首页>>政府信息公开>>重点信息>>乡村振兴
转变发展模式 助力乡村振兴
2021年08月29日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  近几年,随着设施农业在我市蓬勃发展,其对于农业现代化、规模化发展的带动作用也越来越凸显。在朔城区,农业部门通过问需于民、献计于田,积极引导农户转变种植观念,大力发展设施农业,通过园区带动,进一步拓宽增收渠道,助力乡村振兴。

  “现在能种什么?能种油菜、菠菜、茼蒿、香菜,还有白萝卜、水萝卜,小日期、短平快、投资小、生长快、见效快,长得快的话,过几天咱们种甘蓝、圆白菜正好赶上好行情。”记者在朔城区窑子头乡新建的春秋大棚里,见到朔州职业技术学院生物工程系老师赵连爱正在为村民们讲授大棚种植的技能和优势,现场为村民答疑解惑,助力种植技术提档升级,帮助农民增收致富。

  窑子头乡梨园头村现代设施农业园区从2021年7月份开始建设,分为A、B、C三个区域,目前A区的29栋钢架大棚已经全部建成。为鼓励农民承包种植,乡里专门邀请了朔州职业技术学院的老师为大家提供技术指导,零距离倾听顾虑,面对面解决问题。

  朔城区梨园头村种植的洋葱因清脆爽口而远近闻名,有着良好的蔬菜种植基础,且全村9600亩的耕地中,就有7600亩的水浇地,对于发展设施农业十分有利。这次,有了农技人员面对面的悉心指导,大伙种植大棚作物的信心也更足了。

  除了有专门的技术指导,园区还将采取集中管理、分户经营的模式,由村集体通过考察研究,统一确定种植的蔬菜品种,并提供秧苗、肥料、农药及技术服务,再按协议价格兜底收购蔬菜,集中对外销售,最大限度消除种植户的后顾之忧。朔城区窑子头乡党委书记孙学文介绍说,该园区建成以后,将为农民每年增加收入1000多万元,村集体经济每年能增收100多万元。下一步,他们将在确保梨园头设施蔬菜园区高质高效运行的基础上,进一步扩大规模,延长产业链。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020