朔州市人民政府办公厅关于印发朔州粮企“走出去”“引进来”实施方案的通知
2017年04月10日 来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕9号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州粮企“走出去”“引进来”实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                                                   朔州市人民政府办公厅

                                                                                 2017年4月10日

 

  朔州粮企“走出去”“引进来”实施方案

 

  为全面贯彻落实国家、省粮食流通工作会议精神,深入推进粮食供给侧结构性改革,进一步发挥我市粮食资源特色优势,扩大贸易交流合作,助推全市粮食产业经济发展,特制定本方案。

  一、 实施目标

  按照全省粮食流通工作会议精神和《山西省粮食行业“十三五”发展规划纲要》有关要求,以融入环渤海经济圈、和参与“一带一路”建设为契机,结合朔州粮食资源特点和粮食产业经济发展实际,充分发挥“走出去”、“引进来”的带动作用,助力产销衔接,促进农民增收,确保全市粮食总量平衡和品种结构平衡;助力产品流通,推广本地粮油精品和杂粮产品品牌,实现朔州小杂粮融入大市场、实现大流通;助力产业发展,促进产业结构调整和资源优化配置,使粮食企业做大做强,推动“杂粮兴朔”战略实施。

  二、 实施路径与计划

  (一)集群式打包,主攻“一带一路 ”和环渤海经济圈,拓展朔州优质杂粮触角。一是深入开展粮食市场调研,了解我市粮食企业发展现状和发展意愿,科学分析企业发展的优势与短板,积极宣传国家、省、市粮食方针政策,增强全市粮企发展的信心和动力,按产品种类、功能、生产规模等方式进行适当分类,将粮企集群式打包,形成各种团队合力,精心制作专题宣传片、宣传册,全面打开国内外营销市场。二是及时了解“一带一路”和环渤海经济圈新动向,第一时间组织相关粮企群策群力积极参与 “中国粮企山西行”、粮食产销衔接会、优质农产品交易会等活动和“山西好粮油”行动,利用主流媒体、门户网站、微信平台等方式扩大宣传力度,形成移动窗口,对外充分展示产品特色,拓展朔州优质杂粮触角,让外界充分了解和认识朔州杂粮绿色、营养、优质的特征。三是大力发展粮食电子商务,获取更多商机和贸易合作机遇,实现朔州“互联网+粮食”的发展模式。

  (二)分散式击破,瞄准国内大都市市场,打造朔州杂粮厨房。紧紧抓住当前各类人群更加注重营养搭配,面对杂粮会吃不会做、不会吃也不会做的商机,发掘潜在大市场。组织本地粮企团队“走出去”实地考察京津冀粮食市场,融入环渤海经济圈,观摩学习国内大型食品加工企业的技术和管理经验,引进、加盟大品牌食品,发展定制式的杂粮制品,提升产品性能和影响力,瞄准国内大都市市场,以万达广场、大中型超市等为切入点,分散式投放产品,运用O2O等新型电商模式,打造朔州特色的杂粮厨房,让更多人群接触和享用富有地方特色的朔州优质杂粮食品和制品。

  (三)成线式强攻,抓住中老年群体,发挥朔州小杂粮功能性效益。充分发挥朔州小杂粮绿色、营养、优质的功能优势,在现有“山老汉”熟豆面糊、“红山春”、“膳衡”五大系列30多个杂粮加工品,“桑干河”杂粮即食面、“臣丰”苦荞系列食品及饮品、“红山荞麦”等杂粮制品品牌的基础上,进一步开发针对中老年人群的功能性精加工杂粮食品或半成品,成线式向大都市的中老年社会群体推广,加强与大型疗养院、养老机构、老干所的食堂销售合作和定制化服务,加快占领国内大都市中老年人的饮食消费市场,强化朔州小杂粮功能性收益。

  (四)圆点式提质,扭住优质优价这个核心,争创小杂粮优质品牌。组织有发展实力的粮油企业,根据自身发展特点及需求选择赴北京、上海、广东、深圳、甘肃、内蒙、山东等地学习考察,加强同友好城市交流与合作,引入京粮集团、苏粮集团、内蒙恒丰集团等国内知名粮企先进的经营理念、生产技术、管理经验,引进和培养企业自身的高精尖人才团队,扭住优质优价这个核心,实施人才兴粮、科技兴粮战略,将“六味斋”、“百汇农珍”、“山老汉”、“天下康生”、“朔平府”、“儿女山”等已经具有国家QS认证的优质粮油产品品牌,通过圆点式提质,打造成省内外的驰名品牌;积极引进大型粮油集团来朔投资,鼓励本地企业加入地区性产业联盟,实行“公司+基地+农户”的从田间到餐桌的全产业链发展模式,把有突出优势的粮企培育成跨区域、联结市场和产地、生产者和消费者的产业化经营企业,逐步形成多元化、规模化、现代化的粮食产销合作新格局。

  (五)扩大对外开放,大刀阔斧地引进外来资金和先进理念、技术、人才,壮大企业发展实力。一是主动对接大型投资商,引入外来资金,改进生产设备,扩大企业生产规模,加快企业发展步伐。二是大力发展企业文化,利用名人效应和地域文化,增加产品的品质内涵和文化内涵。三是加强人才队伍建设,学习和引入先进的管理经验、营销策略、新型商业模式、生产技术,组建各类人才团队,创新人才和市场渠道,补短板,提升企业核心竞争力,延伸产业链,更好地促进实体经济发展。三是大胆引入爱国者公司“诚信为本抱团发展”的先进理念,加入爱国者公司的“爱国者诚信联盟”,为朔州的杂粮制品、粮油精品品牌建设开辟新途径。

  三、保障措施

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各县、区要高度重视此项工作,尽快为顺利开展工作提供有力的组织保障。成立专项工作领导小组,市粮食局要主动作为,勇于担当,积极协调市直相关单位做好本方案的实施。

  (二) 强化监督检查,确保行动取得实效。各县区、市直相关单位要以改革创新、攻坚克难的勇气和真抓实干、顽强拼搏的作风,撸起袖子加油干,定期评定、查找职责范围内的工作落实情况,增强服务企业发展的意识,为朔州粮企“走出去”“引进来”战略实施作出应有的贡献。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号