朔州市人民政府办公厅关于印发朔州好粮油行动计划实施方案的通知
2017年04月10日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕8号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州好粮油行动计划实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                                                             朔州市人民政府办公厅

                                                                                           2017年4月10日

 

  朔州好粮油行动计划实施方案

 

  为贯彻落实2017年中央1号文件和国家、省粮食流通工作会议精神,促进我市粮食行业供给侧结构性改革,培育我市杂粮、主食加工企业做大做强,提升粮油加工质量和效益,争创品牌名牌,扩大朔州好粮油产品美誉度和市场占有率,现就朔州好粮油行动计划,特制定本方案。

  一、加强品牌建设

  (一)开展征集“好粮油行动”。在全市通过摸底调查,掌握各县区杂粮、主食加工企业的加工规模、加工能力、品牌创建、市场营销及发展前景等基本情况,建立“朔州好粮油”名录库。

  (二)争取品牌命名。继平鲁区“中国红山荞麦之乡”地理标志性命名的成功,今年会同市粮食行业协会继续积极主动向国家、省有关部门申报朔州市“中国优质杂粮加工厨房”、平鲁区“中国莜麦之乡”、怀仁县“中国绿豆之乡”等地理标志性命名以及“晋字号”粮油品牌。

  (三)打造特色名片。粮食部门通过政策支持、科技服务、宣传推介方式鼓励引导企业培育命名一批名特优粮油品牌,打造特色名片。

  二、增加优质供给

  (一)发布粮油质量信息。按照省里要求,与国标、省标对接,制定我市优质米面油等质量品质分类标准,建立严格的测评体系。组织质监部门每年最少一次,抽查面粉、大米、小麦、玉米等品种的粮油质量,并向社会发布粮油质量信息。

  (二)开发功能性粮油产品。为不断满足多元化、个性化、定制化消费需求,我市将拓展右玉中大科技有限公司生产的保健性亚麻籽油高端产品,山西臣丰食业有限公司生产的苦荞系列保健产品,山西晋西口农副产品有限公司(六味斋)生产的系列杂粮食品,怀仁龙首山粮油贸易有限责任公司生产的系列杂粮、“中华馒头怀仁馍”主食花馍,朔城区山老汉农产品开发有限公司生产的系列杂粮,山阴玉龙土特产公司生产的“桑干河”牌系列杂粮,朔州市绿源粮油公司生产的 “儿女山”牌亚麻籽油,朔州市晋北粮油加工有限公司生产的“朔平府”牌亚麻籽油8大粮油加工企业的精深加工,增加市场高端需求。

  三、加强品牌推荐

  (一)建立好粮油发布机制。制定朔州市好粮油品牌推荐评选办法,鼓励引导企业培育粮油品牌建立发布机制。采取“企业申报、市县推介、专家评审、社会评价、定期发布”的机制,通过新闻网、报社、电视台、电台、中华粮网等新闻媒体向全社会推出“朔州好粮油”品牌至少20个。

  (二)做好“粮食产销衔接”工作。实施“走出去、引进来”战略,继续举办中国粮企山西行活动,组织粮油加工龙头企业参加国家及省级优质农产品展示交易会、粮食产销衔接会,通过签订协议、产品展示等方式大力宣传推介我市优质农产品,扩大产品知名度和影响力,提高市场占有率。同时,力争朔州好粮油品牌在全国、全省性粮食行业产品交易会上评选获奖。

  四、发展订单收购

  加强绿色有机优势品牌建设。选择有条件的粮企通过订单收购、合作入股等方式建立小杂粮无公害粮源种植基地,采用公司+基地+农户模式发展订单农业,实行专收专储、定点加工、专营专供、培育从田间到餐桌的全产业链优质粮油经营模式。具体发展山西鑫霏农业开发有限公司与晋谷21号种植基地,怀仁县龙首山粮油贸易有限责任公司与有机绿豆、谷子、莜麦、藜麦、土豆等种植基地,朔州市佳维加工有限公司与红山荞麦种植基地,右玉的臣丰食业公司与系列苦荞种植基地,朔城区山老汉开发有限公司与豌豆、谷子、胡麻、莜麦种植基地,山阴县玉龙土特产公司与莜麦、豌豆等优质杂粮种植基地,直接签订订单收购,确保优质产品供给。

  五、拓展市场营销

  充分利用龙头加工企业实体店、放心粮油示范店,搞好“好粮油”特色专营专供;大力发展电子商务,发展互联网+粮食,加快电子交易,推动O2O线上线下融合的电商平台建设,打造全方位、全领域的“朔州好粮油”营销网络,以朔州“百汇农珍”农业电商为主,发展其他电商。

  六、促进转型升级

  本着我市促进农业供给侧结构性改革,发展“优质”、“特色”农产品加工的总基调,促进粮油加工企业转型升级最少10家,大力发展小杂粮精深加工项目。以产品质量安全为重点,以营养健康为发展方向,以工艺创新、技术创新为突破,加强新产品开发,提高产品附加值和技术含量,培育做优品牌。具体有右玉县的臣丰食业、六味斋、中大科技,山阴县的玉龙、鑫霏,怀仁县的龙首山,平鲁区的佳维、晋北粮油,朔城区的山老汉、绿源公司等粮油加工企业。

  各县区、市直各有关单位要高度重视此项工作,加强组织领导,制定工作方案,明确职责分工,加强督促检查,确保“朔州好粮油行动”取得实效。市粮食局要定期加强指导、协调、监督,并汇总工作进展情况。

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号