首页>>政府信息公开>>新闻发布
市政府新闻办召开新闻发布会 通报我市教育工作方面的有关情况
2021年08月28日 16:20 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  8月27日,市政府新闻办举行朔州市“全面建成小康社会”系列新闻发布会的首场发布会,即市教育局专场发布会,通报我市在全面建成小康社会进程中教育工作方面的有关情况。

  会议就“十三五”以来,我市教育改革发展的整体情况和“十四五”期间教育事业高质量发展的动向作了简要介绍;就进一步抢抓机遇奋力前行,推动全市教育转型高质量发展,以更加公平、更加优质的教育满足全市人民对优质教育的新需求作了通报。

  党的十八大以来,在迎战全面建成小康社会这场历史大考中,全市教育系统在市委、市政府的坚强领导下,在省教育厅的精心指导下,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,持续加力、精准攻坚,推动教育普及程度、精准扶贫、服务能力、保障水平等各方面取得历史性成就,为朔州全面建成小康社会书写了浓墨重彩的“教育答卷”。主要体现在,教育体系趋于完备;教学质量稳中有进;人才引进势头强劲;义务教育保障有力;竞相发展成为常态。

  进入第二个百年奋斗目标的新征程,以“十四五”为新的起点,我市教育进一步抢抓机遇奋力前行,推动全市教育转型高质量发展,以更加公平、更加优质的教育满足全市人民对优质教育的新需求。一是聚焦加强党的领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,理顺中小学党建管理体制,提升民办学校党建水平,使教育领域始终成为坚持党的领导的坚强阵地,确保正确的社会主义办学方向。二是聚焦立德树人,加快构建大中小幼一体化德育体系,进一步加强和改进新时代学校体育、美育和劳动教育工作,努力培养能担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。三是聚焦公平质量,加快建立健全基本公共教育服务体系,不断优化教育布局结构,全面规范民办义务教育和校外培训机构,持续扩大优质教育资源供给。四是聚焦转型发展,全面推动高等教育内涵式发展,深入推进职业教育产教融合、校企合作,更好地满足朔州人民新期待。

  最后,市教育局相关领导就加强我市学校党的建设采取了哪些举措、下一步有什么新的思路和举措,我市“十三五”以来职业教育的突出成就和“十四五”期间朔州职业教育改革发展的思路举措,我市近年来在规范民办教育发展方面主要采取了哪些举措、下一步将如何加强规范民办学校管理,我市在提升基础教育发展水平、促进教育公平方面做了哪些主要工作等有关问题回答了记者提问。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020