首页>>政府信息公开>>重点信息>>乡村振兴
多元化种植走出乡村振兴新“稻”路
2021年07月28日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  乡村振兴,产业先行。发展乡村多元化、规模化种植成为新趋势。山阴县薛圐圙乡以乡村振兴为支撑点,积极调整种植模式,大力发展生态农业,逐步由生产型农业向经营型产业转变,推进乡村振兴。

  薛圐圙乡是山阴县玉米种植主产区,由于连年频繁施肥,导致土地抗药性增加,化肥污染和土地盐碱化问题日益严重。对此,薛圐圙乡转变思路,调整种植结构,决定在庞家堡种植64亩对比试验田,在改良土壤的同时,还能让村民获得可观的收入。正确的田间管理对水稻试验田的成功尤其重要。当地派专人负责,多渠道收集相关专业知识,严格控制水温、出水量等关键步骤,在技术员的悉心照料下,村民试验田里的水稻苗长势喜人。“水稻生长期134天,旱稻117天,在水方面通过查资料、网上看,一直保持3到5公分,它不能低于摄氏16度的温度,因为咱这儿井水温差大,不能一直补。”山阴县薛圐圙乡庞家堡村水稻种植负责人庞应军介绍说。今年流转了6亩土地,种成水稻了,以现在这个长势来说比较喜人,信心也挺大。庞家堡村村民陈述平告诉记者。

  在发展乡村振兴上,山阴县薛圐圙乡注重优化产业结构,大力推行“三建两融”发展机制,同时逐步满足农户多元化种植、增收致富的美好愿望,努力让村集体发展得好、农产品卖得好、农民过得好。薛圐圙乡党委书记李峰说,生态账首先是改良盐碱性,通过发展海水稻跟旱稻的种植,增加生物的多样性;经济账即如果旱稻和水稻试验成功的话,比玉米的产值要高到5—7倍;还有民生账,如果成功的话,一、二、三产能达到融合,还可以创立自己的品牌;政治账即把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,把农民聚在产业链上,把基层党建融入到产业链上,把富民产业凝聚到产业链上,践行共产党员初心使命,共同为百姓谋幸福。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020