为解决群众各类问题提供有力保障,为政府决策提供广泛建议。全年网站共开展在线访谈6期、意见征集10期、网上调查6期。

  二是在解疑释惑方面。市政府门户网站依托12345政府服务热线平台网上受理渠道,实现了热线与网络统一受理回应,提供24小时不间断服务,对转办的咨询投诉,做到当天受理、及时回复,办结率达到98.5%。

提升网站安全管理 

  一是在网络安全方面。政府网站通过统一认证证书平台、防攻击、防病毒、防篡改、访问量监控、第三方安全监测服务等手段,能够实现从身份鉴别、访问控制、安全审计、入侵防范、资源监控和数据篡改等方面及时发现和排除安全隐患,极大降低了网络信息安全事件的发生概率。

  二是在信息安全方面。保障网络信息安全工作,为政府网站提供安全稳定高效运行环境,是办好政府网站的底线。建立完善《网站工作人员行为规范责任追究制度》、《市政府门户网站信息采集审核发布制度》,明确了信息发布的工作责任和操作规程,严格执行三级审核制度,从源头上阻断了有害信息发布上网;建立了日常读网、聘请第三方进行监测服务和网站隐患月查制三项纠错机制,及时发现清除网站错误信息和不良信息;按照省委、省政府相关工作要求,圆满完成了政府网站政治类有害信息清理工作。全年,市政府门户网站未发生网络信息安全事件。

再接再厉提高网站管理水平 

  网站在取得成绩的同时,与先进地市门户网站相比,还存在一定差距,需要在以下几个方面加强网站建设管理。

  一是增强网站信息发布力度和质量。加强对本部门信息发布管理,对信息公开专栏涉及的相关单位进行督促,出台《朔州市政府门户网站信息报送奖惩办法》,建立绩效考核制度,细化网站栏目设置,制定网站栏目内容更新指标和所属单位报送要求,并建立长效机制;优化栏目设置,加大信息资源整合力度,突出不同领域信息按专题分类展示;大力推进政务数据共享交换体系,积极推动数据归集行动,争取早日与政务数据实现对接,做到政府门户网站与政务数据的共享和开放。

  二是提升政务服务水平。加快提升政务服务平台的服务能力,细化办事服务流程,完善办事服务事项要素,增加事项办结统计分析和满意度评价功能,加强公共服务事务网上办理,推动实现“一网通办”“全程网办”。

  三是增强网站应用推广功能。加大在考核中丢分较多的智能问答、智能搜索、IPV6技术改造、优秀案例等功能投入和应用推广。加强政府门户网站和手机端APP的用户体验和服务能力,积极推动改版升级工作。

  四是提升网站建设和管理水平。对照和学习先进地市办网经验,加大网站建设管理力和安全保障水平。度积极引入第三方对网站提供技术服务支撑,优化网站功能设置,提升网站信息化建设和办网水平,持续推进网站服务能力。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王建慧)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020