首页>>信息公开>>政办文件
朔州市人民政府办公室关于实施工程渣土(建筑垃圾)运输市场综合整治的通知
2020年05月22日 来源:朔州市人民政府办公室 字体: 放大 正常 缩小 分享

朔政办发〔2020〕22号

  

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  为切实解决我市工程渣土(建筑垃圾)运输领域存在的密闭不严、沿途遗撒、乱堆乱放、扬尘污染等方面的问题,经市政府第79次常务会议研究,决定在全市实施工程渣土(建筑垃圾)运输市场综合整治。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻国家、省、市关于污染防治的决策部署,从源头上规范工程渣土(建筑垃圾)管理,形成齐抓共管、严格执法的行业格局,坚决杜绝管理漏洞,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。

  二、整治措施

  (一)严格实行准入管理。

  全市工程渣土(建筑垃圾)运输实行准入管理,按照市场需求,积极引入具有一定规模市场化、专业化、公司化的渣土运输企业,实行规范管理,严禁个人和未取得渣土运输许可证的企业承运渣土。

  (二)严格实施统一管理。

  渣土运输车辆需安装GPS定位,严格按照审批的运输线路、时间段、倾倒地点运输工程渣土(建筑垃圾)。渣土运输车辆要严格实施统一管理,通过渣土运输管理平台对渣土车辆运行进行实时监控,依法处罚发现的违法行为。

  (三)严格控制渣土限运。

  根据空气质量状况,对渣土运输实施限运、停运,相关工地停止施工、土方作业。

  (四)严格渣土外运堆放。

  工地要严格按标准进行围挡,围挡的宣传标语需经城市管理部门审验后方可制作、张贴。不准装载超高冒尖、密闭不严、产生扬尘的车辆出入工地。工地渣土堆放须进行密网苫盖,超过3个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。道路施工须做到工完场清。工地除回填堆土外,不得堆放土方、渣土。

  (五)严格控制扬尘污染。

  所有工地强制推行扬尘污染控制措施,硬化工地出入口,配备高效车辆清洗设施,对不具备安装条件的,安装简易手动清洗设备,由建设单位安排专人负责正常使用,确保逐车清洗、逐车登记,杜绝车辆带泥上路;建设施工单位严禁使用未取得《渣土运输许可证》的渣土运输车辆,一经发现,依法严处。密网苫盖工地内部的堆料、堆土,不得裸露;围挡封闭拆迁现场,拆迁施工实施湿法拆迁作业。各类工地须每日定时对工地进行洒水、喷雾降尘,确保不产生扬尘。

  三、任务分工

  明确市城市管理局为全市渣土运输、处置工作的行业管理部门,指导规范全市工程渣土(建筑垃圾)运输市场,负责起草《朔州市渣土运输管理办法》并逐步推动出台、实施。

  (一)市城市管理局负责渣土运输公司招投标管理。负责市中心城区渣土运输企业的审查、准入许可管理,并核发《渣土运输许可证》,对各类工地渣土运输处置进行申报登记管理,对渣土场进行备案登记,对跨工地回填渣土运输进行核准;负责会同公安交警部门查处工地内不符合规定的车辆。除朔城区、朔州经济开发区外,其余各县(市、区)城市管理或渣土运输管理部门负责本辖区内的渣土运输管理工作。

  (二)市住建局配合市城市管理局、市公安局交警支队依法限制未取得《渣土运输许可证》的渣土运输车辆进入工地。

  (三)市公安局负责严厉打击扰乱渣土市场秩序行为,依法打击渣土运输市场欺行霸市、强拉强运、设卡堵路、阻挠正常施工、非法设置渣土处置场等违法行为;依法打击损毁耕地、危害公共安全的大量堆放土方、渣土形成土堆等违法行为;依法从严打击涉嫌黑恶势力参与施工、违法承运渣土的团伙。

  (四)市交通局负责依法查处未取得道路运输经营许可证的渣土运输车辆。

  (五)市公安局交警支队负责依法查处工地外上路行驶而未取得相关证件和具有交通违法行为的渣土运输车辆。

  各县(市、区)、市直各有关部门要按照任务分工做好相关工作,要明确渣土运输处置专项管理工作机构,明确一名分管领导负责。各施工项目要明确具体负责人,制定方案,细化责任,督促落实,形成管理网络。

  四、工作要求

  (一)统一思想认识。各级各部门要统一思想、提高认识,创新管理理念,强化信息共享,切实把规范工程渣土(建筑垃圾)运输市场有关工作抓实抓细,推动全市绿色发展。

  (二)加强联合执法。各有关部门要建立联合巡查制度,全面依法打击渣土运输领域各类违法行为,形成高压态势。城市管理部门根据渣土运输市场存在的问题召集局际联系会议研究解决。

  (三)强化宣传监督。各新闻媒体要加大宣传力度,对认真组织整治成效显著的部门、单位和个人予以表扬宣传,对拖拉推诿、慢作为、不作为的责任人和扬尘污染严重案例进行曝光,切实发挥监督作用,在全社会广泛凝聚共识,推动各项工作要求落实落地。

  

     原文链接:《关于实施工程渣土(建筑垃圾)运输市场综合整治的通知》解读材料

  

  

  

                                                             朔州市人民政府办公室

                                                          2020年5月18日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020