首页>>政府信息公开>>新闻发布
朔州市政府新闻办举行新闻发布会,介绍朔州市在全面建成小康社会进程中规划和自然资源工作的有关情况
2021年09月09日 16:13 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  9月3日上午,朔州市政府新闻办举行新闻发布会,邀请朔州市规划和自然资源局党组书记、局长张祥,党组成员、副局长杜丛、贾义军、吴军介绍朔州市在全面建成小康社会进程中规划和自然资源工作的有关情况,并回答记者提问。

  党的十八大以来,朔州市规划和自然资源系统深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,聚焦全面建成小康社会,按照“保护好资源、服务好发展、保障好民生、修复好生态”的工作思路,牢守发展与生态两条底线,统筹发展与安全两件大事,以落实“两统一”职责为抓手,主动担当作为、认真履职尽责,全市规划和自然资源工作呈现出多点突破、纵深推进的态势。

  一、保护资源更加严格。采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,确保了国家粮食安全。到2020年底,朔州市实有耕地面积保有量为592.69万亩,圆满完成耕地保有量不得少于575.60万亩、基本农田保护面积不得少于476.3万亩的耕地保护任务。2016年—2020年,朔州市经批准建设占用耕地 1.79万亩,损失标准粮食产能0.05亿公斤,补充耕地面积1.79万亩,补充粮食产能0.05亿公斤,确保全市耕地占补平衡。2014年—2018年,山西省规划和自然资源厅下达朔州市高标准农田建设任务23.69万亩,朔州市共完成高标准农田整理项目41个,总规模29.23万亩,完成率达124%。

  二、保障发展更加有力。朔州市主动融入国家和山西省重大战略布局,用活用好规划、计划、占补平衡、流量等指标,全力保障发展用地需求,多措并举助力全面建成小康社会。全市完成土地供应6295.78公顷,其中划拨4220.83公顷,出让2074.95公顷,出让金成交76.5亿元。五年来全市供地率由36.6%提高到81%,消化批而未供土地7.2万亩,处置闲置土地1800亩,有力保障了省、市重大项目用地需求。

  三、保障民生更加贴心。2020年,全市有68家扶贫攻坚造林专业合作社承揽国家、省级造林任务13.69万亩,参与造林社员1309人,其中贫困社员971人,预计人均劳务费增收5200元。天然林保护、国家公益林管理、未成林管护项目共聘用护林员2860名,其中贫困县护林员1487名,贫困人员956名,人均每年护林收入可达6000元以上。2014年—2019年,朔州市地质灾害搬迁总任务308户,2014年—2019年共完成1126户,超额完成818户。全市农村宅基地使用权应登记发证175056宗,已登记发证129981宗(已发宅基地证92519宗,已发不动产证37462宗),发证占比74.25%。全市已完成房地一体地籍调查143649宗,已录入登记数据库49460宗,已发房地一体的不动产证37462宗。

  四、生态修复更加深入。以“三早三实”为牵引,扎实开展农村乱占耕地建房问题专项整治、违建别墅整治和“大棚房”问题“回头看”等行动,保持高压态势,严厉打击各类破坏生态行为,有效促进了生态文明建设。以年均30万亩的速度强力推进国土绿化,五年完成营造林178.2万亩,打造了朔城区西山50万亩生态综合治理区、平鲁区太平山卧龙山30万亩樟子松基地、山阴县西山40万亩防护林带、怀仁市西山40万亩生态园林区、应县龙首山15万亩防护林区、右玉县环城绿化30万亩生态景区等多处大片防护林带,全市森林覆盖率由建市初的9.35%,提高到现在的20.48%。

  五、优化服务更加快捷。树牢“服务要主动、服务要实、服务要好”理念,借助“互联网+”优化办事流程、压缩办事时限、提升办事效率。通过实现省、市、县自然资源行政审批事项“三级联办”,审批效率提升约15倍。“互联网+不动产登记”系统正式上线后,实现了远程、异地、不见面办理。

  发布会上,朔州市规划和自然资源局相关领导就房屋产权登记确权颁证“清零行动”、国土空间规划、城乡建设用地增减挂钩等工作回答了记者提问。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020